Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Цветущие кустарники

Рекомендуемые сообщения

Ирина, спиреи, лапчатки, пузыреплодники, гортензии черенкуются отлично! Можно веточки после весенней обрезки в банку с водой поставить, корневина добавить, с солнца убрать. У большей части веток корешки появятся. А зелеными черенками во второй половине июня-июле  больше 90% укореняется. Беру  черенки или "с пяточкой"  или 3-4 почки. Нижний срез под острым углом,  окунуть или припудрить усилителем корнеобразования и в землю под банку. Розы также черенкую, там проблема пережить первую зиму. Туи-можжевельники черенкуются хуже кустарников, но половина приживается.  А  сирени у меня таким образом не укореняются. :( 

Девочки, спасибо большое за советы :thx: :thx: :thx: Остановилась все же на лапчатке розовой))) (это не считая уже купленных 2-х клематисов, вейгелы, гортензии, чубушника и 6-ти кустов роз :P)

Цитата IrinaA

;D А когда настанет время,

Быстро-быстро, и без шума

Всё засуньте в землю, в садик,

Будто так оно и было :)

Если вдруг какой-нить Штирлиц

Из домашних, с глазом зорким

Усечёт новинку в саде -

Упирайтесь что есть мОчи,

Говорите "так и было"...

Ой, Ира, уморила.  :D У меня наверное скоро так и будет.

Я в прошлый год "ненароком" так розы соседские начеренковала, через забор лезла к нам плетистая, я почикала веточку, в корневин, в земельку в ящичек и в теплицу поставила, осенью зазеленели новые листочки  :) Флоксик один тоже сломала, воткнула его в землю в тени, он и тронулся в рост...сама не ожидала.

Наташ, конечно надо обе растюхи, они же такие разные  :yep:

Цитата Natella_14

Девочки, спасибо большое за советы :thx: :thx: :thx: Остановилась все же на лапчатке розовой))) (это не считая уже купленных 2-х клематисов, вейгелы, гортензии, чубушника и 6-ти кустов роз :P)

Ха, а у меня кроме вейгелы, пяти штук гортензий, семи разных клематисов и 17-и роз - еще вереск, виноград, миндаль, хвойники, лилии, лилейники, флоксы, пионы, дельфиниумы... ну и еще 10-20 разных )) ждут в подвале своего часа посадки.

Цитата Гуля

Ирина, спиреи, лапчатки, пузыреплодники, гортензии черенкуются отлично! Можно веточки после весенней обрезки в банку с водой поставить, корневина добавить, с солнца убрать. У большей части веток корешки появятся. А зелеными черенками во второй половине июня-июле  больше 90% укореняется. Беру  черенки или "с пяточкой"  или 3-4 почки. Нижний срез под острым углом,  окунуть или припудрить усилителем корнеобразования и в землю под банку. Розы также черенкую, там проблема пережить первую зиму. Туи-можжевельники черенкуются хуже кустарников, но половина приживается.  А  сирени у меня таким образом не укореняются. :(

Все так, только я ленивая за корневином ходить  :hid: под взрослой яблоней постоянно банки вверх тармашками стоят над череночками.  :mail2: Так что пробовать можно начинать просто ради интереса и увидите, ничего сложного, ждать только пока вырастет и зацветет.

По черенкованию хвойных есть замечательный мастер-класс http://websad.ru/articles.php?code=318

Сирени черенкуются совсем плохо. И черенковать их можно очень ограниченное время в период массового цветения молодыми приростами, когда они уже начали деревенеть, но еще гибкие.

Светик, это я только кустики перечислила :- А лилии хосты, флоксы и т.п. я уже не считаю :- Сегодня муж застукал за разборкой очередной  посылки :- С ужасом спросил:"Это все твое?" Я честно ответила - нет. Посылка на 8 кг :-X Моих всего 14 штук лилий (третья посылка в этот сезон, не считая набегов на магазины :-X)

• 3 weeks later...
девочки .кто подскажет что за спирейка у меня . приобрела случайно без названия .а теперь вдруг она вырастет лошадушкой .может куда подальше пересадить .а то сидит перед крыльцом .

Это Спирея серая Грефшейм.

И высота и диаметр куста примерно одинаковый. 1,5*1,5, если понравится, то и больше может быть.

Уважаемые знатоки прошу помощи :-[ :-[ :-[ у меня растет "Можжевельник казацкий"одна веточка лежала на земле -я её пришпилила и сверху присыпала землёй -в этом году проверила --там корни  :yep: что мне дальше делать?

Уважаемые знатоки прошу помощи :-[ :-[ :-[

Цитата
у меня растет "Можжевельник казацкий"одна веточка лежала на земле -я её пришпилила и сверху присыпала землёй -в этом году проверила --там корни  :yep: что мне дальше делать?

Отрезать секатором веточку с корнями, посадить в рыхлую землю, лучше в тенёк. Ну, или сразу на место, поливать, не забывать.

Цитата IrinaA

Это Спирея серая Грефшейм.

И высота и диаметр куста примерно одинаковый. 1,5*1,5, если понравится, то и больше может быть.

спасибо .Ирина .оставлю на месте .пусть радует глаз

Цитата IrinaA
Отрезать секатором веточку с корнями, посадить в рыхлую землю, лучше в тенёк. Ну, или сразу на место, поливать, не забывать.
Галюша, а еще лучше - сейчас отрезать от материнского куста и пусть еще годит порастет, где зацепилась, а будущей весной выкопаешь и посадишь, куда захочешь, так надежнее.
Цитата IrinaA

Очень люблю гортензии, начала собирать коллекцию . Они еще совсем маленькие у меня. Кроме Грандифлоры, она меня и вдохновила. На сегодня у меня есть Грандифлора, Лаймлайт, Пинк даймонд, Ваннила фрейз, Тардива, Бобо, Левана, Мэджикал кэндл, Вима ред. Это метельчатые. И одна древовидная, сорт Аннабель.

Ирочка,  :thx: :thx: :thx:а можно попросить фотографии и поподробнее о них, чем понравились, чем нет(если есть такое). У меня растет несколько кустов древовидной, 1 черешковая(3 года, но  до цветения, похоже, как до Марса, веточки, которые касаются земли, пытаются укорениться), прошлогодняя метельчатая розовая подмерзла, но почки от корня просыпаются. Я все их укрываю. Хотелось бы разнообразия цвета и формы, но без крупнолистовой- хранить негде совершенно. Если они активно цвели может быть подскажешь удачные сочетания кого к кому подсадить. Если не трудно? :-[ :-[

Я надеюсь, может еще в этом году прикупить и посадить, если найду.

А я Анабель розовую в прошлом году в РО заказала, посадила осенью, укрыла лапником.  Пока на ней ни одной почки еще не проснулось  :(  Наверное, не перезимовала.

У меня еще вопрос, каждый год черешковая гортензия уходит в зиму с новыми малюсенькими зелеными листьями. Укрываю ее, весной эти листики продолжают расти. Ведь, если ей удастся вырасти, я не смогу укрывать очень большую гортензию, значит они (листики) замерзнут. И того... :(

Цитата Мариша

можно попросить фотографии и поподробнее о них, чем понравились, чем нет(если есть такое).

Гортензии метельчатые все очень красивые. Сейчас много новых сортов стало появляться. Нравятся тем, что соцветия метельчатой гортензии долго держатся на кусте, они могут постепенно менять окраску.
Различаются метельчатые гортензии величиной куста и строением соцветия.
Соцветия состоят из двух типов цветков: крупных стерильных и мелких плодоносящих, фертильных.
Если больше стерильных – соцветия выглядят мощными, пышными, плотными. У меня такие  Грандифлора, Ванила Фрейз, Фантом, Лайм Лайт, Вимс ред, Бобо.
Если же в соцветии больше мелких плодоносящих цветков, соцветия смотрятся более изящными, более воздушными, ажурными, можно сказать, более «интеллигентными». Это у меня сорта Киуши и Левана, Тардива. Левана ещё и пахнет.
Вот казалось бы все цветы белые у гортензии, но сколько оттенков белого!
Киуши всё своё цветение остаётся белой. Лайм лайт в начале цветения салатового цвета, затем становится белой, к осени розовеет.
Ванила Фрейз с самого роспуска имеет розовые оттенки.
Это я про те сорта, которые у меня уже цвели.
Остальные у меня еще маленькие.
В этом году купила сорта Кэндлилайт и Полярный Медведь.

Это Лайм Лайт, мой любимчик

Это он в августе

Левана, она ещё у меня малышка

Ванила Фрейз

Вимс Ред

Насчёт сочетания, это сложно советовать! Сама сажу и пересаживаю :D

ИрочкаА!!! :thx: :thx: :thx: Спасибо за фото!  :thx: :thx: :thx:Гортензии очень красивые! :yep: :yep: :yep: Скажи, пожалуйста, ты их накрываешь? Как зимуют?

А мне дочка купила сегодня (уже вчера) в подарок не совсем кустарник, а кустарничек - дафну.

Как сажать, на ТС поинтересовалась, там и про вид спросила. Но основная проблема - ворье. Уже сезон открыли, 9 мая не досчиталась примулы и еше чего-то, никак не вспомню. А дафне нужно место почетное...

Галочка, добрый вечер! С Днем Рождения тебя еще раз!! Дафна- красавица!!! Ворье у меня тоже много чего потырило, пока не было забора, потом поставили вдоль дороги- трудно стало ссылаться на прохожих, а то примулы тоже от меня кочевали к с...ям. А теперь у нас уже "замкнутый периметр", осталось закрыть все от похождений чужих кошек к нам, и нашего мохнатого "к ним".

Маришенька, спасибо и за поздравление. и на добром слове.

Забор-то у нас есть по всему периметру, но ведь не глухой и без "шиповника" поверху... Находят, где перелезть, и видят, когда мы из сада уезжаем. Молю Бога, чтобы дал им такой заботы, чтобы не до моего сада было...

Кстати, аромат у дафны - обалдительный. Кот Ванька ее так вдумчиво нюхал (что ядовитая, прочла), но куснуть не пытался.

Галюш,какая красавишна :-* :-* :-* малышка,а с цветочками.

А для помошников-может табличку "осторожно,ядовитая!" или вместе с ней утащут? >:( >:( >:(

Ну вот, я исполнила свою мечту, купила саженцы сирени.Но, есть небольшое НО...Сенсацию ку пила уже с набранным бутоном у одного продавца, а КрасавицуМосквы и Мадам Лемуан ещё малышки-у другого.Оба продавца сказали, что они привитые, но одна строго приказала закапывать выше прививки, а другая с точностью наоборот-сажать на том же уровне, прививку ни в коем случае не закапывать.И что же мне делать? Как сажать? Срочно прошу помочь, сама в полном недоумении :(

Цитата Мариша

ИрочкаА!!! :thx: :thx: :thx: Спасибо за фото!  :thx: :thx: :thx:Гортензии очень красивые! :yep: :yep: :yep: Скажи, пожалуйста, ты их накрываешь? Как зимуют?

Марина, я их не укрываю, это метельчатые гортензии, они у нас хорошо зимуют.

Цитата сандра

Ну вот, я исполнила свою мечту, купила саженцы сирени.Но, есть небольшое НО...Сенсацию ку пила уже с набранным бутоном у одного продавца, а КрасавицуМосквы и Мадам Лемуан ещё малышки-у другого.Оба продавца сказали, что они привитые, но одна строго приказала закапывать выше прививки, а другая с точностью наоборот-сажать на том же уровне, прививку ни в коем случае не закапывать.И что же мне делать? Как сажать? Срочно прошу помочь, сама в полном недоумении :(

Я на днях посадила сирени. Пользовалась вот такими рекомендациями:

Глубина посадки сирени зависит от типа саженца.

Корнесобственную сирень можно сажать с небольшим заглублением (около 5 см), чтобы стимулировать развитие дополнительных корней.

Сирень, привитую на сеянце сирени обыкновенной, сажают так, чтобы корневая шейка была на уровне почвы, а место прививки — выше.

Если заглубить прививку, то от ствола пойдёт дикая поросль. С такими саженцами главная проблема — вовремя отличить «дикую» поросль подвоя от культурной, появляющейся выше места прививки, поэтому заглублять их нельзя.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...