Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Крапива в огороде - польза для огородника


Рекомендуемые сообщения



Растёт крапива, казалось бы, повсюду: во влажном тенистом лесу встретит нас и на его опушке, на берегу реки поприветствует, от ветра чуть заметно колыхаясь, жгучая и стройная, а когда и в зарослях кустарника притаится, да в овраге спрячется. Но далеко не на всякой почве поселится крапива, а выберет самую плодородную, богатую азотом. Потому следует за человеком (по природе своей «засоряющим» органикой места своего обитания) неотступно, вдоль его тропинок, провожая до калитки, не стесняясь во двор зайти, а там глядишь и поселится незаметно у дома, забредёт в малину, облюбует «компостник», на грядку непременно заглянет иногда…

«Одна крапива семи докторов стоит» - ещё издавна говорили в народе.

С древних времён люди знали и ценили крапиву, в первую очередь за её свойство повышать свёртываемость крови, то есть оказывать кровоостанавливающее действие. Однако это далеко не единственное её достоинство. Снадобья из крапивы обладают противовоспалительным, ранозаживляющим, отхаркивающим, мочегонным и общеукрепляющим действием, помогают нормализовать обмен веществ, улучшить пищеварение, восполнить недостаток витаминов в организме, повысить содержание гемоглобина в крови.

В лечебных целях используются не только листья крапивы, но и корни, и даже семена.

Самое подходящее время для сбора листьев – это время цветения крапивы. Заниматься заготовкой сырья лучше всего в первую половину дня, в ясную сухую погоду. Корневища же нужно заготавливать либо весной, до распускания листьев, либо уже осенью, после окончания цветения.
При сушке крапивы следует избегать попадания на неё прямых солнечных лучей. Хранить заготовленное сырьё лучше всего в мешочках, бумажных или тканевых, в тёмном месте.



Используем крапиву не только для здоровья, но и для красоты.

Жгучее растение широко применяется при уходе за кожей и волосами. Отвары и настои помогают бороться с перхотью, выпадением волос, отсутствием их блеска. Для кожи лица готовят омолаживающие маски и маски для ухода за проблемной кожей.

Крапива в кулинарии.

Ох, какие только витаминные блюда не готовят из крапивы! И щи, и котлеты, и салаты, и даже коктейли. В общем, дайте только фантазии своей кулинарной разгуляться…
________________________________________

Однако не стоит забывать о противопоказаниях к употреблению, как блюд, так и лекарственных препаратов из крапивы. А они есть и весьма серьёзны – это беременность, повышенная свёртываемость крови, повышенное давление, тромбофлебиты, варикозное расширение вен.
  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...