Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Рыба, костная мука под корень томата для подкормки


Рекомендуемые сообщения


  • 10 months later...
Цитата Sonia

Валя, вы первый человек на всех форумах, кто остался доволен урожаем на 100 %  прошедшим летом.  :o Думаю, Вы просто умеете  выращивать томаты.  И климат у Вас не самый благоприятный. Может быть расскажете  о своей агротехнике, о своих секретах? Если не в этой теме, то в другой.

 

Извините за запоздалый ответ , вот такая я внимательная ))

Ну какие секреты...  Просто мы сажаем только в теплицах и проверенные не одним годом сорта всё равно дают урожай не смотря на погоду.

Агротехника до безобразия простая: в лунку под каждый помидор

1-2 свежих рыбок (мойва)

1 стакан древесной золы

и перегной с лопату , всё в лунке перемешать .

посадить , полить хорошо и дальше только поливы. За лето удобряю 2  раза настоем травы

Химией не пользуемся. Вот и все секреты.

Ссылка на сообщение
Цитата Нелли

А рыбка на какой глубине получается? Точно не воняет? :o

Нелли, я тоже использовала в этом сезоне рыбку, начитавшись на форуме :) Я рыбешек рядом с корнями закапывала в лунку, ну чтоб корни не касались, но и чтобы им было недалеко кушать. Сначала пованивало слегка, но это если принюхиваться специально, а в конце сезона от рыбок не осталось ничего вообще!

Только я использовала не только мойву, не только свежую, а всякую извините недоеденную рыбку, которая ждала своего часа в морозилке :D

Тема конечно немножко не об этом

 

А если по теме, то разочаровала вкусом Буденовка. Какой-то неприятный привкус, брр... Первый раз такое странное пробовала. А Вельможа понравилась, хотя они вроде бы родственницы :)

 

Еще разочаровывает не соответствующая  реклама  продавцов по срокам созревания >:( Вот так не оправдал ожиданий  гибрид Обские купола - совсем не  ранний оказался.

Ссылка на сообщение

Оля, так-то тухлятинку любят и котики, и собачки :-  Теоретически возможно, но у нас своих котов нету, а чужие - нет, не приходили.

Мне кажется, эту рыбешку червячки очень быстро переработали :)

Ссылка на сообщение

 

Галина, простите за идиотский вопрос :-[, а коты до этой рыбки не доберутся?

[/quote

 

Оля, вот совсем недавно читала в журнале, женщина жаловалась, что коты все теплицу перерыли вместе с рассадой.

Ссылка на сообщение

 

Галина, простите за идиотский вопрос :-[

Цитата
, а коты до этой рыбки не доберутся?

У нас бы и кошки ...но больше всех вредин - это муравьи... даже травку нельзя положить, сразу там дом.. так надоели!!!! а уж если бы рыбеха....сразу замок выстроят.

Ссылка на сообщение
Цитата Нелли

Коты как правило ,тухлятину откапывать не будут,скорее уж закапывать... ;D

Точно, у меня теплица все лето настежь была, сколько там котов соседских перебывало...а практически под каждой помидориной тоже в лунку рыбу-карась закапывала, ничего вообще не чувствовала, ни запаха постороннего...правда не поняла, эффект от этого был или нет...но мне все равно рыбу девать некуда было, я морозилку освободила и усё... ;)

Ссылка на сообщение

Цитата СИБИРЯЧКА-ХАКАСИЯ

 

Агротехника до безобразия простая: в лунку под каждый помидор

1-2 свежих рыбок (мойва)

1 стакан древесной золы

и перегной с лопату , всё в лунке перемешать .

посадить , полить хорошо и дальше только поливы. За лето удобряю 2  раза настоем травы

Химией не пользуемся. Вот и все секреты.

 

Я тоже когда-то попробовала положить рыбку в лунку и теперь завязала с такой агротехникой. Всех котов с округи собрала, перекопали так, что не нашла что сажала. Сыновья так не вскапывают лопатой!

Ссылка на сообщение

Оля,( О-ля-ля), намного лучший вариант класть рыбную муку вместо рыбки, особенно в твоей ситуации с кошечками. Найти ее сейчас конечно трудно, но ты в Москве может и найдешь, а у нас уже нет ее. Поищи ее в магазинах там где корм для животных продают. У нас раньше в городе много ее шло на комбикорма- еще вариант у кого есть доступ к комбикормовым заводам. Так-же на вес золота костная или мясокостная мука.  Если найдешь, по горсточке под каждый куст. :yep:

Ссылка на сообщение
Цитата
Цитата Галя-64

Оля,( О-ля-ля), намного лучший вариант класть рыбную муку вместо рыбки, особенно в твоей ситуации с кошечками. Найти ее сейчас конечно трудно, но ты в Москве может и найдешь, а у нас уже нет ее. Поищи ее в магазинах там где корм для животных продают. У нас раньше в городе много ее шло на комбикорма- еще вариант у кого есть доступ к комбикормовым заводам. Так-же на вес золота костная или мясокостная мука.  Если найдешь, по горсточке под каждый куст. :yep:

  Галочка,хорошаяь подсказка, я тоже возьму на заметку :yep:
Ссылка на сообщение

Почему обязательно рыбную.? Можно любую мясокостную. Её добавляют в корм животным.Можно поискать в ветаптеках.

Ссылка на сообщение
  • 3 weeks later...

Цитата IrinaA

Зачем такая категоричность?! У многих больше теплицы чем 3*6, никто еще не жаловался. У меня 3*10, снег скатывается, а про ветер вообще не поняла.

Главное не размер теплицы, а качество материалов из которых она сделана и качество сборки.

 

Про рыбную не знаю, а костную муку, как Лида уже написала, покупала на птичьем рынке.

 

Ирина, там где продают зерно для скотины, продается рыбная и костная. Кстати рыбную я видела 2 сортов на вес.

Ссылка на сообщение
Цитата Вера

Девочки,а сколько муки надо в лунку класть?

 

Верочка, если стаканчик в лунку насыпешь они тебе спасибо скажут. :)

Ссылка на сообщение
Цитата Вера

Лида ,а сколько стоит,примерно.Собираюсь 300 кустов сажать,надо посчитать.

Сколько стоит не помню. А это для того чтоб не купить кота в мешке.

 

Потребители рыбной муки часто спрашивают, почему в разных партиях содержание протеина не всегда одинаковое? Мука, произведенная на плавбазах, не обрабатывается искусственно, как это делается на специализированных заводах, которые имеют возможность регулировать уровень протеина в продукте. Содержание протеина в муке, производством которой занимается траловый флот, зависит от качества исходного сырья, вида рыбы, акватории, в которой ее выловили, сезона, от технологии переработки. Тем не менее, такая мука по-настоящему натуральная, отличается высоким уровнем жира и хорошими питательными свойствами.

 

Процесс получения муки достаточно прост: рыба, ее внутренности, кости и другие продукты ее переработки перемалываются, затем вывариваются в специальных котлах и высушиваются. В зависимости от способа сушки рыбная мука классифицируется как продукт тепловой ("flame dried") и паровой сушки ("steam dried"). Считается, что мука последней обладает лучшими питательными свойствами по сравнению с тепловой, при которой попросту сжигаются многие важные питательные вещества.

 

Наиболее распространенная на кормовом рынке центральной части России рыбная мука, выработанная на предприятиях Архангельского и Мурманского тралового флота. В целом их продукция хорошего качества, за исключением нестабильного показателя содержания протеина, колебания которого иногда чрезмерны.

 

Рыбная мука производится многими странами. Лучшей в мире считается мука из Перу и Чили, но в России она практически не используется из-за своей дороговизны. В нашей стране наиболее распространен продукт из Исландии, Дании, Марокко, Мавритании. Присутствует на рынке также мука из Эстонии и Литвы, однако при использовании выявляется, что она изготовлена из рыбы, выловленной судами под литовским или эстонским флагами у берегов Мавритании. Периодически на российский рынок пытаются выйти производители рыбной муки из Индии, но их доля в общем импорте этого продукта в РФ пока незначительна.

 

А теперь самое интересное: если сопоставить количество фактически ввезенной в Россию и количество проданной импортной рыбной муки, то можно заметить некоторое несовпадение цифр. Парадокс? На самом деле это легко объясняется непрекращающейся фальсификацией рыбной муки.

 

На отечественном рынке до сих пор, увы, есть недобросовестные компании, которые завозят качественную рыбную муку из Мавритании, Марокко, Исландии и других стран, затем «разбавляют» ее каким-нибудь посторонним продуктом.

 

Вот «горячая пятерка» самых популярных добавок, используемых для фальсификации рыбной муки:

 

► мочевина (карбамид), аммиачная селитра или другие неорганические источники азота. Ввод 1% мочевины может увеличить содержание сырого протеина на 3%, чем многие продавцы и пользуются. Содержание более 0,3% мочевины в рыбной муке должно насторожить покупателя;

 

► мясная мука на порядок дешевле рыбной муки и добавляется не для повышения уровня протеина (в ней он ниже), а для снижения себестоимости продукта и увеличения прибыли;

 

► перьевая мука используется для повышения содержания протеина в готовом продукте. Однако протеин перьевой муки усваивается животными хуже, чем протеин рыбной муки, поэтому этот продукт по своим питательным качествам намного беднее натуральной рыбной муки;

 

► экструдированные/экспандированные зерновые культуры или соя - «ноу-хау» любителей легкой наживы. Обычно ввод 10-15% этого компонента в рыбную муку позволяет без особых изменений для показателя протеина удешевить продукт и увеличить его доходность;

 

► отруби, соевый шрот, карбонат кальция зачастую добавляются в небольших количествах либо как наполнители, либо для балансирования рыбной муки по разным показателям (помимо протеина), фальсифицированной одним из вышеперечисленных продуктов.

 

Во всех сомнительных случаях натуральности рыбной муки специалисты советуют проводить ее комплексное исследование, прежде всего на содержание сырого и переваримого протеина, карбамида (мочевины), протеина по Барнштейну, а также аминокислотного состава (лизина, метионина, триптофана, цистина). На некоторых из этих анализов хотелось бы остановиться подробнее.

 

Протеин. Сырой протеин, как правило, является первоочередным показателем при оценке питательности и натуральности рыбной муки. Стандартный показатель для импортной муки должен быть не ниже 64% (норма 65-66%). При содержании сырого протеина свыше 70% рыбная мука считается высокопротеиновой. Сырой протеин - достаточно условный параметр, потому что он показывает сумму азотосодержащих белковых и небелковых соединений. Чтобы выявить уровень истинного протеина, необходимо дополнительно определить белок по Барнштейну. И затем по разнице между сырым протеином и белком по Барнштейну сделать вывод о качестве продукта. Для натуральной муки она должна составлять 4-8%. Если показатель меньше 4%, то это может свидетельствовать о разбавлении продукта мясной или перьевой мукой, если больше 8% - вероятна фальсификация небелковым азотом неорганического происхождения.

 

Кальций, поваренная соль, фосфор также косвенно указывают на натуральность рыбной муки. Достаточно сравнить фактические показатели со стандартными, которые используются при расчете рецептур для их сбалансированности.

 

Аминокислотный состав. Зная аминокислотный состав качественной рыбной муки, можно определить ее натуральность по уровню лизина, метионина и цистина. В натуральной рыбной муке содержится примерно 2,3-2,5% метионина, 4,5-5,5% лизина, 0,68-0,72% цистина. Значительные отклонения от этих показателей должны стать тревожным сигналом для потребителя.

 

Микроскопия. Для проверки подлинности рыбной муки используется метод двухступенчатой микроскопии. Образец продукта помещается под специальный микроскоп с компьютеризированной системой обработки изображения и рассматривается в различных диапазонах увеличения по определенной методике, которая позволяет сделать точный анализ мельчайших частиц. Эта методика дает возможность со стопроцентной гарантией отличить рыбную муку, например, от мясной или перьевой.

 

Небелковый азот также может косвенно указывать на фальсификацию рыбной муки, поскольку четко характеризует качество протеина и его происхождение.

 

К сожалению, не на всех комбикормовых предприятиях есть возможность провести такие исследования. Определение аминокислотного состава и содержания переваримого протеина, микроскопия - достаточно сложные анализы, требующие дорогостоящего оборудования и использования определенных методик. Поэтому для многих потребителей лучший способ сказать «да» натуральной рыбной муке и «нет» фальсификатам – это ее покупка у надежного и проверенного партнера, который контролирует качество поставляемого им продукта и гарантирует его соответствие требованиям покупателя.

 

Е. БУРДАЕВА,

 

директор по развитию ГК Группа компаний АВИС

 

 

Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...