Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Православные праздники, посты, обычаи и особые дни


Рекомендуемые сообщения

Великий пяток.


-Любовь!Что ты делаешь там на Кресте?
-Я хочу, чтобы жил ты всегда в чистоте!
-Это больно, ведь ты же гвоздями пронзён.
-Из-за боли моей, ты - от боли, спасён.
-Как терпеть - это можно, ответь мне, молю.
Потому что ЛЮБЛЮ, потому что ЛЮБЛЮ!

Ссылка на сообщение

  Поздравляю всех со Светлым Христовым Воскресением! Христос Воскресе! Пусть любовь,  мир, счастье, душевная благодать, здоровье и сила духа не покидают вас! Радости, счастья и благоденствия вам и вашим семьям!
 
Ссылка на сообщение

День поминовения усопших в период празднования Пасхи: вторник Фоминой (Новой) недели. Радоница — плод сложившейся традиции, а не строгого предписания богослужебного Устава. Но само название свидетельствует о настроении этого дня: хоть он и связан с печалью об оставивших наш мир, но печаль эта светлая, растворенная возгласом: «Христос воскресе!»

21 апреля не забудем помянуть своих усопших близких и родных!

Ссылка на сообщение
Праздник 21 апреля 2015 года - Радоница. Родительский день
21 апреля 2015 года в России отмечается Радоница.
Во вторник второй недели по Пасхе, которая называется Фоминой неделей, Православная Церковь отмечает Радоницу - день особого поминовения усопших, первого после праздника Пасхи.
9 день от Пасхи - родительский день, принято посещать кладбище и поминать умерших родственников.
Радоница - день особого поминовения усопших.


Я тоже съездил на кладбище. Там могилка матери и... моей Веруськи. Погода сегодня
хорошая, тихо, снегу правда по колено. Такое редко бывает, тем более на Радоницу.
Ссылка на сообщение
Поздравляю всех с Днём Жен-Мироносиц! Это и сеть наш настоящий женский день!
Мужчины больше философствуют
И сомневаются с Фомою,
А мироносицы безмолвствуют,
Стопы Христа кропя слезою.

Мужи напуганы солдатами,
Скрываются от ярой злобы,
А жены смело с ароматами
Чуть свет торопятся ко Гробу.

Людские мудрецы великие
В атомный ад ведут народы,
А белые платочки тихие
Собой скрепляют церкви своды

Соловьев Владимир

Ссылка на сообщение
  • 4 weeks later...
Сегодня Никола вешний! С праздником!

Протоиерей Андрей Ткачев:
Его помощь быстра и удивительна. Он и строг, и милостив одновременно. Из угла, где горит лампадка, он внимательно смотрит на простолюдина и на толстосума. В каждом храме есть его образ, и даже если мы больше никого из святых не знаем, то, увидев Николая, сразу чувствуем себя в храме как дома. Одно чудо из тысяч мне хочется вспомнить и пересказать.

* * *

Этот случай описан у С. Нилуса в одной из его книг. Речь там шла о воре, который имел суеверную любовь к Угоднику, и всякий раз, идя на воровство, ставил святому свечку. Не смейтесь над этим вором, братья. Это только со стороны кажется, что глупость очевидна. При взгляде изнутри зоркость теряется, и мы сами часто творим неизвестно что, не замечая нелепости своих поступков. Так вот, вор ставил святому свечи и просил помощи в воровстве. Долго всё сходило ему с рук, и эту удачу он приписывал помощи Николая. Как вдруг однажды этот по особенному «набожный» вор был замечен людьми во время воровства.

У простых людей разговоры недолгие. Грешника, пойманного на грехе, бьют, а то и убивают. Мужики погнались за несчастным. Смерть приблизилась к нему и стала дышать в затылок. Убегая от преследователей, он увидел за селом павшую лошадь. Труп давно лежал на земле, из лопнувшего брюха тёк гной, черви ползали по телу животного, и воздух вокруг был отравлен запахом гнили. Но смертный страх сильнее любой брезгливости. Вор забрался в гниющее чрево и там, среди смрадных внутренностей, затаился. Преследователям даже в голову не могло прийти, что убегавший способен спрятаться в трупе. Походив вокруг и поругавшись всласть, они ушли домой. А наш «джентльмен удачи», погибая от смрада, разрывался между страхом возмездия и желанием вдохнуть свежего воздуха.

И вот ему, едва живому от страха и вони, является Николай. «Как тебе здесь?» — спрашивает святитель. «Батюшка Николай, я едва жив от смрада!» — отвечает несчастный. На что святой ему отвечает: «Вот так мне смердят твои свечи».

Комментарии кажутся излишними. Мораль — на поверхности. Молитва грешника смердит, а не благоухает. Нужно не только молиться, но и жизнь исправлять, по мере сил. Так? Так. Но это выводы верхнего слоя. Есть здесь и более глубокий урок. И как говорил кто то из литературных героев: «Так то оно так, да не так».

Николай всё же спас грешника! Молитва хоть и смердела, но до святого доходила, и в нужное время Николай о грешнике вспомнил. Пусть моя свеча ныне смердит, пусть она ещё долго смердеть будет (ведь не скоро запах выветривается), но я всё равно её ставить буду.

Молиться чисто и горячо, как свеча горит, в один год не выучишься. Молиться так, чтобы Богу это приятно было так, как нам ароматом кадила дышать, — это труд всей жизни. И радуюсь я, что Господь накажет, и Он же потом пожалеет. А святые в этом Богу подобны.

http://www.zavet.ru/a/post_1363873319.html
Ссылка на сообщение
30 мая Троицкая родительская суббота. Память совершаем всех от века усопших православных христиан, отец и братий наших.
РОДИТЕЛЬСКАЯ СУББОТА –

ПОМЯНУ…

Помяну я души все сегодня,
Кто оставил бренный мир давно,
Всех родных, кого рука Господня
В небо унесла своим рабом.

И неважно, сколько миновало
С той поры, как на Земле нет вас,
Сердце робкое от скорби сжалось,
Лишь на Бога тихо уповах.

И когда моя душа от тела
Будет разлучаться – значит, жизнь,
Каплям дождевым подобно первым,
Прахом – в землю, два крыла сложив,

Души наши встретятся, я верю,
С вами: мама, тато, брат и сын,
Ведь стою уже пред Божьей дверью,
Не спеша расстаться с миром сим…

Помяну родительской субботой
Всех, кто в черной рамке с позолотой…

Автор стихов - Ирина Христюк

Ссылка на сообщение

  • 3 months later...

14 сентября наступило церковное новолетие и первым праздником в новом году 21 сентября наступает Рождество Пресвятой Богородицы!

Пресвятая Богородице, моли Бога о нас!

С Праздником, православные!

 

Ссылка на сообщение
  • 2 weeks later...
Поздравляю с Праздником всех Верочек, Наденек, Любочек и Софочек нашего форума!
Желаю всем покрова над ними небесных молитвенниц, заступниц и покровительниц - Веры, Надежды, Любви и матери их Софии!
Ссылка на сообщение
Всех с праздником, Веры, Надежды, Любви и матери Софьи!
Этот праздник мы сегодня справляем
В честь великих женщин всех времен
Поздравляю вас и желаю
Никогда не забывать о нем
Мать София миру дала мудрость
Воспитав достойных дочерей
А Любовь, с Надеждою и Верой
Вдохновили нас еще сильней
Пусть молитва в сердце помогает
Все дела по божьи совершить
И пускай нам сил в душе хватает
Верить , жить с надеждой и любить!

Ссылка на сообщение
  • 2 weeks later...
Праздник Покрова Пресвятой Богородицы, который отмечается 14 октября, пришел на Русь из Византии и стал одним из самых почитаемых.

Видение Покрова Божией Матери было св. Андрею Юродивому и его ученику Епифанию в середине Х в. в Константинополе при императоре Льве Премудром.


В это время Византийской империи угрожали нападением мусульмане. Сарацины большими силами напали на город и грозили ему разрушением. Не видя ниоткуда помощи, греки во множестве стекались во Влахернский храм, в котором хранились риза Богоматери и Ее головной покров, и молились.

Во время всенощного бдения во Влахернском храме молились свв. Андрей и Епифаний. И вот в четвертом часу ночи, видит Андрей величественную Жену, идущую от Царских Врат. Ее поддерживают св. Иоанн Предтеча и св. апостол Иоанн Богослов. Многие святые в белых одеждах сопровождают Ее.
Когда Она приблизилась к амвону, прп. Андрей подошел к Епифанию и спросил; «Видишь ли Госпожу и Царицу мира?» — «Вижу, отец мой духовный», — отвечал тот, И вот видят они, преклонила Пречистая колена и приступила к молитве. Долгий час молилась Она, обливая слезами Свое Боговидное лицо. Окончив молитву здесь, Она подошла к престолу и стала молить за предстоящей в храме народ. По окончании молитвы сняла Богородица с Себя блистающее великое и страшное покрывало, которое носила на Пречистой главе Своей и держа его с великой торжественностью распростерла над всем стоящим народом. Долго смотрели святые Андрей и Епифаний на распростертое покрывало и блистающую, как молния, Славу Господню. Доколе была там Пресвятая Богородица, видно было и покрывало. После же Ее ухода сделалось и оно невидимым, но осталась всем бывшим там Ее благодать.Изумленные чудесным видением, святой Андрей и Епифаний поведали о нем всему народу. А из храма в этот день все уходили с радостью духовной и надеждой на помощь Царицы Небесной. И эта надежда вскоре оправдалась: враги без всякого кровопролития отступили от города. В память об этом праздник Покрова Пресвятой Богородицы установлен в Русской Церкви с двенадцатого века.

В честь Покрова Богородицы Великим князем Владимирским Андреем Боголюбским был построен в 1165 году непревзойденный по красоте храм Покрова на Нерли. Именно покровительству, исходящему от образа Богоматери, приписываются многочисленные победы русского воинства.
Ссылка на сообщение


Я была в этом храме в 2009году, он такой маленький внутри из-за толстых стен. Очень уютный.
Только не ругайте фотографа за кривые ручки :D
Ссылка на сообщение

У нас (в Пскове) есть чудесный храм Покрова и Рождества Богородицы от пролома 14 век, если не ошибаюсь.
Ссылка на сообщение
С праздником, Покровом Пресвятой Богородицы!
Желаю вам всего самого доброго, светлого и прекрасного. Пусть все ваши дни будут теплыми и счастливыми. Желаю вам, чтобы злые люди как можно меньше встречались на вашем жизненном пути. 
Пусть  ваш дом укрывает  Божья благодать и свет Пресвятой Богородицы.

Ссылка на сообщение
  • 3 weeks later...
На Казанскую

Ничто и никто на Земле не живет без воды - озерной, речной, дождевой, родниковой...

Нужная всем без изъятия, вода все же бывает разной. Иногда Бог дает источникам целебную силу, и тогда вода не просто питает, но обновляет силы и возвращает здоровье. Эти целебные родники и ключи могут быть горячими, могут обладать особым вкусом, цветом и химическим составом. Зверь - чутьем и человек - умом находят эту воду, а с нею - и милость Создателя. Почему одни родники обычны, а другие чудотворны, знает Тот, Кто создал небо и землю и все, что в них.

То же самое видим и в отношении икон. Их много. В храмах и жилищах, большие и маленькие, древние и новые, они смотрят на нас глазами Христа, Богоматери, святых угодников. И через некоторые из них Бог благоволит творить чудеса и являть милость. Так Он решил, и это Он Сам совершил избрание. Почему этот образ, а не иной, и почему сейчас, а не раньше или не позже, тоже - Его воля. Такова икона Казанская.

Ее почитание связывает нас с личностями и событиями. Главная личность - Патриарх Ермоген, защитник Отечества и мученик. Будучи еще просто священником, он стал очевидцем чудес от новоявленной иконы. Стал описателем этих чудес и творцом тропаря Богородице. Заступнице усердная, Мати Господа Вышнего, за всех молиши Сына Твоего Христа Бога нашего, и всем твориши спастися...

А главное событие это смута. Ее не с чем сравнить, разве что с революцией 1917-го и последующей чередой кошмаров. Привычно жалуясь на жизнь и выражая недовольство всем на свете, мы и представить можем с трудом, что такое смута междуцарствия, когда Рюриковичи пресеклись, а Романовы еще не явились, когда огромная страна, как раненный зверь попала в зубы бесчисленных шакалов. Жалости у шакалов нет.

Крестьянин тогда не пашет, потому что урожай все равно отберут. Купец не выходит на дорогу, потому что будет ограблен. Села тогда пустеют и крыши в брошенных домах провисают. Псам в пустых селах и деревнях в это время не на кого гавкнуть. Правители меняются так быстро, что народ не успевает запомнить их имена. Целуя крест на верность то одному, то другому, то третьему, люди совершенно перестают ощущать святость присяги и крестного целования. Все профанируется и обесценивается. Жизнь становится игрушкой, и брошенные трупы никто не хоронит. Первыми развращаются те, кто ближе к власти, кто погружен в интриги. Те, кто сидит на двух стульях и мечтает о короне, но трепещет за собственную шкуру. Они становятся циниками, а беззащитный народ перестает кому-либо доверять. И вот уже ставленники польского короля носят шапку Мономаха, а в Кремле поют Литургию по латыни.

Выход из смуты был чудесен и непредсказуем заранее. Народ организовался, воодушевился и, построившись в полки пошел освобождать Белокаменную - Дом Пресвятой Богородицы. Вожди были самые неожиданные, как неожиданным был когда-то победитель Голиафа - Давид. На хоругвях и иконах Лик Богородицы шел впереди народного войска.

Ермогену, умиравшему от голода в монастырском подвале, явились святые, среди которых был авва Сергий, и сказали, заступлением Богородицы суд об Отечестве переложен на милость.

Здесь очевидно есть какой-то ответ на наши частые вопрошания и недоумения. Ведь есть заморская неволя, есть усталость мужика, есть опустевшие деревни. Есть и цинизм вельмож, не любящих страну, которой правят, и готовых, если надо слушать другую службу на незнакомом языке. (Это - если надо, а так - лучше без служб обойтись)

Но есть и Богоматерь. Есть у людей любовь к Ней. Есть и Ее молитва к Сыну, якоже иногда в Кане Галилейской. Там Она говорила: «Вина у них нет». Ныне говорит, быть может: «Ума у них нет. Силы воли у них нет. Любви у них нет. Вера у них слаба». И как тогда вода стала вкусным вином после просьбы Марии, так и сегодня ничто не помешает трусости измениться в смелость, мелочному эгоизму - в благородство, и глупости - в мудрость.

Если, конечно, Она помолится.

Если, конечно, мы Ее об этом попросим.

***

Придите, христоименитые людие, к чистому источнику и черпайте, и пейте целебную воду даром. Это не вода из крана, но целебный ключ, начавший бить и не переставший по воле Бога.

Всем полезная даруй и вся спаси, Богородице Дево. Ты бо еси Божественный покров рабом Твоим.

протоиерей Андрей Ткачев.

С Праздником Казанской иконы Божией Матери!





 


Ссылка на сообщение



ВСЕЛЕНСКИЕ СУББОТЫ

Церковь, постоянно поучает нас молить Господа об упокоении всех преждепочивших православных христиан.
Этим она напоминает нам, что кроме любимых наших сродников и друзей у нас есть еще множество братии во Христе, которых мы, и не видавши их, должны любить, о которых, даже и не зная их имен, мы должны молиться.

Так устанавливает она и старается поддержать такой порядок, при котором молитва о каждом православном христианине будет непрестанно возноситься даже и тогда, когда не останется в живых никого из лично знавших его, когда забудется на земле имя его, – молитва о нем будет непрестанно возноситься до скончания века.

Накануне родительской субботы, то есть вечером в пятницу, в православных хармах служится Великая Панихида, которую также называют греческим словом "парастас".

Чтобы помянуть своих почивших родственников церковно, необходимо прийти в храм на богослужение вечером в пятницу накануне родительской субботы.
Все тропари, стихиры, песнопения и чтения парастаса посвящены молитве за умерших.
На парастас или на заупокойную Божественную литургию можно и нужно подать записки об упокоении с именами близких вашему сердцу умерших.
Для церковного поминовения - отделно на парастас, отдельно на литургию, - прихожане готовят записки с поминовением усопших, где крупным разборчивым почерком пишутся имена поминаемых в родительном падеже (отвечать на вопрос "кого?"), причём первыми упоминаются священнослужители и монашествующие, с указанием сана и степени монашества (например, митрополита Иоанна, схиигумена Саввы, протоиерея Александра, монахини Рахили, Андрея, Нины).
Все имена должны быть даны в церковном написании (например, Татианы, Алексия) и полностью (Михаила, Любови, а не Миши, Любы).

Утром в саму поминальную субботу совершается заупокойная Божественная литургия, после которой служат общую панихиду.

Что принято делать на Дмитриевскую родительскую субботу :

На родительскую субботу принято ходить на могилы умерших родственников, посещать панихиды по усопшим, молиться за упокой душ, ставить свечи, устраивать поминальный обед.

Но, главное - не стоит ехать на кладбище вместо службы в храме.
Нашим умершим родным и близким людям гораздо важнее наша молитва, чем посещение могилы.
Так что попробуйте проникнуться богослужением, вслушайтесь в песнопения в храме, обратите ваше сердце к Господу.

В этот день, по старой церковной традиции, прихожане приносят в храм еду, "на канон" (или "на канун") - это могут быть любые постные продукты, вино (кагор) для совершения литургии.
Как правило, на канон кладут хлеб, сладости, фрукты, овощи и т.д. Можно приносить муку для просфор, кагор для совершения литургии, свечи и масло для лампад. Не положено приносить мясные продукты или крепкие спиртные напитки.
Приносить продукты в храм, "на канун" - это древняя практика совершения общих тризн, то есть поминовений усопших.
По традиции, прихожане храма собирали больший общий стол, для того чтобы всем вместе вспомнить близких их сердцу умерших людей.
Сейчас продукты, которые верующие приносят и кладут на специальный столик - идут на нужды прихода и на помощь малоимущим людям, которых приход опекает.
Так же в этот день традиционно приготовляется и вносится поминальное коливо. Чином благословения колива Церковь напоминает христианам о том, чтобы в праздники они усугубили свои добрые дела, умножили милостыню всякого рода, совершая её и ради праздника, и в память усопших, - как бы их долю отдавая неимущим и, руками этих последних, пересылая праздничное угощение дорогим и любимым, отошедшим уже в мир иной...
В этот день женщины пекли пироги и угощали всех гостей и прохожих, чтобы те, вкусив лакомство, помянули умершего родственника хозяев дома.
Конечно, основной традицией в этот день считается посещение церкви. В этот день принято ставить свечи за упокой и молиться за то, чтобы на том свете покойным было хорошо.

Не следует забывать, что в этот день, согласно православным обычаям, нельзя заниматься физической работой и делать уборку.
Это связано не только с днем поминовения покойных, но и с тем, что день поминания приходится на субботу.
А, суббота - в древности была седьмым днем в неделе. Согласно Библии, седьмой день был дан для успокоения ото всех дел.

Если нет возможности в эти дни посетить храм или кладбище, можно помолиться об упокоении почивших в домашней молитве.

МОЛИТВА ОБ УСОПШИХ :

Упокой, Господи, души усопших раб Твоих: родителей моих, сродников, благодетелей (имена их) и всех православных христиан, и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное.

Имена удобнее прочитывать по помяннику – небольшой книжечке, где записываются имена живых и усопших сродников.
Существует благочестивый обычай вести семейные помянники, прочитывая которые и в домашней молитве, и во время церковного богослужения, православные люди поминают
поименно многие поколения своих усопших предков.
Ссылка на сообщение


Сегодня день памяти иконы Всех скорбящих Радосте. Есть у нас такая чудотворная икона в храме "Кулич и Пасха", и хоть память нашей иконы празднуется летом, но сегодня тоже была торжественная служба, икону открыли от стекла для поклонения верующих. Посмотрите фильм об этой иконе, кому интересно будет  :)

http://www.youtube.com/watch?v=_j9JJmCpz0k
Ссылка на сообщение
  • 3 weeks later...

Сегодня заговенье ( последний непостный день) перед Рождественским постом.

 

Зачем нужен Рождественский пост?

 

Рождественский пост — это время для возрастания в Боге, для усердной молитвы и добрых дел. Все ограничения, которые верующий человек накладывает на себя добровольно — гастрономический пост, отказ от развлечений — нужны не как самоцель, не как своеобразное аскетическое упражнение, а как подготовка к великому празднику — Рождеству Христову. Радостному дню, когда Иисус Христос родился от Девы Марии, когда весь мир ликует, приветствуя Спасителя. Мы постимся, чтобы войти в этот день чистыми, свободными от суеты и всего, что вредит нашей душе.

 

:-*

Ссылка на сообщение
Завтра большой праздник из двунадесятых.

Введение во храм Пресвятой Богородицы — праздник, который пришел к нам из Церковного Предания. В этот день христиане вспоминают, как святые Иаоким и Анна привели трехлетнюю Деву Марию в Иерусалимский Храм. Так родители Богородицы исполнили свой обет — обещание посвятить долгожданную дочь Богу.



С Праздником!
Ссылка на сообщение
  • 3 weeks later...
19 декабря - день святителя Николая архиепископа Мир Ликийских, чудотворца. Это наш любимый святой - земной ангел и небесный человек!  Дивен Бог во святых своих! Святителю отче Николае, моли Бога о нас!
Ссылка на сообщение

“Скорый Помощник в беде сущим”

 

В благочестивой семье рабочего было семеро детей. Жили они под Москвой. Дело было в начале Великой Отечественной войны, когда хлеб выдавался по карточкам и в очень ограниченном количестве. При этом месячные карточки при утрате не возобновлялись. За хлебом в этой семье ходил в магазин старший из детей, Коля, тринадцати лет.

 

Зимой, в день Святителя Николая, встал он пораньше и пошел за хлебом, которого хватало лишь для первых покупателей. Пришел он первым и стал ждать у дверей магазина. Видит – идут четыре парня. Заметив Колю, они направились прямо к нему. Как молния, пронеслась в голове мысль: “Сейчас отнимут хлебные карточки”. А это обрекало на голодную смерть всю семью. В ужасе он мысленно возопил: “Святитель Николай, спаси меня”. Вдруг появился рядом старичок, который подошел к нему и говорит: “Пойдем со мной”. Берет Колю за руку и на глазах у ошеломленных и оцепеневших от удивления парней уводит его к дому. Около дома он исчез. Святитель Николай остается все тем же “cкорым помощником в беде сущим”.

Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...