Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Выносливые томаты 2015 (Пенза)

Феечка

Рекомендуемые сообщения

Весна в Пензенской области оказалась очень затяжной, грунт крайне медленно прогревался. Это даже на сроках цветения яблонь и прочего сказалось. Основной плюс: впервые за несколько лет вовремя высажены лук, морковь и свекла. И влага подольше в почве держалась.

Удалось приобрести в этом году саженцы груш: Памяти Яковлева, Лада, Чижовская и Уралочка; и виноград сорта Красотка :-
Над чесноком ставился эксперимент - зимовал под мульчей, посажен в непривычном месте. Эксперимент не удался: место точно не понравилось - близко к яблоне и слишком много тени. Плюсов мульчирования чеснока под зиму тоже не заметила. В итоге чеснок маленький-маленький :'(

Огурцы в этом году заставили поволноваться.
Были посажены на рассаду дома магазинными семенами. Что-то не взошло, что-то не добралось до участка, а что-то не дождалось высадки. В итоге, остатки магазинных семян и свои семена были высажены в грунт в первой половине июня. Над растюхами из своих семян были сооружены укрытия, и - теперь есть, что закатать в банки :niam:
Капуста домашнего посева не прижилась на огороде, за исключением кольраби и какой-то краснокочанной. И если кольраби все-таки начала набирать стеблеплод, то прочие капусты вертеть кочаны не собираются, капризничают на бедной почве :-X
Цитата Феечка

Капуста домашнего посева не прижилась на огороде, за исключением кольраби и какой-то краснокочанной. И если кольраби все-таки начала набирать стеблеплод, то прочие капусты вертеть кочаны не собираются, капризничают на бедной почве :-X

Марина, у меня тоже была проблема с плохим завязыванием кочанов (в прошлом году без капусты осталась) - вычитала на просторах инета, что нужно листики капусты собрать к центру и стянуть обычной денежной резинкой. Сделала данный эксперимент пару недель назад, ради интереса парочку развязала и подсмотрела - завязываются и на обычной и на цветной капусте :mail2: Фото сделаю в субботу, покажу как это выглядит ;).

А яблоньки наши все плоды посбрасывали, не понравилось им что-то, а может быть просто отдыхают в этом году - буду ждать следующего сезона.

Цитата tanja

Марина, у меня тоже была проблема с плохим завязыванием кочанов (в прошлом году без капусты осталась) - вычитала на просторах инета, что нужно листики капусты собрать к центру и стянуть обычной денежной резинкой. Сделала данный эксперимент пару недель назад, ради интереса парочку развязала и подсмотрела - завязываются и на обычной и на цветной капусте :mail2: Фото сделаю в субботу, покажу как это выглядит ;).

А яблоньки наши все плоды посбрасывали, не понравилось им что-то, а может быть просто отдыхают в этом году - буду ждать следующего сезона.

Таня, спасибо за совет, учту на будущий год для ускорения :mail: А год у нас все-таки яблочный, хоть и мелочь пока на яблонях :niam:

Все-таки участок изначально задумывался под сад, и лишать основные садовые культуры места под солнцем нехорошо. Пермакультуры пока не получается, сплошной бурьян, а не культура :hid:

Почти вся смородина оказалась под зарослями вишни (которая в этом году традиционно попала во время цветения под дождь и ничего не завязала). Немного черной смородины было.

Благодаря дождям порадовала малина, ее помяли с сахаром и заморозили.

Крыжовник давно уже сидит под яблоней. В прошлом году выпустил несколько свежих веточек, а в этом году даже выдал несколько плодов.

Калина всегда радует :-*

Ежевика сорта Агавам (а продавали как бесшипный Торнфри) - колючая и живучая прелесть, которой нужен контроль.

Антоновка старшая (под ней и сидит крыжовник, а теперь еще и виноград)
  • 1 month later...

• 1 month later...

Неожиданно для себя выяснила, что почти 2 месяца не заглядывала в дневник. Уже и остатки томатов почти все дозарились, пора бы итоги подводить :mail:

Начну с малого списка - перцев :-* Сажали в этом году только сладкие, опробовали новые сорта. Фотографии перцев уж какие получились ::)

Коротко о впечатлениях:

Белозерка - понравился размер, также питаю надежды на акклиматизацию. Ожидаемо не удивил, но мне хотелось восковой перец в технической спелости

Валентина - со всех сторон радость сезона и просто красавица :-*

Виктория - "так вот кого продают на базарах в сезон" - первая мысль после знакомства с плодами

Желтый с клювиком большой - свой, любимчик

Желтый четырехгранный - тоже свой, жаль, что 4х гранность слабо созраняется

Иволга - почти как Белозерка, но мельче

Красный - как всегда лучше всех, регулярно стал давать "отщепы" по оттенкам плодов, есть даже желтый вариант

Мачо - фиолетовое разнообразие, был еще и в желтом варианте, но его не оставила

Рубиновый - обычный гогошар

Румяные щечки - не ожидала, что окажется мелочью, но приятной. Даже оставила немного фаршированного на посмотреть

Светлый - совсем не взошел, ну и ладно

Таежный - вымахал большой, но мало.

Мариночка, наконец-то ты появилась! Олюшка из Ставрополя тебя потеряла.

Марин, перец Валентина - это который от Александрова?

Цитата Галина П.

Мариночка, наконец-то ты появилась! Олюшка из Ставрополя тебя потеряла.

"Место встречи изменить нельзя" ))) Я еще и фото томатов теперь подгружаю, почаще заходить буду.

Цитата Галина П.
Марин, перец Валентина - это который от Александрова?

Галя, он самый, со мной Полина-борчанка делилась.

Цитата Феечка

№1 (Савелов)

№2 (Савелов)

№3 (Савелов)

№4 (Савелов)

№5 (Савелов)

№6 (Савелов)

можно узнать описание этих сортов? что в них необычного?

№1 - №6 (Савелов)

В прошлом году ко мне попадали №4 и №2, №2 отплодоносил и мне понравился. В этом году досаживала остальные номера, основной задачей было посмотреть и взять свои семена.

Фото №2 и других номеров соответственно (увы, мне лениво вставлять фото в текст :-[)

Общее впечатление положительное, плоды крахмалистые плотные, кусты мощные, вкус приятный. Буду акклиматизировать дальше. Хочу еще и Флору Савеловскую :-[

Описания:

№1 (Савелов) - Универсальный, среднеплодный, красный, круглый, ранний, индетерминантный

№2 (Савелов) - Засолочный, среднеплодный, красный, вытянутая сливка, ранний, детерминантный

№3 (Савелов) - Салатный, крупноплодный, красный, округлый, ранний, полудетерминантный

№4 (Савелов) - Универсальный, средний, желтый, округлый, ранний, детерминантный

№5 (Савелов) - Универсальный, средний, желтый, округлый, ранний, детерминантный (производный от №4)

№6 (Савелов) - Универсальный, средний, желтый, округлая сливка, поздний, индетерминантный (Производный от Чуда света)

№1 - №6 (Савелов)

Хочу еще и Флору Савеловскую :-[

Цитата

Марина, попробую поискать, я думала, что разослала,  а остатки посеяла, но  летом попадался пакетик с  семенами.  Тогда поищу, если  ты их хочешь.

Почитала внимательнее, так Флора и есть индет который № 1, просто мне  он их по названиям присылал, а Оле по номерам, без названий.

Цитата Nadine

Марина, попробую поискать, я думала, что разослала,  а остатки посеяла, но  летом попадался пакетик с  семенами.  Тогда поищу, если  ты их хочешь.

Почитала внимательнее, так Флора и есть индет который № 1, просто мне  он их по названиям присылал, а Оле по номерам, без названий.

Надя, помню кто-то Флору выращивал, писали, что на плодах желтые крапинки есть, а №1 у меня красный без крапинок. Хотя кто знает...

Надя, а у тебя какой сорт был с плодами крупными овально-вытянутыми, красными с неяркой оранжевой полосатостью? Вкусный, крахмалистый, сюрпризом вырос вместо Медового гиганта. Я еще фото подгружу и покажу потом

Марина, может еще не совсем устойчивый сорт, вот и получились крапинки. в описании был красный индет, беж  всяких крапинок.

Ты наверное фотку покажи. Так не приходит в голову ничего. Овальных у меня мало сортов было, да еще в полосочку, если только Римский полосатый, у меня их всего несколько плодов было.

Цитата sel4anka

Марина, а сорта Апельсин и Полосатый шоколад тоже савеловские? а другие названия есть?

Нина, савеловские сорта у меня только под номерами. Полосатый шоколад - сорт зарубежной селекции, про Апельсин - не знаю чьей селекции.

Цитата Nadine

Марина, может еще не совсем устойчивый сорт, вот и получились крапинки. в описании был красный индет, беж  всяких крапинок.

Ты наверное фотку покажи. Так не приходит в голову ничего. Овальных у меня мало сортов было, да еще в полосочку, если только Римский полосатый, у меня их всего несколько плодов было.

Надя, убедила про Флору :) Полосатика сейчас выложу

Выросло Медового гиганта три куста, по бокам похожие друг на друга, но красные. А в центре был куст с полосатыми и вытянутыми плодами.

Красный вариант:

Полосатый вариант:

Полосы неяркие, до вживую довольно заметные.
  • 4 weeks later...

Извините, но отчета по сортам томатов в этом году не будет. Прошу закрыть дневник. Надеюсь, что вернусь в новом сезоне.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...