Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Южная латифундия

Рекомендуемые сообщения

Цитата Alevtina

А что за зверь циклантера  :o? Момордику не планировала, пишут финны, если только с улицы сажать, соседей кракодилами удивлять  :D

Циклантера - мощная одногодичная травянистая лиана имеет большое количество побегов с очень рассеченными лисками, которые придают ей особую декоративность и красоту. Она радует всех, кто ее выращивает, на протяжении всего лета и вплоть до глубокой осени и первых заморозков. Это лиана с побегами длиной до восьми метров, ярко-зелеными, 7-8 лопастными листками и мелкими белыми цветами, собранными в небольшие гроздья. Ее зелень настолько густая, что под ней можно спрятаться от жгучего солнца в саду, на огороде.

Кроме декоративных качеств, циклантера – еще и овощная культура. Расцветает она в конце июня – в начале июля. Цветет долго и густо. Цветки раздельно полые. Мужские цветки очень мелкие, белые, собранные в небольшие гроздья, а женские – немного больше, желтоватого цвета. Плоды похожи на небольшие перчинки до 7-10см и шириной 2-3см. В пазухе листка их вырастает от 1 до 5, а на каждой лиане 200-250 штук. Вкус плодов приятный и довольно своеобразный. Он напоминает вкус огурца, сладкого перца и фасоли одновременно, причем вкус огурца преобладает.

Спелые плоды замечательны в маринадах и квашении (моченые). Вкус жареных плодов циклантеры напоминает вкус жареных стручков фасоли, только намного вкуснее. Употребляют плоды циклантеры и в свежем виде, делая из них салаты. Тем не менее, они очень быстро перезревают и если опоздать со сбором, они теряют сочность и становятся твердыми.

Циклантера – ценное лекарственное растение. Ее плоды имеют легкое моче- и желчегонное свойство, повышают секреторную и моторную функции желудка. Она вспомогательная при малокровии, атеросклерозе, заболеваниях печени, почек, мочекаменной болезни, заболеваниях сердца, желудка, кишечного тракта. Полезна она также больным с отеками ног. Семена циклантеры используются при лечении гипертонической болезни.

Цитата Лора - Пассифлора

Сколько у тебя рассады - то штук :o

Ну смотри, у меня 140 сортов. Себе всех оставляю по 2, а сажала больше. Каких по три-четыре есть. Сотня излишков точно будет. Ну какие в ОГ-тех оставлю, ладно, а вот от тепличных надо избавляться. Сегодня собралась с духом и ещё штучек 5-6 выкинула.

Цитата azure

Ну смотри, у меня 140 сортов. Себе всех оставляю по 2, а сажала больше. Каких по три-четыре есть. Сотня излишков точно будет. Ну какие в ОГ-тех оставлю, ладно, а вот от тепличных надо избавляться. Сегодня собралась с духом и ещё штучек 5-6 выкинула.

Да, тогда понятно, у тебя только для собственного производства где-то 300 корней будет?

Цитата Лора - Пассифлора

Да, тогда понятно, у тебя только для собственного производства где-то 300 корней будет?

Получается так. :o Ну всё хочется испробовать. Здоровье бы не подвело. И дай Бог мира соседнему государству.

Цитата azure

Получается так. :o Ну всё хочется испробовать. Здоровье бы не подвело. И дай Бог мира соседнему государству.

Да, Светочка, последнее сейчас более непредсказуемо, чем сюрпризы со здоровьем.

Цитата ИриNа

Это уже ближе к промышленным масштабам  :D

Во-во! А некоторые ещё и брать не хотели, сказали, что готовую возьмут, что мол, мне жалко у себя вырастить? Не, мне не жалко, товарищи, у меня места нет! В общем, когда пригрозила, что выкину, тогда согласились взять. :D

Цитата azure

Во-во! А некоторые ещё и брать не хотели, сказали, что готовую возьмут, что мол, мне жалко у себя вырастить? Не, мне не жалко, товарищи, у меня места нет! В общем, когда пригрозила, что выкину, тогда согласились взять. :D

Пусть родня сложится на пристроечку к дому, оборудуют ее для выращивания рассады и тогда будешь всех готовой рассадой снабжать! Только так  ;)

Цитата ИриNа

Прочитала про мелотрию, теперь тоже буду хотеть  :-

Ириш, семена её редкие, может, не найдём ещё, а хотеть нам никто не запрещает. ;D

Цитата Лора - Пассифлора

Да, Светочка, последнее сейчас более непредсказуемо, чем сюрпризы со здоровьем.

Стараюсь новости уже  совсем не смотреть, как гляну, так сразу настроение падает. Сегодня вот с утра встала, на томатики полюбовалась-довольная сразу такая, так они меня радуют, пахнут уже совсем как взрослые помидорки. :-*

Цитата ИриNа

Прочитала про мелотрию, теперь тоже буду хотеть  :-

а я просто хочу до дачи добраться в эти выходные, вдруг дождь пойдёт и муж откажется ехать :'(

Цитата ИриNа

Пусть родня сложится на пристроечку к дому, оборудуют ее для выращивания рассады и тогда будешь всех готовой рассадой снабжать! Только так  ;)

Иришка, а ты случайно, не писатель-фантаст? :hid:

Цитата Лора - Пассифлора

а я просто хочу до дачи добраться в эти выходные, вдруг дождь пойдёт и муж откажется ехать :'(

У вас там домик есть ? Я что-то подзабыла. :-[

Цитата azure

Стараюсь новости уже  совсем не смотреть, как гляну, так сразу настроение падает. Сегодня вот с утра встала, на томатики полюбовалась-довольная сразу такая, так они меня радуют, пахнут уже совсем как взрослые помидорки. :-*

Я уже неделю. кроме мультиков и "Усадьбы" не смотрю. Новости - просто просто сплошная депрессия. Давай только на помидорки смотреть и радоваться вместе. :thx:

Цитата azure

Ириш, семена её редкие, может, не найдём ещё, а хотеть нам никто не запрещает. ;D

Свет, если доползу до рынка и там еще будут эти семки могу прикупить, видела я там мелотрию точно.

Иришка, а ты случайно, не писатель-фантаст? :hid:

У вас там домик есть ? Я что-то подзабыла. :-[

Цитата

У нас  там строительная бытовка без коммуникаций, но под крышей и с крыльцом и виноградником. :hid:

Цитата Лора - Пассифлора

Правильно, Лорочка, надо ставить перед собой реальные планы! А то мы тут мелотрия... пепино...кивано...  :P

Цитата ИриNа

Правильно, Лорочка, надо ставить перед собой реальные планы! А то мы тут мелотрия... пепино...кивано...  :P

Нет, хотеть - не вредно! Вредно - совсем наоборот.

Мою любовь к пассифлорам и каллам тоже не все понимают, даже близкие.

Цитата Лора - Пассифлора

Я уже неделю. кроме мультиков и "Усадьбы" не смотрю. Новости - просто просто сплошная депрессия. Давай только на помидорки смотреть и радоваться вместе. :thx:

Лора, а как же биатлон???!!! Сегодня все дружно за наших парней болеем  :mail2:

Цитата elena1984

Свет, если доползу до рынка и там еще будут эти семки могу прикупить, видела я там мелотрию точно.

Леночка! :-*

Цитата Лора - Пассифлора

Я ещё смотрю биатлон! Пока радует.  :D

Цитата ИриNа

У меня оба телевизора заняты на вечер, мне не дают право выбора передач. В зале - дочка, на кухне сан с мужем тоже никак не поделят кому что смотреть. Муж иногда смотрит биатлон, но он в основном  фанат футбола. так что,я мысленно поболею. Завтра от вас результаты узнаю.

Цитата ИриNа

А во сколько сегодня?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...