Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Южная латифундия


Рекомендуемые сообщения

Бывают, разные, даже каких мы, живя в Сибири, не знали. Но для для нас это сомнительные грибы, поэтому мы их не собираем. Типа рядовок, вербовиков, еще каких-то... Груздей очень много, но я их не умею солить, поэтому тоже не собираем, или собираем, но отдаем (что-то тихой охоты в удовольствие) А вот опята с удовольствием и собираем и маринуем и замораживаем. Но не в этом году, их просто не было  :dnt:  В прошлом году косой косили, а в этом ни одного не нашли, хотя три раза ходили по грибы) Остались без опят  :P

Ссылка на сообщение

Грузди белые и чёрные, свинушки, волнушки, рыжики раньше у нас (Торжок) солили (я участвовала в засолке). Брали мы их в лесу далеко от дорог. Чистили, отрезали ножки, а шляпки замачивали в ванной, воду брали из колодца.  Воду меняли три раза. Потом солили как огурцы в кадушке. Листья хрена, смородины, укроп, чеснок, как обычно. Обязательно деревянный кружок с грузом. Ничего вкуснее я до сих пор не встречала.

 

По поводу свинушек, что они условно съедобные знаю. Но раньше их собирали и солили. Видимо климат всё же меняется и становится жарче. А грибы реагируют на жару, накапливают больше ядовитых веществ. Говорят, что и съедобными грибами можно отравиться.

Ссылка на сообщение
Цитата ИриNа

Груздей очень много, но я их не умею солить, поэтому тоже не собираем, или собираем, но отдаем (что-то тихой охоты в удовольствие)

Мы месяц назад, проезжая через Брянскую область, заехали в лес и за пол часа набрали 2 ведра грибов, причем одно из них-грузди. Я их никогда не готовила,( да и не видела в свежем виде :D), но и-нет помог.  :D До засолки у нас дело не дошло, съели в жареном и отварном виде. Горечи в них почти не осталось после вымачивания двое суток. А ты грузди просто для еды-супов не используешь?

Ссылка на сообщение

Лиля, я честно никогда не слышала, что грузди жарят-варят, для меня это открытие  :ogo: А солить пробовала, пару рецептов давали, но ни по одному не понравились, поэтому больше даже и не пытаюсь с груздями дружить.

Ссылка на сообщение

 

Девочки, я сейчас, наверное, кощунство скажу, но я банки под помидоры, огурцы и компоты никогда не стерилизую.  :-[

Цитата
Там и так неоднократная заливка кипятком. И для варенья не стерилизую, главное вымыть их заранее, чтобы просохли хорошо.  Стерилизую банки только для соусов, лечо, салатов, т.е. того, что готовым уже в банки раскладывается. Ни одной потери, все крышки на месте  ;)

 

А я еще большее кощунство скажу - я ВООБЩЕ ни для чего  банки стерилизую! Только крышки. И огурцы у меня заливаются один раз в большой посуде все разом, а в банках - только один раз, уже маринадом со специями, и - под одеяло! Вчера обнаружила банку огурцов трехлетней давности в дальнем углу кладовки в квартире - не то что не вздулась - даже рассол не помутнел и осадка не было! Двухлитровая банка улетела в полчаса!

Ссылка на сообщение

Как хорошо, что я не одна такая! Я уж думала, что вы меня застыдите, что я  лентяйка. А оказывается нас таких банкинестерилирующих много  :hey:

Ссылка на сообщение
Цитата ИриNа

Как хорошо, что я не одна такая! Я уж думала, что вы меня застыдите, что я  лентяйка. А оказывается нас таких банкинестерилирующих много  :hey:

 

Нас, как минимум, двое! Так что, в случае чего - нууу... в смысле :pom: :pom: :pom: - отобьемся! ;) ;D

Ссылка на сообщение

Всем приветик! Да ты что, Ира! Никто тебя лентяйкой назвать и не подумал!! Это же здорово, что можно облегчить свою женскую долю :mail2: У меня здесь ( на Юге), наоборот, прибавилось работенки с засолкой: что то, видно, не так стала делать!! Хорошо, что хоть банкам с одними помидорками оказались нормальными мои условия засолки- маринада.

Ссылка на сообщение
Цитата ИриNа

Как хорошо, что я не одна такая! Я уж думала, что вы меня застыдите, что я  лентяйка. А оказывается нас таких банкинестерилирующих много  :hey:

Я тоже в вашей компании... ::)

В прошлом году даже салаты раскладывала в банки с закручивающимися крышками, без стерилизации. Банки и крышки были вымыты в конце предыдущего сезона, высушены и убраны в подвал на хранение. Т.е. во время заготовок я их не мыла, они уже были чистые и сухие. Хранилось все в них прекрасно, даже до этого года некоторые салаты достояли.

А для маринованных огурцов-помидоров балоны только мою и потом ополаскиваю  каждый водой+уксус. Нашла такую рекомендацию здесь на сайте и в этом году опробовала этот метод. Пока все нормально хранится.  :niam:

Ссылка на сообщение

Сколько помню мама никогда не стерелизовала банки, кипятила только крышки. А банки я мыла горячей водой с хозяйственным мылом, и все. Хранилась закатка в квартире, некоторые банки по неск. Лет. Я делаю так же.

Ссылка на сообщение
Цитата иришк@

Сколько помню мама никогда не стерелизовала банки, кипятила только крышки. А банки я мыла горячей водой с хозяйственным мылом, и все. Хранилась закатка в квартире, некоторые банки по неск. Лет. Я делаю так же.

 

Цитата ЛилияЯ

Я тоже в вашей компании... ::)

Пока все нормально хранится.  :niam:

 

Ряды наши множатся!!! :mail2: :mail2: Даёшь отказ от лишних телодвижений! Лень - в массы!!! ;D  ;D ;D

 

 

 

 

 

Ссылка на сообщение

Цитата ИриNа

Сегодня у нас убийственный день! Топоры, поножовщина, расчлененка.... Четверых замочили!

 

  :o Кого???

Ссылка на сообщение
Цитата ЛилияЯ

Банки и крышки были вымыты в конце предыдущего сезона, высушены и убраны в подвал на хранение. Т.е. во время заготовок я их не мыла, они уже были чистые и сухие.  :niam:

Я вот это не понимаю, как можно дастать банки из подвала и не мыть? Ведь они же пыльные! Или нет? У меня в сарае на улице хранятся мытые банки, 3-х литровые ведь стоят без крышек хоть и перевёрнуты вверх дном. Как же я могу их не мыть? Я не могу понять  :P

Ссылка на сообщение
Цитата LanaD

А я еще большее кощунство скажу - я ВООБЩЕ ни для чего  банки стерилизую! Только крышки. И огурцы у меня заливаются один раз в большой посуде все разом, а в банках - только один раз, уже маринадом со специями, и - под одеяло!

Хорошо бы так и мне научиться не стерилизовать. :mail2:

А как вы заливаете в большой посуде всё разом - кипятком? А как потом раскладываете овощи в банки, после остывания? Извините, не поняла.

Ссылка на сообщение
Цитата Kostos Светлана

Я вот это не понимаю, как можно дастать банки из подвала и не мыть? Ведь они же пыльные! Или нет? У меня в сарае на улице хранятся мытые банки, 3-х литровые ведь стоят без крышек хоть и перевёрнуты вверх дном. Как же я могу их не мыть? Я не могу понять  :P

 

Света, Лиля писала про банки с винтовыми крышками. Вымыла, высушила, закрутила и убрала до нужного момента  ;) т.е. банка закрыта и пыль внутрь не попадает  :P

Ссылка на сообщение

Цитата ИриNа

Света, Лиля писала про банки с винтовыми крышками. Вымыла, высушила, закрутила и убрала до нужного момента  ;) т.е. банка закрыта и пыль внутрь не попадает  :P

Точно-точно, а еще и сами банки стоят на закрытых стелажах, пыли там нет. Так что Света, не переживайте, я не в грязные-пыльные банки консервацию закручиваю.

Ссылка на сообщение
Цитата Kostos Светлана

Хорошо бы так и мне научиться не стерилизовать. :mail2:

А как вы заливаете в большой посуде всё разом - кипятком? А как потом раскладываете овощи в банки, после остывания? Извините, не поняла.

 

Отвечаю, тезка! Это технология еще моей бабули! Отмоченные в холодной воде огурцы (обязательно, так огурцы будут и чище, и более хрустящие, если собрали в этот же день, то хватит пары часов, если сбор нескольких дней - то подольше) заливаем в большой кастрюле кипятком и укутываем одеялом. За время, пока огурцы медленно остывают, готовим банки, раскладываем в них специи. Когда огурцы остыли так, что Рура их уже спокойно достаёт из воды - раскладываем по банкам, заливаем своим любимым маринадом, закручиваем - и под одеяло до полного остывания. Я пользуюсь винтовыми крышками, крышки, в отличие от банок стерилизую, перед этим придирчиво проверяю на герметичность. Маринад пробовала и с сахаром, и без сахара, и с уксусом, и с лимонкой - на срок хранения не влияет!

Ссылка на сообщение

Ирина, привет!

Как осень у вас, красивая? Деревья на горах, которые ты на фото показывала, еще ярче стали, наверное?

Ссылка на сообщение
Цитата ЛилияЯ

Ирина, привет!

Как осень у вас, красивая? Деревья на горах, которые ты на фото показывала, еще ярче стали, наверное?

 

Привет, Лилечка! Гора опять стала унылая, листья морозцем подбило и они почернели  :( Почему-то ярких желтых деревьев я на ней никогда не видела  :dnt:

Ссылка на сообщение

Ирина, а ты раньше у Попенко семена заказывала?

Всех форумчанок лишил покоя его новый каталог ;D

Только для меня очень не удобно, что для оплаты его семян, на почту нужно идти  :(

Ссылка на сообщение

Нет, я раньше у него не заказывала. Тоже два дня топчусь вокруг него, но скорее всего заказывать не буду  :-X  Оплата тоже очень не нравится. Уж можно в нашем современном мире карту завести. Я предпочитаю онлайн оплачивать. Думаю, что и заказов у него гораздо больше было бы. Вот если бы была карта, то я вчера ТОЧНО заказала бы и уже оплатила  :hid:

Ссылка на сообщение

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...