Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Огородники Псковской области .

Марина 111

Рекомендуемые сообщения

Оль , все ж к утверждению , что ВСЁ нужно вести в один стовол нужно относится с осторожностью . Если у Момента оставить один ствол то там и собирать нечего будет , как мне кажется .

Цитата Марина 111

Оль , все ж к утверждению , что ВСЁ нужно вести в один стовол нужно относится с осторожностью . Если у Момента оставить один ствол то там и собирать нечего будет , как мне кажется .
Получается только собственным опытом можно установить что и как пасынковать...
Цитата Марина 111

Вот, вот! Меня тоже пункт №9 не просто смутил, а ввел в ступор. Остальное - прописные истины, хотя не все вяжется, например шпалера и укрытие.

Чтобы не остаться "с носом" после пасынкования,  нужно хорошо изучить сорт. Были в моей практике разные случаи: как-то один товарищ похвалился своими томатами в ОГ, я не растерялась и попросила семена. Семян дал и предложил 8-литровые ведерки без дна, ему откуда-то много привезли, говорит посадишь рассаду и сразу одеваешь ведерко, никаких подвязок и пасынкования. От ведер я отказалась, типа найду чем накрыть. Вырастила рассаду, 2 шт посадила в теплицу в ноги к индетам, 3 шт в ОГ в дальний угол и накинула на дуги пленку. Когда потеплело, пленку сняла и все, даже к колышку не подвязала, руки не дошли. В теплице  ничего путного не получилось, вязали плохо, плоды мелкие, толстокожие. А в ОГ кусты упали на землю, но зеленели, красных помидор не видела, никому не мешали и ладно. После первого заморозка  пошла убирать огород, выдернула кусты и ахнула: под ними сплошным ковром лежали помидорки: красные, бурые, зеленые, да вкусные такие и шкурка нормальная. 2,5 ведра набрали. Никаких болячек, только много слизни попортили и гнилых, которые давно упали на землю, было много. А если бы послушалась хозяина семян, одела ведерки.... Впопыхах и семена не собрала и товарищем связь потеряла... о чем очень жалею.

Лет пять  выращивала  сотрудница нам рассаду сорта Катюша. Сорт низкорослый, устойчивый. Говорила, что она не пасынкует. Рассаду на майские праздники брала домой, пару недель доращивала в теплице, потом в ОГ под пленку. Первый год я потерпела поражение: возможно зря в 2 ряда посадила, да и не пасынковала, были такие кущи, что первую зрелую помидорку, а она всегда самая крупная, я просто не увидела. Потом сразу ФФ и всё! Во второй год пасынковала до первой кисти - было лучше, подвязала вовремя, урожай был приличный. На следующий год все по той же схеме, но погода была сырая, вязали мало и плоды были мелкие, а в теплице было изобилие, поэтому Катюшу рано убрала и урожая не видела. Следующие годы сажала по традиции, только пораньше и под двойное укрытие, пасынковала в меру, но до первой кисти оставляла 2-3 пасынка и привязывала их к отдельным кольям. Сажала редко - 2 куста на метр. Первые плоды собирала с этого сорта. Потом перешла на высокорослые и в ОГ больше не сажала.

Цитата Надежда

Света привет  :thx:.

Мне бы адресок питомника  :)

http://agro-pitomnik.ru/

Надежда, я заказывала у них 3 раза, (меня навели на них друзья, у которых, практически, все кустарники от них) я  все три заказа получила, но последний делала в феврале 2013 года, а получила в конце октября 2013г. Соседкам очень понравилось качество саженцев и  мы сделали той же осенью большой совместный заказ, но уже оформляла его не я. Отправили предоплату, но заказ так и не получили, а квитанции дама, оформлявшая заказ, потеряла, концы искать не могли. Смотри сама, не делай сразу большой заказ. Не посмотрела сейчас, но у них плохо, что не было электронной почты.

Цитата Ольга_из_Пскова

Получается только собственным опытом можно установить что и как пасынковать...

А для этого нужно сажать одни и те же сорта несколько лет .
Цитата Фотина

Надя, они весной вряд ли пришлют, надо будет ждать до осени, наверное. Самое лучшее заказывать но новому каталогу тогда в июле. А если что бы цены зафиксировать, то и до февраля. Я многое оттуда еще взяла бы, вот, яблони на полукарликовом подвое, например, сливы. Плохо, что так и не появилась с ними связь, даже телефон не дают.

Я по поводу  питомника....Ну, не очень питомник,так перепродают голландские  корневища. Да вы , наверное, знаете Подворье. Мы с подругой ежегодно там заказываем.Ну, как  с подругой----она заказывает ,а я так ,прицепом.В этом году  у них правда цены аховые Например, с удовольствием посмотрела на пион ИТО --гибридный  за 28 тыс.руб

Цитата БолТушка

Я по поводу  питомника....Ну, не очень питомник,так перепродают голландские  корневища. Да вы , наверное, знаете Подворье. Мы с подругой ежегодно там заказываем.Ну, как  с подругой----она заказывает ,а я так ,прицепом.В этом году  у них правда цены аховые Например, с удовольствием посмотрела на пион ИТО --гибридный  за 28 тыс.руб

Могу с уверенностью в 100% сказать, что кустарники в агропитомнике Вишняково местного черенкования и посева, розы корнесобственные, клематисы и многолетние цветы тоже свои. Косточковые тоже свои. За привитые розы не ручаюсь, но все полученные были хорошего качества, крупные и хорошо приживались. Цены в 1,5 ниже, чем в других. Подскажите любой другой питомник, где вам за 50 руб продадут  саженец смородины. Плохо только одно - нет прямой связи, работают по-старинке: оплата по почте, копия квитанции....

Надя, когда заглянешь, напиши вес плодика в зеленой груше... Не нашла в каталоге на сайте. искала и на Г и на И и нашла только вот тут http://www.happyseeds.ru/index.php?productID=2296 Это такая? у Томатинки в альбоме вроде больше //www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?action=gallery;sa=view;id=94542

Оля, моя такая - на глаз не скажу по поводу веса

не черри это точно , у Тани ( томатани) в альбоме за 2014 год она точно есть - там то я на нее и позарилась ( Танюша со мной поделилась).

Попытаюсь еще раз.. Все ждали нового каталога от Попенко - он вышел. http://www.semenasuper.ru/catalog.html

Цитата Ольга_из_Пскова

Все притихли... Нету никого...А что вы слышали про ПРЯМОЕ ДОЗАРИВАНИЕ

Оля, а что там не так, как принято дозаривать традиционно. Пакеты? Бабуля помидоры на печке в валенках дозаривала, мама в картонных коробках.  Я - как придется. Держу в холодном коридоре в пластиковых, по мере бурения переношу в дом в корзину. Если плод не созрел в положенное время - считаю что и семена с него нечего собирать. Есть другое мнение?

Ага, значит не только у меня. (Это я про форум).. А рост у нее какой, у этой изумрудной груши? Где-то видела 1м80см, так?.

Цитата Фотина

Оля, а что там не так, как принято дозаривать традиционно. Пакеты?

Светик, я сослепу другую ссылку отправила - вот что хотела //www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?action=thankyoupostlist;topic=3914.0;msg=532486 Там немного про другое

Цитата БолТушка

Оля а нашла что-нибудь ценное в новом каталоге от Попенко? Какую-нибудь сокровенную хотелку ?

У меня пока все хотелки  :P Хочется  :hey: много вкусных салатных, и чтоб в банки влезали :hey:  ;D Пока мне бы посадить то, чего нахапали мои ручонки загребущие...

Цитата Ольга_из_Пскова

Там немного про другое

Оля, это для селекции так делают. А я, если снимаю последние томаты с кисти или когда убираю совсем, всегда обрезаю с кистью. Действительно чуточку подрастают и лучше зреют.

Цитата Фотина

Оля, это для селекции так делают. А я, если снимаю последние томаты с кисти или когда убираю совсем, всегда обрезаю с кистью. Действительно чуточку подрастают и лучше зреют.

Вот как интересно! Не знала такой тонкости. И,главное дело, даже подрастает ещё!

Вот и я не знала. А некоторые молчат  :hid: Света, давай тебя еще попытаю: ты глиокладин используешь при посадке?

Оля, изумрудная груша у меня была от Счастливого сада высотой 2,40 м в ОГ и вес 70 гр., фото не грузиться.

Цитата Валентина 54

По-моему, виснит только эта тема. :dnt:

Нет, Валюш, вон в теме "виснет" жалуются люди...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...