Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Южная латифундия

Рекомендуемые сообщения

В Новороссийске — штормовое предупреждение

Порывы ветра сегодня могут достигать 28-ми метров в секунду. Жителями и гостям города-героя рекомендовано без необходимости не выходить на улицу.

В Новороссийске сегодня действует штормовое предупреждение. Порывы ветра сегодня могут достигать 28 метров в секунду. А в субботу метеорологи прогнозируют 33 метра в секунду.

Жителями и гостям города-героя МЧС рекомендовало без необходимости не выходить на улицу, по возможности воздержаться от поездок на личном транспорте и соблюдать максимальную осторожность.

Лора, будь осторожна!

Цитата Kostos Светлана

Лора, будь осторожна!

Светочка, спасибо за предосторежение!

Но, ветер вчера вечером и ночью был сильный, я как раз домой с родительского собрания возвращалась, чуть не удуло меня в море. Сегодня всё спокойно, солнечно. :yep: У нас, как всегда, "опосля в барабаны бьют".

Цитата Лора - Пассифлора

Светочка, я буду этим методом как раз высокорослые пробовать, чтобы микроклимат плети образовывали благоприятный. А с грунтовыми и так всё понятно. От Фиты всё равно обрабатываю все посадки (в районе Красноара нет фиты, как я поняла совсем). Но индеты плодят гораздо продолжтельнее, по в кусу богаче и вообще, инетерснее детов, с моей точки зрения.

Света, я привозила тебе не только мои семена. Из моих только Алёнушка полудет, но подвязывать её надо, так как крупноплодная она. А семена от Марины и Оксаны я тоже буду в первый раз пробовать. Если что, на встрече можно будет у них подробнее порасспаршивать об их сортах.

Лора, спасибо, про Алёнушку как раз никакого описания не нашла. Фита есть в ОГ везде, т.к. она по воздуху распространяется. Её нет там, где нет паслёновых :D

Поняла, что будешь пробовать сажать индеты в ОГ на шпалеры. Я тоже хочу попробовать. Поищу сетку от солнца.

Цитата Kostos Светлана

Лора, спасибо, про Алёнушку как раз никакого описания не нашла. Фита есть в ОГ везде, т.к. она по воздуху распространяется. Её нет там, где нет паслёновых :D

Поняла, что будешь пробовать сажать индеты в ОГ на шпалеры. Я тоже хочу попробовать. Поищу сетку от солнца.

Света, я буду пробовать укрывной материал крепить в качестве тента.

Девочки, я сейчас, наверное, кощунство скажу, но я банки под помидоры, огурцы и компоты никогда не стерилизую.  :-[ Там и так неоднократная заливка кипятком. И для варенья не стерилизую, главное вымыть их заранее, чтобы просохли хорошо.  Стерилизую банки только для соусов, лечо, салатов, т.е. того, что готовым уже в банки раскладывается. Ни одной потери, все крышки на месте  ;)

Я банки даже для готового не стерилизую. Только тщательно мою и полоскаю. Никогда ничего у меня не взрывается, только если где-то недокручу. Просто всегда укутываю банки  тёплым одеялом для дополнительной стерилизации изнутри, вот и всё. А мама у меня выносит банки мытые на улицу, в особо солнечные дни, у неё такая природная стерилизация. Они аж горячие от солнца. Но мне даже так делать лень, и без этих телодвижений ничего не взрывается.

Цитата azure

Я банки даже для готового не стерилизую. Только тщательно мою и полоскаю. Никогда ничего у меня не взрывается, только если где-то недокручу. Просто всегда укутываю банки  тёплым одеялом для дополнительной стерилизации изнутри, вот и всё. А мама у меня выносит банки мытые на улицу, в особо солнечные дни, у неё такая природная стерилизация. Они аж горячие от солнца. Но мне даже так делать лень, и без этих телодвижений ничего не взрывается.

:yep: :yep: :yep:

А я стерилизую банки в аэрогриле, очень удобно  :yep: 7 пол-литровых банок за раз вместе с крышками на 10 минут, включил и занимайся дальше своими делами  :appl: И в одеяло тоже всегда укутываю все, кроме варенья и тушенки)

Лариса, на мой взгляд,  что  для нашего региона лучше всего подойдет сетка, так как укрывной у тебя будет " работать" как парус. Сетка же пропускает весь ветер через себя. И при любом ветре остается на месте.

Девочки, я сейчас, наверное, кощунство скажу, но я банки под помидоры, огурцы и компоты никогда не стерилизую.  :-[

Цитата
Там и так неоднократная заливка кипятком. И для варенья не стерилизую, главное вымыть их заранее, чтобы просохли хорошо.  Стерилизую банки только для соусов, лечо, салатов, т.е. того, что готовым уже в банки раскладывается. Ни одной потери, все крышки на месте  ;)

А я все по привычке стерилизую, хотя последнее время просто обдаю кипятком.  Мне тоже кажется, что это излишне, т.к. мою водой хорошего качества (водопроводной), с моющими средствами. Как раз сейчас делаю яблочный компот, второй раз поставила кастрюлю на огонь, есть минутка на форум заглянуть :D

Цитата Сибирячка

Лариса, на мой взгляд,  что  для нашего региона лучше всего подойдет сетка, так как укрывной у тебя будет " работать" как парус. Сетка же пропускает весь ветер через себя. И при любом ветре остается на месте.

Понятно, сетка - идеальный вариант, но искать её специально не буду, наверное. Попробую укрывной прикрепить, чтобы не улетал.

Ира, к сожалению, я не сфотографировала сетку, что натягивала, и ссылки у меня нет >:(. Ты, наверняка, видела: у меня зеленого цвета, -35% затенения. Есть красная-50%, черная-90%. Ее натягивают, например, когда ведут ремонт фасада зданий. Нашла в интернете, что продают в Краснодаре. Если мне не изменяет память( а она стала подводить >:() фирма что типа ГОСТ называется. Весной они работали в субботу. Воскресенье - выходной. Летом видела в продаже даже в своей станице, правда, 90% затенения и дорогууущая!

Цитата Лора - Пассифлора

Понятно, сетка - идеальный вариант, но искать её специально не буду, наверное. Попробую укрывной прикрепить, чтобы не улетал.

Ларис, может тебе действительно попробовать найти сетку. Мы в прошлом году натягивали укрывной между двумя навесами. У одного навеса были столбы забетонированы, а у второго нет. Так вот, за лето ветрами незабетонированные столбы накренило. Представь какие ветра были! Два раза укрывной срывало, хотя муж мой его насмерть закреплял. А у вас ветрищи еще хлеще наших бывают.

Цитата Сибирячка

Ира, к сожалению, я не сфотографировала сетку, что натягивала, и ссылки у меня нет >:(. Ты, наверняка, видела: у меня зеленого цвета, -35% затенения. Есть красная-50%, черная-90%. Ее натягивают, например, когда ведут ремонт фасада зданий. Нашла в интернете, что продают в Краснодаре. Если мне не изменяет память( а она стала подводить >:() фирма что типа ГОСТ называется. Весной они работали в субботу. Воскресенье - выходной. Летом видела в продаже даже в своей станице, правда, 90% затенения и дорогууущая!

Посмотрела в интернете эту сетку. У нас такой я точно не встречала.

Цитата ИриNа

Мы в прошлом году натягивали укрывной между двумя навесами. У одного навеса были столбы забетонированы, а у второго нет. Так вот, за лето ветрами незабетонированные столбы накренило. Представь какие ветра были! Два раза укрывной срывало, хотя муж мой его насмерть закреплял. 

Ирина, у вас такие сильные ветра тоже дуют? Я думала, у вас горы закрывают от этих ураганов, а оказывается, они везде проникают :(

Цитата ИриNа

Ларис, может тебе действительно попробовать найти сетку. Мы в прошлом году натягивали укрывной между двумя навесами. У одного навеса были столбы забетонированы, а у второго нет. Так вот, за лето ветрами незабетонированные столбы накренило. Представь какие ветра были! Два раза укрывной срывало, хотя муж мой его насмерть закреплял. А у вас ветрищи еще хлеще наших бывают.

Ирочка, даже и не знаю, где её искать. Ветра такие, как в городе на дачу не залетают, там другой микроклимат. Буду пробовать все варианты, если не найду сетку подходящую.

Свет, просто в поисковике набрала "сетка затеняющая" и посмотрела картинки) Яндекс даже выдал ссылку на наш старый форум //www.tomat-pomidor.com/forum/tomati-teplice/сетка-затеняющая-для-теплиц-и-не-тольк/  Там уже обсуждали ее)

У меня в укрывной дуги вшиты.Нормально ветер выдерживает,можно сверху еще что нибудь кинуть типа веревки чтобы парус убрать . А когда просто накрывали его отрывало внизу в местах крепления. Пока помидорки маленькие ставим дуги с укрывным, потом муж вбивает колья из бруса ,где просверлены дырочки в которые вставляем эти же дуги ,таким образом поднимаем эту конструкцию. Но у меня все на узких грядках растет.

Цитата ЛилияЯ

Ирина, у вас такие сильные ветра тоже дуют? Я думала, у вас горы закрывают от этих ураганов, а оказывается, они везде проникают :(

Ой, Лиля, у нас все бывает! Этим летом даже ураган прошел  :o  Слава богу, шел зигзагом и наш участок не пострадал (только ведра полетали  :P) А у людей и деревья повырывало и крыши сорвало  :- :- :- Жуть!...

Цитата ИриNа

Странно, ссылка никак не получается. В списке тем  эта тема третья с конца

Я попробую вставить.

//www.tomat-pomidor.com/forum/tomati-teplice/%D1%81%D0%B5%D1%82%D0%BA%D0%B0-%D0%B7%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BD%D1%8F%D1%8E%D1%89%D0%B0%D1%8F-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D1%82%D0%B5%D0%BF%D0%BB%D0%B8%D1%86-%D0%B8-%D0%BD%D0%B5-%D1%82%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BA/

Какая-то огромная получилась. Но работает.

Девочки, я сейчас, наверное, кощунство скажу, но я банки под помидоры, огурцы и компоты никогда не стерилизую.  :-[

Цитата
Там и так неоднократная заливка кипятком. И для варенья не стерилизую, главное вымыть их заранее, чтобы просохли хорошо.  Стерилизую банки только для соусов, лечо, салатов, т.е. того, что готовым уже в банки раскладывается. Ни одной потери, все крышки на месте  ;)

Ирина, да, можно и не стерилизовать, если банки мыть с содой (особенно горлышко), но я по старинке и потому, чтоб уж наверняка (наверное привычка), несколько минут всё же держу банки над паром из-за того, чтобы они нагрелись, тогда температура кипятка при заливке не падает так быстро и можно уже второй раз заливать кипящим маринадом. Второе - это то, что помидоры остаются хорошенькими - твёрденькими.

Про сетку - советуют покупать 60-десятку, она бывает зелёная и красная.

Может, 60% и будет неплохо, но у меня было 30 или 35% ( писала выше 35, сейчас засомневалась, думаю, мож вообще 30 было?)) на мой взгляд, этого хватает.  Чувствуется, и даже тень от кустов было видно. Под ней рос 1 перец, так ему не понравилось: плодов было всего ничего. Селить перцы больше не буду под сетку.

Цитата ИриNа

Ой, Лиля, у нас все бывает! Этим летом даже ураган прошел  :o  Слава богу, шел зигзагом и наш участок не пострадал (только ведра полетали  :P) А у людей и деревья повырывало и крыши сорвало  :- :- :- Жуть!...

Ирина, вот это точно жуть! И ведь сделать ничего нельзя, что бы противостоять этим ураганам...  :( Только надеяться, что урон от него будет минимальным.

Ирина, у вас грибы в горах осенью бывают, собираете?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...