Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Южная латифундия


Рекомендуемые сообщения

Цитата Kostos Светлана

Да, Иришка, у нас соседи вообще ничего не выращивают, только деревья и газон :P

Светланк,повезло. У нас с заду тыквы растит бабулька ,с боковой стороны соседка кабачки. С третьей стороны не знаю,за сорняками не видно. :D
Ссылка на сообщение

Иришка, ты знаешь, наверное под импортозамещение начнут скоро и наши соседи что-то выращивать  ;D, не всё же в шезлонгах сидеть, сейчас работу многие теряют.

Ссылка на сообщение
Цитата Kostos Светлана

Иришка, ты знаешь, наверное под импортозамещение начнут скоро и наши соседи что-то выращивать  ;D, не всё же в шезлонгах сидеть, сейчас работу многие теряют.

Вполне возможно. Я вот не понимаю ,как можно целый день сидеть и ничего не делать,тем более на своей земле. :dnt:
Ссылка на сообщение

      Лариса, а как у вас дела с унабиками, я где-то встречала, что они у вас есть7  К нас в саду растут несколько кустов, но только на одном крупненькие плоды типа фиников, ещё на двух мельче (с размер средней фаланги мизинца) и ещё дичок размером с ноготь. Первые два вкусные. :thx:

Ссылка на сообщение
Цитата ВИТИЛИНА

      Лариса, а как у вас дела с унабиками, я где-то встречала, что они у вас есть7  К нас в саду растут несколько кустов, но только на одном крупненькие плоды типа фиников, ещё на двух мельче (с размер средней фаланги мизинца) и ещё дичок размером с ноготь. Первые два вкусные. :thx:

Валентина, здравствуйте! (со мной лучше на "ты") Унаби у меня уже очень большое дерево. Плодоносит неодинаково, в зависимости от сезона. Если дождливое лето, то плоды с фалангу пальца, если сухо, то с ноготь. На вкус, мне он не очень нравится, но используем в качестве лекарственного растения (снижает давление). Особенно свекрови помогало, она пакетами набирала себе. Ну, и, конечно, красивое оно очень. Мне нравятся его лощёные глянцевые листочки (минус, конечно - наличие колючек).

Кстати, никому не нужен? Есть у меня отросток бесхозный, буду выкапывать его, так как растёт на грядке.

Ссылка на сообщение

Девочки, решила в дневник написать, чтобы не потерялось. Вчера в личке общалась с Мариной (Сочи). Зашёл у нас разговор об изготовлении вина из Изабеллы. Так как  у меня мама занималась его производством, то вечером больше часа с ней разговаривала, перенимала её опыт, как смогла, записала. Может, кому ещё пригодится.

 

Вино из Изабеллы.

8 кг ягод

воды 5 литров

сахар 2-3 кг

 

Сразу оговорюсь, что Изабелла к винным сортам не относится, поскольку ягода имеет слизкую  структуру, НО, я очень люблю её аромат и любые продукты из этого винограда, натуральные, без ароматизаторов.

1. Итак, раздавить ягоды над эмалированной посудой. Полученный сок и жмых поместить в баллон, накрыть марлевой повязкой. Оставляем дней на 7, не больше при t 15-17 градусов, или на 3-4 дня при t 25-28 градусов. Жмых за это время поднимется, появятся пузыри.

2. Через 7 дней сок процеживают ч/з друшлаг, жмых отжимают руками и полученный сок разливают в стеклянные ёмкости. на 10 литров сока 2-3 кг сахара (в зависимости от сладости ягод) Добавляют остуженную кипячёную воду 5 литров (сахар обязательно надо растворить предварительно в небольшом кол-ве сока, а потом добавить в общий объём и ещё раз размешать).

3. На банку надевают перчатку (протыкают 2-3 пальца иголкой, плотно привязывают к горлышку банки), либо ставят водный затвор (трубочку в стаканчик с водой) на  3 недели и ещё, добавить горсть изюма для лучшего брожения в каждую банку. Когда брожение заканчивается, перчатка опадает (пузырики не выходят через трубочку), сцеживают чистое вино сцеживают от осадка через трубочку в чистую банку.Осадок оседает на дне, его сливают, оставив несколько ложек, которое добавляют в осветлённое вино для повторного брожения. Надевают перчатки и оставляют бродить ещё на 2 недели. Когда повторное брожение заканчивается, сливают светлое вино, осадок выливают совсем. Осветлённое вино хранят в прохладном тёмном месте ещё 2 месяца в бутылках из-под вина или шампанского под пробками, после этого оно готово будет к употреблению (осадок может ещё выпасть за это время).

 

Это самый надёжный вариант, есть "быстрый", но есть вариант получить при этом некачественное вино. Его тоже опишу, но позже. Еще, способы получить полусухое, десертное и крепкое вино.

Ссылка на сообщение

Цитата Лора - Пассифлора

Валентина, здравствуйте! (со мной лучше на "ты") Унаби у меня уже очень большое дерево. Плодоносит неодинаково, в зависимости от сезона. Если дождливое лето, то плоды с фалангу пальца, если сухо, то с ноготь. На вкус, мне он не очень нравится, но используем в качестве лекарственного растения (снижает давление). Особенно свекрови помогало, она пакетами набирала себе. Ну, и, конечно, красивое оно очень. Мне нравятся его лощёные глянцевые листочки (минус, конечно - наличие колючек).

Кстати, никому не нужен? Есть у меня отросток бесхозный, буду выкапывать его, так как растёт на грядке.

 

Лорик, а семян унаби у тебя нету?

Ссылка на сообщение

Лорочка, привет! Поздно я узнала, что у тебя отросток унаби есть ((...А семена есть (присоединяюсь к вопросу Светы ) ?

Ссылка на сообщение

Добавлю свои 5 копеек про вино.

У меня муж делает получается классно. Делает тоже из Изабеллы. Воду добавляем каждый раз в разных количествах надо пробовать сок когда поиграет каждый год не смотря на то что виноград один насыщенность получается разная.

Отжатые ягоды на первом этапе ( это там где ты пишешь 7 дней стоять должны) обязательно надо перемешивать, и отцеживать когда жмых начнет оседать на дно.

После того как отцедили  добавляется сахар до желаемого вкуса,разливаем в банки ,заполняем не до верха,накрываем капроновой крышкой в которой посредине прорезана дырочка и вставлена трубочка от мед.капельницы и по краю для герметичности облеплена пластилином.Второй конец трубочки опускается в банку с водой. Это дело все бурлит. Как прекратится бурлёж надо аккуратно слить сок.

Потом долгий процесс перелива. Переливать нужно до тех пор пака осадка не останется совсем. Затем в подвал и там снова через время появляется осадок надо проверять еще и подвале убирать осадок.Как правило сливается несколько раз. Хранить только доверху заполненные банки.

 

Ссылка на сообщение

Чем больше я читаю про рецепты домашнего вина, тем меньше понимаю  :D Видимо сколько виноделов, столько и способов. В принципе способ то один, а нюансы у каждого свои. У меня сестра привезла вино виноградное домашнее из теплых краев, вроде и от знакомых, а попробовала я его и больше одного глотка пить не смогла - не понравилось. Так выпьем же за то ...  ;D чтобы наши вкусы всегда совпадали  ;D ;D ;D

Ссылка на сообщение

Вот Женя какая искусительница!  :D  Вроде ничего стряпать и не собиралась, а про самсу прочитала и быстренько намесила тесто... самса уже в духовке стоит  ;)  А в желудке аж подсасывает от предвкушения  :niam:

Ссылка на сообщение

У меня супруг делает вино. Его в своё время научила тётка. Я к этому делу не касаюсь, потому что это сложно для меня. Так поднести - поддержать что-то. Это правда, что вино каждый год получается немного разного вкуса. Не даром у вина год производства - имеет значение! Но когда пробуешь ХОРОШЕЕ вино - это невероятный вкус. Я в вине не разбираюсь и не думала никогда, что смогу отличить хорошее вино от суррогата. Но, поверьте, если вам удастся попробовать НАСТОЯЩЕЕ виноградное вино, вы никогда не забудете этот вкус. Оно сразу будет отличаться от разбавленных спиртом болтушек. Девчонки, только не подумайте, что я пропагандирую алкоголь или сама пью  :P Нет, конечно. Жаль загубленных, в известное время,  виноградников.

 

Ссылка на сообщение
Цитата iriskaskv

Ларочка,привет! Посадила я чесночок твой :thx:. Теперь... расти чеснок большой и очень большой! :-*

Иришка,  пусть порадует тебя переселенец. :yep:

Ссылка на сообщение
Цитата azure

Лорик, а семян унаби у тебя нету?

Светик, посмотрю, что наросло на нём в этом сезоне. Отпишу после выходных. Сегодня без интернета весь день просидели, ничего не успела отписать, уже уходить домой надо. Света, завтра обязательно напишу про сорта, о которых вчера говорили с тобой. ;)

Ссылка на сообщение
Цитата Kostos Светлана

... Жаль загубленных, в известное время,  виноградников.

Света, губят и по сей день нещадно. На Мысхако вырубают их полями, продают землю под застройку. скоро настоящего виноградного не купишь вина. (а алкоголики не от вина спиваются ;)

Ссылка на сообщение

Ларисочка, дорогая, как много лет я не получала писем, настоящих, в почтовый ящик! :mail2:  Чудеса, да и только! Я так благодарна тебе за это письмо и миг счастья от доброты и душевной щедрости, которых там мало в нашей повседневной жизни!  :thx: :thx: :thx:  Лорик, поразил твой творческий подход,-это так мило,что нет слов... :thx:СПАСИБО!

Ссылка на сообщение
Цитата Svetlanus

Ларисочка, дорогая, как много лет я не получала писем, настоящих, в почтовый ящик! :mail2:  Чудеса, да и только! Я так благодарна тебе за это письмо и миг счастья от доброты и душевной щедрости, которых там мало в нашей повседневной жизни!  :thx: :thx: :thx:  Лорик, поразил твой творческий подход,-это так мило,что нет слов... :thx:СПАСИБО!

:-[ :-*

Спасибо за добрые слова, Светочка. Право, не стоит. Тебе ещё много придёт писем от форумчан. :thx:

Ссылка на сообщение

Девочки, всем привет!

Хочу закончить тему виноделия, начатую вчера. Спасибо Рите за важные замечания, их надо обязательно учесть. :yep: Итак, по вышеописанному рецепту мы в идеале должны получить сухое вино.

Теперь, как получают

Полусухое вино.

Получают на основе сухого, но на 3 этапе, после осветления, сцеживание перед 2-месячной выдержкой, добавляют ещё на 10 литров 1,2-1.3 кг сахара, разведённого с небольшим количеством полуготового вина.

Десертное вино

Получают так же на основе сухого, добавив 1,6-2 кг сахара на 10 литров вина.

Крепкое

Получают на основе десертного с добавлением качественной водки 40 гр после 2-мес выдержки десертного. С пом. спиртометра доводят крепость до 18 гр.

 

 

Мама делала только сухое и полусладкое, мы не любители крепких напитков.

 

Ссылка на сообщение
Цитата Лора - Пассифлора

Мама делала только сухое и полусладкое, мы не любители крепких напитков.

А я люблю полусухое вино :)

Ларчик,привет!А интересно недомашнее(на заводах) примерно также делают-я имею ввиду только сахар добавляют или еще что-то :hid: ?

Ссылка на сообщение
Цитата ДенИра

А я люблю полусухое вино :)

Ларчик,привет!А интересно недомашнее(на заводах) примерно также делают-я имею ввиду только сахар добавляют или еще что-то :hid: ?

Ирочка, привет!

Про заводы сказать  сложно. Раньше, в моём детстве, виноградников в округе было :hey:. Всё вино делали только натуральное (правда, с добавлением купороса :P). А сейчас, всё повырубали, осталось очень мало и натуральное вино найти очень трудно. Фанагория, точно знаю, с ароматизаторами делает вино. Мысхако и Абрау Дюрсо наши выпускают вино натуральное, по старинке сделанное, но у вас, наверное, вообще, не найти их продукции.

Ссылка на сообщение
Цитата Лора - Пассифлора

Девочки, всем привет!

Хочу закончить тему виноделия, начатую вчера.

 

 

Лар, у меня, как у потомственного винодела, ;) вопросец - зачем к ягоде воду добавлять? это ж уже не вино. а.... Ну я не знаю. настойка. наливка... Я понимаю - к розовым лепесткам - у них сока недостаточно, но к винограду???? Я в прошлом году делала по старому семейному рецепту, после дооолгого перерыва (виноград пошел уже в промышленных масштабах), воду не добавляла, сок на мезге выдерживала не меньше двух недель,  отцеженный от мезги сок тоже поначалу поставила на выигрывание ( пардонте за самодельный термин ;) )  без сахара,  и сахар  добавляла понемногу только если виноматериал слабо играл (перчатка плохо надувается или в банке воздух редко булькает, в зависимости от способа) не более 400 гр. на 20-литровую бутыль, за время выигрывания  2 раза снимала с осадка. Вино получилось плотным, с хорошим вкусом и глубоким рубиновым цветом, две заначенные бутылки простояли до весны, дольше не смогла уберечь!.

Ссылка на сообщение

Точно ,Лар,Мысхако я вообще только здесь услышала,Абрау Дюрсо было какое то игристое вино(называют шампанским)-где сделано не знаю.Они ,наверное небольшими партиями делают,как Фанагория,поэтому до нашей глубинки не доходит хорошее вино >:(.

Ну и цены на хорошее вино должны быть кусачими :dnt:

Ссылка на сообщение
Цитата LanaD

Лар, у меня, как у потомственного винодела, ;) вопросец - зачем к ягоде воду добавлять?

Светочка, привет!

Я тему специально для вина из Изабеллы открыла. Она мало сока содержит, не винный сорт. Если воду не добавить - сироп очень густой получится (была такая партия у мамы один раз).

За пояснения - спасибо. :thx:

Ссылка на сообщение
Цитата ДенИра

Точно ,Лар,Мысхако я вообще только здесь услышала,Абрау Дюрсо было какое то игристое вино(называют шампанским)-где сделано не знаю.Они ,наверное небольшими партиями делают,как Фанагория,поэтому до нашей глубинки не доходит хорошее вино >:(.

Ну и цены на хорошее вино должны быть кусачими :dnt:

Да, Ирочка, хорошее вино не может быть дешёвым. Но, если его пьёшь нечасто, по праздникам, стоит поискать и заплатить больше.

Ссылка на сообщение

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...