Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Огородники Псковской области .

Марина 111

Рекомендуемые сообщения

Марин, в твое отсутствие своевольничаю. Сперла от Ленинградских земледельцев от Tusico:

"Фосфорные удобрения полезны и для томатов, и для перцев, т.к они способствуют развитию корневой системы, не вытягиваются и стволики становятся толстенькими. Если томаты приобрели фиолетовый оттенок, то это говорит о недостатке фосфора. 1 ч. ложку  суперфосфата залить 1 л очень горячей воды (я готовила на 5 л - 2 ст. ложки без верха) и оставить на сутки, периодически перемешивания. Удобрение растворяется не полностью. Раствор не взмучиваю, он прозрачный,  сливаю декантацией, т.е без осадка, он остается на дне и выбрасывается. Фильтровать не надо.  Поливаю рассаду, предварительно, пролив ее водой. Подкармливаю "на глаз", примерно 30-50 мл на 0.5 л стаканчик.  Все растения очень люблю опрыскивать "волшебным коктейлем". На 1 л чуть теплой воды:  по две крупинки Здорового сада и Экоберина. Туда добавить 1-2 капли НВ-101 или 1-2 капли Эпина, Циркона, Энергена. В общем, что есть, любой стимулятор. Добавляют иногда и Унифлор рост, Унифлор бутон. Опрыскивать 1 раз 7-10 дней. На даче весной и все лето опрыскиваю все подряд: все овощи, цветы, розы (тля не появляется, проверено), кустарники, даже плодовые деревья. Это рекомендация Кизимы. По весне очень здорово опрыскивать чеснок, вырастает очень крупный-это мое наблюдение."

Оль , спасибо за цитату Кизимовскую . Цирконы , энерген , эпин у меня есть буду брызгать . Я в прошлом году опрыскивала бутоном и завязью т.к. цвести и завязывть помидоры мои не желали , так после опрыскивания сначала все кусты обильно процвели , а потом завязали . Жаль только я поздно спохватилась - вызреть не успели , дома дозаривала .

Доехали хорошо , дом не взломали , кот в счастье , но моСк мне выносит . Сегодня купила картохи семенной и положила проращивать , так он её по дому гоняет . Кстати , в Питере семенная стоит 75 р за кг , а тут 28 . Всё ж сетевиков нужно начинать отстреливать , Питерских точно .

Рассада доехала хорошо только листики  слегка помялись да муж коробку с помидорами уронил , но сломались всего 5 штук ну и бог с ними . Вчера  в 4 утра кот меня разбудил , приспичило ему в сарай сходить , так села рассаду переваливать ( всё равно не уснуть ) потом вечером и сегодня утром возилась с ней , а всё не закончу ни как .

Пока тут холодно , ветер сильный и прогноз на гисметео не очень то , но с другой стороны апрель и не должен быть жарким .

Оль , гадюки в картошке это кошмар теперь тоже буду вилами сено откидывать . Сколько раз сено подсыпать я и сама толком не знаю .Поняла опытным путём , что в конце июля это делать не нужно . Сейчас ссылку поищу , на дачном форуме есть ветка " картофель под соломой " , но те , кто всё время этим занимаются не очень-то усердствуют . Читала , что при царе крестьяне так выращивали - весной соломой заваливали , а осенью приходили урожай собирать .

Забыла написать , лук и чеснок посаженные с осени взошли , клубника  с земляникой перезимовали нормально  и всё ждёт ухода , а я не больно-то прыткая .

О! Привет зимовщикам!  :thx: (Во Пскове сегодня снег выпал) Конечно, апрель не должен быть жарким, но только не простужайся. Зато потихоньку все сделаешь, а было бы тепло - надорвалась бы в попытках "объять необъятное".

Если можно, то я сюда еще одну цитату перетащу, поскольку у меня в этом году вопросов больше, чем ответов. ???  А это по поводу пасынкования детов:

Цитата Саша с Уралмаша

Пришёл к выводу, что нижние пасынки оставлять смысла нет. Самый сильный пасынок обычно под первой цветочной кистью. Его, и всё, что выше - можете или убирать, или оставлять, по своему усмотрению, но  всё, что до него - УДАЛЯТЬ БЕЗ ВАРИАНТОВ. В принципе, это классика в помидороводстве.  ;) Аргументы:

1) На одном растении детерминантного типа, нижний пасынок зацветёт через 5-7 листьев, а верхние - буквально через 2-3 листа. Значит - меньше ботвы, больше томатов.

2) Нижний пасынок, несмотря на обилие ботвы, не даст хорошего фотосинтеза - он хуже освещается.

3) Нижние пасынки сильнее загущают куст, хуже проветриваемость, листья нередко касаются земли - повышается риск болезней - опасно.

4) Пока растим нижние пасынки, особенно если растение вегетативного типа, сидим без томатов. А соседи уже снимают первые помидорчики - обидно.

5) С загущенным кустом плоды всегда будут мельче, чем написано на пакетике, т.е. получим не совсем то, что ожидали изначально.

Пы.сы. Рассадинки жалко! Может их можно было укоренить? Апрель еще, успели бы. Помню мы с мамой "обломыши" сажали. Урожай с них точно был, может быть меньший, не сравнивали.

Оль , про формирование детов : находим пасынок под первой цветочной кистью  его оставляем , а всё , что до него удаляем .В дальнейшем оставляем те пасынки , что заложили бутоны остальные убираем .

Другой источник советует оставить 4 самых сильных пасынка остальные удалить . Но в то же время пишут , что у детов весь урожай на пасынках .

Ещё советуют формировать те деты рост которых уже в июне выше 40 см .

В общем , ясности особой у меня нет , но наиболее понятен первый вариант .

Конский навоз считается самым лучшим и самым безопасным, то есть его можно смело класть и быть уверенным, что ничего не сгорит.

Перегной конского навоза кладите смело под все культуры, особенно хорошо под огурцы, капусту, картофель, бахчу, перец. А вот под помидоры в лунку можно только очень хорошо перегнивший и совсем немного ( допустим в лунку горсть перегноя, горсточку золы, щепотку комплесного удобрения - все хорошо перемешать с землей и только после этого посадить рассаду).

Куриный помет очень агрессивный, им надо пользоваться аккуратно. Чистый помет лучше использовать в виде жидких подкормок, предварительно настоять (на ведро помета, ведро воды, размешать, накрыть, поставить на солнце, через 7 дней (примерно) все перебродит и можно использовать 0,5л на 10л. воды. Прежде, чем подкармливать, полить чистой водой и после подкормки, через некоторое время, полить чистой водой еще раз.

Можно куриный помет использовать и в качестве навоза, только надо смешать с прелыми опилками или торфом, добавить немного золы, все тщательно перемешать и  использовать. Но класть не на дно лунки, а по краям или сажаете картофель, то надо положить рядом с картофелем, но не под него и не сверху.

Здравствуйте, девочки!

Вот и я с "фазенды" вернулась. Планов было на выходные -  громадьё :hey:, но погодка вносит свои коррективы. Тоже вчера снег шел. Из положительного: всходит редисочка, посеянная в марте :hid: Обработала одну грядку с ремонтантной земляникой (думала, что всю обработаю), ну и все...

Мне в грядки сейчас не зайти. В моем Гадюкине опять все плавает. В огороде по щиколотку проваливаюсь. кое-где вода между грядок стоит. Помогала мужу парник собирать. Медленно продвигается... Ну ладно.

Цитата Марина 111

Зой , вот и подумала , что у приличных людей уже в огороде колосится  , так хоть запеленаю  всё какая-то движуха . Да и высаживать из пелёнок хорошо , прореживать потом не нужно .

Марин, сейчас буду тебя вопросами мучить.  :-[ Я тут попробовала запеленать семена базилика. (А то у меня предыдущий вариант обычным способом взошли густо... 8 штук в одном углу  :P ) Так вот они проклюнулись. Дальше то что делать? Ждать пока росточек покажется и уже тогда пикировать или уже сразу можно? Жду, ручку приготовила, записываю...  :mail: Если получится с базиликом, тоже петрушку запеленаю. Уж больно мне её прореживать не нра  8)

Оль , пеленала так http://www.liveinternet.ru/users/4764038/post223691735/ ?

Если так , то жди пока семядоли развернуться  , а потом сажай с нужными интервалами , что б не прореживать потом .

Оль , а у меня песок , чуть прозеваю с посадкой и готово - сушь кругом .

У меня каждый день планов громадьё , но не вписываюсь . Обязательно что - нибудь перетекает в следующий день .

Цитата Марина 111

Сегодня привезла опилок , завтра следующую партию картошки посажу на рассаду в газетные стаканы , а несколько взошедших из первой партии посажу в мешки и определю в вёдра , а то по такой погоде когда ещё земля нагреется , да под сеном ещё всходит дольше , чем при обычном посеве . Или я больно много сена положила в прошлом году ? :dnt: Оль , у тебя долго всходит ?

Поковыряла огурцы в таблетках , один дал корешок - решила не трогать , но таблетками больше не пользуюсь .С 11го числа сидят , лучше б запеленала .  Один взошедший завтра посажу в мешок . Ещё завтра опрыскаю рассаду эпином или цирконом , что-то у меня один помидор сдох и баклажан .Вчера подложила под рассаду картон , сверху войлок , потом пэт штору из ванной , а сверху ящики с рассадой , вроде , не должны корни мёрзнуть .

Про картошку. Марин, да дольше из-под травы вылезала. Ссылку твою по картошка всю одолела. Теперь скорректирую действия. Всё-таки немного сначала землёй окучу. В прошлом году мой эксперимент спонтанно получился. В закромах обнаружилось пол ведра картошки, которую надо было съесть осенью. ("Крупная" мелочь  :D) Ну что с ней весной делать? Или выкинуть или посадить. Целину я вскопать не осилю, поэтому кинула на газон травы, на неё пястку земли и картошинку. Сверху опять чуть-чуть земли и той же свежескошенной травы. (Из газонокосилки) Но над картошкой слой травы старалась делать минимальным, ждала, когда прорастет. Боялась, что сгорит. Раннюю, рассадой, все же на грядку посажу.

Сохраню тут .

Людмил, а ты прищипываешь дыню, сразу прсле 3 листа или ждешь, когда нарастет 5 настоящих листьев и потом прищипываешь над третьим, просто мне говорили знатоки, что нужно нарастить сначала 5 листьев и потом обезглавить над 3 листом. Почему и для чего не знаю, буду растить всего 2 раз, первый был неудачный.

Лена! Оно так и выходит. Чтобы прищипнуть над третьем полноценным листом, к этому времени уже подрастут еще два  четвертый и пятый, но полностью они не развернуться - вот эту макушечку мы и прищипнем, оставим три полноценных листа. Для чего? Чтобы пошли расти боковые (дочерние) побеги.  Из пазух каждого листа пойдет дочерний побег, их будет три. Для нас это много, оставим два самых лучших. Вот их прищепнем над 5-ым листом (оторвем макушку с 6-7 -ым. листочками). Вот на этих побегах и будут формироваться первые дыньки.  Для чего это нужно? Чтобы как можно раньше получить  завязи.

А меня больше волнует вопрос, прорастут ли корни картофеля через такой грунт и будет ли после этого рыхлая земля, а как сорняки?

Зой , у меня целина , как асфальт пыреем заросшая да и камней там тоже хватает , но выросла же . Сено я на зиму прямо на гряде оставила , вчера смотрела  -пырея нет , но обещанной  земли , " как пух " нет и в помине . Я её и в этом году копать не собираюсь - лунки набью и огурцы и пр высажу . В прошлом году всё в лунки сажала , а вокруг закрывала картоном , а сверху сеном , что б сорняки не росли . В картошке междурядья нужно закрыть картонными коробками ( помойка - наше всё  :D ) и все выполотые сорняки туда кидать .

Цитата Марина 111

Зой , у меня целина , как асфальт пыреем заросшая да и камней там тоже хватает , но выросла же . Сено я на зиму прямо на гряде оставила , вчера смотрела  -пырея нет , но обещанной  земли , " как пух " нет и в помине . Я её и в этом году копать не собираюсь - лунки набью и огурцы и пр высажу . В прошлом году всё в лунки сажала , а вокруг закрывала картоном , а сверху сеном , что б сорняки не росли . В картошке междурядья нужно закрыть картонными коробками ( помойка - наше всё  :D ) и все выполотые сорняки туда кидать .

Марин, "как пух" у меня получалось только когда я делала грядки "по Курдюмову". Т.е. насыпные, послойные. На дерн навоз, газета, земля. А потом сверху этот пирог уже мульчировать хоть чем. (Только свежие опилки не использовала) Вот в такой грядке весной как пух.  :yep:

А про картошку такую пока читала, пришла к выводу, что а) хорошо, что в прошлом году дожди были. Не сгорела. б) под соломой (сеном) картошка ровнее, без "парши", чем под свежей травой, но её могут пожрать мыши. поэтому надо немного землей засыпать. (да и слизней у меня пока не было, на которые люди жалуются). в)Надо вовремя убрать, т.е. 90 дней от посадки и убираю. Я так и не нашла, почему некоторые молодые клубни начали деток давать. Причем в прошлом году у меня зазеленела ботва в августе и на грядке. (Я её всю не выкапывала, нравилось набрать свеженькой из земли. Умные люди сказали: "Копай, а то молодая картошка даст ростки". Но в тырнете ничего подобного не нашла. Все копают, когда фф сожрет ботву  :(

Цитата Зося1

Может и попробую, тем более, что картошка уже проращивается, не выбрасывать же ее. Только накрывать ее в это время нечем, травы еще нет, косить нечего.

В таком случае, чтобы не выбрасывать, можно экспериментировать. В любом случае землю накрытую на след. год копать легче будет. Даже если и не "как пух", но пырея-то у Марины нет, а это уже пол дела. Хотя я до конца адептом "не вмешательства" не стала. Можно плоскорезом грядки делать, когда уже пару лет хотя бы что-то вносишь. А камни таким макаром не "взрыхлишь". ;-)
Цитата 60регион

С картошкой праально. у меня тоже в земле сколько смогу увезти. Точно быстрее всходит. А у меня чтой-то тыква не наклевывается.  :o Давно сидит. Мускатная. Тут прочитала, что мускатную только через рассаду. А то-то она у меня в прошлый год только к сентябрю завязываться начала.  ;D

Оль , а ты ее не в землю , а в опилки определяй их можно с торфом смешать , получается в разы легче . И тыкву народ на опилках проращивает . Покупают древесный наполнитель для кошачьего туалета , заливают кипятком - опилки разбухают и по ним семена раскладывают  :D

К вечеру проклюнулась одна. Да, Марин, спасибо, как раз вовремя! :-* Пойду смотреть, где-то видела как проращивать огурцы в опилках...

Марин, а у питерцев недавно писали, что клубнику в землю уже надо...  :dnt: Может засунуть быстрее в землю - с листиками, без листиков, без разницы? Может какая спящая почка проснется? И спросить про опилки. Как ты думаешь, можно взять для проращивания огурцов просто мелкие опилки? Или надо кошкину подстилку обязательно? :-[

Цитата

Оля, моя соседка на бывшей даче всегда проращивала огурцы во мху, специально за мхом в лес ходила.

Марин, а у питерцев недавно писали, что клубнику в землю уже надо...  :dnt: Может засунуть быстрее в землю - с листиками, без листиков, без разницы? Может какая спящая почка проснется? И спросить про опилки. Как ты думаешь, можно взять для проращивания огурцов просто мелкие опилки? Или надо кошкину подстилку обязательно? :-[

Цитата

Оль , надо , но ветер и на ночь минус обещают т.е. ночью ветер станет ледяным , вот и думаю , а выживет ли она ? Судя по прогнозу две ночи такие будут - сегодня и завтра , а потом можно высаживать .

Оль , я думаю можно обычные опилки , горожане-то изгаляются от того , что обычных опилок взять негде вот и покупают туалет в гранулах . Я для картошки тоже брикет опилок в зоомагазине покупала они , вроде , для хомячков были предназначены  :D .

Цитата Зося1

Оля, моя соседка на бывшей даче всегда проращивала огурцы во мху, специально за мхом в лес ходила.

Тут деревенские во мху проращивают . Им нравится . Мне вот львиный зев надо прорастить , интересно , мох подойдёт ?

Цитата Зося1

Хм.  :dnt: Зой, как-то технология непонятна. Просто  перекладываешь мхом и в пакет? Или "сажаешь" на мох? Я всегда сажала сухими семенами. Так нравилось больше, крепче растюхи. Но в прошлом году у меня их семядольками сожрали мыши. (Первый раз такое! :dnt:). Пришлось досаживать. А потом холодный июнь и август. Толком не успели наестся. (Зато после всех моих хныков теплицу купили!!! :mail2:) Собираюсь в этом году сделать рассаду и посадить в кольца от бутылок. 
Цитата 60регион

Хм.  :dnt: Зой, как-то технология непонятна. Просто  перекладываешь мхом и в пакет? Или "сажаешь" на мох?

Оля, я сама не проращивала во мху, я всегда сажу сухими семенами, поэтому технологию не знаю, видела только, как соседка доставала изо мха огурчики с корешками и сажала на грядку.

Цитата Зося1

Оля, я сама не проращивала во мху, я всегда сажу сухими семенами, поэтому технологию не знаю, видела только, как соседка доставала изо мха огурчики с корешками и сажала на грядку.

Девочки , скорее всего  мох смачиваем , кладём в плошку , укладываем семена , ставим в тёплое место и ждём . Примерно , как на тряпочке проращиваем , с той разницей , что мох не пересыхает так быстро . Говорят , земляника во мху хорошо всходит .

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...