Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Острый домашний соус (по мотивам соуса "табаско")


Рекомендуемые сообщения

ОСТРЫЙ ДОМАШНИЙ СОУС (по мотивам соуса «табаско»)



Про «мотивы» я не зря упомянула… Потому что этот соус, конечно, не «табаско» , да и мотив… так себе… - еле слышный, очень отдаленный и потому малоузнаваемый..)))
На самом деле, соус «Табаско» приготовить в домашних условиях (как положено), я думаю, невозможно...При его производстве горький перчик чуть ли не годами выдерживают в дубовых бочках с солью .., а уж потом… да и томаты там не присутствуют..
Но в нашем соусе, все же самый главный мотив – большой количество горького перца содержится!))) Поэтому для меня этот соус и называется «Табаско»!))) Ну, нравится мне это название, короче говоря…)))

Берем 800 г спелых мясистых томатов, а так же острый перец 3 большущих стручка, которые заменяют 12 маленьких перчиков. Так же почистим 1 большую луковицу и 3 зубчика чеснока.




 
Перец разрезаем (лучше это делать в перчатках – очень уж он жгучий!), вычищаем семена- это удобно делать под струей холодной воды- и нарезаем на кусочки. Заливаем перец кипятком – примерно 0,5 л и оставляем на 30 минут.




 
Помидоры разрезаем пополам, вырезаем место прилегания плодоножки и протираем через терку. Таким образом, мы отделяем кожицу и заодно измельчаем помидоры. Поскольку количество помидоров невелико, мясорубку к этому делу подключать не стала.






 
Чеснок выдавливаем через чесночницу и добавляем к помидорам.
Лук очень мелко измельчаем – прямо в кашицу (удобно блендером) , и добавляем к помидорной массе.





По прошествии 30 минут с момента заливки перца кипятком, вынимаем его и также измельчаем при помощи блендера, вместе с 6 столовыми ложками той водички, в которой он был запарен. Остальную воду выливаем.





Измельченный перец добавляем к помидорам. Все перемешиваем, перекладываем в кастрюлю и ставим на огонь. Добавляем 2-3 ст. ложки оливкового масла.





Теперь нужно определиться вот с чем. Если мы соус готовим для быстрого употребления –  это одно дело… Тут надо помнить о том, что соус этот очень и очень острый – так что быстро его не съесть… Вместе с тем, чем меньшую тепловую обработку он пройдет – тем лучше… В этом случаем мы варим соус минут 5-7 с момента закипания.
С другой стороны, учитывая именно то, что он очень «термоядерный», что расход его невелик и потому происходит достаточно медленно, хочется, чтобы он все-таки подольше сохранился (ну, мы же не каждый день его делаем, в конце концов!)
Поэтому мы (во всяком случае, я) выбираем вариант «похранить» )))
А по сему, соус мы увариваем минут 30-40.
Минут за 5-7 до окончания варки добавляем 1 ч. ложку соли, 1 ч. ложку сахара 2 ст. ложки винного или яблочного уксуса и свежемолотый черный перец (по вкусу). Остальные перечисленные ингредиенты – тоже можно, конечно, по вкусу.
Готовый соус протираем (или не протираем) и после остывания закрываем плотной крышкой и храним в холодильнике.






 
Приятного аппетита!

При употреблении соуса всегда помним, что это – очень острая приправа и добавлять ее можно - в маринады, соусы, к мясу и т.д. - очень осторожно, понемногу, пробуя каждый раз, чтобы не испортить вкус основного блюда.

Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...