Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Фруктово-ягодный пирог из песочного теста


Рекомендуемые сообщения

ФРУКТОВО - ЯГОДНЫЙ ПИРОГ ИЗ ПЕСОЧНОГО ТЕСТА



Освежающий и очень вкусный пирог из песочного теста с начинкой из абрикосов, красной и черной смородины. Кисленький на вкус, так как использую минимальное количество сахара.
Готовится такой пирог несложно, достаточно быстро и приятно – красочный потому что!
Количество продуктов указано из расчета выпекания в форме объемом 2,5 л
Сначала приготовим песочное тесто.
Берем примерно 550-600 мл просеянной муки, смешиваем ее с пакетиком разрыхлителя, 3 ст. ложками сахара и щепоткой соли.
Затем добавляем к мучной смеси 300 г размягченного сливочного масла и рубим масло скребком (или ножом) прямо вместе с мукой
 




до образования масляно-мучной крошки. Добавляем 2-3 желтка.





Замешиваем песочное тесто, накрываем крышкой и помещаем в холодильник минут на 20. Если тесто получается слишком плотным, можно добавить 1 яйцо.





Моем красную и черную смородину (или какая есть) и даем ей возможность хорошо стечь и обсохнуть.




 
Смешиваем ягоды и моем абрикосы.




 
Тесто выкладываем в форму ( у меня силиконовая форма «Принцесса» на 2,5 л), делаем бортики и накалываем вилкой дно.





Помещаем в разогретую до 180-170 градусов духовку и выпекаем примерно
15-20 минут до полу готовности. Затем пирог вынимаем и даем ему остыть прямо в форме - почти полностью.




 
Далее берем 2-3 яйца, добавляем к ним оставшиеся 2 белка, 4 ст. ложки сахара, пакетик ванильного сахара и хорошо взбиваем.
Затем добавляем 250-300 г сметаны , 4 ст. ложки крахмала и все хорошо перемешиваем. В данном случае, у меня очень сладкая черная смородина и абрикосы. Если же они у вас таковыми не будут, количество сахара следует увеличить.





Выкладываем на испеченную заготовку из теста смородину и сверху половинки абрикосов.





Яркие краски радуют глаз и это, пожалуй, самый приятный момент в приготовлении, не правда ли? … Очень красиво!



Заливаем подготовленной заливкой пирог и помещаем в разогретую до180 градусов духовку и выпекаем минут 30-35. Готовность определяем визуально- пирог должен подрумяниться, а также трогаем осторожно заливку – она не должна быть жидкой, а стать слегка плотной. Вынимаем эту красоту.

 



Эх, вкусно пахнет!...
Даем пирогу постоять минут 5-7 в форме, а затем перекладываем на блюдо.
Пирог получился достаточно высокий и аппетитный!
Из силиконовой формы извлекаем, отогнув края формы и выталкивая из нее пирог. Если форма не силиконовая и жесткая, нужно очень осторожно, но быстро перевернуть пирог на блюдо абрикосами вниз, и снова перевернуть абрикосами вверх.




 
Надо дать пирогу полностью остыть (это если, конечно, получится!)))





  Красота и вкуснятина, одним словом!)))

 



ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Ссылка на сообщение

Аппетитный! Люба, а если использовать замороженную смородину, не придаст-ли она "сырости"сметане или нижней корочке?

Ссылка на сообщение
Цитата elja1968

Аппетитный! Люба, а если использовать замороженную смородину, не придаст-ли она "сырости"сметане или нижней корочке?

Думаю, ничего страшного.. Ну, будет начинка влажноватая.. Конечно, зависит от качества заморозки-бывает, что при разморозке в кащу превращается.. В таком случае, нужно совсем чуть-чуть присыпать сахаром и крахмалом- будет, в итоге, типа желе.. Нужно пробовать.. :)

Ссылка на сообщение

Такой пирог можно готовить с любыми ягодами и фруктами. А вот яйца не обязательно в заливку. Тогда заливка будет как крем.

Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...