Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Выносливые томаты 2015 (Пенза)

Феечка

Рекомендуемые сообщения

Вчера обнаружились корешки на некоторых луках, а это всего-то третий день от "пеленания". Из недостатков - от баночки с пеленками пахнет луком, но терпимо.

Не совсем понимаю, как через рулончик наблюдают за ходом прорастания без разворачивания. Я разворачивала, любопытно же. Или ждать явных всходов.

Метод безусловно хорош для семян с сомнительной всхожестью, очень мелких семян, требующих пикировки.

Марина, когда в пеленки сеешь, то ждешь когда семядольные листочки покажутся над пеленкой, потом пикируешь. Корни в это время уже длиннющие.

Только сеять надо по верхнему краю туалетной бумаги, не насыпАть, а раскладывать зубочисткой на расстоянии в полсантиметра примерно, если мелкие семена. Чем крупнее, тем реже надо семена класть, а то корешки переплетаются, потом разделить трудно. Для того, чтобы в стаканчике теплее было, его можно завернуть в полиэтиленовый пакет "с головой": испарение сильно охлаждает. Для пасленовых и бахчевых это важно.

Ничего, что я с советами лезу? Вроде меня никто не спрашивал :-[

Вообще-то я сама спросить хотела про обработку спиртом. Как и зачем это делать?

Марина, это очень хорошо, что ты поделилась своим опытом. Я-то первый раз затеяла эксперимент с чернушкой сомнительной всхожести. Посматриваю еще на чесночные бульбочки, иссыхают уже. Для них, думаю, охлаждение от испарения не критично :-[

Цитата Марина Х

Вообще-то я сама спросить хотела про обработку спиртом. Как и зачем это делать?

Есть у меня очень старые семена укропа, петрушки и сельдерея. Мне где-то попадалась заметка, что в семенах пряно-ароматичных растений при пересушивании образуется масляная пленка, которая и препятствует проникновению воды к зародышу и прорастанию. Спирт достаточно легко масло растворяет. Для этого же семена обрабатывают горячей водой. Или сажают под зиму.

Горячая вода у меня вызвала сомнения, а спирт есть. И в прошлом году поставила опыт со старыми семенами: завязала в марлю, быстро окунула в спирт, бултыхнула несколько раз и сразу промыла теплой водой. Дальше обычный посев. Взошли просто замечательно и на мой взгляд дружно.

Марина, а спирт какой концентрации? Чистый что ли? :o

Я бульбочки посадила под зиму, а Вы хотите рассадой? Не знала, что можно и так.

А мелочь мне больше нравится сеять с гидрогелем "на бутерброд", чем в пеленки. В пеленки понравилось тыквы и арбузы. Ну, томаты и перцы еще неплохо.

ЗЫ. Можно к Вам на "ты"?

Марина, и можно, и нужно на "ты" :thx:

Спирт чистый медицинский :-X, а вообще водкой люди пользуются. Это у кого что есть :-[

Бульбочки сама хотела под зиму, но не удалось. К весне боюсь совсем иссохнут, да и весной обычно не до такой мелочи.

Цитата Феечка

Размотала пеленку, а там... :P :-

Это не пеленка получилась, а проращивание на салфетке. Тоже неплохо. Конечно, сеять пора.

Завтра перчики запеленаю. Покажу фото :).

Цитата Aljonka

Марина, в землю его, другого выхода нет :D

Цитата Марина Х

Это не пеленка получилась, а проращивание на салфетке. Тоже неплохо. Конечно, сеять пора.

Посадила :D Поняла, что передержала :D Все-таки надо такие семенушки под зиму сыпать или свежий сбор на рассаду использовать. Ибо делать себе дополнительную работу в разгар пикировки все-таки нехорошо.

Цитата Марина Х

Завтра перчики запеленаю. Покажу фото :).

Фото - это все любят :)

Цитата Феечка

Посадила :D Поняла, что передержала :D
Для салфеток - да, передержала. А для пеленок, наоборот, недодержала. Должны семядольки над пеленкой взойти, и только потом надо рассаживать. А заодно и пикировать, если в этом есть необходимость. Очень удобно: земли нет, корешки отлично видно.
Вот обещанное фото:

Биогумус (еще мне очень Вермикофе нравится - водная вытяжка из биогумуса дождевых червей) развела по инструкции, концентрация для замачивания семян. Сутки постоят в этом растворе, потом вылью в комнатные цветочки и налью чистой водички. Этот же раствор налила в пульверизатор.
Расстелила на столе полоску пленки, на нее полоску бумажного полотенца или грубой туалетной бумаги. По верхнему краю разложила семена перца, примерно 1/2 см от верха. Положила еще полоску бумажного полотенца. Побрызгала на всю конструкцию раствором биогумуса (можно просто воды). Расправила чуть руками. Сверху - еще одна полоска полиэтилена. Обрезала многослойную полоску по высоте банки снизу, где нет семян, с расчетом, чтобы поместились семядольки внутри банки. Скатала в рыхлый рулончик. Опустила рулончик в банку, накрыла крышкой (у меня есть такие полиэтиленовые крышки с резиночкой, но можно и в пакетик, или "родной" крышкой закрутить). Поставила в теплое место. На строительном скотче написала простым карандашом название сорта и дату посева.
Строительный скотч легко оторвать и переклеить на др. квартирку, куда потом отправятся растюхи жить. А заодно и дописать дату пикировки, место позволяет.

Теперь сижу, соображаю: пикировать корешок перцам, или нет :dnt: Раньше читала, что они этого не любят, недавно читала совет, что надо. Мне еще их развитие нужно тормознуть немного, чтобы не слишком быстро росли. Что посоветуете?

Марин!  Для перцев - только перевалка - никакой пикировки.  Иначе так сильно тормознут - что потом не откачаешь  ;)

Приветствую хозяйку дневника!

Марина, мы почти соседи, я имею ввиду наши города. ;)

Цитата ЕленаN

...Для перцев - только перевалка - никакой пикировки.  Иначе так сильно тормознут - что потом не откачаешь  ;)

А подскажите, объем в 100 мл.маловат? В какой лучше объем перевалить перчики?

Понял!

Значит, надо сразу маленькие горшочки готовить, в кассеты не влезут. Хосподя, ну куда я столько рассады пристрою, сколько задумала! :-\

Цитата Janichka

А подскажите, объем в 100 мл.маловат? В какой лучше объем перевалить перчики?

Ален!  Маловат, лучше бы 200 мл или 500  ;)

Хозяйке дневника  :hat:

Цитата Janichka

Приветствую хозяйку дневника!

Марина, мы почти соседи, я имею ввиду наши города. ;)

Добро пожаловать! :thx:

Алена, так у нас и климат очень похожий ;)

Цитата ЕленаN

Хозяйке дневника :hat:

Всегда рада! :hey:

Общий итог по лукам: все многолетки пересевать, срок годности для чернушки имеет решающее значение.

Батун Апрельский

Батун Кольчуга (это не сорт, а тип упаковки)

Даниловский 301

Лучок на пучок - перенесен в грунт без явных всходов

Репчатый - своя чернушка 2014 (или 2013) сбора, пережил пересадку в грунт, зелененький стоит

Слизун Лидер - найден один росток, пересажен в грунт

Черемша

Шнитт Зеленый великан

Возможно, еще свою чернушку запеленаю - скорость всходов подходящая, пересадку выдерживает.

если любите луки - то есть еще

лук душистый, лук новичок, лук чесночный, лук угловатый, лук многоярусный, шнитт, рокомболь

Цитата NAD

если любите луки - то есть еще

лук душистый, лук новичок, лук чесночный, лук угловатый, лук многоярусный, шнитт, рокомболь

Надежда, а рокомболь разве не чеснок?

Цитата NAD

рокомболь-это причесночный лук. иногда его называют лук-чеснок.

головка - ближе к чесноку, а перо к луку.

Есть вероятность, что он у нас уже растет :) Ничего "лукового" в пере не замечали, просто вкусный чеснок.

Цитата Феечка

Размотала пеленку, а там... :P :-

Что делать-то теперь? :o

Мариш, не рассердитесь, если прокомментирую??
Это произошло от того, что вы сверху много отступили... Семена лучше раскладывать не дальше чем в 1 см от края "пеленки" (сверху)...
А сейчас в грунт уже надо...
Цитата larina

Мариш, не рассердитесь, если прокомментирую??
Это произошло от того, что вы сверху много отступили... Семена лучше раскладывать не дальше чем в 1 см от края "пеленки" (сверху)...
А сейчас в грунт уже надо...

Лариса, ко мне на "ты" :thx: И комментариям я рада :hey:
Учту отступ в следующую посадку :-[
А лук уже в грунте 2 дня сидит, фото правда размытое:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...