Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Южная латифундия

Рекомендуемые сообщения

Возвращаюсь, непосредственно к дневнику.
Для себя и для вас хочу поделиться своим опытом, который мне показался крайне удачным - выращивание рассады томатов до пикировки в ячейках из-под яиц, на сей раз с фотоотчётом.
1.Берём пластиковую ячейку из-по яиц (бумажная раскиснет от влаги), промываем, просушиваем и пронумеровываем ячейки. Я сбоку самоклейкой пометила номера.
2. Замачиваем семена, кому как нравится (в стимуляторе, алое и т.д) в ватные диски. Сорта записываю в тетрадь соответственно, какой в какую ячейку попал. Закрываю "парничок", в пакет - и поближе к батарее. На следующий день семена набухли, многие успели даже проклюнуться.
3. Набиваю ячейки подготовленной землёй. Вынимаю диск с семенами, плотно набиваю на 2/3, раскладываю семена. Дальше - следующая ячейка. Чтобы не было путаницы, ячейки набиваю по очереди по одной. Далее - поливаю тёплой водой.

Затем засыпаю аккуратно все ячейки одновременно на оставшуюся 1/3 грунтом, прижимаю его аккуратно, чтобы все всходы появились без "шапочек". ( у меня уже две партии взошли без проблем).
alt="" />
Закрываем парник, и снова к батарее, где потеплее.

4. Всходы появляются на 3-4 день. Крышку парника отрезаю,подкладываю вместо "поддона", конструкция получается более твёрдой и устойчивой. Получившуюся "грядочку" помещаю поближе к свету.

5. Главное - следить за влажностью ячеек, так как объём маленький. Подкармливала за это время 2 раза 1% р-ром кальциевой селитры. Мои первые помидорки, конечно вытянувшиеся, так как росли без подсветки. Но я распикирую их с заглублением до семядолек.

Для меня главным плюсом является компактность данного метода (можно ячейки до прорастания ставить одну на другую в закрытом виде), и что обе операции замачивание и проращивание рассады проводятся в одной и той же таре.
С удовольствием приму комментарии и критику.

А мне понравилось,есть одна такая штука, так что там посею твой перчик и колокольчик, и может ещё что нибудь.

Отчёт по всходам.
Лук Штутгартен Ризен на 18.02

Лук Ред барон

Лук порей Карантанский (от Нинули)

Капуста брокколи Лорд

Рудбеккия

Цитата иришк@

А мне понравилось,есть одна такая штука, так что там посею твой перчик и колокольчик, и может ещё что нибудь.

Ирочка, попробуй. Я сама не ожидала, что будет так удобно.

Цитата ИриNа

Лариса, какой у тебя лучок уже хорошенький! У меня только проклевывается. Я на рассаду один Эксибишн садила

Спасибо, Ирочка. У меня в этом году по лукам эксперимент. Начиталась советов на форуме, решила попробовать всё. У меня и Эксибишин Нинулин тоже есть, взошел уже. Не подружились мы только с Шниттом и с Русским размером - семена, видимо старые.

Очень классный метод! Обязательно попробую и удобно, и очень технологичненько:) А в самих яйчейках вы делали дырки, чтобы воде было куда уходить?

Лук из семян.

Для себя однозначно определилась  с технологией выращивание лука из семян.

Первые рекомендации мне дала Галочка (Светлая ей память). Она сразу мне сказала, Что много раз "обжигалась" на семенах лука. Напрасно будет потрачено время, если не замачивать семена до проклёвывания. Можно, конечно и в стимуляторе мочить, но, если семена свежие, то и простой воды им достаточно. Если подержать их во влажной ткани в тёплом месте, то проклёвываются буквально на 2-3 день. (Лучше брать ткань, а не ватные диски, так как семена довольно мелкие и потом их труднее брать с ваты, цепляются за волокна)

Далее, по алгоритму Светланы (Семечки) Спасибо ей огромное, чтобы заново не "изобретать велосипед"

Рассада лука

бутыли разрезала пополам

насыпала приготовленный грунт слоем 8см

слегка утрамбовала

поставила маркером отметку по уровню почвы

положила полоску туалетной бумаги

спрыснула р-ром зольной вытяжки+марганец+НВ101

разложила семена лука (на туалетной бумаге их хорошо видно)

присыпала слоем земли 1-1,5 см (ориентир отметка маркером)

еще раз спрыснула обильно

натянула пакет и убрала в теплое место

взошли - пакет снять и в холодное место на подоконнике

выросли см. 8 - стричь

перед посевом бутылку разрезать - корни обстричь, верх подрезать - садить.

Цитата Blondi

Очень классный метод! Обязательно попробую и удобно, и очень технологичненько:) А в самих яйчейках вы делали дырки, чтобы воде было куда уходить?

Лина, со мной легче на "ты".

Дырки не делала, так как буду дальше после пикировки использовать для замачивания - посадки и т.д следующей партии. Чтобы не переувлажнить, проверяла пальцем сверху, а так же видно  влажность ячейки, если её поднять и посмотреть снизу. Кроме того, вес значительно уменьшается в процессе высыхания почвы. У меня пока моментов "поникания" рассады от пересушивания не было.

Девочки , с добрым утром. :thx:  Ларочка лук великолепен :yep:. Я тоже сперва замачиваю,а потом с корешками сажаю. Эксибишен у меня из целого  пакетика семян, всего 3 корешочка вылезло,буду пересеивать его. Лучше всех себя показали шалоты. и Алиса Грейг .

Цитата iriskaskv

Девочки , с добрым утром. :thx:  Ларочка лук великолепен :yep:. Я тоже сперва замачиваю,а потом с корешками сажаю. Эксибишен у меня из целого  пакетика семян, всего 3 корешочка вылезло,буду пересеивать его. Лучше всех себя показали шалоты. и Алиса Грейг .

Ирочка, спасибо. Эксибишен у меня от Нинули - а это гарантия качества! Шалот оставила себе для эксперимента на следующий год. А то нечем будет заняться. :D

Цитата Лора - Пассифлора

Ирочка, спасибо. Эксибишен у меня от Нинули - а это гарантия качества! Шалот оставила себе для эксперимента на следующий год. А то нечем будет заняться. :D

;D ;D ;D Тебе будет нечем заняться,ты сама то себе веришь? Мы всегда себе занятия найдем. ;)

Я лук не замачивала почему-то  :dnt:  Хотя он неплохо взошел, не 100%, но в целом хорошо. Попробую в этом сезоне тоже свои семена собрать.

Цитата iriskaskv

;D ;D ;D Тебе будет нечем заняться,ты сама то себе веришь? Мы всегда себе занятия найдем. ;)

Да, "дурная голова ногам покоя не даёт". Это точно про меня. :P

Цитата ИриNа

Я лук не замачивала почему-то  :dnt:  Хотя он неплохо взошел, не 100%, но в целом хорошо. Попробую в этом сезоне тоже свои семена собрать.

Ирочка, тебе повезло. Но после общения с Галочкой, и собственных неудач с Русским размером и Шниттом, убеждаюсь, что проверять лук на всхожесть надо обязательно.

И ещё, самая главная моя радость - всходит земляника от Нинули. Сколько слёз было пролито над перевёрнутой плошкой! А она всё равно всходит!
Цитата Лора - Пассифлора

И ещё, самая главная моя радость - всходит земляника от Нинули. Сколько слёз было пролито над перевёрнутой плошкой! А она всё равно всходит!

Вот видишь, растюшки и тебя радуют. Не плачь больше.

Сегодня очередной отчёт.
Вчера решила распикировать перец Израильский (тот самый гигант из Магнита, пока без названия).
Стаканчики, подготовлены, продырявлены, наклейки подписаны.

Развитие саженца на момент пикировки
alt="" />
В результате - перчики в своих домиких.
Цитата иришк@

Лариса, а ты пикировала с настоящими листочками?

Ирочка, все фото вчера сделаны. Вот в этой стадии и сажала. сегодня посмотрела, вроде бы все "бодрячком". Вечером первую партию помидорок пикировать буду.

Молодец, Лорочка! И доченька умница, старается! Это очень важно, что детки с желанием и интересом помогают! Напомни, какого числа ты перчик магнитовский в землю садила? Когда мне ждать всходов у своих? :-[

Помидорок много на вечер запланировано пикировать?

Молодец, Лорочка! И доченька умница, старается! Это очень важно, что детки с желанием и интересом помогают! Напомни, какого числа ты перчик магнитовский в землю садила? Когда мне ждать всходов у своих? :-[

Цитата

Помидорок много на вечер запланировано пикировать?

Ирочка, посадила их 31.01, но прямо свеженькие, из перчика вынула - и в землю, без замачиваний и протравливания. 4.02 уже взошли дружно. А из второго перчика, который ещё крупнее был, но уже не полуострый, семена дольше всходили - 7 дней. Может заглубила я их больше?

Помидорки у меня в первом лотке из-под яиц наросли в количестве 25 штук. Вот весь этот "батальон" и будет сегодня расквартирован на раздельную жилплощадь.

Молодец Ларис,а у меня только планы на выходные:посев,пересев, замачивание...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...