Вниз Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Южная латифундия

Рекомендуемые сообщения

Цитата Svetlanus

Спасибо,мне как раз и понятны комментарии любителей. Я приезжаю на дачу в птн.вечером,а уезжаю в вскр.утром. И у меня теперь 8 соток(сама не верю в это). Когда я читаю профессиональные форумы(а я из читала поверь)...я ничего особо не понимаю. Так как за три года он ни разу не перезимовал....хочу попробовать три куста укрыть по разному,проверить разные методы...может посоветуешь какие? Прошлый год укутала в 100 укрывной,сверху утеплитель от стен.

Света, мы тоже пробовали разные способы укрытия. Обматывали и рубероидом, и полиэтиленом, и картоном. Но, все они оказались не достаточно надёжными. Особо чувствительные к морозу сорта умудрялись вымерзать. Муж для себя (укрытием сугубо он занимается) определил однозначно эффективный способ - закапывать в землю, не вымерзает ни один куст за последние три года. Но, стараемся раскрывать в марте.

Света, а как у вас на участке с грунтовыми водами? Нет застоев?

Цитата Лора - Пассифлора

Света, мы тоже пробовали разные способы укрытия. Обматывали и рубероидом, и полиэтиленом, и картоном. Но, все они оказались не достаточно надёжными. Особо чувствительные к морозу сорта умудрялись вымерзать. Муж для себя (укрытием сугубо он занимается) определил однозначно эффективный способ - закапывать в землю, не вымерзает ни один куст за последние три года. Но, стараемся раскрывать в марте.

Света, а как у вас на участке с грунтовыми водами? Нет застоев?

дача у реки, в этом году пробивали воду,ставили насос,7 м.  Думаю близко, но я не спец в этом.
Цитата Svetlanus

дача у реки, в этом году пробивали воду,ставили насос,7 м.  Думаю близко, но я не спец в этом.

Света, имеется в виду, весной копаете по участку везде одинаково легко, или есть места, где "с лопатой до июня не влезешь"? Т.е. вода с лопаты течёт аж.

🌻🌻🌻 ЧЕРЕНКОВАНИЕ - обсуждаем кто, что и как черенкует! 🌻🌻🌻
Цитата Лора - Пассифлора

Света, имеется в виду, весной копаете по участку везде одинаково легко, или есть места, где "с лопатой до июня не влезешь"? Т.е. вода с лопаты течёт аж.

нет, к 9 маю я уж грядки все посеяла,торопыжка я.... Земля уже сухая. Есть места не очень,но это за домом и т.д. Виноград растет в самой высокой и сухой точке.
Цитата Веруня

Лорик, зола конечно хорошо...но имей ввиду, что в избытке меняется вкус ягод.

Спасибо, Веруня.

Ну, избытка её у меня не бывает, даже совсем наоборот, нехватка. Кустов винограда много, у золу только весной и осенью жжем остатки всякие.

Девчонки, виноград за сезон 3-4 раза вокруг окапывать надо, как раз перед подкормками. Это способствует к доступу воздуха, а он к развитию новых лоз.

Цитата Svetlanus

нет, к 9 маю я уж грядки все посеяла,торопыжка я.... Земля уже сухая. Есть места не очень,но это за домом и т.д. Виноград растет в самой высокой и сухой точке.

Ну, значит, застой вод исключаем. Переходим к сортам. Районированные покупаете? Поставщик саженцев надёжный? На рынке мы брали несколько раз - всё ф..ня вырастала, совсем не то, что продавали. Потом нашла я  виноградаря под Краснодаром, поехали в станицу, там нам прямо из грядки  саженцев накопали. Всё выросло, что обещали. Тебе тоже надо бы найти местного селекционера и сорта особо морозостойкие.

Цитата Веруня

Девчонки, виноград за сезон 3-4 раза вокруг окапывать надо, как раз перед подкормками. Это способствует к доступу воздуха, а он к развитию новых лоз.

Веруня, у меня замульчирован виноград. Окапывает муж по весне, когда отрывает его, заново мульчирует - и всё. И  то, окапываем не впритык к штамбу, а чтобы корешки не повредить, хотя некоторые даже советуют эти корешки - росособиратели обрывать специально, но я придерживаюсь мнения, что это травмирует растение и даёт повод забраться через ранки разным болячкам.

Цитата Лора - Пассифлора

Ну, значит, застой вод исключаем. Переходим к сортам. Районированные покупаете? Поставщик саженцев надёжный? На рынке мы брали несколько раз - всё ф..ня вырастала, совсем не то, что продавали. Потом нашла я  виноградаря под Краснодаром, поехали в станицу, там нам прямо из грядки  саженцев накопали. Всё выросло, что обещали. Тебе тоже надо бы найти местного селекционера и сорта особо морозостойкие.

Первый год покупала в питомнике Алешенькин,БЧЗ,потом на рынке у разных людей,но сорта эти же. В этом году:сорт Зильга,Оля,БЧЗ. Дааааа ,надо искать виноградаря,спасибо я реально об этом не подумала. :)
Цитата Лора - Пассифлора

Веруня, у меня замульчирован виноград. Окапывает муж по весне, когда отрывает его, заново мульчирует - и всё. И  то, окапываем не впритык к штамбу, а чтобы корешки не повредить, хотя некоторые даже советуют эти корешки - росособиратели обрывать специально, но я придерживаюсь мнения, что это травмирует растение и даёт повод забраться через ранки разным болячкам.

Лор, я тоже стараюсь не повреждать, мульчу не применяю, почему, потому что в нашем регионе мульча не обязательно. Солнце другое, не высыхает так земля как у вас. А ты правильно делаешь.

Цитата Svetlanus

Первый год покупала в питомнике Алешенькин,БЧЗ,потом на рынке у разных людей,но сорта эти же. В этом году:сорт Зильга,Оля,БЧЗ. Дааааа ,надо искать виноградаря,спасибо я реально об этом не подумала. :)

Ой, Алёшенькин все хвалят, урожайный (самоплодный, не надо опылителей подсаживать), вроде бы и морозостойкий. Я на него поглядываю пока. Жалко, что не перезимовал.

Цитата Веруня

Лор, я тоже стараюсь не повреждать, мульчу не применяю, почему, потому что в нашем регионе мульча не обязательно. Солнце другое, не высыхает так земля как у вас. А ты правильно делаешь.

Спасибо, Веруня. Да, солнце у нас просто бешеное в последние годы. Даже сейчас всё не угомонится, жара до +40 в обед  и духота невыносимые.

Цитата Лора - Пассифлора

Ой, Алёшенькин все хвалят, урожайный (самоплодный, не надо опылителей подсаживать), вроде бы и морозостойкий. Я на него поглядываю пока. Жалко, что не перезимовал.

Аха...очень жаль :),трижды,три зимы не зимует :)
Цитата Svetlanus

Аха...очень жаль :),трижды,три зимы не зимует :)

Светик, а в теплицу не вариант его подсадить? Хотя, зимой там, наверное так же, как и на улице. Нет у меня теплицы, к сожалению.

Девочки, я вас читаю про виноград :thx:

Можно посмотреть прибалтийские  сорта, они хлодостойкие. У нас зимуют без укрытия. Я посадила Гуну и Супагу. Еще есть американский сорт Релайнс Пинк Сидлис, розвый киш-миш. Тоже заявлен как холодостойкий, до -28  :) . Еще мне виоградарь посоветовал как не укрывной сорт Ананасный ранний. Хотя у нас зимы в поледнее время мягкие, больших перепадов нет.

Цитата Лора - Пассифлора

Светик, а в теплицу не вариант его подсадить? Хотя, зимой там, наверное так же, как и на улице. Нет у меня теплицы, к сожалению.

теплички маленькие,2,5 х4 и 3 х5,еле овощи вмещаю.) Если виноград не перезимует,рядом для  острастки винограду посажен  куст ежевики. Не перезимует - там будет жить ежевика! И точка!
Цитата tomik

Девочки, я вас читаю про виноград :thx:

Можно посмотреть прибалтийские  сорта, они хлодостойкие. У нас зимуют без укрытия. Я посадила Гуну и Супагу. Еще есть американский сорт Релайнс Пинк Сидлис, розвый киш-миш. Тоже заявлен как холодостойкий, до -28  :) . Еще мне виоградарь посоветовал как не укрывной сорт Ананасный ранний. Хотя у нас зимы в поледнее время мягкие, больших перепадов нет.

Привет, Томочка! Я думала ты в СП тыкв завязла. столько желающих! А ты ещё и про виноград успеваешь. Рада тебя видеть. :-*

Кишмиш розовый тоже заказала, хочу посадить в этом году. Но, укрывать от греха подальше, будем. Пока маленький куст, он всё равно от холода страдает сильнее, чем взрослая толстая лоза. Так как виноград не спит зимой, т.е. сокодвижение идёт в нём постоянно, то молодые лозочки, не защищённые старой грубой корой, могут замёрзнуть, даже, если  и заявлена зимостойкость -28.

Цитата Svetlanus

Не перезимует - там будет жить ежевика! И точка!

Ну, после такой угрозы, он точно перезимует. :D

Цитата Лора - Пассифлора

Привет, Томочка! Я думала ты в СП тыкв завязла. столько желающих! А ты ещё и про виноград успеваешь. Рада тебя видеть. :-*

Кишмиш розовый тоже заказала, хочу посадить в этом году. Но, укрывать от греха подальше, будем. Пока маленький куст, он всё равно от холода страдает сильнее, чем взрослая толстая лоза. Так как виноград не спит зимой, т.е. сокодвижение идёт в нём постоянно, то молодые лозочки, не защищённые старой грубой корой, могут замёрзнуть, даже, если  и заявлена зимостойкость -28.

Я вот тоже буду укрывать. А то спасть спокойно зимой не буду, за виноград еще переживать- вымерзнет или нет :)

В 23.09.2015 в 04:34, tomik сказал(а):

Я вот тоже буду укрывать. А то спасть спокойно зимой не буду, за виноград еще переживать- вымерзнет или нет :)

Ага, вот мы неугомонные, сами себе переживаний находим на свою голову. :-\

:dnt:

Цитата Лора - Пассифлора

Ага, вот мы неугомонные, сами себе переживаний находим на свою голову. :-

Аха,как говорит мой муж,ну что,мы опять не ищем легких путей!!! Напоминает,что когда покупали дачу,я говорила теплиц тут не будет, мы тут отдыхать будем! Первое что появилось на страшном  и запущеном участке это теплица!!!! Вот мы такие женщины,инстинкт всех накормить... :)
Цитата Svetlanus

:dnt:Аха,как говорит мой муж,ну что,мы опять не ищем легких путей!!! Напоминает,что когда покупали дачу,я говорила теплиц тут не будет, мы тут отдыхать будем! Первое что появилось на страшном  и запущеном участке это теплица!!!! Вот мы такие женщины,инстинкт всех накормить... :)

Света, кстати, я тебе письмо отправила. Ты, наверное, не видела моё сообщение в теме "Вам письмо! Отправка." Так что, жди.

Здравствуй Лариса, девочки! Очень рада видеть земляков. Лорик, спасибо за приглашение на посиделки в твой дневник. Прочитала с 220 страницы. Больше не осилю. Всё очень интересно и полезно. Я живу в Краснодаре. Частный дом с участком. В основном сад и виноград. Огородик небольшой. Такие же проблемы - это жара, нет дождей. Помидоры не всегда удаются. Надеюсь благодаря общению с огородниками этого форума, у меня будут удачи в выращивании помидор.

Цитата Лора - Пассифлора

Света, кстати, я тебе письмо отправила. Ты, наверное, не видела моё сообщение в теме "Вам письмо! Отправка." Так что, жди.

Не видела,конечно! Тем более я теперь слепая))) очки завтра утром только заберу! Печатаю вслепую! Спасибо,Лорик!!!! Буду ждать ! :-*

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...