Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Где терпкий аромат полыни-2015

Nadine

Рекомендуемые сообщения

Веруня, я сажаю наши местные несортовые, косточками, они быстро пропадают, каждый год новые оставляю, старые  приходится сильно обрезать или совсем убирать. Больше 5 лет почти и не бывают. Но зато и всходят по всему огороду, просто пересаживаю на нужное место.

Ну вот и прошли праздники,  можно на работе немного отдохнуть :)

Вчера хотела пофотографировать,  сделать небольшой отчетик... но  дождик  не дал, то и дело принимался... хоть мы его и не боялись, так как  только  за три  часа  он начинался раз 7, но даже и не намочил нисколько, но фоткать  не стала.

А  уже  поздно вечером  вдруг начался ливень, да так громко шумел, что напугалась, вдруг и град тоже есть. В 4 часа утра пошла с проверкой, как там мои только высаженные в ОГ помидорчики поживают, где-то кустов 70 высадила  вчера-позавчера. Остальные под пленкой, им не страшно.

Но  вроде бы все нормально, все стоят веселенькие. Значит, града не было. Еще  пару дней обещают дождь и ночью +10, потом будет теплее.

Подвязала огурчики, уже подросли плети и начал  расти первый огурчик. Дней через 10 должны пойти... я так думаю, поэтому поставили шпалеру, чтобы сразу подвязать к ней, пока  прицепила к дугам, пусть подрастают.

Картошка , тот рядок, что посадила пораньше, выпустила бутоны, на днях должна зацвести.

Надо  чем-то обработать капусту, высаживала вместе с баклажанами, баклы стоят веселенькие, а капусту наверное кто-то ест.  Кстати, когда проходила по рынку, покупала всякую всячину, посоветовали при посадке капусты  полить грядку  раствором соли, 1 стакан на ведро и под корешок подсыпать горсточку горчицы.  Но я солью не решилась и так земля  щелочная, чтобы не засаливать ее. но вообще надо проверить этот рецептик на нескольких кустах.

Посадила новый сорт винограда Низина. Хочу заменить Аркадию ( Настю). Сорт неплохой, но я его покупала как сильнорослый, чтобы давал тень  у входа, а он  растет не очень сильно и вдобавок еще плохо вызревают лозы. А может и оставлю рядом, буду меньше давать нагрузку. Все-таки наверное я его перегружала.

Привет, Надюш! Я уже все высадила, не знаю, что выживет от такой погоды. Крышу над помидорками делали из пленки, убрала. Она не высоко, когда солнце светит, там такая влажность большая. В шесть часов утра выходишь из дома: все в сильной росе, на солнце парит. А в 10 дождь опять. Не помню такого мая, дожди и холод. На Первомай весь цвет косточковых облетел, сейчас яблони и груши цветут, и опять дожди.

Урожаю никакого уже и не жду.

Вчера с дачи возвращались в самый ливень, еле ехали , много машин "черпали" обочину и вниз сползали.

Леночка, вроде скоро тепло должно пойти,  думаю, что расти все начнет.

Совсем-то пропасть не должно, а погода будет и все поднимется. Может у нас  меньше дождей, но вроде все нормально стоит, капуста вот только десяток не  очень выглядит,  наверное надо полить было лучше, а я на дождь понадеялась.

Всегда высаживали на майские и погода разная была, зато потом  все так хорошо  росло, прямо как на дрожжах. Лишь бы градом не побило, да ветром не поломало. У меня два рядочка помидор уже высокие, надо бы подвязать, но тогда дуги не поставишь,  а открывать пока не хотелось бы, решила, пусть до выходных терпят, а там уже посмотрю, может и  сверху как прикрою, все-таки совсем открытыми оставлять под дождиками страшно, раз и заболели...

И так  много высадила  без укрытия вчера... я уже с ними чуть ли не простилась ночью  :-  думала, что град пошел, а  они ж совсем еще не успели приняться... Утром вроде все стояли.

Лена, а какой у тебя виноград?

Хочу взять чубуки  Лоры и  Юбилей Новочеркасска, посадить в грядку.  Хотела  купить сорт Виктор, но соседка предложила свои чубуки, не посаженные ( типа лежат в погребе, все равно выбрасывать :) ). А Юбилей Новочеркасска и Виктор похожи. Вот и решила посадить, свой поменяю какой-нибудь, если получится...да должно получится, поливать только почаще, да и все.

Надя, я давала Катюше чебуки Кишмиша, Кодрянки, Шахини, Тимура(?), вроде еще какой то. Надо у нее спросить. Я давала по несколько , только Тимура мало, он у нас молодой еще. Может Катя тебе лишнее отдаст? А то до осени жди.

У меня все томаты теперь открыты, и перец только одна грядка под укрывным, но с торца одного открыты. Ну что будет, то и будет. Черешни жалко не будет или мало будет. И абрикос.

У меня капуста не получается никакая, даже и пробую уже.

Цитата LenaV

Надя, я давала Катюше чебуки Кишмиша, Кодрянки, Шахини, Тимура(?), вроде еще какой то. Надо у нее спросить. Я давала по несколько , только Тимура мало, он у нас молодой еще. Может Катя тебе лишнее отдаст? А то до осени жди.

У меня все томаты теперь открыты, и перец только одна грядка под укрывным, но с торца одного открыты. Ну что будет, то и будет. Черешни жалко не будет или мало будет. И абрикос.

У меня капуста не получается никакая, даже и пробую уже.

Еще Страшенский. Пересчитала, пять сортов получилось, а я у себя написала, что 6, преувеличила немного. Насчет лишнего, пока не знаю, я половину сразу отдала свахе,  себе оставила по 2-3 черенка, корни пока дали не все. Я хотела бы пока временно погуще высадить, а кто приживется и перезимует, того на ПМЖ, т.е. лишнее только следующей весной будет видно. Или сразу на постоянное место высаживать?

Лена, я Шахиню в интернете посмотрела, похожа на виноград, который у меня растет, сорта не знаю.  Показывала когда-то в своем дневнике, сейчас пойду найду, покажу тебе, глянь, а то вдруг у меня есть эта Шахиня...

Кать, ну ты нашла знатока винограда. Я ж его только ем. Я люблю из своего Кодрянку, Кишмиш, Тимура, Гурман. Шахиня, Кардинал, еще какой то светлый идет после них. Но они крупнее.

Я бы высаживала все рядышком , ухаживать легче, а весной рассадить.

Надюш, тогда осенью или весной тебе черенков нарежу. А чего молчала этой весной?

Муж позвонил, ведро шампиньонов в поле нарезал, уже второй раз грибы в этом году собирает.

Леночка, спасибо, мне совсем не надо чубуков, я просто поинтересоваться насчет сортов хотела. У меня растет 8 кустов и 6 сортов, даже много ( теперь уже 9 кустов и 7 сортов). Но думаю какой-нибудь поменять, может не сильно сладкий будет, очень уж приторный Кишмиш Лучистый и Оригинал я не каждое лето могу есть.

А почему до осени ждать? Я точно также посажу эти палки где-нибудь, чтобы мне не мешали, и поливать можно почаще,  а осенью они вырастут  до метра или больше и с отличной корневой. Мне не хватает терпения с ними зимой возиться с бутылками. :)

ты мне лучше скажи про Шахиню и Кодрянку, как они , вкусные? И  как на сладость? Не люблю сильно сладкие...

Как здорово, шампиньоны пошли! Попробую в субботу своих подбить, съездить в степь. :mail2:

Цитата Катринка

Я хотела бы пока временно погуще высадить, а кто приживется и перезимует, того на ПМЖ, т.е. лишнее только следующей весной будет видно. Или сразу на постоянное место высаживать

Катюша, можно  посадить в одном месте, только чтобы потом  выкапывать удобно было, чуть пореже. Я посадила  в первый раз весной  чубуки в траншею  1м на 50см  много, да еще наискосок друг от друга. Потом лопату сломала, не могла выкопать, корни большие выросли.

Кодрянка классная.У меня была.Она ранняя,хрустящая и не приторная.(а ,может не успевала поспевать ;D ;D)

А мы шампиньоны во дворе нашли.Идем,а земля шапками.Я ковырнула,а там красотень такая!!.

Надюш,зверобой-то пошел? Чай с баданом пробовала?

Оля, чай пробовала. Мне понравился, мужу категорически нет... буду одна теперь пить. ;D

зверобой  пока не вижу, правда там  у меня разные травки для чая, может пока не  определила, что это он... :'( зато пустырник на месте прошлогоднего зверобоя вырос огроменным кустиком, муж его персонально ходит поливает.. :D  Бадан уже хороший куст такой, вперед всех начал расти. А вот малина стоит, но почек пока нет зеленых. :(

Смородина  оба кустика очень хорошо пошли, спирея растет, еще цветочки  какие-то меленькие цветут, это все из твоих, вот даже и подойти поглядеть толком некогда было за выходные, все время в огороде. В общем кроме малины и зверобоя все растет и пахнет. Но я прочитала, что у Кати малина пошла, тоже надежды не теряю еще. Вот мне ее больше всего хотелось... ну что за невезенье.

Надюша,малина из земли должна новым побегом идти.Бадан я добавляю в чай чуть-чуть.Если много добавить-терпкий до невозможности.А зверобой с овальными листочками и тоненький такой.А пустырником я теперь помидоры мульчирую  ;D ;D

Надюша привет,,не пойму что с моими черенками(что ты прислала других у меня нет)всё вроде делала по правилам и вымачивала и в меду держала,потом поставила  в баночки в чистую водичку-начали набухать почки,потом поотпали тронулись в рост почки замещения---и из 5 сортовтолько КИШМИШ ЛУЧИСТЫЙ дал корешки ,а остальные молчат,,Надь в чём моя ошибка :( :(

Я про осень, если от меня чебуки. А свои сейчас сажай. Кодрянка мне тоже очень нравится, у нас ее больше всего. Оля правильно пишет- хрустящая, не люблю водянистый виноград.

Оля, Надя,  вам зверобой нужен? у меня полно, даже на берегу рассеялся. И еще валерианы от соседей полно вылезло.

Леночка,привет! Мне не надо! Свою валерьянку выдернула,а сейчас подумала:а почему бы ее с пустырником в мульчу к помидорам не затолкнуть.Вот помидоры спокойные будут ;D ;DА зверобоя  тоже полно.Еще конопля есть,ежевика,крыжовник.Все лишнее.

Цитата Sergeevna

Надюша привет,,не пойму что с моими черенками(что ты прислала других у меня нет)всё вроде делала по правилам и вымачивала и в меду держала,потом поставила  в баночки в чистую водичку

Галя, я саженцы  в бутылках не выращиваю, сажаю их в землю, или сразу осенью, или, предварительно вымочив, весной.. А ты в землю не посадила?

Цитата LenaV

вам зверобой нужен? у меня полно, даже на берегу рассеялся.

Это муж у меня горит желанием развести, уже два раза сажаю для него, вот не знаю, получилось второй раз или нет. а валерьяну пробовала сажать, но кошки вообще не дают, наверное со всего поселка собираются.

Спасибо за отзывы про Кодрянку.

буду иметь в виду, если чубуки остались, тоже посажу.

Надя, привет!  :thx:

Напомни, когда ты сеешь вторую партию томатов (май?) и куда (на рассаду, или сразу в грядку)?

Наташа, вот где-то в середине мая и сею. Сегодня как раз подбирала пакетики, какие буду сеять завтра-послезавтра или в выходные, как получится.

Всегда в грядку сеяла, только прикрывала ее, чтобы  лучше взошли, земля быстро не сохла. А сейчас по 3-5 семечек, думаю, как лучше посадить, чтобы не попутать сорта. Наверное все равно в грядочку посажу, со стаканчиками уже совсем не хочется возиться.

Галя, ничего не могу подсказать, я не пробовала в стаканах. А ты их в траншейку на улице высади, и поливай почаще, должны же они  пойти наконец... совесть, чай есть у них-то.  :D

Вчера вечером  позвонили  с района знакомые и сказали, что у них прошел град, да такой, что везде бело. Перепугалась, тем более, что на небе тучки неплохие были, давай на одну грядку в ОГ еще дуги ставить, остались еще три дуги, вот их пристроила, 30 кустиков накрыла. А на остальные аккуратно  насыпала с головой сена,  от греха подальше, на случай града, чтобы не все побил. Ночью  было +7 в 4 часа, , в полшестого в теплице было 10 градусов, сквозь пленку совсем не было видно, так сильно запотело все. Утром  солнышко уже во всю светило, такое впечатление, что погода хочет наладится, да и пора уже, обычно после 9 числа  тепло устанавливается.

В выходные надо срочно высаживать все оставшееся, пока жара не началась.

Появилась еще одна проблема, так как в Волге воды было мало, к нам на Татьянку она  в этом году не зашла, не знаем, что будет летом, откуда будут качать поливную воду. Стараюсь о плохом не думать, теперь уж что будет. Конечно, выход-то найдут, но  как обычно, могут протянуть долго, за это время может посохнуть много...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...