Вниз Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Записки начинающего

Емельяна

Рекомендуемые сообщения

Всем добрый день с Курской земли. Вот решила тоже завести свой дневник, а то чтением занимаюсь уже третий год, а пишу совсем мало. Начну как водится о себе и о нашей даче. хоть живем мы в черноземной области, но дача наша находится в месте где сплошной песок. Даче 20 с лишним лет, но на ней всегда занимались родители мужа. а мы честно говоря ненавидели ее лютой ненавистью. Нам погулять - им копать надо, нам поспать - у них посадочный день. Один выходной и еще на даче работать (работа у меня и у мужа была такая что утром к 8 на работу вечером 10 еще на работе. А еще ребенок, дом) ну короче все сводилось что помогали с тяжелым физическим трудом (копать сажать) и увозить урожаи т.к. машины у них не было. Но все в этой жизни меняется. Ребенок вырос и почему-то ушел замуж. Работы сменили и работаем по пол дня. Чем же заняться - ну не ругаться же от безделья друг с другом. И открыли мы для себя дачу с другой стороны. Оказывается на ней можно работать так. что это приносит одно удовольствие. Неспешно, с удовольствием не из под палки а для души. Так что вот уже 3 года как мы заядлые дачники и нас от туда не выгнать. Дочь только диву дается, говорит, что никому бы не поверила глядя на меня с семенами, сорняками и навозами.

Еще когда не занимались дачей меня очень раздражала дедова теплица. Слепленная из того что было( хотя огурчики из нее лопала за милу душу). Кривенькая, страшненькая, в середине лета с ободранной пленкой. И вот решились мы купить теплицу из поликарбоната взамен старой. Вот с этого все и началось. На большом семейном совете решили большинством голосов старую оставить а в новой попробовать посадить помидоры. и я пропала...

Теплицу поставили. а что сажать не знала. Поэтому подошла к продавцу семян и на их вкус накупила.  Посоветовали Барберена А1, Мишель. В открытом грунте родители всегда сажали свои семена или сорт типа "Тоня дала" . Помидоры были  - так сяк.На песчаной почве очень быстро проходили.Поэтому в теплицу  решили сажать по сортам. Когда увидели кисти на Берберане, пришли в такой восторг. Красивые как на фото. И вкусные и урожайные и долго плодоносят. долго читала форум, но заметила, что гибриды тут как то не любят. наверное я еще совсем начинающий помидорник, но в этом году опять накупила гибридов. хотя подготовила уже 27 сортов в теплицы.

вот список

Берберана

Гуальдино

Хурма

Пинк леди

Панда роза

Пузата хата

Буденовка

Супер М

Малика

Касталиа

биг Биф

Пинк парадайз

Толстый сосед

Красный великан

Космонавт Волков

Болгарское чудо

Монстр

Солнечная вспышка

Аленка украинскя

Тополь

Бабушкин

Бычьи яйца

Гигант Светтера

Пинк Гел

🌻🌻🌻 ЧЕРЕНКОВАНИЕ - обсуждаем кто, что и как черенкует! 🌻🌻🌻

Света привет,я ИРА,тоже начинаю все по науке впервые,прочла первый пост и посмеялась ,точно про меня,у родителей дача,надо было помогать,хоть и не часто но какже неохота было туда ехать,а сейчас свой огород намного больше,и мне нравиться. С новосельем!!! :thx:

С открытием дневника!

Да, мы тоже с мужем родительские дачи не любили, а на своей заядлые дачники:)

Но мы вычислили причину. Прежде, чем стать дачниками, мы поклялись друг другу, что никогда не будем упахиваться до ненависти к этому делу. Устали.. ну и хрен с ней, поехали домой. То есть решили делать всё в радость. Как только не в радость, значит что-то не так сделали, посадили не там, к примеру, или много слишком. Ну и механизация труда способствует :P

Светлана, с открытием Дневничка!  :thx: :thx: :thx:

Пусть  у вас все получится, что задумали, удачи, хорошего урожая  :hey: , отличной погоды!  :thx: :thx: :thx:

Приветствую Хозяйку дневника! :)

;D я тоже прошла через родительскую дачу, которую "ненавидели  лютой ненавистью", а теперь вот не нарадуюсь, а почему... а потому что МОЁ.

Хочу- работаю, хочу- не работаю, хочу- сажу, хочу -полю, хочу- книжку читаю.

Вот когда ты знаешь, что сама себе хозяйка и никто тебе не указ- вот она свобода! А не обязанность.

И всё что посадила моё!

И посажу что хочу!

И ошибки, то  мои... сама себя и поругаю, сама себя и похвалю. ;)

С открытием дневника!!!!! :thx: я тоже начищающий дачник!!! И примерно та же история, разве что ребенок еще маленький и родители теперь работают на нашей даче)))) так сказать все перевернулось. Зато я теперь хозяйка и определяют что, где и в каком количестве сажать!!!! Хороших вам урожаев!!!!!!! Мы в своем роде соседи по черноземью))

Всем огромное спасибо за ответы. Соседи по Черноземью - буду ц вас консультироваться по срокам. а то вот с перцами сладкими  тоже голову сломали. Решила посадить в два этапа. Вчера посадила часть, а остальное 23 февраля буду сажать. По сортам перцев тоже какие первый год дали продавцы - те и покупаю  - Джемени и Клаудио - меня вполне устроили. В этом году добавила Калиф, ну и по 6 шт сорта "наш" и "Сосед дал" :).

Вот почитала дневники и как то прям неудобно что сортов у меня так мало - но девочки я не знаю как можно сорт определить по одному-двум кустам. Я в теплице сажала по 5,6 шт одного сорта. вроде все одинаково- а смотришь один весь из себя красивый -а рядом как то и не очень.

Светлана, все мы начинающие, в следующем году у вас будет болеть голова, как же разместить 200 замечательных сортов томатов, присланных форумчанами... Желаний будет много, а места мало)))

Желаю удачного сезона и шикарного урожая!!!

Светочка,привет!Всё высматривала кого-нибудь из Курска  :dnt:.Как хорошо,что Вы открыли дневничок!Я тут тоже прилежная ученица.Но теперь будет веселее.Удачи и прекрасного урожая! :hey: :thx:

Цитата Галиночка

Светочка,привет!Всё высматривала кого-нибудь из Курска  :dnt:.Как хорошо,что Вы открыли дневничок!Я тут тоже прилежная ученица.Но теперь будет веселее.Удачи и прекрасного урожая! :hey: :thx:

Привет, как здорово из одного города!!!! У нас дача в Духовце, а у тебя?

А у меня в р-не аэропорта.Сею всё в открытом грунте.Кто-то ещё есть из Курска.Но,видно,уж очень редко заходит на форум. :-[

Света, с открытием дневника! У начинающих главный плюс - это море открытий, первый год - сплошной эксперимент, как с парашютом прыгаешь, с чем приземлишься - не знаешь, но всё хочется попробовать. Привет от начинающего. :thx:

Продолжаю рассказ о даче. У нас 11 соток, дом , и на сегодняшний момент 3 теплицы 3х6.  Как то получается каждый год ставим теплицу. Первую как уже писала на семейном совете решили под помидоры, вторую покупала под огурцы - но семейный совет решил тоже помидоры и перцы, вот пришлось осень. третью покупать - ну тут стою на смерть. Огурцы в ней будут - огурцы и сломала дедову старую, чтобы соблазна не было.

это вид на дом - правда некоторые деревца уже отсутствуют
В продолжение о теплице - читала много. о размещении. схемки смотрела и никак не могу понять как в теплицу 3х6 вместить 70 томатиков. У меня получается 46 штук и ни одного больше.Веду в два ствола.
И в теплицу войти может только человек не более 48 размера одежды- муж только голову может с улицы засунуть. Получается сплошной лес

Светлана, приветствую!)) Солнца-тепла-урожая-здоровья-счастья-радости-интересных посадок! поздравляю с открытием дневника!

я,конечно, не авторитет, но гибриды уважаю и люблю. у них свои плюсы))

А у меня в р-не аэропорта.Сею всё в открытом грунте.Кто-то ещё есть из Курска.Но,видно,уж очень редко заходит на форум. :-[

Цитата

Из  Курской области у нас еще Дмитрий и Галюша (GaLiNa ).

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...