Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Челябинские просторы

Katas

Рекомендуемые сообщения

Цитата Katas

У меня грунт свой. Для разрыхления решила сегодня купить вермикулит. Подскажите, стоит-ли его сыпать и в каком количестве? Или может лучше торф купить?

Танюш, я и с землей мешала, и на дно стаканчиков с рассадой сыпала, хорошо землю разрыхляет, и влагу лишнюю забирает, от перелива спасает. Но нужно быть внимательной, если недостаточный полив, влагу из почвы может в себя оттягивать. Я мешала на глазок, в зависимости от плотности почвы, даже в покупную, если она была тяжеловатой

Цитата Katas

У меня грунт свой. Для разрыхления решила сегодня купить вермикулит. Подскажите, стоит-ли его сыпать и в каком количестве? Или может лучше торф купить?

да можно и то. и другое :)

Смотри, что вермикулит разрыхлил почву, примерно 1/4 или 1/5, больше и не надо :)

Ирочка, спасибо, :-*

но давай уже на следующий год.

Вместо них твоих дынных замочила.

Тук что уже вся теплица под завязку расписана.

Прочитала где-то на просторах интернета такой совет:

У индетов много времени уходит на формирование листьев между кистями и рост стебля, и на одном стебле не успевают сформироваться больше 4-х кистей в нашем климате. Если же не удалять нижние (самые первые минимум 3) пасынки, а дать им дорасти до первой цветочной кисти, оставить один лист над кистью и только потом прищипнуть, то рост и завязывание плодов на всех стеблях происходит почти одновременно, и полновесных кистей удается получить значительно больше. Все остальные пасынки на основном и боковых стеблях надо прищипывать, и желательно делать это как можно раньше. Такой прием хорошо удается на малооблиственных высокорослых сортах и сортах с картофельными листьями.

Хочу попробовать такую формировку на нескольких сортах. Только еще не решила на каких.

Нашла памятку по выращиванию рассады перцев.

Попробую придерживаться:

Семена высевают в заранее приготовленную пропаренную (это можно делать на водяной бане, так же, как стерилизуете заготовки) смесь хорошей листовой или дерновой земли, перегноя и песка, кокосового субстрата (соотношение 5:2:3). Землю удобряют: 1 ст. л. доломитовой муки и 1 ст. л. не с верхом «Кемира люкс» на 10 л.

Земляная смесь не должна быть кислой, а то семена не прорастут. Перец не переносит кислых почв. Главное, чтобы на поверхности субстрата не появилась плесень, и земля не закисла. При посеве семян можно полить грунт водой с растворённой в ней пастой Фитоспорин, не дающей развиваться различным грибам плесени. Или можно добавить в воду при первом поливе препарат «Максим».

Проращивать семена лучше под стеклом в светлом, теплом месте. Оптимальная температура для прорастания 24…+28°С. Среднее время появления всходов от 7 до 15 дней. Первый полив не раньше чем через 5 дней после всходов – просто сбрызните почву водой. В первые дни у сеянцев должны отрастать корни, а полив способствует росту листьев.

Через 2-3 недели при появлении 2-3 настоящих листочков нужно проводить перевалку сеянцев в стаканы большего диаметра (7-9 см). За два часа до перевалки рассаду поливают, в поливную воду добавляем капельку «Циркона». Затем осторожно вынимаем ком земли с рассадой из кассеты. После помещения земляного кома в горшок большего размера к нему подсыпают грунт такого же состава, уплотняют и хорошо поливают, при этом не заглубляют ком, т.е. сажают на ту же глубину или на 1 см глубже. На дно горшочка желательно положить несколько гранул керамзита для дренажа. Рассаду притеняют на 1-2 дня. Оптимальный рост перца бывает при температуре 20…+25°С.

До образования седьмого листа поливают небольшими дозами. Периодически после полива, чтобы не оголялись корни, подсыпайте немного пропаренного питательного грунта. Вода для поливов не должна содержать хлор и не быть холодной.

Подкармливать растения можно через неделю после перевалки слабым раствором Кемира люкс или Растворин. Следующую подкормку, сочетая с поливом, проводят через две недели. Надо учитывать, что перец не переносит высоких доз удобрений, удобрять надо слабыми растворами – чайная ложка удобрений на 5 л воды. Хорошо на рассаду действует зольный настой, его можно добавлять в поливную воду (1 ст. л. просеянной золы заливают 2 л горячей воды, настаивают сутки, процеживают и подкармливают). Если рассада излишне вытягивается, надо снизить температуру, уменьшить полив и опрыснуть по листьям вытяжкой суперфосфата (1 ст. л. на 1 л воды). Если рассада приобрела бледно-зеленый цвет, надо провести внекорневую подкормку по листьям мочевиной (1 ч. л. на 5 л воды) и снизить температуру до 17°С.

Если рассада слишком бурно растет, опрысните ее вытяжкой суперфосфата или зольным настоем. Рассаде нужен фосфор для роста корней, азот для наращивания зеленой массы, соотношением этих элементов можно регулировать рост рассады.

Перец нуждается в солнечном местоположении, защищенном от ветра и сквозняков. За 2-3 недели до высадки рассады на постоянное место температуру снижают до 17…+18°С.

Сегодня мимоходом зашла в садовый центр и чуть было не поддалась всеобщему ажиотажу. Остановила только очередь на кассе. А всего-лишь хотела купить Глиокардин, но именно его почему-то не было.

я сейчас боюсь в семенные заходить, там такие очереди и ажиотаж, все хватают пакетики, гул стоит...ууу... :)))

Сегодня все-таки не удержалась и купила парочку огурцов: темп и паратунку (согласно рекомендаций в огуречной теме).

Еще купила пакетик с триходермой.

Теперь думаю когда лучше полить ее рассаду? :dnt:

Цитата Katas

Сегодня все-таки не удержалась и купила парочку огурцов: темп и паратунку (согласно рекомендаций в огуречной теме).

Еще купила пакетик с триходермой.

Теперь думаю когда лучше полить ее рассаду? :dnt:

вот и я купила Триходермин, но уже привыкла к Глиокладину.. так и лежит, может перед посевов огурцов в теплице пролью землю в лунках...

Привет, Таня! :)

Про оставление нижних  пасынков у томатов- индетов на Урале  не соглашусь. Ежегодно сажаю разные сорта, но закономерности общие.

У меня всегда  первым и толстым  вырастает пасынок  под  первой цветочной кистью  (еще в рассаде на стадии бутонов), его и оставляю вторым стеблем. Далее пасынки  появляются в пазухах листьев по стеблю сверху вниз, их прищипываю сразу.  Обычно наливается 5-4 кистей на основном стебле и 3-4 на втором.

В 3 стебля ращу индеты- черри.

Изредка из не своих семян вырастает слабоватое растение или капризный сорт, такие ращу в 1 стебель.

Если пасынок гибрида  "прозевали", его можно укоренить и получить урожай в сентябре-октябре.

Для увеличения урожая нижние пасынки можно на кустовых непоздних  детах оставлять, если высаживать пореже и окучивать.  Так растят те, у кого много места  на огороде, но нет условий для выращивания  бОльшого количества  рассады.

Если ты все же собираешься оставлять в теплице нижние пасынки, сажай пореже, чтобы солнца хватило на завязывание плодов на них. 

Удачи!

Зульфия, спасибо.

Честно говоря, такой способ хотела попробовать на паре-тройке сортов типа Американского длинного или Корейского длинноплодного.

Сорта Гигант Новикова, Космонавт Волков, Микадо черный хочу попробовать вести по совету Ангелины, оставляя под цветочными кистями пасынок до первой цветочной кисти.

Остальные сорта буду вести в 1 (некоторые в 2 стебля)

Ура!!! Проклюнулись первые помидорки.  :mail2:
Первый раз, по совету Светланы, замачивала в суперфосфате, поэтому немного переживала, да и еще вместо 4 часов они у меня в нем пробыли всю ночь.
Побоялась хорошенько утрамбовать почву, поэтому много всходов в "шапочках". Приходится аккуратно снимать. Или таких лучше сразу выбраковывать?
Наткнулась в интернете на информацию про теплицу из пластиковых бутылок http://www.stroykat.com/a-kak-postroit-teplitsu-iz-plastmassovykh-butylok-svoimi-rukami--34828.html или http://nateplichke.ru/index.php?fid=1&sid=26

Идея понравилась, тем более, что на парничок строительный материал можно постараться и набрать.  ;D ;D ;D

Танюша, привет  :thx:

У тебя уже первенцы, я буду только после 15-го сеять.

Я на шапочки капаю теплой водой и накрываю их стаканчиком, и так за день раза 4-5. Они хорошо размокают, растюха потом или сама скидывает, или помогаю.

Про теплицу из бутылок  ??? Там ведь дырки будут между бутылкими. Где-то попадался метод, как из бутылок материал делали для парника. Там их резали и сшивали полотном  ;)

Надюш, пишут, что между собой ряды бутылок проклеивают герметиком, но для этого бутылки должны примерно одинаковые.

Из посеянных помидор 10 сортов не взошло.  :'(

Или такие тугодумы.

Пойду, наверно, лучше пересею.

Танюша  :thx:

Получила твоё поздравление и букет, спасибо большое, очень приятный сюрприз  :thx:  :thx:  :thx: А письмо вскрывали  :dnt:

Татьяна, огромное спасибо за поздравление и сюрприз! :-*Неожиданно и очень приятно! :thx: Сюрпризу обязательно подарю жизнь! :yep: Огромное спасибо! Желаю тебе удачи во всём и всегда! :thx: :thx: :thx:

Цитата Nadia

Где-то попадался метод, как из бутылок материал делали для парника. Там их резали и сшивали полотном  ;)

угу, у моей свекрови такая. порнуха, а не теплица :dnt: И все эти сшитые стыки ветровому воздействию сильно подвержены.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...