Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Огородники Псковской области .

Марина 111

Рекомендуемые сообщения

Цитата Марина 111

Зоя , мне Люда так написала :

Если есть немного свободного места, лучше посади рассаду на грядку и будешь с картофелем. А в мешок посади клубни и посмотри, что получится.

Выращивать картофель в мешках тоже надо приспособиться, там  много разных тонкостей, сразу может и не получится.

Посадишь в тени, вырастит одна ботва, на солнце может свариться. А многоярусный картофель в мешках или бочках, так это просто выдумка.

Да , все придет с личным опытом. Я ,конечно, садить картошку в мешки не буду, у меня сил не хватит таскать мешки и землю.

Для помидоров ночная температура может быть 10- 12 градусов, им это только полезнее - будут более холодостойкими и здоровыми.

Я в самый холодный угол подоконника градусник поставила - и слежу. Если дневная от этот урагана ниже 17 градусов падает - только тогда включаю калорифер.

Цитата Зося1

Это твой такой красавец?

Мой . Он у меня немного собачка т.к. ходит за мной хвостом , если я зашла , а Стёпы нет домашние удивляются .

Подкормка клубники:

Клубнику подкармливают три раза в год.

1) Ранней весной после обрезки листьев клубнику подкармливают комплексным минеральным удобрением (нитроаммофоской - 1 ст. л. на 10 л воды) или органическим удобрением (настой коровяка, разведенного водой 1:10, или куриного помета - 1:12). Клубнику удобряют под корень, используя 0,5 л раствора под каждый куст.

2) В период бутонизации и созревания плодов клубнике больше требуется калия, поэтому для подкормки можно использовать калийную селитру, золу или настой куриного помета.

Опрыскивание клубники микроэлементами во время цветения и роста завязей значительно увеличивает ее урожайность (на 10 л воды - щепотка борной кислоты).

3) После сбора урожая и обрезки старых листьев подкармливают комплексным минеральным или органическим удобрением (2 ст л. нитроаммофоски, 1 стакан золы на 10 л воды).

Подкормка клубники в августе мочевиной (30 г на 10 л воды) способствует закладке и увеличению цветочных почек, что увеличит урожай следующего года.После подкормки клубнику необходимо полить, чтобы не повредилась корневая система.Весенняя подкормка клубники

Ранней весной дает отличный результат опрыскивание клубники смесью из микроэлементов. Такой раствор делается из марганцовокислого калия, молибденовокислого аммония и борной кислоты. Каждого вещества берется по два грамма и эту смесь разводят в десяти литрах воды.

Автор - Саша с Уралмаша

Пришёл к выводу, что нижние пасынки оставлять смысла нет. Самый сильный пасынок обычно под первой цветочной кистью. Его, и всё, что выше - можете или убирать, или оставлять, по своему усмотрению, но всё, что до него - УДАЛЯТЬ БЕЗ ВАРИАНТОВ. В принципе, это классика в помидороводстве. Wink

Аргументы:

1) На одном растении детерминантного типа, нижний пасынок зацветёт через 5-7 листьев, а верхние - буквально через 2-3 листа. Значит - меньше ботвы, больше томатов.

2) Нижний пасынок, несмотря на обилие ботвы, не даст хорошего фотосинтеза - он хуже освещается.

3) Нижние пасынки сильнее загущают куст, хуже проветриваемость, листья нередко касаются земли - повышается риск болезней - опасно.

4) Пока растим нижние пасынки, особенно если растение вегетативного типа, сидим без томатов. А соседи уже снимают первые помидорчики - обидно.

5) С загущенным кустом плоды всегда будут мельче, чем написано на пакетике, т.е. получим не совсем то, что ожидали изначально.

Фазы развития томатов

Всходы появляются примерно через неделю после посева при температуре +25. Первый настоящий лист появляется примерно через две недели после всходов, затем каждый новый лист – через 5-7 дней. Первая цветочная кисть завязывается примерно через 35-40 дней после появления всходов у ранних томатов, через 60 дней – у сортов среднего срока созревания, через 90 дней – у крупноплодных, поздних сортов. Цветет каждая кисть от недели до десяти и более дней, в зависимости от погоды, и после образования завязей налив плодов до бланжевой спелости идет 20-30 дней, в зависимости от сорта. Затем потребуется еще 2-3 недели на созревание плодов.

Прищипка баклажан

Тонкости начинаются еще в рассадном периоде:

Отрастающие растения не должны смыкаться листьями.

Когда полостью разовьется пятый лист — прищипните точку роста, «синенькие» начнут ветвиться. Оставьте три наиболее сильных побега второго порядка.

После высадки рассады на постоянное место и их прищипните, после того как на них появятся 2-3 завязи.

Все нижние листья до первой развилки удалите, и удаляйте пазушные побеги-пасынки.

И помните, что баклажан наиболее светолюбив из всех наших овощей, слишком много листьев и чересчур близкое размещение взрослых растений ему совсем не полезны.

Плоды по мере созревания становятся столь тяжелы, что могут весь куст завалить: им нужны подпорки!

Пишут , что можно не прищипывать , а обрывать цветы . Тут нужно разбираться .

Картошка в стаканах от 1го числа начала всходить ,  засыплю с головой , что б не вытянулась , а в деревне на веранду поставлю.

Цитата Марина 111

Спасибо , Зой .

Про картошку я у Людмилы прочитала . Она сначала проращивает , потом сажает в опилки смешанные с торфом , а в конце апреля в грунт и в конце мая -начале июня уже есть первая картошка .Кстати , подробное описание висит в шкатулке опыта в правом верхнем углу . Вот я и решила попробовать .

У нас такой ветрище !

Здравствуйте огородники! Я немножко от вас откололась - болела, сынок какую-то заразу принес. Но теперь я опять с вами. Марин, я картошку рассадой несколько штук (10-20) каждый год сажаю. Приблизительно 9 мая, вместе с основной. Зарываю почти "с головой", и нетканым накрываю. Не сморозила даже в прошлогодний июньский заморозок. Обычно 1 июля начинаем есть первую картошку. (В прошлом году картошка была раньше огурцов :( ) Но я пакетов не делаю - беру магазинные из-под молока. В любую землю. И не поливаю практически. Уже тоже посадила в пятницу. Картошка на балконе, ей главное, чтобы плюс был. Может если бы в конце апреля в грунт,на ПМЖ, то еще раньше было бы. Но у меня не всегда можно в конце апреля в огород войти.

А еще хотела тут вам пожаловаться. Рассаду ращу первый раз. Чего-то перчики мои распикированные совсем перестали развиваться. Прямо "замершая беременность". Я решила, что земля плохая, сажала в покупную. Короче, пересадила всё. Жду, что дальше будет. ??? Заодно перевалила и помидорки в литровые стаканы. Тут прочитала, что надо на помидорную рассаду земли побольше, и мамочка, помню тоже так говорила. Перевалка не везде пошла успешно. Кое-где ком развалился.  :-[ Руки-крюки. Но, вроде, на внешнем виде это не отразилось.

Оль , привет . Так вы с сынулей выздоровели или только полегчало ?

Оль , а перец ты не зря дёргала ? После пикировки растюхи корневую наращивают , а надземная часть замирает да и солнца мало . В этом году по Северо-западу у многих рассада медленно растёт - солнца почти нет . В Ленинградской теме вчера тоже жаловались . У меня перец тоже не больно высокий , а посев 27го января был . У помидор самый высокий 17см и это индет ,а в грунт начала их высаживать с 18го февраля . А ты их кормишь ?

Цитата Марина 111

Оль , привет . Так вы с сынулей выздоровели или только полегчало ?

Оль , а перец ты не зря дёргала ? После пикировки растюхи корневую наращивают , а надземная часть замирает да и солнца мало . В этом году по Северо-западу у многих рассада медленно растёт - солнца почти нет . В Ленинградской теме вчера тоже жаловались . У меня перец тоже не больно высокий , а посев 27го января был . У помидор самый высокий 17см и это индет ,а в грунт начала их высаживать с 18го февраля . А ты их кормишь ?

Выздоровели вроде. На работу выписали.  :D Кормила. Здравень и ЭМ- раствор ( на даче испытывала раньше) Я ещё не умею фотографии скидывать, а то бы показала. У меня рядом в одних и тех же условиях, со сроком посадки плюс-минус 1 день, стоят рядом " мои" и от сотрудницы парочка. Причём от сотрудницы я сама рассаживала, её "лишки", только в другую землю. Ладно бы только по высоте разница была, листиков у неё 4 пары (настоящих), а на моих только третьи проклевываются. Сорта у меня с трёх разных пакетов. Но названия забыла.  :dnt: Я ж только учусь, попробовать захотела. Ещё не была уверена, что теплица будет. Ну теперь уж что будет, то будет - пересадила. :hid:

Ага, забыла написать - 20 февраля посадила. Подсветка лампой " дневного света". Вот. Только с землёй пролетела. Каждый раз кормишь, Марин? Я читала, что мол раз в две недели. :- Ну уж в следующий раз точно умнее буду. 8)

Не , я через раз кормлю , через полив , но на форуме читала , что народ в каждый полив кормит только слабым раствором . Знаешь , я как-то видяху смотрела и там тётка очень здравую мысль высказала , что грунта мало , солнца мало да ещё не кормят , а потом удивляются , что урожай подкачал . На мой взгляд она права . В гряде им есть , где найти питание , а в стакане только то , что мы дадим .

Цитата Марина 111

Оль , думаю числа 12го-13го . По прогнозам в это время в Псковской уже солнце будет , а главное у меня рассада в маленькой таре до сих пор , если я её в хотя бы в пол литровые ёмкости перевалю у меня будет целая машина земли , поэтому поеду по раньше и перевалю уже на месте . Да и к посадкам можно будет не торопясь приготовиться , если в начале мая приехать , то не знаешь за что хвататься и грязь нужно вывезти , что за зиму в доме накопилась и сажать пора .

А у тебя огород рядом ? Когда собираешься свои в теплицу определять ?

Когда теплица будет готова  :hid: Надеюсь, что на майские поставим))) Дача у нас в тридцати километрах (на восток от города). Неблизко, по нашим меркам. Но так сложилось.  :-[ Но тут еще вот какая печаль - беда. У меня мамин огород без хозяйки остался...  :( А у неё все перекопано, с сидератами и пр. Не смогу в этом году его бросить. А это 100 км. к северу от Пскова. Хоть картошку да посажу. Вот на пасху поеду, вытащу семенную на яровизацию. Правда там замульчировать не знаю чем, чтобы травы-то поменьше было. (У себя я без мульчи никуда)  :( Я почему с рассадой на "Вы" - у меня всегда мама этим занималась, а я только в помощниках. Она и в этом году успела помидоры посеять, а рассаживала уже я...  :'( Там, конечно, соседка давненько глаз на мамин огород положила, думала, что мама "слово" какое знает. Почему мамы все растет, а у соседки нет.  ??? (Она даже копировала за мамой след в след: мама посадила - она посадила. Мама окучила - та так же... Вот такие дела. Сумбурно как-то, но вот так. А я на дачу сейчас каждые выхи вырываюсь. Там у меня мозги "перезагружаются". Редиску с морковкой посадила в марте еще.  Но еще пока не вылезли((( А я вчера смотрела на свои коробки с картошкой и думала - как ты все за один раз вывезешь? Я-то мотаюсь туда-сюда, сколько раз съездишь, пока все на дачу переберется...

С мамой грустно всё , сочувствую (( А в мамином доме кто-нибудь живёт ?

Знаю , что торфом мульчируют , травой прошлогодней , листовым опадом прямо с землёй , что под ним , опилками прошлогодними .

У меня мозг перегружается не только на даче , но даже когда я просто с рассадой вожусь . Мои этого не понимают .Муж каждый раз предлагает всё купить , закатать и забыть .

По поводу перевозки на одном форуме идею прочитала - рассадину заворачивают во влажную газету рулоном и укладывают в коробку и.т.д , в коробке дырки .Можно на багажнике везти , можно в багажнике . Надеюсь впихну невпихуемое )) Тем более она в маленьких стаканах , а 40 штук вообше в пакетиках с землёй , правда это посадка от 15го марта , так они маленькие ещё и все в одной коробушке помещаются . Я их посадила для сравнения хочу посмотреть , когда плодоносить начнут февральские , а когда мартовские .

Так может мамину квартиру сделать дачей и теплицу там установить ? Или там земли мало ? В квартире удобств больше ,топить не нужно , ванна .

Со сроками посадки, наверное ,только свой опыт  и работает . Читала , что в Кемеровской обл почти не бывает пасмурных дней и количество солнечных дней зимой практически равно количеству солнечных дней летом , конечно , они рассаду чуть не в  апреле сажают и она перерасти успевает . А у нас , когда оно будет то солнышко , а без него всё медленно растёт .

Цитата Марина 111

Так может мамину квартиру сделать дачей и теплицу там установить ? Или там земли мало ? В квартире удобств больше ,топить не нужно , ванна .

И земли мало, и дальше в три раза (в случае заморозка срочно не сьездишь) А самое главное мужу своя рубашка, ой дача, ближе к телу...

Марин, а вот опять про рассаду. Она  вся неравномерная. (Я про помидоры) Вот как ты считаешь, её потом выбраковывать? Сажать только лучшую? Или выровняется в теплице?

Оль , у меня опыта мало и теплицы нет , но если есть куда посадить , то я бы посадила . Может маленькая потом догонит большую . Во всяком случае плодоносить будет просто чуть позже. Народ в огород пристраивает то , что в теплицу не помещается . К тому же она из-за сорта может быть маленькой , индеты по 2 метра , а супердеты по 30-40 см , соответственно ,  и рассада разной высоты . Я бы не спешила выбрасывать .

Так у меня тоже самое  :D, настоящий хутор , всё заросло . Кроме меня ещё в три дома приезжают да в одном бабуська живёт постоянно , но у неё уж инсульт был , так не знаю дожила она до весны или нет . Козки у меня за баней блеют , полно лис и зайцев. Лисы уж бояться перестали . Аист по участку болтается , я всё боюсь , как бы он кота моего по башке не тюкнул .Плохо только , что змей что-то всё больше и больше . В прошлом году угораздило меня перед заморозком за грибами пойти , так 5 штук гадюк за одно утро насчитала . Руку за подосиновиком протянула , а под ним спина гадючья в ромбик . А одна змеючка была какого-то бирюзового цвета , такое природное совершенство , но смотришь и понимаешь , если это совершенство тяпнет , то минуты три проживёшь , но это не гадюка была , какая-то другая змея .

А что б картохи зелёной не было  ты траву , как на этой видяхе раскладывай http://yandex.ru/video/search?filmId=XX8Wb6LJ8gE&text=%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%BE%D1%84%D0%B5%D0%BB%D1%8C%20%D0%BF%D0%BE%D0%B4%20%D1%81%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%BC%20%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BE&where=all .  У меня зелёной не было . Я другую ошибку допустила - последний раз сеном завалила в конце июля . И куст стал образовывать на сталонах новую картошку вместо того , что б уже готовые клубни наращивать . В результате , у меня картошка была не очень крупная , зато  было море гороха , который завязался в августе :D . Но всё равно с посаженных двух вёдер я 100 кг картошки собрала , мы её вчетвером до середины февраля ели .  В этом году последний раз сеном завалю в конце июня .

Завтра поедем , сегодня муж на сутках .

Сегодня сунула в таблетки 9 штук огурцов Маша  на ранний урожай . Дыни , арбузы и тыквы решила в деревне сажать в рулоны . Ещё картошка у меня активно всходит  т.е всходить она начала дня три назад , но я её засыпала с головой и она снова взошла .

Грунт в помидорные пелёнки решила не подсыпать , доживут и так до деревни , а там сразу в стаканы , но  удобрением гуми 7 всё пролила т.е. не голодные. :)

Привет, Марин. Я думаю, что ты уже на даче. Ну и как впечатления после зимы? Как растюхи доехали? Там похолодает завтра-послезавтра, но не надолго. Держись!

Цитата Марина 111

Плохо только , что змей что-то всё больше и больше . ...

А что б картохи зелёной не было  ты траву , как на этой видяхе раскладывай http://yandex.ru/video/search?filmId=XX8Wb6LJ8gE&text=%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%BE%D1%84%D0%B5%D0%BB%D1%8C%20%D0%BF%D0%BE%D0%B4%20%D1%81%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%BC%20%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BE&where=all .

Ага, у нас змей тоже ужас сколько много. Всё лето с косилкой бегаю, потому что на скошенном их хотя бы видно хорошо.  Сейчас твою видюху смотрела и вспомнила, что у меня гадюка как раз под соломой сидела, где картоха. :- Хорошо, что я вилами откидывала, а не руками. И еще вот это мне интересно (тоже некоторые клубни по второму разу в рост пошли) Ткнула бы носом где почитать что ли, когда и сколько раз такую картошку "окучивают". Вот  то, что ветки к земле пригибаются я уже знала, такой ошибки я не допустила. Я в ообще эксперимент ставила без учета опыта других огородников. Сначала делала, а потом читала. Как-нить расскажу отдельно. Смиишно получилось :hid: Но ведь получилось! У мужа моего присказка есть: "Если делать что-то, то может получится, может нет. А если не делать, то точно не получится". Кстати, пересаженные в другую землю перчики пошли в рост.  :mail2:

А у мамы картошку посажу традиционно. Но на яровизацию положили. Пока я до того огорода доберусь (сначала у себя отсажаюсь), она подзеленится.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...