Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Сажалки и выращивалки от Danko.

Danko

Рекомендуемые сообщения

Лен, а это точно черная нога валит твои томаты? Сколько сантиметров у тебя растения? Я думала, что от черной ножки страдают только совсем молодые сеянцы. На помидорах у меня вообще никогда ноги не было, только на перцах, базилике и цветах.

У малышей — растюшек — да, землю (и листики немного)только припудриваю. А во все взрослые перцы я постоянно (2 раза в месяц) сыплю золой от души, не столовую, конечно, ложку, а чайную с горкой. Ничего плохого не случалось. На помидорах не пробовала.

Цитата Алена Андреева

Леночка ,вот сейчас грядки Байкалом политы, а ты их будешь еще выше наращивать или эти политые грядки такими и останутся? Я хочу по высоте нарастить грядки в теплице и в ОГ.

Нет, Алёнк, я больше не буду наращивать, они потом сами от постоянного вношения скошенной травы будут немного подниматься.В теплице дело другое, а мне в Ог да ещё с песчаной почвой сильно высокие не нужны, тогда всё посохнет на солнце. У меня 2 грядки с высокими бортами, но земля в них сильно осела.Вот в субботу будем делать короба высотой 20см и думаю выше и не надо, лучше вглубь земли канавку ещё на 15-20см вырою для закладки органики, а сверху землю верну.

Цитата Рената

Ленааа, Нелли только жаловалась на падеж рассады. Она ее тоже золой засыпала  :- Общим мнением установлено, что растюхи получили ожог.  И Наталья Павловна прям крупным и жирным шрифтом выделила, что ЗОЛОЙ ПРИПУДРИВАЮТ, но не окучивают и не засыпают.

Ой, мамочки,так я всю рассаду угроблю своим руками, сейчас порыхлю пойду :-.

Цитата ЕленаN

Лен, а это точно черная нога валит твои томаты? Сколько сантиметров у тебя растения? Я думала, что от черной ножки страдают только совсем молодые сеянцы. На помидорах у меня вообще никогда ноги не было, только на перцах, базилике и цветах.

У малышей — растюшек — да, землю (и листики немного)только припудриваю. А во все взрослые перцы я постоянно (2 раза в месяц) сыплю золой от души, не столовую, конечно, ложку, а чайную с горкой. Ничего плохого не случалось. На помидорах не пробовала.

Леночка, рассада большая, где то 25см и толстенькая была, все признаки как у Нелли один в один! Я вот заметила, что это происходит с теми, кого я подсыпала и    какие растут не на высоких столах на лоджии, а немного внизу и в загущенности, туда солнышко не проникает( к стаканам), а вот те что на солнце ( каждый день хоть поливай, солнцепёк начался) те в норме все!

У меня вообще это впервые, сколько растила рассаду, не знала что такое эта ЧН!

Ленусь, мне кажется это не ЧН, это просто стебель загнивает при подсыпании грунта, от излишней влаги... :-[ У меня так несколько шт пропало, именно после подсыпки, я сначала хорошо проливала и подсыпала сухой грунт, а когда потом опять поливала второй раз, видимо перелила... :-\

Ленусь, мне кажется это не ЧН, это просто стебель загнивает при подсыпании грунта, от излишней влаги... :-[

Цитата
У меня так несколько шт пропало, именно после подсыпки, я сначала хорошо проливала и подсыпала сухой грунт, а когда потом опять поливала второй раз, видимо перелила... :-

Танечка, похоже ,что всё так и есть.Больше падёжа не было :)!

Цитата Рената

Ленааа, Нелли только жаловалась на падеж рассады. Она ее тоже золой засыпала  :- Общим мнением установлено, что растюхи получили ожог.  И Наталья Павловна прям крупным и жирным шрифтом выделила, что ЗОЛОЙ ПРИПУДРИВАЮТ, но не окучивают и не засыпают.

Ну нет, проверила на своих ;),никакого ожога зола не даёт :hid:,ей даже раны присыпаютв полевых условиях от инфекции. Так что от золы лишь только польза одна.Скорее всего причина в загущенности, переливе и холодных ночах.

Сегодня рано по утру обработала всю рассаду( пока солнышка не перебралось на лоджию) р-ром Экоберина+ Здоровый сад, спасибо за эти препараты Верунчику( Томск) :-*.На деревьях вот-вот начнут распускаться листочки, сразу хочу обработать их тем же составом биопрепаратов + Байкал или + НВ101 и то и то прекрасно сочетается!

Для Верочки( Томск)! Прочитала в инструкции Экоберина, что хорошо залечивает раны на коже, так вот сегодня проверила на себе: ЭТО ПРАВДА!!! Вчера на даче обрезала розы и уносила эти ветки в костёр, все мои руки были просто в кровь исколоты шипами и несколько шипов всё таки занозило пальцы.Промывала дома и перекисью и йодом прижигала, но руки всё равно очень болели,а сегодня брызгая рассаду этим( вышесказанным) р-ром, специально смочила им руки, ну просто чудо какоето, кожа мягкая и раны не болят так больше. Ещё хочу Экоберин принимать по утрам по 1 гранулке на тощак для поднятия иммунитета, он у меня после рождения дочки уже 4 года отсутствует, болею вместе с ней, только лечиться мне некогда, всё на ногах переношу :).

Отвлеклась немного от дачных дел :D. Вчера ездила на дачу. Анечка( Мичуринск)! , все твои подарочки посадила, огромное  :hey:спасибо :thx:!!! Начали вылезать тюльпаны и нарциссы, больше пока ничего не проснулось. В лесочке синеют подснежники, значит земля начала прогреваться :mail2:.

Смастерила тёплую гряду: с листьями, навозом( всё как полагается), вот только Байкала с собой не было, не пролила грядку, ну да ладно, она и так тёплая( не морозилась ведь ), а там в процессе буду закладывать сверху травкой и проливать Байкальчиком. Итак, грядку смастерила, коробом её огородила, благо доски закуплены. В грядку эту посадила на рассаду капусту: СБ-3, Мегатон, броколли" Фиеста", цветную "Винсон", " Амфору"  и  Кале красную, а также посеяла туда бархотки, цинию" Свизл", астры.

Завтра на плане :построение коробов для тёплых грядок и собственно сами грядки :), сразу поставим дуги( сегодня муж повёз материал на дачу) и накроем укрывным.В грядки посажу горчицу, вчера успела только в 2 грядки горчицу посеять.

От роз отгребла землю, завтра побрызгаю ХОМом и наверное поднимем на опоры плетистые розы, боюсь, что они начнут вегетацию без меня, а тогда трудно будет на арки их укладывать, чтобы не сломать ростки.

На балконе рассада разрослась, даже поливать невозможно, чтобы никого не задеть.Вот вчера сама свалила 3 петуньки в коробке, они не пострадали особо, но упали томатик -тёзку Елену и сломали ей макушку, пришлось обрезать, может пасынками отрастёт, эх и даже обвенить во всём этом безобразии некого, сама насажала и сама валяю-ломаю :-.

Леночка, до тебя тоже весна дошла, сколько ты уже дел поделала и планы прямо генеральские впереди. ;)  :hey: :thx:

Цитата Nadine

Леночка, до тебя тоже весна дошла, сколько ты уже дел поделала и планы прямо генеральские впереди. ;)  :hey: :thx:

Ну да, Надюш, дорвалась, вчера на работу в ночь пришла, села , а встать уже трудновато, как в рекламе: "Спинааааааааа!"
Вот мои эксперементальные 8 томатиков из пелёнок, разных сортов!
Смотрю многие испытали этот способ Г. Кизимы, мне он очень понравился, поливаль растения приходится меньше в разы, чем те что в стаканах, места меньше требуется и корневая отличная :yep:!

Аленушка, а есть какая-нибудь разница между рассадой, которая растет в стаканчиках и которая растет в пеленках?

Цитата Галина П.

Аленушка, а есть какая-нибудь разница между рассадой, которая растет в стаканчиках и которая растет в пеленках?

У меня в пелёнках позже посажена чем в стаканах, а развитие лучше и стебель хороший и поливать, как я говорила выше меньше приходится, т.к. испарение малое из пелёнок, а раз поливаем меньше, так и растёт не так быстро и не тянется в междоузлиях сильно, но главное  корень отличный, да и место экономится, а это очень важный фактор при наших аппетитах :D!

Леночка, Галочка, мне тоже очень понравилось так выращивать рассадку. Посмотрим еще как они в урожайности себя покажут. Я специально сажала в одном сорте 1 растение обычным способом в коробку, другое в пеленку. Таких сортов 10-12 у меня.

Олюшка, а ты их одновременно высаживала и туда и туда? Разница тоже заметна?

Да, при пикировке, один шел в коробку, второй в пеленку. Разницы особой не вижу. Правда они не рядом стоят. Запеленутые в отдельном ящичке все. Надо будет рядышком поставить и сравнить, спасибо что надоумила  ;)

Лена,у нас с тобой,оказывается,в один день падеж скота рассады случился

У меня раньше никогда такого не было...из 210 штук выжило в общей сложности около 90 штук...

Но я теперь уже точно уверена,что это не ЧН как заболевание,иначе бы всю скосило...Это влажный грунт,открытое окно и от души подсыпанная зола(прямо около стебля горкой...).Поэтому она(зола) намокнув от грунта дала такой эффект стеблям...они просто перегнулись и упали...а листики веселенькие остались...все это прям на глазах за несколько часов...

Девочки, сейчас вычитала, что от черной ножки помогает ратвор фурациллина, которым полоскают горло.

А почему вы решили, что у ваших растюшек не черная ножка?

Вот про золу не знаю  ::) Я когда высаживаю в грунт помидорки всегда густо посыпаю золой вокруг стебля и прямо на растение ( от слизней ) и огурцы так же , сыплю прямо на растение , и никогда ничего не сжигалось  ::) :-[

Нелик,у меня при пикировке тоже несколько ростков погибли.И я посыпала золой после пикировки.Может тоже поэтому у меня умерли?Вот ведь обожглась я в том году на переизбытке всяких удобрений,и опять попала.Я наверное тоже много посыпала,но чувствую,что все-же поменьше,чем ты....У меня умерли штук 5-6.....

Почему думаю что не ЧН? Да потому что черного ничего не было...в сантиметре от земли(золы) стебель начинал перегибаться и быстро-быстро наклоняться...притом к некоторым я ставила подпорки,но не помогло...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...