Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Вясковыя памiдоры 2015

КсенаZ

Рекомендуемые сообщения

Ксюш, как бахча твоя? У меня один арбуз завязался! За 4 дня вырос до размера среднего яблока :hey: Дыни уже 2 утра опыляла, еще не видать....

Цитата Матильда

Ксюш, как бахча твоя? У меня один арбуз завязался! За 4 дня вырос до размера среднего яблока :hey: Дыни уже 2 утра опыляла, еще не видать....

Лора, бахча сидит под дужками, под пленкой, растет, мама даже сегодня их полила, а я не дошла в тот район глянуть на них. Пару дней назад заглядывала, растут, как это ни удивительно ???. Крепенькие такие, красивые кустики. Про опылять молчу, я на такое не способна :pom:.

Ксюша, по моему скудному опыту скажу- арбузы завяжутся, наверномуравьи опыляют, а дыни под укрывным ну очень врядли, даже, скорее, ни за что! Надеюсь конечно, что я не права, но надо тебе, мать походить в тот район по утрам.  Хорошо, что ты про ежиков напомнила. Я за гараж им еду складываю. Точно им сейчас не малина.....им жуки нужны и личинки типа хруща, а сейчас сухмень. Прикольно они у нас маршируют вечером не обращая ни на кого внимания :D

Ксюша, хорошо, что ты объявилась и показала нам свои владения - впечатляет. Помидорки из твоих семян и арбузики растут нормально, помидоры вяжут хорошо, растут крепкие, НЕ БОЛЕЮТ. Арбузы я сглупила и посадила среди помидор, им немного темно, но уже один собирается цвести, все шесть  подвязала на шпалеру, буду вести в один стебель.

Цитата Матильда

Ксюша, по моему скудному опыту скажу- арбузы завяжутся, наверномуравьи опыляют, а дыни под укрывным ну очень врядли, даже, скорее, ни за что! Надеюсь конечно, что я не права, но надо тебе, мать походить в тот район по утрам.  Хорошо, что ты про ежиков напомнила. Я за гараж им еду складываю. Точно им сейчас не малина.....им жуки нужны и личинки типа хруща, а сейчас сухмень. Прикольно они у нас маршируют вечером не обращая ни на кого внимания :D

Лор, спасибо, что  утешила насчет арбузов. Да будет видно, завтра схожу в поле посмотреть на них.

Ежики еще и на крыльцо лазят в ночи, там кошачье молоко и еда стоят. Кошка на них ноль эмоций, спит в кресле на крыльце под аркой и ухом не ведет.

Цитата Зося1

Ксюша, хорошо, что ты объявилась и показала нам свои владения - впечатляет. Помидорки из твоих семян и арбузики растут нормально, помидоры вяжут хорошо, растут крепкие, НЕ БОЛЕЮТ. Арбузы я сглупила и посадила среди помидор, им немного темно, но уже один собирается цвести, все шесть  подвязала на шпалеру, буду вести в один стебель.

Зоюшка, пусть растут и не болеют! Главное, чтоб урожай не подкачал. У меня тоже была такая мысль весной - посадить арбузы в теплицу. Но не рискнула, у меня довольно густо помидоры сидят, хоть и в один стебель все, побоялась, что темно будет. А раз у тебя цвести собираются, то, вполне возможно, все не так страшно. Вдруг твой опыт удастся, тогда это облегчит жизнь и тебе, и нам :D - гарантированно хоть пару штук вырастет своих.

Цитата о-ля-ля

Ксюнь, привет! :thx: А у тебя есть такой томатик Ондрашек или Одрашек? :D :thx:

Оль, привет, дорогая!  :thx: Нету Ондрашека, а чем он тебя так заинтересовал? Ежели надо, посмотрю, польских семян много продается.

Привет, дорогая! :thx: Вот не помню, у кого- то в дневнике видела, чем -то зацепил, а чем- не помню. :D Как у вас погода? Мы опять сегодня паруса натянули. :- Какой-то кошмар передают. Задолбало. >:(

Цитата о-ля-ля

Привет, дорогая! :thx: Вот не помню, у кого- то в дневнике видела, чем -то зацепил, а чем- не помню. :D Как у вас погода? Мы опять сегодня паруса натянули. :- Какой-то кошмар передают. Задолбало. >:(

Оль, думаю, обычный дет, может только скороспелый. Но я прикуплю его на твою долю. У нас засуха и холод, шланги - наше все :D.

Кошмаров не бойся. Нормальный дом выстоит, теплица тоже, а все остальное не так принципиально. 30 м/с ветер когда-то пару лет назад проходили, теплицы выдержали, крыша тоже. Но у одних соседей положило забор из металлопрофиля, а у других унесло плохо закрепленную ондулиновую крышу. Это при том, что мы в чистом поле, открытое место. Поэтому не паникуй заранее, лучше чего покрепче налей себе и баиньки. 

А, с участка убери все летающее - ведра, тачки, и тому подобное, на всякий случай.

Цитата КсенаZ

Оль, думаю, обычный дет, может только скороспелый. Но я прикуплю его на твою долю. У нас засуха и холод, шланги - наше все :D.

Кошмаров не бойся. Нормальный дом выстоит, теплица тоже, а все остальное не так принципиально. 30 м/с ветер когда-то пару лет назад проходили, теплицы выдержали, крыша тоже. Но у одних соседей положило забор из металлопрофиля, а у других унесло плохо закрепленную ондулиновую крышу. Это при том, что мы в чистом поле, открытое место. Поэтому не паникуй заранее, лучше чего покрепче налей себе и баиньки.

Налить покрепче не получится, сегодня в 7-00 подъём. :( Но ты, Солнышко, меня успокоила, уеду со спокойной душой, в конце концов, перед стихией, мы не властны. :)  Убрали всё то, что может улететь. И этого Он .... , как его там? уже не хочу. :-[ Ксюнька, спокойной ночи! :-* :-* :-*

Ксюш, привет! Рада твоему появлению в дневнике.  :thx:

Тоже посмотрела твои фотки. Теплица впечатлила  :yep: Роз у тебя полно, понравился пион бледнорозовый - красавец.

Помидорки из твоих семян растут вполне достойно, единственно, я загубила Июньского, посадила в горшок 10 литровый, загнулся, успев завязать 2 помидорки размером со сливку - листья стали страшной расцветки с фиолетовым отливом и яркими прожилками, а потом и вообще все засохли, мероприятия по реанимации не помогли  :-[

Остальные бодряки, Алсу в ОГ при наших погодах с ночными холодами завязала первая, наперед Сараевских сортов. Правда у нас опять похолодало и полили  дожди, а укрывной они уже переросли. Все равно надеюсь - на попробовать всех хватит.

Ксюш, привет! Рада твоему появлению в дневнике.  :thx:

Тоже посмотрела твои фотки. Теплица впечатлила  :yep: Роз у тебя полно, понравился пион бледнорозовый - красавец.

Помидорки из твоих семян растут вполне достойно, единственно, я загубила Июньского, посадила в горшок 10 литровый, загнулся, успев завязать 2 помидорки размером со сливку - листья стали страшной расцветки с фиолетовым отливом и яркими прожилками, а потом и вообще все засохли, мероприятия по реанимации не помогли  :-[

Цитата

Остальные бодряки, Алсу в ОГ при наших погодах с ночными холодами завязала первая, наперед Сараевских сортов. Правда у нас опять похолодало и полили  дожди, а укрывной они уже переросли. Все равно надеюсь - на попробовать всех хватит.

Лена, доброй ночи!  :thx: Появляюсь по возможности, много времени съедают огород и теплицы. Теплица на фотках металлическая, стенки ПК, крыша стеклопластик. Каркас сварен братом самостоятельно, зимними выходными. Монтировали весной, дальше посадка. Фундамент использован от старой теплицы. Нравится очень, поскольку хорошая вентиляция, нет конденсата за счет неплотного прилегания волнистой крыши, в общем, климат замечательный. Герметизировать смысла нет, поскольку лишняя сырость не нужна. Ну и это ведь не для зимнего использования. Еще понравилось то, что растения не горят, свет рассеянный. В стеклянной теплице посадила огурцы, изгалялась как могла, притеняя их, горели жутко, расти не хотели. Дело закончилось шатром из старых гардин :-[. Но огурцам дико понравилось, взбодрились и начали расти как положено.

Июньских я тебе подкину побольше, семян соберу обязательно. Их надо садить штук 20, причем в теплицах, где придется - с помидорами, перцами, и т.д. Я просто ямки выкапывала и садила рассаду, ничем не заправляла лунки. Пасынковать жестко, лучше в 1 стебель, тогда все нормально и быстро получается. А недели через 2 их, думаю, уже можно будет выдернуть, когда нормальные помидоры будут.

Мице Шиндлер твоя жива, растет потихоньку на персональной грядочке, были бы большие кустики, но поливаю как придется, а земля пересыхает моментом. У нас дождей давно нет... Сараевские твои тоже растут, и даже завязи есть, чему я рада несказанно. Высаживала ведь я их позже основной массы помидоров, так получилось. А они рванули в рост моментом, причем безо всякого укрывного. Ну и крупноплоды в теплице тоже неплохо себя чувствуют, как нормально сформируются, окрасятся и будут готовы к фотосессии, обязательно продемонстрирую наглядно. Пока зелень и зелень, никакого интереса.

Цитата Матильда

Ксюша, по моему скудному опыту скажу- арбузы завяжутся, наверно муравьи опыляют, а дыни под укрывным ну очень врядли, даже, скорее, ни за что! Надеюсь конечно, что я не права, но надо тебе, мать походить в тот район по утрам. 

Лора, ты была права насчет похода в район бахчи :D (извиняюсь за громкое название масенького пленочного парничка  :hid:). Арбузик зацвел ;D. Я чуть не рухнула, увидев желтенький цветочек. Похоже, еще парочка кустиков зацветает. Цырк на дроце.... 

Обработала сегодня один участок картошки актарой от колорадосов, а то бесчинствовали, гады, друг на дружке :D. На другом поле все чисто почему-то, брызгать не стала. Теперь бы мобилизоваться да профилактически ее от фитофторы обработать... но это как времени хватит. Ну и помидоры на улице доподвязывала наконец-то, и даже обработала ридомилом. В целом понимаю, что успеваем с уходом за всем, заканчивается вал одновременной прополки, подвязки, стрижки, полива и обработки. Многое уже сделано, остается поддерживать все хотя бы в относительном порядке. Надеюсь завтра дойти до клумб.

Ежики в ночи хомячат еду на ура, по 2 кружки молока высасывают, тарелку с кашей превращают в свинушник, как будто это не ежики, а поросята топтались в миске всеми ногами. Фотографировать не хочу, вспышки пугаются. Выбираются ведь они в сумерках... и ночью у них сплошной движняк :D. 

Ксюшик, сколько у тебя работыыыыыы! Желаю тебе хоть иногда отдыхать. Целую-обнимаю.

Спасибо за фотки, и цветами полюбовалась и масштабы представила !

У меня тоже помидоры в этом году "кто в лес, кто по дрова", о раннем урожае благодаря внесению кроличьего навоза, можно забыть  :(. Есть пока только Июньские, как и у тебя - выручают. Остальные вяжут более-менее сносно, хотя есть и аутсайдеры, но я предупредила одного из них, что приеду с моря - выкину нафик из теплицы, если не одумается! А за ним еще двое на очереди. Просторнее будет!

Ксюшенька, привет!!! Ты наша труженица :yep: :hey: Умничка! 

Я вот огурчики собрала, картошечки нашпортала, а помидорок нет, и нет... Июньских пару штук сорвала, но я хочу желтых :hey: :niam:

Ксюш, вопросик. Что-то у моим много пропусков завязи  второй и третьей кисти... Что это? И что делать?

Иду сейчас поливать, а потом надо будет побрызгать, только чем?  Подскажи!

Цитата Cherry

Ксюшик, сколько у тебя работыыыыыы! Желаю тебе хоть иногда отдыхать. Целую-обнимаю.

Спасибо за фотки, и цветами полюбовалась и масштабы представила !

У меня тоже помидоры в этом году "кто в лес, кто по дрова", о раннем урожае благодаря внесению кроличьего навоза, можно забыть  :(. Есть пока только Июньские, как и у тебя - выручают. Остальные вяжут более-менее сносно, хотя есть и аутсайдеры, но я предупредила одного из них, что приеду с моря - выкину нафик из теплицы, если не одумается! А за ним еще двое на очереди. Просторнее будет!

Оленька, здравствуй, дорогая!  :thx: :thx: :thx: Тышшу лет тебя не видела, если честно, соскучилась. Раньше можно было всунуть нос в твой дневничок, сопоставить сроки, опознать сорта, определить хотелки, а сейчас этого очень не хватает :(.

Работы уже реально меньше, кошмар закончился, сейчас мелочи остались. Отдых будет через пару недель, есть повод ;).

Насчет кроличьего навоза все не так страшно, просто чуть позже начнутся помидоры, но их будет больше :yep:, и они будут крупнее :hey:, проверено на курином, или индюшачьем, не в курсе точно :D :D :D. Да и с подкормками полегче будет, запас еды для любимцев есть в почве :niam:. Аутсайдеры тоже имеются, но пока выводы по ним не делала, поскольку рано еще, а приличное количество сортов довольно поздние.

Цитата Nadija

Ксюшенька, привет!!! Ты наша труженица :yep: :hey: Умничка! 

Я вот огурчики собрала, картошечки нашпортала, а помидорок нет, и нет... Июньских пару штук сорвала, но я хочу желтых :hey: :niam:

Ксюш, вопросик. Что-то у моим много пропусков завязи  второй и третьей кисти... Что это? И что делать?

Иду сейчас поливать, а потом надо будет побрызгать, только чем?  Подскажи!

Надечка, доброго вечера тебе! :thx: :thx: :thx: Я тоже жду желтых и розовых. Пока только желтые мелочь Антошка висят гроздьями, но не зреют в упор, и Иваныч плоды все толще, и толще, а розоветь никак. Огурчики малосолим, сырьем уже не лезут. Картошечку тоже потиху шпортаем :D. Вообще стало легче, когда появились свежие овощи - я ж макароны не ем, а картошку в любом виде. Бульбашка!  ;D ;D ;D  По твоей проблеме есть 2 варианта. 1. Может, от жары посыпались завязи, и от недополива. Тогда могут отваливаться как цветочки, так и завязи. 2. Многие сибсадовские сорта сначала завязывают первую кисть, потом ее наливают, а когда снимаешь первые помидоры, начинают расти верхние кисти. Но это если образовались хоть малюсенькие завязи. Поливать в любом случае, чтобы не было раскаленного воздуха, можно притенить укрывным, если очень жарко (прямо пришпилить или привязать к каркасу теплицы внутри с солнечной стороны). Ну и обработать какой-нибудь борной кислотой, но я не пробовала, поэтому пропорций не знаю. Или комплексным удобрением с микроэлементами по листу. Но тоже осторожно, чтоб не навредить. Я в основном спасаюсь поливом лишний раз, как только вижу, что начинают падать цветочки. Понимаю, что это неправильно, и гуру могут заклеймить позором :D, но мне помогает. 

Ох, девушки, нам бы немного вашей жары.... Вчера ночью у нас было всего плюс 5 град. и это июль на дворе практически, какие при этом огурцы, помидоры в ОГ будут расти  :( И перспектив особых не видно. Ставка только на Сараева, спасибо Верочке Томатинке.

Одно успокоение, что в дожди можно спокойно работать в теплице - не жарко.

Ксюшик, сил тебе на такое хозяйство, я со своим мелким огородом к цветам не успеваю, а туточки  :-\

Цитата Plena

Ох, девушки, нам бы немного вашей жары.... Вчера ночью у нас было всего плюс 5 град. и это июль на дворе практически, какие при этом огурцы, помидоры в ОГ будут расти  :( И перспектив особых не видно. Ставка только на Сараева, спасибо Верочке Томатинке.

Одно успокоение, что в дожди можно спокойно работать в теплице - не жарко.

Ксюшик, сил тебе на такое хозяйство, я со своим мелким огородом к цветам не успеваю, а туточки  :-

Лена, так ведь и жары нету, днем 20, ночью 10-12. Тож не климат. Я помидоры в ОГ общипала все в 1 стебель, и ни пасынком больше :D, понимаю, что иначе нечего ждать. Огурцы под укрывным все, снимается только для полива, арбузы вообще под пленкой, перцы под укрывным, баклы в парничке, весь огород, считай, белым укрыт, за исключением помидор, картошки и свеклы. Дурдом. Первый год такое у нас.

И вот еще, понравилось обрабатывать помидоры и розы азофосом гродненского разлива. За это Лоре Матильде огромный респект :-* :-* :-*. Листья на розах жирненькие, красивые, никакой пятнистости нет. И на помидорах листья темные, плотные, с легкой голубизной :D. Но! Начинающийся кладоспориоз душит на ура :mail2:! То ли выжигает, то ли высушивает то, что могло бы покрыться спорами и заплесневеть. Для меня это большое подспорье. Мама даже пару огурцов обработала для эксперимента, правда доза была лошадиная. Я боялась, что листья отвалятся.  Но огурцы только ярче зазеленели и сказали спасибо ;D. Посмотрим, как в фитофторную пору пойдет препарат.

Пойти что ли тоже попасынковать в ОГ? А то ботвы полно.

Сенсей кстати тоже хорошо вяжет - сердце радуется.

А кто-то писал еще, что огурцам нравится опрыскивание р-ром зеленки, листья весёлые становятся.

Цитата Plena

Пойти что ли тоже попасынковать в ОГ? А то ботвы полно.

Сенсей кстати тоже хорошо вяжет - сердце радуется.

А кто-то писал еще, что огурцам нравится опрыскивание р-ром зеленки, листья весёлые становятся.

Лен, я лишнюю ботву жестоко удаляю - слишком привлекательна густота для фитофторы. Мне надо, чтоб прозрачно было все, чтобы я, став в начале ряда, видела его конец. Ну и лишние заросли сильно затягивают плодоношение.

Я когда-то училась по этим статьям, по сей день так и выращиваю все помидоры. Пока все получается вне зависимости от погоды.

http://nasenne.by/show_articles_9.html

http://nasenne.by/show_articles_12.html

Вторая статья почему-то не хочет грузиться, выкладываю отдельно.

Томаты в радость 2005

Дата публикации: 11.12.2012

ТОМАТЫ  В  РАДОСТЬ

О томатах написано множество статей и книг. Это тема, которую можно развивать бесконечно, поскольку погода каждый год бывает разной, появляются новые сорта и новые знания. Прошедший год природа показала свой суровый характер, который отличился оптимальными температурой и влажностью, способствующими развитию фитофтороза. Причем, поражение было необычайно сильным, и многие огородники остались без урожая. Фитофтора – это гриб, и каждый год, как пишут ученые, появляются все более агрессивные расы, эффективные меры борьбы с которыми пока еще не найдены. Фитофтора – серьезное препятствие для получения высокого урожая. Любые обработки: то ли медьсодержащими препаратами, то ли разными настоями чеснока, сыворотки, йода, не являются в открытом грунте гарантией урожая. Ведь дождь может идти едва ли не каждый день. От безысходности у людей опускаются руки, и они склоняются к мысли: а не проще ли купить? Я думаю, что не проще. Если подойти к выращиванию томатов творчески, то можно получить с небольшой площади сотни килограммов томатов и приготовить для семьи множество заготовок, а свежие кушать до нового года. Но, кроме денежных отношений, человеку очень нужны радость общения с Природой и хорошее настроение. С каким нетерпением мы ждем первых появившихся всходов, а как пьянит запах тронутых рукой томатных верхушек и, наконец, разломанный зрелый свой томат светится веселыми аппетитными искорками и поражает сладким, ароматным, плотным вкусом. Поэтому томатам, выращенным своими руками замены нет.

Я уже не первый год выращиваю новые сорта ярких, замечательных, овощных культур и являюсь производителем семян, включен в Государственный реестр республики Беларусь. Мне очень нравятся растения, и уже много лет нахожусь в фантастическом увлеченном состоянии вечного поиска новых, выдающихся видов и сортов. И, конечно же, основное внимание уделяю Главному Овощу – Томату. Хочу поделиться своим опытом. Вполне возможно, что многим огородникам он может пригодиться. Из 60 новых сортов томатов, которые были высажены в этом году, многие отличились исключительной урожайностью и устойчивостью к болезням. Но, к сожалению, некоторые сорта далеко не соответствуют их описанию при выращивании в климатических условиях Беларуси – не совпадают ни сроки созревания, ни урожайность, ни, особенно, вес плодов. А когда написано, что их можно сажать прямо в грунт безрассадным способом и впоследствии не пасынковать и не подвязывать, а иногда даже не поливать(!?), это вызывает просто улыбку.

Каждый год появляются все более интересные сорта томатов, обладающие отличными качествами:  устойчивостью к болезням, вкусом, красотой, урожайностью. Из новых сортов особый восторг вызвали высокорослые сорта томатов для теплиц Алтайской селекции: Алтайский розовый, Алтайский красный, Алтайский желтый. В теплице они буквально ломились под тяжестью урожая. Алтайский шедевр поразил своими крупными, мясистыми плодами. В открытом грунте очень порадовали томаты Северо-западной селекции: Роза ветров, Снегири,  Демидов, Ленинградский крупноплодный, Малиновая кубышка – с малиново-розовыми плодами. Ранний грунтовый, Скороспелка, Московский скороспелый, Зырянка, Фонтанка, Белые ночи – с красными. Очарование, Золотое сердце, Оранжевый, Дей-Хуанчи – с  оранжевыми. Эти сорта принесли великолепный урожай в открытом грунте. Они являются обязательными в любой год, и стоит только приложить свои руки и знания – и всегда можно получить высокий урожай.

А теперь остановимся более подробно на агротехнике выращивания томатов, которая получена  в поле, а не за столом. На мой взгляд, хорошая посуда для томатов – это деревянные ящики. Уж очень комфортно они там себя чувствуют, т.к. воздух и влага беспрепятственно проникают к корневой системе, что очень сказывается на развитии растений. Также очень удобны пластмассовые поддоны размером 300 х 360 мм. У них удобный размер, а пластмасса стойкая к растрескиванию. На дно обязательно нужно положить керамзитовый дренаж, который поможет создать оптимальный воздушно-влагостный режим. Высеваю семена, когда мне хочется это делать, когда у меня хорошее настроение, эмоциональный подъем. Остальное – забота, уход и любовь к растениям. Чаще говорите с ними, любуйтесь ими. От этого будет зависеть и Ваше здоровье, и будущий урожай. Томаты можно высаживать от конца января до начала апреля (в зависимости от Ваших целей и имеющихся сортов: низкорослые или высокорослые, для открытого или закрытого грунта). Для выращивания рассады нельзя пользоваться случайными грунтами. Они могут погубить и семена, и растения. Лучше готовить грунт самому. Я же всегда пользуюсь грунтом «Двина». Не используйте тяжелых грунтов, так как их обожает черная ножка (гриб ризоктония). Она может погубить всю рассаду. В результате – потеря сортов и драгоценного времени.

Как только появляются всходы, немедленно включаю освещение – люминесцентные или ртутные лампы. Желательно для отражения света и создания микроклимата обложить растения и соорудить плафон из алюминиевой фольги. Что касается освещения, то, учитывая световой поток и спектр, уже изобретены более эффективные и экономичные лампы, но, к сожалению, в продаже у нас я их еще не встречал.

Высокорослые томаты пикирую в 400 – 500г баночки, в дне которых проколоты 3 отверстия для аэрации диаметром 3мм. Баночки ставлю в пластмассовый поддон. Прямо в баночку ставлю растение томата, засыпаю грунтом толщиной 2-3 см и обильно поливаю. Затем оставшийся объем досыпаю слегка влажным, почти сухим грунтом. Таким образом, корни получают влагу, а ствол остается сухим. Когда растения укоренятся, на что укажет явный прирост, начинаю поливы. Не переувлажняю. Поливаю только при признаках увядания.

Томаты выращиваю только на органических удобрениях по траншейной системе. Траншеи копаю на глубину 1,5 и шириной 1 штык лопаты. Ширина между рядами колеблется от 0,5 до 0,8м (в зависимости от высоты томатов). Траншеи заполняю органическим компостом, который  готовлю заранее. Для него может быть использована любая органика: торф, навоз, сорняки, солома, ил, опилки, разные органические остатки. Если нет навоза, не беда. За сезон Вы выпалываете много сорняков. Мощная корневая система сорняка с большой глубины вытягивает питательные вещества. И, само собой разумеется, что компост, приготовленный из сорняков, содержит высокий процент гумуса. Я очень уважительно отношусь и рационально использую этот бесценный дар природы. Имея сорняки, не потребуется навоз. Технологии приготовления не представляют сложности и неоднократно описаны в литературе.

Поскольку помидоры себялюбцы (они любят расти на своих остатках), то на одном месте их можно выращивать до 5 лет, при условии, что почва не поражена вертициллом, фузариозом или другими болезнями.

Преимущество траншейной посадки значительно: удобно обрабатывать и подвязывать растения, компост, заложенный в траншее, будет богат гумусом, что положительно скажется на водно-воздушном и тепловом режиме почвы, явится монолитом, который равномерно удерживает влагу, дождевые черви и почвенные микроорганизмы активизируют свою деятельность.

Независимо от сорта, сроков созревания и других особенностей все томаты выращиваю в один ствол, все пасынки удаляю. Благодаря этому все силы растение отдает на нарастание плодов, которые становятся более крупными и созревают раньше. На кусте с множеством пасынков собирают не много зрелых плодов, остаются либо зеленые, либо пораженные. При выращивании в один ствол практически в любой год гарантирован урожай.

Для подвязки использую шпалеру. Это очень удобно. В траншею через каждые 3-4м загоняю стальные трубы и от трубы к трубе натягиваю либо алюминиевую проволоку, либо нержавеющую  диаметром 3 мм в два ряда. Так, чтобы стволы растений оказались между двумя рядами проволоки. Количество ярусов проволоки зависит от высоты кустов. Таким образом, растения томатов и их кисти располагаются между ярусами проволоки и опираются на них. При необходимости отдельные растения и кисти можно подвязать к этой же шпалере. Расстояние между кустами небольшое: для низкорослых 20-30 см, для высокорослых – 30-40см. Сорняки в рядах  выпалываю вручную, а в междурядьях с помощью ручного культиватора.

Для полива у меня на самом высоком месте участка стоит железобетонная емкость 3х3м и высотой 1м. От нее отходят четыре п/э трубы диаметром 4см, которые разведены по всему огороду. Каждая заканчивается распределителем, изготовленным из пластмассы. В распределителе 5 выходных отверстий с резьбой ¾ дюйма. В отверстиях есть заглушки,  при необходимости в любое отверстие вворачиваю штуцер. А дальше как угодно, можно поливать из шлангов, делать арычное, ставить капельное или любое другое орошение. Емкость наполняю водой из колодца при помощи насоса. Нагретая на солнце вода, самотеком устремляется по трубам к растениям. Поливаю утром, либо днем, но не вечером – будет повышенная влажность. А ночи обычно холодные. В жаркую погоду полив раз в неделю, но обильный – до полного насыщения. В пасмурную погоду от полива лучше воздержаться. Летом, в жару, когда завязываются и нарастают плоды, полив требуется более частый, количество которого Вы должны установить сами, применительно к своим условиям.  Поливаю растения только под корень. В жаркие годы воды в колодце недостаточно. В этом случае поливы осуществляю из речки, до которой 300м. Для этого раскатываю шланг из ПВХ диаметром 40мм. На речке устанавливаю центробежный насос мощностью 720 Вт, который способен работать без перегрева в течение 5-6 часов. Однако, исходя из опыта, лучший вариант - это насос мощностью 1 кВт или больше.

Множество факторов, а это и подготовка рассады, и сложившаяся погода, и дальнейший уход, состояние почвы, влияют на конечный результат. Давайте еще раз остановимся на ключевых моментах агротехники выращивания низкорослых томатов в открытом грунте:

1.      Семена высаживаем сухими в деревянные ящики, либо в пластмассовые поддоны (в этом случае необходимо на дно насыпать слой дренажа) в шахматном порядке 3х5 см. Так как у нас очень много сортов, обычно посадка продолжается с конца февраля по начало апреля.

2.      Обильно поливаем, ящики укутываем п/э пленкой и ставим под батарею (можно в любое теплое место), где температура 25-30оС. Для контроля температуры на ящик кладем термометр. Ежедневно проверяем состояние посадок и, при необходимости поливаем водой.

3.      Как только 50-70% семян взойдут, помещаем ящики на стеллаж и обязательно включаем освещение. Применяем ртутные лампы ДРЛ-125.

4.      Рассаду до посадки в  грунт подкармливаем бесхлорным удобрением.

5.      Рассаду, в отличие от семян, закаляем, вынося на лоджию. Причем очень осторожно, для того, чтобы растения постепенно привыкли к более суровым условиям открытого грунта.

6.      Томаты пикируем прямо в открытый грунт. Примерно с 10 апреля и до конца месяца (это зависит от погоды в каждый конкретный год) выбираем солнечный день с положительной температурой ночью. Высаживаем томаты рядами через 0,5м, в ряду через 0,3м между растениями.

7.      Над посадками делаем легкий каркас из любого подручного материала и накрываем двумя слоями спанбонда плотностью 0,17г/м2 и одним слоем пленки толщиной 0,12мм. Такое укрытие выдерживает кратковременные заморозки до –8оС. следует проследить, чтобы спанбонд не касался растений, иначе в этих местах произойдет подмерзание.

8.      К концу мая растения хорошо укореняются, зацветают и образуют первые плоды. Укрытие снимаем, но следим за ночными температурами. Если обещают заморозки, накидываем на каркас спанбонд.

9.      Пасынки постоянно удаляем и оставляем только 1 ствол, что очень важно. В результате получаем ранний урожай. Полив по мере необходимости и только под корень. После полива и дождя верхнюю прикорневую зону аккуратно разрыхляем, чтобы разбить капилляры и тем самым уменьшить влажность, способствующую развитию фитофтороза.

10.  Прикорневая зона должна быть легкой. Тяжелые грунты  можно облегчить, добавив песок, торф, опилки – это одно из важнейших условий.

11.  При выращивании применяем только органические компосты, которые вносим весной перед посадкой. А также, при необходимости, используем настой сорняков (1ч настоя:5ч воды). Минеральные удобрения не используем.

12.  Место, где будут расти томаты, должно хорошо освещаться солнцем и продуваться ветром, любые затенения необходимо максимально исключить

Следует заметить, что настоящие вкусные и сладкие  овощи, которые хорошо хранятся, - это овощи, выращенные своими руками на органических удобрениях. А для того, чтобы у овощей была особая сладость, особый блеск, особая изюминка, нужно приложить руки, проявить настойчивость и терпение. Растения, видя Ваше отношение, обязательно отблагодарят Вас высоким урожаем, чего и я Вам искренне желаю.

Леон Радыно.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...