Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Рекомендуемые сообщения

Цитата Fotinia

Приятно смотреть! Желтки бывают и бледно жёлтые и ярко оранжевые. Зависит от корма?

в личном хозяйстве зависит от корма, а на птицефабрике ярко оранжевый цвет желтка дает кантаксантин.

Оля, у меня они только начинают нестись. Вывелись в конце июля прошлого года. Пять курочек, две начали нестись в конце прошлого месяца , а теперь и они остановились :( Едят КК. Скорее всего их условия не устраивают, но так хочется их поторопить. Рябушку не даю, так на КК они.

Галина, а какой породы у вас куры? У моих цвет скорлупы очень похож на ваше фото, такой бледно-кремовый ( может чуть розоватый).

Курицы у меня все белые получились, но у трех гребень розовидный, вот и думаю может какие то мясные примешались? Оттого и нестись они не хотят :( :(

Цитата brilliant

в личном хозяйстве зависит от корма, а на птицефабрике ярко оранжевый цвет желтка дает кантаксантин.

Не знаю что это такое. А от комбикорма может быть тёмный цвет? Считается нарушением двух желтковое яйцо?

Цитата brilliant

А вы чем кормите? Силос, комбикорм,  зерно, хлеб?

Цитата Fotinia

Приятно смотреть! Желтки бывают и бледно жёлтые и ярко оранжевые. Зависит от корма?

Точно знаю, если зимой кормить кур тыквой, яйца будут ярко оранжевыми. Летом они ярче, чем зимой (без тыквы), потому что корм более насыщенный цветом (трава, ботва разных овощей, кабачки, огурцы и тд).

Цитата stounns

Оля, у меня они только начинают нестись. Вывелись в конце июля прошлого года. Пять курочек, две начали нестись в конце прошлого месяца , а теперь и они остановились :( Едят КК. Скорее всего их условия не устраивают, но так хочется их поторопить. Рябушку не даю, так на КК они.

Мы кормим пшеницей, крапиву сушеную туда добавляем, тыкву, ракушечник.

Когда комбикормом кормили, тогда отдельно еще пшеницу сухую давали. Рябушку я тоже не даю, химия.

Цитата Лёликовна

Юлия, на каждые 5шт кур нужно одно гнездо. Мы брали 10, поэтому сделали 2 гнезда.

А по поводу количества кур на метр я уже не помню, посмотрите в нете. А прогулочную зону на свежем воздухе планируете?

Ольга, у нас прогулочная зона - это весь первый этаж. Курятник без пола, ставится на землю,внизу или земля, если сыро - опилки (сегодня уже привезли с лесопилки целый багажник и в салоне две коробки). Но это по плану,а как будет на деле, пока не знаю. Посчитали, прикинули, решили взять 8 штук несушек. Лучше пусть немного меньше норматива,чем «метро в час пик» устраивать.

Цитата ЮКА

Ольга, у нас прогулочная зона - это весь первый этаж. Курятник без пола, ставится на землю,внизу или земля, если сыро - опилки (сегодня уже привезли с лесопилки целый багажник и в салоне две коробки). Но это по плану,а как будет на деле, пока не знаю. Посчитали, прикинули, решили взять 8 штук несушек. Лучше пусть немного меньше норматива,чем «метро в час пик» устраивать.

Юлия, интересный курятник получится  :yep: Как смонтируете, покажете? Мы тоже планируем делать что-то приличное для курочек, а то эти деревенские сараи - как бельмо на глазу  :D

Цитата Лёликовна

Юлия, интересный курятник получится  :yep: Как смонтируете, покажете? Мы тоже планируем делать что-то приличное для курочек, а то эти деревенские сараи - как бельмо на глазу  :D

Конечно покажу. Муж сейчас все собирает,подгоняет, потом разберет и будем собирать уже на постоянном месте.Я с большим скепсисом ко всему этому относилась,потом уже сама читать начала, добралась до этой темы, загорелась еще и бройлерами, но пыл мой остудили элементарными математическими расчетами. Но яйца тоже штука полезная и менее затратная.

Цитата ЮКА

... Но яйца тоже штука полезная и менее затратная.

Возможно даже и доходная! Прошлым летом у нас было 9 несушек не первой свежести молодости. Мы яйца ели,родителей с обоих сторон угощали и еще умудрялись продавать... Желающие покупать яйца увеличиваются в геометрической прогрессии, поэтому хотим увеличивать стадо.

Галя, вот и меня также с расчетами на руках убедили. А как посмотрю в магазине на яйца, особенно на соотношение величина яйца - величина цены, так и сама уже мужа подгоняю, когда? уже пора курей покупать, а еще крыша не собрана :D

Цитата Fotinia

А вы чем кормите? Силос, комбикорм,  зерно, хлеб?

я кормлю ПК и пшеном, ну и травой разумеется. Мешенки не делаю. Могу просто хлеб-сухари, ягоды, тыкву и другие овощи целиком им дать. Для яркого желтка даю кукурузу. Иногда в воду добавляю чиктоник (витамины). Но, не очень яркое яйцо не говорит о его плохом качестве. Хотя яркие красивше.

Очень нужен совет профессионалов!

Читала здесь, что многие покупают кур-несушек на птицефабрике.У нас с понедельника там будет большая распродажа. Ожидается ажиотаж, потому как местные фермеры и перекупщики нагрянут.

Собираемся и мы закупиться. КАК НЕ ПОПАСТЬ ВПРОСАК? На что при выборе обращать внимание? Какие могут быть тонкости? Хоть брать собираемся и немного - 8 штук, но и похороны не хочется устраивать сразу после покупки, и деньги потерять зря,а вместе с ними - и желание всем этим заниматься.

Цитата ЮКА

Я с большим скепсисом ко всему этому относилась,потом уже сама читать начала, добралась до этой темы, загорелась еще и бройлерами, но пыл мой остудили элементарными математическими расчетами. Но яйца тоже штука полезная и менее затратная.

Мы тут недавно пообщались с одним дядей, он много лет на птицефабрике проработал, рассказал как и чем кормят и обкалывают там кур, сказал, что в жизни никогда не купит мясо кур и яйца, держит свою птицу. После этого я захотела бройлеров и уток завести, даже если по цене выгоднее купить готовое мясо, но полезнее то свое  :yep:

Цитата ЮКА

Очень нужен совет профессионалов!

Читала здесь, что многие покупают кур-несушек на птицефабрике.У нас с понедельника там будет большая распродажа. Ожидается ажиотаж, потому как местные фермеры и перекупщики нагрянут.

Собираемся и мы закупиться. КАК НЕ ПОПАСТЬ ВПРОСАК? На что при выборе обращать внимание? Какие могут быть тонкости? Хоть брать собираемся и немного - 8 штук, но и похороны не хочется устраивать сразу после покупки, и деньги потерять зря,а вместе с ними - и желание всем этим заниматься.

Юля, я не профессионал, но расскажу, как учили меня.

В первую очередь надо обратить внимание на гребешок, у старых кур он огромный, розовый и висит набок некрасиво. У молодых сразу видно, что он другой. И сидят они в разных клетках. Вот из молодок нужно брать кур, у которых гребешок побольше и покраснее, они либо уже несутся, либо вот-вот начнут.

Ну и по ногам смотрите, тоже видно старую по ногам и ногтям. По оперению смотрите, чтобы облезлой не была.

Ольга, спасибо большое!Сама почитала, мужу дала почитать, обещал законспектировать  ;D

Если будут еще какие-то советы начинающим птицеводам - приму с благодарностью  :thx:

Цитата ЮКА

Ольга, спасибо большое!Сама почитала, мужу дала почитать, обещал законспектировать  ;D

Если будут еще какие-то советы начинающим птицеводам - приму с благодарностью  :thx:

Юля, да не за что. Спрашивайте, если чем-то могу, помогу  ;) Вот у меня была проблема зимой, скорлупа была мягкая, куры ее расклевывали, на форуме подсказали добавлять в корм ракушечник. Купили целый мешок, очень помогло. Еще летом планируем съездить на речку, набрать речного песка, тоже люди советуют добавлять в корм или отдельно ставить. Насест обязательно делайте деревянный круглый, чтобы зимой ноги у кур не мерзли. А гнездо не делайте из толстых деревяшек, чтобы куры на нем не сидели, а то гадить туда будут. У нас одно гнездо из тонкого материала - чистое, а другое как короб из досок - бывает, нагадят  :D Надо переделывать. У отца с фанеры сделано гнездо - чистенькое всегда.

У нас по проекту гнезда в верхней части курятника, там пространство треугольное,как мансарда.Сейчас мужа пытала - а что будет в гнезде?, ну на самом полу? Он сказал, что пока не придумал. Может,соломой застелить или сеном?

Цитата ЮКА

Собираемся и мы закупиться. КАК НЕ ПОПАСТЬ ВПРОСАК? На что при выборе обращать внимание? Какие могут быть тонкости?

При покупке с птицефабрики- особо не повыбираешь...  По крайней мере у нас... толпа народу , быстрый конвейер...  Часто берут оптовики, которые затариваются машинами. У нас кур вывозят на продажу клетками,  в одной там примерно 20-25 штук, распродали, везут другую клетку. Другого возраста курицу сложно подсунуть , она будет сильно отличаться от товарок. Смотреть хорошо бы и под хвост, чтоб попка была сухая и чистая,чтоб не было там потёков помета и слипшихся перьев.

Куры с птицефабрики не понимают прелестей насеста, т.к. с рождения росли только в клетке. Поэтому к насесту будут приучаться постепенно. Я иногда ночью заходила в курятник, в потьмах брала курицу с пола и сажала на насест. И в течение дня то одну, то другую сажала на насест, чтобы они поняли что к чему. Иногда на приучение может несколько месяцев уйти .

Цитата ЮКА

а что будет в гнезде?, ну на самом полу?  Может,соломой застелить или сеном?

Конечно! Солома и сено- идеальный вариант!

Цитата мамаГаля

Куры с птицефабрики не понимают прелестей насеста, т.к. с рождения росли только в клетке. Поэтому к насесту будут приучаться постепенно. Я иногда ночью заходила в курятник, в потьмах брала курицу с пола и сажала на насест. И в течение дня то одну, то другую сажала на насест, чтобы они поняли что к чему. Иногда на приучение может несколько месяцев уйти .

А наши за 2 дня научились  :D Перед сном муж их 2 раза усаживал на насест, на третий день зашел - они уже сидят, прикольно  :D

Насколько мне известно, несушек с фабрик часто продают после первого периода яйцекладки, когда они начинают линять. Т.е. вся линька достанется покупателю, нестись куры не будут около двух недель, может больше. Таких несушек видно по длинным когтям. Выше правильно сказали, фабричные куры ни к чему кроме клеток привычки не имеют, в том числе и к свободному соседству, из за этого часто бывает расклёв, поэтому я бы первые дни их не заставляла гулять и свет делала бы не яркий, чтоб пообвыкли. Слишком длинные когти нужно будет обрезать, чтобы курица смогла гулять и копать землю. Мы дважды брали фабричных несушек взрослых, не очень понравилось. :dnt:

Цитата ЮКА

Никогда не покупайте птицу на птицефабрике, там продают вынесшуюся выбраковку

а так же у предпринимателей, которые торгуют этой фигней на рынках..совести у них нет такое продавать

Цитата Андрей_К

а так же у предпринимателей, которые торгуют этой фигней на рынках..совести у них нет такое продавать

Андрей, у нас, к сожалению, особого выбора нет. То, что предлагают частники, брать боязно для первого раза. Да и цены там выше. А птицефабрика почти рядом, везти недалеко. И продают они несушек от 180 руб. Про линьку в курсе. Вряд ли хороших кур «на ходу» продавать будут. Но и за этим товаром очереди. Так что морально пока готовлюсь и, спасибо, форумчанам, пополняю багаж необходимых, пока теоретических, знаний.

Цитата Андрей_К

Не всё так плохо! Каждый выбирает для себя, что покупать...У нас на птицефабрике чётко указывают какого возраста продают птицу. В основном по весне пользуются спросом куры молодки - им примерно 120 дней отроду. Отдельно по желанию можно купить и "старых" кур, очевидно это и есть  "вынесшаяся выбраковка". Они идут по разной цене и вывозят их в разных клетках. Посмотрела сейчас на сайте,  цена взрослой курицы несушки 120 рублей -  возраст 621 день; курица молодка сейчас стоит 250 рублей .         

Очень часто их продают в разные дни. Т.е. в один день торгуют только молодками, в другой- только старыми несушками. Надо звонить, узнавать.   

Для "общего развития" можно прежде походить и по рынку и просто посмотреть на кур, спрашивая возраст. Сразу заметите отличие молодок от старых кур.                                                                                         

Цитата мамаГаля

Не всё так плохо! Каждый выбирает для себя, что покупать...У нас на птицефабрике чётко указывают какого возраста продают птицу. В основном по весне пользуются спросом куры молодки - им примерно 120 дней отроду. Отдельно по желанию можно купить и "старых" кур, очевидно это и есть  "вынесшаяся выбраковка". Они идут по разной цене и вывозят их в разных клетках. Посмотрела сейчас на сайте,  цена взрослой курицы несушки 120 рублей -  возраст 621 день; курица молодка сейчас стоит 250 рублей .         

Очень часто их продают в разные дни. Т.е. в один день торгуют только молодками, в другой- только старыми несушками. Надо звонить, узнавать.   

Для "общего развития" можно прежде походить и по рынку и просто посмотреть на кур, спрашивая возраст. Сразу заметите отличие молодок от старых кур.                                                                                           

Цены заманчивые. Мы 6 мес несушек брали в прошлом году за 300рэ.

• 2 weeks later...
Спасибо всем за советы и моральную поддержку!
Сегодня купили восемь кур с местной птицефабрики. Красавицы - слов нет  :ogo:

Действительно при продаже там конвейер, толпа ломится, как будто колбасу в советский магазин завезли в голодный год. Кто по нескольку штук берет, кто по сотне и больше. Меняют если только лапа сломана или глаз отсутствует. Смотреть попы и другие части тела невозможно. Скоренько похватали их в коробки и домой. Там уж разглядели  :'(
Морально была готова. Они такие зашуганные. Сначала "зависли" почти на час. Потом "оттаяли", пошли осваивать пространство. Некоторые даже познакомиться захотели.

Некоторые так освоились, что даже решили обновить новую "квартиру". Белое яйцо - магазинное, для примера размера (1я категория). А коричневые - сегодняшний "урожай". До сих пор в шоке. Не знаем, что делать - то ли съесть, то ли сохранить. чтобы родне похвастаться  :pom:

По совету опытных товарищей ходили с мужем к ним, разговаривали, приучали к голосам. Почти приучили, некоторые с нами даже общаться стали. Перед отъездом с огорода зашла к ним попрощаться уже в цивильной одежде. Так они как ломанулись к задней стенке курятника и на меня пялятся как на врага народа. Ну ничего, бУм работать с коллективом  ;D

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...