Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Щи из квашенной капусты


Рекомендуемые сообщения

что фасоль,что горох в щах - это перебор..вкус сильно меняется

их клали для сытости раньше, потому что мяса было мало

а пережарку лучше всего делать на свином сале и все шкварки тоже в кастрюльку

капусту лучше вымочить часа два..а то очень кисло будет

Ссылка на сообщение

Цитата Галина Михайловна

Очень понравился рецепт щей от Андрея (наверное потому, что на мой похож ;D ;D ;D)! Но есть и различия:

1) Никогда не пробовала добавлять  горох.

2) Для улучшения цвета добавляю луковицу в шелухе.

3) Квашеную капусту отдельно тушу на топленом масле до мягкости и добавляю в щи одновременно с пассерованным луком, морковкой и томатом (тоже пассирую).

Присоединяюсь к предшествующим  ораторам :niam:, но

- при варке бульона люблю добавить пару сушеных грибов,

- вместо томата или увариваю сок, или обжариваю помидоры без кожицы.

- Сметанку и зелень в тарелочку добавляю обязательно! :yep: :niam:

Ссылка на сообщение
Цитата Галина Михайловна

Очень понравился рецепт щей от Андрея (наверное потому, что на мой похож ;D ;D ;D)! Но есть и различия:

1) Никогда не пробовала добавлять  горох.

2) Для улучшения цвета добавляю луковицу в шелухе.

3) Квашеную капусту отдельно тушу на топленом масле до мягкости и добавляю в щи одновременно с пассерованным луком, морковкой и томатом (тоже пассирую).

Сметану никогда не добавляю.

Луковицу с шелухой!!! А потом на выброс? Али как? ведь цвет должен давать вкус, а это морковь ( не пережаренная и свекла большим куском + томатный сок) если использовать томат пасту магазинную ( типа помидорки) то её нужно пережаривать в зажарке, но жир будет иметь другой цвет, примерно такой, как будь-то в нём жарили пирожки - будет особый привкус такого жира. Лучше томат пасту положить прямо в блюдо по своему вкусу, но к щам это не подходит. Так делают только когда варят БОРЩ. :niam:

 

====Андрей_К    в том то и дело, что в рецептах украинских блюд в щах всегда есть

ФАСОЛЬ. но если её нет, как заменитель ГОРОХ. И не потому что мяса мало, а потому , что это как бы обязательные ингредиент как борща, так и щей.

===Я ведь почти поваром был, многому научился, точнее научили. Рецептура различных блюд и технологии всегда блюли, иначе повара... за борт!( шутка) Интересно готовить, мне так это не в тягость. :niam:

Ссылка на сообщение

Да, Андрюш, луковицу в шелухе потом выбрасываю :-[, а кладу до заправки овощами...

Ссылка на сообщение
Цитата Гуля

Присоединяюсь к предшествующим  ораторам :niam:, но

- при варке бульона люблю добавить пару сушеных грибов,

- вместо томата или увариваю сок, или обжариваю помидоры без кожицы.

- Сметанку и зелень в тарелочку добавляю обязательно! :yep: :niam:

 

  Надо же, сколько разных вариантов! Я капусту тушу отдельно вместе с сушеными белыми грибами, добавляю в щи, только когда картошка сварится, картошку люблю в щах толченую. Ну и бульон со свинины или говядины, если нет, то тогда пустые - на курице не нравятся.

  Я выросла на Кубани, там все варят борщ, у каждой хозяйки свой рецепт. Кислые щи попробовала только когда вышла замуж. С тех пор их обожаю! Бабушка мужа их готовит бесподобно! А свекровь кислые щи готовить не умеет. Сын сметану не кладет, не любит. А я и муж со сметанкой их едим. :niam:

Ссылка на сообщение
Цитата Гуля

Присоединяюсь к предшествующим  ораторам :niam:, но

- при варке бульона люблю добавить пару сушеных грибов,

- вместо томата или увариваю сок, или обжариваю помидоры без кожицы.

- Сметанку и зелень в тарелочку добавляю обязательно! :yep: :niam:

Люба, даже небольшой гриб, если добавить в приготовлении первых блюд, "сломает" натуральность исходного блюда.

Грибы и есть грибы, можно готовить и с грибами. только не борщ или щи ( для первых) но грибы прекрасный ингредиент для вторых блюд как с мясом, так и без него, как правило в присутствии такого ингредиета как картофель.

Ладно. Разболтался тут. убегаю колбасу колбасить по другому рецепту, с нитритной солью. Хочу убыстрить процесс на сутки, чё получится не знаю. :mail2:

Ссылка на сообщение

Про горох в борще не знала, а фасоль и сама иногда кладу, можно и баклажан добавить( но мне лично с баклажаном не очень). Андрей -К ,так в южных областях России и на Украине часто готовят. А греки варят лахана мета фасули- в отвар от фасоли добавляют капусту и немного фасоли, белой  или темной, немного варят, до готовности капусты и потом кладут зажарку- лучок с морковкой. Тоже вкусно.

Ссылка на сообщение

Цитата МАДанилич

 

====Андрей_К    в том то и дело, что в рецептах украинских блюд в щах всегда есть

ФАСОЛЬ. но если её нет, как заменитель ГОРОХ. И не потому что мяса мало, а потому , что это как бы обязательные ингредиент как борща, так и щей.

===Я ведь почти поваром был, многому научился, точнее научили. Рецептура различных блюд и технологии всегда блюли, иначе повара... за борт!( шутка) Интересно готовить, мне так это не в тягость. :niam:

 

Вообще-то щи- это исконно русское блюдо, не украинское ни разу. И в классическом варианте нет бобовых.

Вообще первый раз слышу чтобы в щи горох клали, это уже не щи будут, даже и не знаю назвать как это.

Ссылка на сообщение
Цитата МАДанилич

Люба, даже небольшой гриб, если добавить в приготовлении первых блюд, "сломает" натуральность исходного блюда.

Грибы и есть грибы, можно готовить и с грибами. только не борщ или щи ( для первых) но грибы прекрасный ингредиент для вторых блюд как с мясом, так и без него, как правило в присутствии такого ингредиета как картофель.

А я люблю первое с грибами, часто если кладу грибы, то делаю без мяса.  :niam:
Ссылка на сообщение

Да, Андрюш, луковицу в шелухе потом выбрасываю :-[, а кладу до заправки овощами...

Михайловна! Расточитель ты ...однако!!! Тогда уж шелупонь одну положь в марлечке что-ли". Мне так луковицу жалко выбрасывать... нет! не скупердяй я, а просто ЖАЛКООО! Шелупонью из лука красят яйца на Пасху, если другого красителя нет, а вот Щщииии!? :mail2: :-\
Ссылка на сообщение
Цитата IrinaA

Вообще-то щи- это исконно русское блюдо, не украинское ни разу. И в классическом варианте нет бобовых.

Вообще первый раз слышу чтобы в щи горох клали, это уже не щи будут, даже и не знаю назвать как это.

Иришка, я тоже впервые слышу про бобовые в щах. ??? Да и про грибы тоже. И аромат грибов у меня лично не сочетается с вкусом квашенной капусты. Но... на вкус и цвет... :dnt:

Ссылка на сообщение
Цитата brilliant

А я люблю первое с грибами, часто если кладу грибы, то делаю без мяса.  :niam:

Грибной супчик я ооочень люблю, но... без капусты. :)

Ссылка на сообщение

Ириш,щи готовят на Украине из квашеной капусты. Это сама видела. А заправку для щей из квашеной капусты делают из чеснока перемолотого со старым солёным салом.Вот просто так старое, жёлтое сало есть не много любителей,но знаю сама,что такие есть. А в щах, перемолотые с чесноком,очень вкусно.Ну вообще-то, сколько людей столько и вкусов. :-[

Ссылка на сообщение
Цитата IrinaA

Вообще-то щи- это исконно русское блюдо, не украинское ни разу. И в классическом варианте нет бобовых.

Вообще первый раз слышу чтобы в щи горох клали, это уже не щи будут, даже и не знаю назвать как это.

А говоря о классике, о старинных русских блюдах - так и продукты сейчас другие, и разнообразия больше. Думаю, вкусы теперешнего, современного человека отличаются от тех, что были раньше. А добавлять или не добавлять бобовые или грибы - это по вкусу. Каким бы классическим или исконным не был рецепт, если он не свойственен вкусам семьи, то и не о чем говорить. Я лично редко когда готовлю строго по рецепту. Ведь как говорится, о вкусах не спорят.  :)

Ссылка на сообщение
Цитата Галина П.

Грибной супчик я ооочень люблю, но... без капусты. :)

Я тоже грибочки люблю, причем во всех видах.  А какие пирожки с грибами и капусткой!  :niam:
Ссылка на сообщение

Вас почитаешь,  так вкусно  :niam:пишите, что хочется сготовить щей, больше понравился рецепт Андрея :yep:. Наверное жена готовит, а Андрейка пишет ;D ;D ;D Ну не может мужик и готовить и пахать землю(шучу)

Ссылка на сообщение

Цитата Галина П.

Грибной супчик я ооочень люблю, но... без капусты. :)

 

 

Галь, я только один раз попробовала сварить кислые щи на отваре из белых грибов - и всё, теперь только так  варю. Попробуй, не пожалеешь. :-[ Это очень вкусно.

Ссылка на сообщение

 

 

Галь, я только один раз попробовала сварить кислые щи на отваре из белых грибов - и всё, теперь только так  варю. Попробуй, не пожалеешь. :-[

Цитата
Это очень вкусно.

Надо будет попробовать. :) :thx: :thx: :thx:

Ссылка на сообщение
А я варю щи из серой квашеной капусты, картошку кладу целиком, потом достаю, разминаю толкушкой, отправляю обратно в щи. Такие щи варю только в русской печке.


Ссылка на сообщение
Цитата tomatinka

Ириш,щи готовят на Украине из квашеной капусты. Это сама видела.

 

Вера, готовят, я не сомневаюсь...но Андрей-то пишет

 

Цитата МАДанилич

в том то и дело, что в рецептах украинских блюд в щах всегда есть

ФАСОЛЬ. но если её нет, как заменитель ГОРОХ. И не потому что мяса мало, а потому , что это как бы обязательные ингредиент как борща, так и щей.

 

Вот я и говорю, что не обязательный. Набрала сейчас  в Яндексе Украинские щи, столько рецептов прочитала, нет бобовых

Вот классический набор продуктов на щи

 

Продукты

 

рёбрышки свиные

капуста

картофель

лук

шпик

томат-паста

масло растительное или свинное сало

сметана

лавровый лист

петрушка

соль

перец

 

 

 

Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...