Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Щи из серой (зелёной) квашенной капусты


Рекомендуемые сообщения

Осенью перед тем как убирать капусту на хранение, срываем все хорошие зелёные листья. Моем их и рубим сечкой(ножи и комбайны не подходят), добавляем немного тёртой на крупную тёрку моркови.
Добавляем соль, так чтоб капуста была немного пересолена, семена укропа. Укладываем в емкость, лучше в таз, бак или ведро. Ставим гнёт. Оставляем при комнатной температуре, на 2-3 суток, чтоб закисла. Если появиться плесень, то убираем, гнёт промываем. Затем выносим на холод, я уношу на веранду, там капуста стоит до весны. Можно переложить в банку, поставить в холодильник или в пакетах в морозилку.

Щи из серой квашеной капусты.


Нам понадобится на 4-х литровую кастрюлю:

Свинина на косточке 700 гр
Капуста зелёная квашеная
Лук 1 шт
Морковь 1 шт
Вода
Картошка 4-5 шт
Соль, лавровый лист, перец горошком
Печь, ну или мультиварка, скороварка.

Мяса на кости должно быть много, тогда щи получатся наваристыми. Чистим лук, картошку морковь. Лук режем кубиками, морковь в крупную тёрку, картошку оставляем целой. Закладываем в кастрюлю мясо, овощи, капусту (если очень кислая, промываем водой), соль, пряности, заливаем водой. Ставим в печь на 4 часа, часа через 3 вытащим щи, достаем картошку, разомнём её толкушкой и опять отправим к щам.

Если варить в мульте, то лучше сначала довести до кипения на супе, а потом переставить в программу томление (можно, конечно, и на супе варить.) Моя тётка варит их на газу в советской скороварке. Картошку можно и порезать, но за счёт кислой капусты она получается жестковатой, мне такие щи нравятся с размятой.
Советую приготовить заправку: берем сметану, туда чеснок и укроп свежий (мороженый) покрошить по вкусу.
Наливаем в тарелку щи, добавляем ложку заправки и наслаждаемся.

Ссылка на сообщение

:niam: Маша, еда из печи что не говори, а вкусна и сытна! У меня такой печи нет, но бывает готовлю на улице на дровах - пальчики оближешь! Несравненно вкуснее, чем с плиты!

Ссылка на сообщение

У нас немного другой рецепт. Квасят только рубленные листья капусты.Некоторые добавляют морковь. Не солят.В середину тары с листьями кладут мешочек из марли с ржаными корками.Я делаю с ржаной мукой.И заливают кипящей водой.Завязывают верх марлей и под "шубу",как банки с заготовками. Когда это все охладится,излишки воды сливают,и через сутки начинают шевелить.Кто просто протыкает.Я руками перемешиваю раза 2-3 в день,когда сильное брожение начинается.Когда рассол станет светлым,обычно через 3 дня,капусту,отжатую, раскладываю по пакетам и храню в морозилке.Можно хранить в погребе.Или в банке в холодильнике.

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

Девочки, спасибо! Попробую так капусту заквасить. Что ни говори, а традиционная русская еда полезна и очень разнообразна (жаль, что многими рецептами не пользуемся или они незаслуженно забыты).  Маша, спасибо за совет, как варить суп в мульте (довести до кипения и переложить в мультю). А то мне суп из мультиварки не очень понравился, а печки нет...

Ссылка на сообщение

Добавлю из своего опыта, то есть" как мама делала". Эти щи рублю с добавлением белой  (зелененькие вилочки ) капусты, чтоб были серые, но не темно-зеленые. Сейчас варю в мультиварке. Сразу кладу все, как в печке. Картошку кругляшками, пережарочку, но можно все свежее. Оно истомится хорошо. Капуста должна хорошо провариться, ведь листья жесткие. И, главное, ставлю на суп на 2 часа.

Ссылка на сообщение
Цитата Джина

А то мне суп из мультиварки не очень понравился, а печки нет...

Варю на режиме "Тушения" 2 часа, одномоментно закладывая мясо, капусту, картофель, лук (если есть время, то мясо+лук+морковь сначала обжариваю там же или на сковороде, ). Но варить надо вечером, оставив на ночь на томление. Тогда почти как из печи....

Ссылка на сообщение

Женя,даже у нас в Вологодской области рецепты разные.И в 160 км от нас уже такие щи не делают.Хотя тоже область наша.У соседки совсем другой рецепт.Она кипятком не заливает,но они жестче получаются.

В такие щи картофель лучше варить отдельно.Из-за кислоты он дубеет. Я варю целиком,потом вилкой мну и в кастрюлю с капустой.

Ссылка на сообщение

Девочки, всем огромное спасибо! Я еще почему интересуюсь- хочу дочь научить готовить, а она только в мультиварке хочет учиться суп варить. Вот сегодня ее и озадачу.

Ссылка на сообщение
Цитата Таника

Добавлю из своего опыта, то есть" как мама делала". Эти щи рублю с добавлением белой  (зелененькие вилочки ) капусты, чтоб были серые, но не темно-зеленые. Сейчас варю в мультиварке. Сразу кладу все, как в печке. Картошку кругляшками, пережарочку, но можно все свежее. Оно истомится хорошо. Капуста должна хорошо провариться, ведь листья жесткие. И, главное, ставлю на суп на 2 часа.

Я тоже,если листьев зеленых мало,то добавляю вилок обычной капусты.

А если остается рассада капусты,то сажу ее там,где  тень, не подкармливаю.Вырастают как раз такие кочешки для квашения. Но муж любит темно-зеленые щи.

А варю щи часа 4,не меньше в кастрюле.

Нужно в мульте попробовать.

Ссылка на сообщение

Варила в мультиварке, поставив на режим тушение на 2 часа, потом держала на подогреве около 5 часов. Все , кроме картошки ( свинину на кости, квашеную капусту,обжаренный лук с морковью) положила вместе. Картошку сварила отдельно, добавила за полчаса до окончания варки и потолкла. Очень вкусно получилось, всем большое спасибо!Жаль, на завтра не осталось- 6 человек съели 4 литра щей в один присест.

Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...