Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Южная латифундия

Рекомендуемые сообщения

Цитата ElenaPr

Ларис, привет! :thx: Мы уже такие в засолке попробовали, не выдержали :D На вкус  :yep: хрустящие. А так тоже сейчас по паре штук собираю, но куда их девать :dnt: Может заморозить...

Леночка. привет!

Наверное. заморозить - подходящая идея, они же крошки, прямо целиком можно . :yep:

Цитата marinas11

Лариса, это у тебя нынешний урожай?

Да, Марин, урожай этого года. Начали собирать, пока одно ведро собрали, компотик сварила :niam:. В нашу жару нынюшнюю, разошелся за воскресенье на "УРА". Основной сбор попозже сделаю на сок, когда айва подойдёт. Они в паре хорошо дружат.

Цитата Лора - Пассифлора

Привет, Иришка.

Спасибо за добрые слова. Мои СНОВА рады помидорам, так как из-за прошлого отсутствия всё подъели и успели соскучиться, особенно муж был рад, ещё раз похвалил меня за них. :appl:

Посмотрела я безвременники, нет пока намёка даже. Но, у нас ещё лето в разгаре, наверное, они ещё не поняли, что им цвести пора. Будем ждать.

Лорочка, приветик! У меня безвременники уже вовсю цветут, красивые!

Я тоже довырабатываю остатки урожая помидор и перца. Вчера просто перекрутила их вместе и в контейнерах заморозила. Немного наварила Яблочной пятиминутки по рецепту Светы LanaD. С винограда как-то тоже сок делала - это просто песня!!! Но это нам давали виноград, свой пока еще не вырос. Может на будущий год хоть ведерко соберем. Уговариваю мужа посадить еще и культурный белый какой-нибйдь. Даже место ему присмотрела. вроде согласен)

Цитата ИриNа

Лорочка, приветик! У меня безвременники уже вовсю цветут, красивые!

Я тоже довырабатываю остатки урожая помидор и перца. Вчера просто перекрутила их вместе и в контейнерах заморозила. Немного наварила Яблочной пятиминутки по рецепту Светы LanaD. С винограда как-то тоже сок делала - это просто песня!!! Но это нам давали виноград, свой пока еще не вырос. Может на будущий год хоть ведерко соберем. Уговариваю мужа посадить еще и культурный белый какой-нибйдь. Даже место ему присмотрела. вроде согласен)

Привет, Ирочка!

Ну, вот, безвременники у меня на прижились, что ли? :'( а я так хотела эту красоту.

Помидорки у меня только на поесть, слава Богу. Яблок в этом сезоне нет почти, в прошлом - завал был, отдыхают. Виноград сажай, не бойся, должен рати лучше арбузов у тебя.

Лорик, боюсь я пролететь с культурным виноградом, как и с арбузами. Здесь его практически никто не выращивает, за исключением буквально единиц. Винный  в каждом дворе растет, мы тоже прошлой осенью посадили. Товарищ из Молдавии привез. Маленькую кисточку выдал нам. Но я просто мечтаю о вкусном крупном белом винограде  :-* Будем пробовать, ведь не попробуешь - не узнаешь)

Цитата ИриNа

Лорик, боюсь я пролететь с культурным виноградом, как и с арбузами. Здесь его практически никто не выращивает, за исключением буквально единиц. Винный  в каждом дворе растет, мы тоже прошлой осенью посадили. Товарищ из Молдавии привез. Маленькую кисточку выдал нам. Но я просто мечтаю о вкусном крупном белом винограде  :-* Будем пробовать, ведь не попробуешь - не узнаешь)

Конечно, пробуйте. А виноград - он хитренький, даже на одном участке, "тут растёт, а вот тут уже не хочет расти, чахнет", буквально в двух метрах. Надо с местом угадать.

Иришка, а я думала розы это на среднем фото. А это астры, или хризантемы, такие шикарные. :yep:

Цитата Лора - Пассифлора

Иришка, а я думала розы это на среднем фото. А это астры, или хризантемы, такие шикарные. :yep:

Это астры многолетние. Светик такие хотела. Надеюсь, что еще поделюсь с ней при личной встрече)

Цитата ИриNа

Это астры многолетние. Светик такие хотела. Надеюсь, что еще поделюсь с ней при личной встрече)

Ох,  и трудно организовать Светика на встречу. Может твои фото шикарные помогут.

Цитата Лора - Пассифлора

Ох,  и трудно организовать Светика на встречу. Может твои фото шикарные помогут.

Именно они и помогут  ;D  Света их как увидит, так сразу в дорогу соберется, возможно даже сама за руль сядет  :-X  :D

Цитата ИриNа

Именно они и помогут  ;D  Света их как увидит, так сразу в дорогу соберется, возможно даже сама за руль сядет  :-X  :D

Я ей даже поезд посоветовала до Краснодара. А там бы мы уже её встретили. :hey:

Цитата Лора - Пассифлора

Конечно, пробуйте. А виноград - он хитренький, даже на одном участке, "тут растёт, а вот тут уже не хочет расти, чахнет", буквально в двух метрах. Надо с местом угадать.

И как угадать с местом? Есть какие-нибудь рекомендации? У тебя где растут?

Цитата ИриNа

Немного осенней цветочной красоты

Красота! Ирочка, а их семенами размножать можно?
Цитата marinas11

Красота! Ирочка, а их семенами размножать можно?

Мариш, я не знаю даже  :dnt: Я покупала корешки, отлично прижились и размножились. Если получится как-нибудь передать вам в новороссийск, то обязательно отправлю вам посылочкой)

Цитата marinas11

И как угадать с местом? Есть какие-нибудь рекомендации? У тебя где растут?

Мариночка, мы под плантацию винограда выделили самый верх участка (на горке). там самое солнечное место, защищённое от ветров.  Это, примерно 2,5 сотки.  Распределили их в 3 ряда, и вот, на одной и той же площади, в одном месте не хочет расти виноград, гибнет, или чахнет, пересаживали уже разные сорта туда - заколдованное место. Ещё, виноград не любит застоя грунтовых вод, особенно по весне это бывает, у нас даже (на горке) вода  в одном месте стоит с марта по июнь.

Цитата ИриNа

Мариш, я не знаю даже  :dnt: Я покупала корешки, отлично прижились и размножились. Если получится как-нибудь передать вам в новороссийск, то обязательно отправлю вам посылочкой)

Надеюсь, мы все-таки встретимся в Краснодаре осенью попозже.

Цитата marinas11

Значит, лучше наверху их посадить, но у нас там почва каменистая.

Марин, винограду не страшны камни, ты видела, на чём растут виноградиники в Мысхако? Лунку заправь при посадке для лучшей приживаемости, а там корешки себе сами найдут дорогу к воде.

Цитата Svetlanus

Будет сделано,СПС.)))

Света, вот мои комментарии. Судя по количеству годичного прироста и засохших листьев, кустики пошли в рост хорошо, активно. Но, есть лозы, как вызревшие, так и определённое количество невызревших лоз - это нормально. Для лучшего вызревания молодые побеги надо прищипнуть в августе. Ну, и не все лозы вообще нужны, зависит от типа формирования куста, который ты выбираешь. Я веду на высоком штамбе, а у тебя укрывной район.
Цитата Лора - Пассифлора

Света, вот мои комментарии. Судя по количеству годичного прироста и засохших листьев, кустики пошли в рост хорошо, активно. Но, есть лозы, как вызревшие, так и определённое количество невызревших лоз - это нормально. Для лучшего вызревания молодые побеги надо прищипнуть в августе. Ну, и не все лозы вообще нужны, зависит от типа формирования куста, который ты выбираешь. Я веду на высоком штамбе, а у тебя укрывной район.

т.е.сейчас тоже можно обрезать лишнее? Теперь самое интересное про высоком штамбе и укрывной район.... Лариса,ну очень надо.... А вдруг докажу мужу,что есть таки жизнь  на Марсе. :)
Цитата Svetlanus

т.е.сейчас тоже можно обрезать лишнее? Теперь самое интересное про высоком штамбе и укрывной район.... Лариса,ну очень надо.... А вдруг докажу мужу,что есть таки жизнь  на Марсе. :)

Света, я опять оговорюсь, что сама являюсь самоучкой и советы даю очень аккуратно, только то, что сама уже попробовала сделать.

В моём районе рекомендуют вести виноград на высоком штамбе, т.е. от земли отходит один длинный ствол, и на высоте около метра, а то и выше, расходятся рукава, на которых нарастает виноград. Таким образом, лоза находится высоко от земли и вероятность поражения грибковыми болезнями меньше ( на практике, всё равно болеет виноград, надо опрыскивать) НО такую форминовку сложнее укрывать, поэтому в зонах укрывного виноградорства ( как у тебя) выбирают другие способы формировки на низком штамбе. Я думаю, тебе с местными надо поплотнее пообщаться, как они укрывают, есть отдельные виноградные форуме, где опытные виноградари собрались. Я - дилетантом, честно говоря, себя чувствую пока.

Обрезать виноград и в моём районе рекомендуют весной, так как уже видно, что подмёрзло, что выжило. Мы только Изабеллу, Шашлу и Лидию обрезаем осенью, но их и не укрываем никогда, так как сорта технические, "бронебойные", им наши морозы не страшны. А вот столовые, закапываем обязательно, так как зима на зиму не приходится, бывают очень низкие температуры.

Лорик привет! Хочу сказать про виноград у себя. Растёт так же на шпалере, подкормки провожу обязательно, но в этом году заболел мелдью, отошла я от графика профилактики вот и результат....сняли только одну гроздь и вкус был не такой как в прошлый год, сладости мало. Сорт изабела у меня, на зиму не укрываю, морозостойкий. Обрезку делаю только ранней весной, в этот раз пришлось из-за болезни сделать осеннюю.

Цитата Веруня

Лорик привет! Хочу сказать про виноград у себя. Растёт так же на шпалере, подкормки провожу обязательно, но в этом году заболел мелдью, отошла я от графика профилактики вот и результат....сняли только одну гроздь и вкус был не такой как в прошлый год, сладости мало. Сорт изабела у меня, на зиму не укрываю, морозостойкий. Обрезку делаю только ранней весной, в этот раз пришлось из-за болезни сделать осеннюю.

Верочка, привет!

Спасибо, что поделилась своими наблюдениями. У нас  тоже мильдью каждый год после сезона дождей покрывает виноград (а помидоры - фита), поэтому обрабатываем вместе с помидорами. Ещё, насыпаем золу в приствольные круги, как только есть возможность - она тоже защищает от грибков, к тому же удобряет виноград. Очень он хорошо отзывается на золу в любом виде, иногда и при поливе растворяем золу в воде.

Спасибо,мне как раз и понятны комментарии любителей. Я приезжаю на дачу в птн.вечером,а уезжаю в вскр.утром. И у меня теперь 8 соток(сама не верю в это). Когда я читаю профессиональные форумы(а я из читала поверь)...я ничего особо не понимаю. Так как за три года он ни разу не перезимовал....хочу попробовать три куста укрыть по разному,проверить разные методы...может посоветуешь какие? Прошлый год укутала в 100 укрывной,сверху утеплитель от стен.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...