Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Осетинские пироги


Рекомендуемые сообщения

ОСЕТИНСКИЕ ПИРОГИ



Посетив не так давно Южную Осетию, мой муж очень восхищался осетинскими пирогами с сыром , зеленью и свекольной ботвой, которые ему там довелось отведать.
Решила я рискнуть и замахнуться на осетинскую кухню))). Результат понравился.
Муж подтвердил, что именно такое он и вкушал в Осетии, предусмотрительно заявив, что разница  лишь в том, что мои пироги несравненно вкуснее!..)))) Понятное дело… Занесет ли еще судьба в Осетию – большой вопрос..А тут, какие уж есть- те и хороши!..))

  Ценя, тем не менее, мнение моего любимого супруга ( он за 37 лет совместной жизни много чего видал и едал на нашей кухне)))…, я все же с некоторой опаской делюсь с вами этим замечательным рецептом и заранее прошу прощения у знатоков осетинской кухни за возможные неточности и огрехи, которые могут иметь место, по понятным причинам.
      Кстати, уже после оформления рецепта, я узнала, что четное количество пирогов в Осетии пекут лишь на поминки..((  я, конечно, этого не знала.. Хотя, мама моя всегда чистила нечетное количество картофелин, морковки и лука.. Так же делаю автоматически и я, а вот про пироги почему- то не подумала.. Но из этого количества продуктов можно сделать, например,7 пирогов, или пять..

Итак, сначала приготовим тесто. Разводим полтора пакетика сухих дрожжей (саф-момент у меня по 11г в пакетике) и 2ч. ложечки сахара в 0,5 л чуть теплого молока до их полного растворения.




 
Количество продуктов рассчитано на 6 пирогов!
Затем добавляем, муку и замешиваем опару, консистенция которой должна напоминать густую сметану. Опару перекладываем в замесочное блюдо (у меня Максимилиан на 7,5 л), накрываем крышкой и оставляем подходить, желательно, в теплом месте. Опары будет много.





Пока опара будет увеличиваться в объеме (в 2-3 раза), подготавливаем зелень.
Моем молодую свекольную ботву вместе с черешками (в них не должно быть жестких волокон) и нарезаем ее (ножницами очень удобно).





Моем также большие пучки петрушки и укропа, а также зеленый лук, и я добавила еще зеленые стебли молодого лука порея.




 
Все это также нарезаем и добавляем к свекольной ботве и перемешиваем. Очень мне нравится такая витаминная смесь!



Конечно, знаменитого осетинского сыра у нас нет…, поэтому пришлось заменить его творогом и коровьей брынзой. И мы добавляем 0,5 кг творога и грамм 400-500 брынзы (у меня около 400 г) к зеленой массе, затем
перемешиваем все вместе тщательно.





Добавляем примерно 150 г очень густой сметаны и получаем замечательную такую начинку!





Опара у меня подошла беспрецедентно быстро! Поэтому процесс приготовления начинки прерывался на замес теста.
Итак, к подошедшей опаре добавляем 0,5 л кефира, 8 ст. ложек растительного масла, 2-3 яйца, 2 ч ложечки соли (я их растворила в кефире). Все перемешиваем и, добавляя, просеивая, муку, замешиваем тесто.

 



Когда тесто станет достаточно густым, выкладываем его на подложку, хорошо посыпанную мукой и начинаем месить вручную.




 
Месим, как обычно, не менее 10 минут. Тесто должно быть очень мягким, но не липким.
И мы его помещаем в замесочное блюдо, присыпанное мукой.




 
Накрываем крышкой и оставляем для подхода.
А в это время возвращаемся к начинке, нарезаем то, что не успели (если ваша опара также быстро у вас поднимется).
Из готовой начинки формируем 6 «колобков». (поскольку пирогов будет 6, помните?)

 



Тесто сегодня подходило также с просто реактивной скоростью! (видать, дрожжи хорошие попались).

 



Тесто делим на 6 частей и оставляем на столе 2 части (или сколько вы можете одновременно выпекать в вашей духовке). Я разделила тесто пополам, а затем половину на 3 части, 2 из которых будут выпекаться в первую очередь. Оставшееся тесто слегка обминаем и отправляем назад в замесочное блюдо и накрываем крышкой.



Каждый из 2 кусочков обминаем, немного раскатываем и помещаем на середину «колобок» из начинки.





Края теста поднимаем наверх, оставляя открытым небольшой «островок» (через него будут испаряться лишняя влага при выпечке).



Помещаем заготовку в форму, смазанную сливочным маслом, и прямо руками разминаем осторожно, формируя такую лепешку. Накалываем ее слегка вилкой..





Помещаем пироги в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем минут 20, может немного больше (от духовки зависит и от толщины пирога). Температуру минут через 5-7 я снижаю до 190 градусов.
Незадолго до окончания выпечки смазываем поверхность пирогов растопленным сливочным маслом.
Готовые пироги так же  обильно смазываем маслом. Охлаждаем на решетке. Подаем теплыми, но холодные тоже вполне годятся!





Один пирог «уничтожился» во время обеда!)))




 
Вот такие пироги, как говорится!))) Вкусно и полезно!






ПРИЯТНОГО  АППЕТИТА!

 
Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...