Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Записки начинающего

Емельяна

Рекомендуемые сообщения

Всем добрый день с Курской земли. Вот решила тоже завести свой дневник, а то чтением занимаюсь уже третий год, а пишу совсем мало. Начну как водится о себе и о нашей даче. хоть живем мы в черноземной области, но дача наша находится в месте где сплошной песок. Даче 20 с лишним лет, но на ней всегда занимались родители мужа. а мы честно говоря ненавидели ее лютой ненавистью. Нам погулять - им копать надо, нам поспать - у них посадочный день. Один выходной и еще на даче работать (работа у меня и у мужа была такая что утром к 8 на работу вечером 10 еще на работе. А еще ребенок, дом) ну короче все сводилось что помогали с тяжелым физическим трудом (копать сажать) и увозить урожаи т.к. машины у них не было. Но все в этой жизни меняется. Ребенок вырос и почему-то ушел замуж. Работы сменили и работаем по пол дня. Чем же заняться - ну не ругаться же от безделья друг с другом. И открыли мы для себя дачу с другой стороны. Оказывается на ней можно работать так. что это приносит одно удовольствие. Неспешно, с удовольствием не из под палки а для души. Так что вот уже 3 года как мы заядлые дачники и нас от туда не выгнать. Дочь только диву дается, говорит, что никому бы не поверила глядя на меня с семенами, сорняками и навозами.

Еще когда не занимались дачей меня очень раздражала дедова теплица. Слепленная из того что было( хотя огурчики из нее лопала за милу душу). Кривенькая, страшненькая, в середине лета с ободранной пленкой. И вот решились мы купить теплицу из поликарбоната взамен старой. Вот с этого все и началось. На большом семейном совете решили большинством голосов старую оставить а в новой попробовать посадить помидоры. и я пропала...

Теплицу поставили. а что сажать не знала. Поэтому подошла к продавцу семян и на их вкус накупила.  Посоветовали Барберена А1, Мишель. В открытом грунте родители всегда сажали свои семена или сорт типа "Тоня дала" . Помидоры были  - так сяк.На песчаной почве очень быстро проходили.Поэтому в теплицу  решили сажать по сортам. Когда увидели кисти на Берберане, пришли в такой восторг. Красивые как на фото. И вкусные и урожайные и долго плодоносят. долго читала форум, но заметила, что гибриды тут как то не любят. наверное я еще совсем начинающий помидорник, но в этом году опять накупила гибридов. хотя подготовила уже 27 сортов в теплицы.

вот список

Берберана

Гуальдино

Хурма

Пинк леди

Панда роза

Пузата хата

Буденовка

Супер М

Малика

Касталиа

биг Биф

Пинк парадайз

Толстый сосед

Красный великан

Космонавт Волков

Болгарское чудо

Монстр

Солнечная вспышка

Аленка украинскя

Тополь

Бабушкин

Бычьи яйца

Гигант Светтера

Пинк Гел

Света привет,я ИРА,тоже начинаю все по науке впервые,прочла первый пост и посмеялась ,точно про меня,у родителей дача,надо было помогать,хоть и не часто но какже неохота было туда ехать,а сейчас свой огород намного больше,и мне нравиться. С новосельем!!! :thx:

С открытием дневника!

Да, мы тоже с мужем родительские дачи не любили, а на своей заядлые дачники:)

Но мы вычислили причину. Прежде, чем стать дачниками, мы поклялись друг другу, что никогда не будем упахиваться до ненависти к этому делу. Устали.. ну и хрен с ней, поехали домой. То есть решили делать всё в радость. Как только не в радость, значит что-то не так сделали, посадили не там, к примеру, или много слишком. Ну и механизация труда способствует :P

Светлана, с открытием Дневничка!  :thx: :thx: :thx:

Пусть  у вас все получится, что задумали, удачи, хорошего урожая  :hey: , отличной погоды!  :thx: :thx: :thx:

Приветствую Хозяйку дневника! :)

;D я тоже прошла через родительскую дачу, которую "ненавидели  лютой ненавистью", а теперь вот не нарадуюсь, а почему... а потому что МОЁ.

Хочу- работаю, хочу- не работаю, хочу- сажу, хочу -полю, хочу- книжку читаю.

Вот когда ты знаешь, что сама себе хозяйка и никто тебе не указ- вот она свобода! А не обязанность.

И всё что посадила моё!

И посажу что хочу!

И ошибки, то  мои... сама себя и поругаю, сама себя и похвалю. ;)

С открытием дневника!!!!! :thx: я тоже начищающий дачник!!! И примерно та же история, разве что ребенок еще маленький и родители теперь работают на нашей даче)))) так сказать все перевернулось. Зато я теперь хозяйка и определяют что, где и в каком количестве сажать!!!! Хороших вам урожаев!!!!!!! Мы в своем роде соседи по черноземью))

Всем огромное спасибо за ответы. Соседи по Черноземью - буду ц вас консультироваться по срокам. а то вот с перцами сладкими  тоже голову сломали. Решила посадить в два этапа. Вчера посадила часть, а остальное 23 февраля буду сажать. По сортам перцев тоже какие первый год дали продавцы - те и покупаю  - Джемени и Клаудио - меня вполне устроили. В этом году добавила Калиф, ну и по 6 шт сорта "наш" и "Сосед дал" :).

Вот почитала дневники и как то прям неудобно что сортов у меня так мало - но девочки я не знаю как можно сорт определить по одному-двум кустам. Я в теплице сажала по 5,6 шт одного сорта. вроде все одинаково- а смотришь один весь из себя красивый -а рядом как то и не очень.

Светлана, все мы начинающие, в следующем году у вас будет болеть голова, как же разместить 200 замечательных сортов томатов, присланных форумчанами... Желаний будет много, а места мало)))

Желаю удачного сезона и шикарного урожая!!!

Светочка,привет!Всё высматривала кого-нибудь из Курска  :dnt:.Как хорошо,что Вы открыли дневничок!Я тут тоже прилежная ученица.Но теперь будет веселее.Удачи и прекрасного урожая! :hey: :thx:

Цитата Галиночка

Светочка,привет!Всё высматривала кого-нибудь из Курска  :dnt:.Как хорошо,что Вы открыли дневничок!Я тут тоже прилежная ученица.Но теперь будет веселее.Удачи и прекрасного урожая! :hey: :thx:

Привет, как здорово из одного города!!!! У нас дача в Духовце, а у тебя?

А у меня в р-не аэропорта.Сею всё в открытом грунте.Кто-то ещё есть из Курска.Но,видно,уж очень редко заходит на форум. :-[

Света, с открытием дневника! У начинающих главный плюс - это море открытий, первый год - сплошной эксперимент, как с парашютом прыгаешь, с чем приземлишься - не знаешь, но всё хочется попробовать. Привет от начинающего. :thx:

Продолжаю рассказ о даче. У нас 11 соток, дом , и на сегодняшний момент 3 теплицы 3х6.  Как то получается каждый год ставим теплицу. Первую как уже писала на семейном совете решили под помидоры, вторую покупала под огурцы - но семейный совет решил тоже помидоры и перцы, вот пришлось осень. третью покупать - ну тут стою на смерть. Огурцы в ней будут - огурцы и сломала дедову старую, чтобы соблазна не было.

это вид на дом - правда некоторые деревца уже отсутствуют
В продолжение о теплице - читала много. о размещении. схемки смотрела и никак не могу понять как в теплицу 3х6 вместить 70 томатиков. У меня получается 46 штук и ни одного больше.Веду в два ствола.
И в теплицу войти может только человек не более 48 размера одежды- муж только голову может с улицы засунуть. Получается сплошной лес

Светлана, приветствую!)) Солнца-тепла-урожая-здоровья-счастья-радости-интересных посадок! поздравляю с открытием дневника!

я,конечно, не авторитет, но гибриды уважаю и люблю. у них свои плюсы))

А у меня в р-не аэропорта.Сею всё в открытом грунте.Кто-то ещё есть из Курска.Но,видно,уж очень редко заходит на форум. :-[

Цитата

Из  Курской области у нас еще Дмитрий и Галюша (GaLiNa ).

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...