Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Где терпкий аромат полыни-2015

Nadine

Рекомендуемые сообщения

Ну и вот у нас начался  дождичек, обещают туман, похоже погода совсем собирается испортится. Да и пора уже. Огородный сезон 2015 подошел к концу.

В огороде весь октябрь-ноябрь  занимался муж, я бездельничала  :-X, вот сегодня накрыл пленкой виноград сверху по укрытиям  из деревянных щитов , оставил только с торцов, это уже до сильных морозов. Прикрыл розы, клематис, вскопал  участок. В теплице пока растет горчица, перекопать можно попозже.

Убрал две войлочные вишни, совсем нет от них толку, да еще и поросль пошла со всех сторон. Весной надо купить и посадить новые.

Уже  появилось желание чего-то посадить, вырастить. НО на окошке , кроме цветов, пока сидит два перчика, пересаженных с огорода, больше стараюсь ничего пока не сажать,  хотя бы с месяц потерплю. Начала разбирать свою коробушечку с семенами, вспоминаю, что есть... а оказывается много чего есть.. надо начинать уже  писать списочек на посадку... Но это уже  будет  другой год и другой дневничок. :)

Погода была в выходные просто отличная. Я уехала на дачу к мужу с ночевкой. Листвы нагребла кучу. Сергей мне в субботу даже прожектор на улице включил, темнеет то рано, греби говорит, а сам семки грызет,сама забота. Деревья старые попилили, три сосенки друзья приехали выкопали и забрали. Буду по весне яблони сажать и пересаживать. 

• 2 weeks later...
Сегодня всю ночь и утром  шел дождь, а днем была метель, правда  сразу же таяло, так как на земле лужи. Все , в огороде уже делать ничего не будешь, хотя  дела-то всегда найдутся. Но уже грязно, да и  вечером уже темень.
Я так и не закончила свой отчетик за этот год. Напишу хотя бы небольшие итоги.
В целом  сезон был удачный. Вырастила очень много разных новых сортов помидор, хорошая была цветная капуста, баклажаны, чеснок, перчик. Колокольчик  до сих пор лежит, как и сладкий  перец и баклажаны. вот только помидор зеленых мало получилось осенью, очень теплый сентябрь был и они поспели, пришлось их переработать.  Да и на полях так же , зеленых  осенью совсем не продавали у нас. Единственно что  было не очень, это огурчики, в начале июня после какого-то дождика сразу пожелтели. Я конечно потом еще посадила, были хорошие. а в теплице 5-6 кустиков росли даже после заморозков до -6.
Все свои сорта  помидорчиков и перчики я описала  в небольших каталогах по цветам, разместила их на  Яндекс диске и
на своем сайте "Томатный мир".http://tomatniymir.nethouse.ru/
Вот  здесь их можно посмотреть на Яндекс диске https://yadi.sk/d/sHh_Dqfbj4psF
так же там есть  мои комментарии в папочке "Описания сортов с комментариями."
Вкратце, какие сорта мне понравились, сказать просто не получится, их много,  и ближе к посадке придется ломать голову, что посадить, ведь кроме новинок, хочется посадить и  те сорта, что понравились.
Но вот  хотя бы некоторые.
зеленые  Чероки грин, Зеленый ананас, Заржавевшее сердце Эверетта ( не знаю куда его, то ли к зеленым, то ли еще куда. )

красные 

Бабушкино,
//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?action=gallery;sa=view;id=79934" title="//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?action=gallery;sa=view;id=79934" rel="nofollow">[img]http://http
итальянские семейные Italian Heirloom

Яша Югославский,
желтые

Оранжевая клубника,
Летний абрикос, Лимонный гигант, Золото тети Герти,

Медовый спас

Канада,

Большая радуга, Хартсак желтый, Хилбилли,
Оранжевый из россии, Грейпфрут
черные Углерод, Черный человек моря,
Шоколадная амазонка,

Южный вечер,

Чероки фиолетовое,

Японский трюфель черный
бычье сердце черное.

это все из новых, а ведь есть еще и прошлых годов, которые  обязательно буду сажать.

Надюш! Спасибо тебе большое! Осень в этот году побаловала конечно. Но вместе с плюсами есть и минусы. Я в этом году пока не успела еще закрыть пару клематисов и несколько кустов роз. Но в понедельник у нас обещают +10, за неделю надеюсь все сделать.

Марина, да я в выходной тоже пойду глядеть, вдруг что забыла, но основные работы уже все равно закончены. Виноград у нас накрыт щитами и сверху пленкой, а в торцах закроем уже после  начала морозов.

И еще  надо бы хрен выкопать, пока земля не замерзла, немного копала, делала со свеклой, но уже съели. Пока  есть возможность, надо  еще сделать.

Нам ведь, если тепло будет, так и будем до весны в огороде копаться ;)

Света, как сказать... я  записываю названия сортов , какие собираюсь обязательно посадить. Но  кроме этого столько много разных сортов, что хотелось бы посадить и еще  приходят от девочек и  всякие заказы, что не знаю, останется от этого первоначального списочка хоть что-нибудь.  :-\

Надежда ,вы получили мое сообщение? писала  первый раз поэтому спрашиваю , вдруг не получилось.Посмотрела ваши отчеты о томатиках ,вами выращенных за 2015все так понятно , как будто сама растила,не тая как есть .За это большое спасибо, а уж за ваш труд ,нет слов,дай бог здоровья.Немного поспешила  с заказом  на одном сайте 30сортов и знаю ч то не все посажу в новом сезоне.Много понравилось у вас  тоже хочу заказать.Вот вопрос ,год два они могут полежать ?  Я знаю что храняться они долго но всеже.Похоже надо в процедурку с порога и ведро воды на голову. :ogo: ;D

Понятно, Надя, сплошные муки выбора...

Танечка, в прохладном темном месте и без доступа кислорода семена могут храниться много лет.

Цитата танечка

Можно просто Таня. В прохладном месте это пожалуйста,а вот без доступа воздуха,это как ?  :mail2:

В маленьком зип-пакетике, как можно плотно застегнутом, без всяких дырочек.

Цитата Nadine

...

И еще  надо бы хрен выкопать, пока земля не замерзла, немного копала, делала со свеклой, но уже съели. Пока  есть возможность, надо  еще сделать.

Нам ведь, если тепло будет, так и будем до весны в огороде копаться ;)

то точно. А у нас уже не покопаешься, морозы 20 градусов.

Надя, а как вы хрен делаете? Расскажи  :)

Ты про Е.Т. спрашивала, Биколор, желтый с розовым, он на срезе очень красивый, и снаружи тоже- желтый с розовым румянцем. И урожайность хорошая. По вкусу - хороший вкусный помидор. Но ничего выдающегося во вкусе. Оранжевая клубника всех по вкусу опередила.

Хочешь, пришлю тебе семян. И ещё на сайте Счастливого сада делала заказ. Сейчас список поищу, отправлю.  :)

Но еще не выращивала. :)

Ну вот, у меня гостей полон дом, а я после Бесилки и не пошла никуда, когда мне как бы намекнули, что я по разным темам шляюсь, навязываюсь. С расстройства на Одноклассниках весь вечер песни под гармошку слушала. :D

Цитата танечка

Надежда ,вы получили мое сообщение? писала  первый раз поэтому спрашиваю , вдруг не получилось.

Танюша, нет не получила, повтори пожалуйста. :thx: Я тебе пришлю, что хочешь, без заказа, сама же предложила.  ;)

А в процедурке нашей  так не получится,  чтобы ведро  воды на голову, там наоборот еще заставят кучу сортов захотеть. :)

Светочка, ага, они и есть. Вчера получила  ответное письмецо, а в нем 31 сорт, вот штуки 4 я еще могу отказаться посадить пока, а остальные ХАЧУ все... и как  быть? Риторический вопрос.  ;D

Если учесть, что еще ноябрь только, письма будут идти до весны, а еще и магазины есть , в два из которых я в субботу зайду, когда поеду на встречу. Да и на встрече наменяемся еще, правда я пока только на цветочки подписалась. Но ведь при виде новых сортов глаза разгорятся, ручки загребущие затрясутся, опять захочется ВСЁ. :hey:

Ларисочка, спасибо, ты меня успокоила, Оранжевую клубнику- я  для себя посажу обязательно, а с Е.Т пока перебьюсь. :) Со Счастливого сада мне уже  тоже пообещали. :)

Я делаю свеклу с хреном. :)

Варю, перекручиваю , смешиваю с перекрученным хреном по вкусу, чтобы было остренько, но терпимо, добавляю соль , немного уксуса, пробую на вкус, чтобы кисленько немного было. Может и сахар можно, но я его не ем.

.  Этот рецепт у меня получился, когда я делала  Хрен со свекольным соком, типа магазинного, но стало жалко выкидывать свеклу, попробовала сделать наоборот и вот уже лет 20  так делаю. Делаю на три килограмма свеклы  корешка 4 больших или  побольше маленьких хрена. У нас очень хорошо идет такая закусочка, она хорошо стоит в холодильнике, да и в погребе

Надя, интересно хрен со свёклой. Под какими крышками хранить в погребе? У нас хорошо вместо салата уходит борщевая заправка, а вот с хреном надо попробовать.

Цитата Nadine

Света, как сказать... я  записываю названия сортов , какие собираюсь обязательно посадить. Но  кроме этого столько много разных сортов, что хотелось бы посадить и еще  приходят от девочек и  всякие заказы, что не знаю, останется от этого первоначального списочка хоть что-нибудь.  :-

Надюш, у меня тоже записаные томаты в посадки с прошлого года уменьшились до 0 ;D. В 2015 году сажала каждый сорт по 2 куста, в этом году тоже так собиралась сделать, но УВЫ теперь уже и по одному кусту кандидатов много. :D

Добрый день , Надежда.В том сообщении нет нечего секретного.Мне было очень приятно ,что вы обратили на меня внимания ,большая честь для меня.Это правда ,меня заинтересовали ваши сорта.Я немного поспешила уже заказала .Еще я хотела сказать что против просто так брать семена .Это. Ваш труд и он должен  быть оплачен.Мне очень хочется и дальше общаться с вами .    Попробую еще раз отправить сообщение ,я еще тот самовар. ;D Чуть позже я обязательно закажу у вас .Учусь всему на ходу

Цитата Lana_s_Kavkaza

В маленьком зип-пакетике, как можно плотно застегнутом, без всяких дырочек.

:ogo: Света! Я где-то здесь на форуме вычитала, что в зип-пакетиках семена задыхаются! Наклеила бумажных...

Цитата Aljonka

Надя, интересно хрен со свёклой. Под какими крышками хранить в погребе? У нас хорошо вместо салата уходит борщевая заправка, а вот с хреном надо попробовать.

Лена, я вообще стараюсь  под капроновыми жесткими крышками  побольше делать ( что можно , конечно)

Салат капустный с перцем, луком, морковкой, баклажанный салат, ну капусту разную, огурцы, зеленые помидоры острые. Все делаю уже в октябре, когда и поменьше других дел и уже прохладнее становится, можно в погребе хранить.

Я  делаю литров 5-6  где-то, вот  в сентябре 2 литра сделала, но не очень сильно остро, быстренько слопали. В планах на выходной еще сделать... На выходные такие планы всегда, :hey: а они так быстро пролетают. 

Леночка, попробуй. Да хоть несколько свеколок сначала свари, сделай. Как получится и понравится или нет. А там видно будет.

Цитата танечка

Добрый день , Надежда.В том сообщении нет нечего секретного.Мне было очень приятно ,что вы обратили на меня внимания ,большая честь для меня.Это правда ,меня заинтересовали ваши сорта.Я немного поспешила уже заказала .Еще я хотела сказать что против просто так брать семена .Это. Ваш труд и он должен  быть оплачен.Мне очень хочется и дальше общаться с вами .    Попробую еще раз отправить сообщение ,я еще тот самовар. ;D Чуть позже я обязательно закажу у вас .Учусь всему на ходу

да я имела в виду списочек и адресок кинь в личку, не то, чтобы что-то скрывать :)

А  сортами мы и просто так обмениваемся, ничего тут такого страшного нет.  :thx: Потом  и мне что-нибудь интересное пришлешь, я буду рада. :)

Цитата Ольга...

Надюш, у меня тоже записаные томаты в посадки с прошлого года уменьшились до 0 ;D. В 2015 году сажала каждый сорт по 2 куста, в этом году тоже так собиралась сделать, но УВЫ теперь уже и по одному кусту кандидатов много. :D

Оля, нет,  я так не смогу, да и муж не разрешит отказаться от Алсу, его любимый томатик, правда я могу посадить  Розовый мед, Мазарини или Минусинские, те что низкорослые или Пудовик и сказать ему, что это Алсу  :-X но ведь и они у меня тоже уже  были в списках. А новых все прибавляется.

Отправила хожу, мучают душа болит.То что за все надо платить ,это мое мнение .Человек хотел сделать приятное , а я выделывать . Но это хоть как то меня будет сдерживать ,аппетит не уемный . Еще не знала про этот форум,страдала от желания попробовать все сорта ,более менее подходящие для посадки в открытый грунт.А тут такой выбор что поможет только неотложка .Крышу  срывает ,меня уже дома прозвали томатоводом. .И. Только начну шуршать.своим богатством перебирать ,слышу опять ты со своим помидором .Плохо когда нет понимания ,живу  в родительском  доме  в месте с дочерью,одна воспитываю ее. И родители старой закалки,попробуй сделать не так как они хотят выслушаеш МНОГО ПРИЯТНОГО.Это не жалоба а факт.На следующим год свои старые сорта уже отложила в сторону .Вот выращу новые,будет чем меняться ,тогда я со спокойной душой поменяюсь если кто захочет.

А еще я люблю выращивать травку ,для попить чайку .Есть мята , мелиса ,душица эстрагон.Есть желание вырастить чабрец ,один раз сеяла ,взошел на следующий год не росточка ,да и не похоже на чебрец  но и не сорняки.  Есть ли опыт вырастить эту душистый травку.Раньше можно было набрать на опушках в лесу на полянах. Сейчас негде да и опасно.

Цитата
Оля, нет,  я так не смогу, да и муж не разрешит отказаться от Алсу, его любимый томатик, правда я могу посадить  Розовый мед, Мазарини или Минусинские, те что низкорослые или Пудовик и сказать ему, что это Алсу  :-X но ведь и они у меня тоже уже  были в списках. А новых все прибавляется.

В этом году у меня вместо Алсу вырос Южный загар, Сиб.Сад постарался, хороший томат, но он у меня есть.

Цитата Ольга...

В этом году у меня вместо Алсу вырос Южный загар, Сиб.Сад постарался, хороший томат, но он у меня есть.

Оля, а упаковка не сохранилась? Номер партии интересно узнать, прикупила Алсу от Сибсада, теперь буду переживать. И Южный загар у меня уже тоже есть.

Цитата azure

Оля, а упаковка не сохранилась? Номер партии интересно узнать, прикупила Алсу от Сибсада, теперь буду переживать. И Южный загар у меня уже тоже есть.

Света, я на работе, вечером посмотрю и напишу, мне кажется там семена ёще оставались.
Цитата Ольга...

Света, я на работе, вечером посмотрю и напишу, мне кажется там семена ёще оставались.

Спасибо, Оля,  если совпадут номера, так и сажать не буду, драгоценные места занимать. Обидно такое отношение фирм к своей работе, таким макаром, скоро никто не будет у них семена покупать.

НАДЕЖДА ,я отправила пробное сообщение ,если  дойдет ,дайте знать.Когда увидела сообщение ,прочитала ,ответила ,отправила .Открыла прочитать ,прочитала нажала написать,написала отправила.Даже как то  легко показалось . Ну самовар я да еще и угольный.Хех

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...