Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Огородники Псковской области .

Марина 111

Рекомендуемые сообщения

Цитата Ольга_из_Пскова

И обработками можно ли предупредить всяки бяки?

Сколько лет сажаю помидоры и  всегда обрабатываю семена ( свои ли, покупные) в теплом растворе марганцовки практически черного цвета минут 30, потом промываю и дальше по наличию стимуляторов, но не всегда. Не скажу, что болячек нет, но на стадии рассады только в прошлом году столкнулась с неизвестной болячкой на томате Загадка природы ( обросла "мурашками"). Пока ничем не обрабатываю, хотя теплице семнадцатый годок и серными шашками последние годы в ней не пользуюсь. Толстый слой мульчи меняю ежегодно, грунт тоже приходится частично обновлять, потому что очень удобно брать из теплицы сухой грунт для подсыпки под розы перед укрытием.

Цитата Марина 111

Оль , прочитала , что болячки через семена передаются . Из тех , что я тебе выслала только Толстый Джек из своих семян ,и то не все , куст был здоровый , но окружение больное . Может их протравить перед посевом ? Или посади магазинные их легко отличить .

Марина, я выше написала: протравливать обязательно! Все! Свои и чужие семена, я протравливаю и обработанные гибриды (цветные семена).

Боец .

рост 30см,вес 90-100гр , не пасынкуется ,сажать через 25-30 см .Завязывает хорошо , подвязывать нужно .Заболел , но т.к. на тот момент основной урожай у него уже успел вырасти , то потери были минимальны . Сеяла 12 февраля , в грунт 20го мая , первая помидорка в первой декаде июля , но последующие снимала не дозревшими , что б куст не сломался и остальным дать налиться .

Розовый лидер .

Рост 40-50см ,вес 120-150гр ( у меня грамм 100),не пасынкуется, сажать через 30-40см . На пачке пишут , что ранний85-90 дней . У меня он себя не показал , но помидорки были красивые , овальной формы , заболел одним из последних. В общем , его бы да в хорошие руки .

Пудовик .

рост от 1м до 1,5, вес до 1кг ( так гласит пачка ,сажать 3 растения на 1кв м , пасынковать вести в 1-2 стебля.

Беталюкс.

рост40-50 см ( у меня и до 40см не дотянул ), вес 80-120гр (первые покрупнее ),сажать через 25-30 см , посев 12 февраля первый помидор в самом начале июля .

Ямал 200

рост до 50 см ,вес 200гр ,не пасынкуется ,сажать через 40см .

Толстый Джек .

рост больше метра ,вес 200-300гр (у меня 100-200), куст раскидистый сажать через 50-60с, требует пасынкования вести в 3-4 ствола .

Момент .

рост 25-40см ( у меня 40 ),вес 70-80 гр ,не пасынкуется , сажать через 30см , подвязывать обязательно .

Еще в  лунку можно поливать при посадке раствор фундазола (% не помню), но это если он есть в  продаже,  старые запасы.

Цитата Елена Казакевич

Еще в  лунку можно поливать при посадке раствор фундазола (% не помню), но это если он есть в  продаже,  старые запасы.

Лен , а перекись или фукарцин не пойдут ? Фукарцином  котов от грибковых инфекций лечат и людям от болезней горла назначают . Ещё читала пр раствор фурацилина 10 таблеток на 1 литр и опрыскивать . Не знаю фурацилин на гриб действует ?

Цитата Елена Казакевич

Лена, сейчас прочитала, что фундазол (беномил) у нас снова разрешен к продаже. Вот здесь он есть. Советуют, если болячка неизвестного происхождения обработать с Превикуром вместе.

Фундазол (Беномил) [N-[1-(бутилкарбомоил)-бензоимидазолил-2]-0-метилкарбомат] – действующее вещество пестицидов, фунгицид из класса бензимдазолов, используется в сельском хозяйстве для борьбы с болезнями растений

"Превикур Энерджи" - это фунгицидный препарат компании "Байер" системного действия с эффектом стимуляции роста растений для защиты томатов и огурцов открытого и закрытого  грунтов от корневых и прикорневых гнилей,фитофтороза и пероноспороза... Действующее вешество: пропамокарб гидрохлорид 530 г/л+ фосэтил алюминия 310 г/л

Лен, скажи, Превикур, Ордан и иже с ним новые всякие препараты используешь?

Оля, сапожник  без сапог ;D Ничем не пользуюсь,  я все болячки чую носом  и берегу теплицу от них - открываю, закрываю, слежу за  температурой и влажностью, поливаю в период налива раз в неделю , но обильно, ну и  сорта устойчивые. Что заболело: листик, плод сразу  удаляю. Прыскаю только борной кислотой в период цветения.  Сама  удивляюсь,  у людей все  почернело, а у меня все растет)))

http://my-happyfood.livejournal.com/tag/%D0%B7%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0

У Светы Семечки девочки сайтик выложили  по заготовкам и вегенской еде .

Привет ,землячкам!  Яростно борюсь со своей компьютерной  безграмотностью и  беспомощностью. На форуме зацепила тема рейтинга сортов томатов, тк  сама этим  летом "обожглась" на ?сортах .Вообще не знала,что есть такой форум,как ваш,

Принимайте с удовольствием и , надеюсь, пользой будем общаться.

Живу в городе Великие Луки.

Вот //www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,5730.0.html попробуй. Только острого перца я положила раз в 10 меньше.  :D Маринад вкусный. Баночка (я 1/4 часть сделала, литр получился) красивая

Лен , вот эта тема //www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,5935.msg673148/topicseen.html#new может тебя заинтересовать . Тут народ пишет , что будет сажать повторно , а повторно всякую дрянь не сажают . ;)

В прошлом году так получилось что  были семена  только  от  Гусева и ОПД  ( одна подруга дала)  У Гусева нахватала всяких неизвестных  страшно недовольна Тим  Рафл (рифленые) и белые Супер Сноу Вайт. В маленькой теплиц 4×3  получилось  10 кустов невкусно томатов И так каждая помидорина  на счету. >:( Хотела предостеречь других 

Самые вкусные помидоры, которые я вкушала, были Хурма, выращенные в лунках, заправленных козьим навозом.

Цитата Марина 111

Агния , получила письмо , спасибо большое . :thx:Сейчас буду их описания в тетрадку заносить , что б весной знать , что с ними делать .

:appl: Мариночка, вот с другими как хочешь  :D а мои сади обязательно! Семена набухали в холоде трое суток, вскочили все разом, потом десять первых суток росли в холодной комнате (это ускоряет урожай), с первых терпимых дней гуляли на улице...

Агротехника посадки томатов от Лидии//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,4126.1520.html:

У меня агротехника простая, без заморочек. В этом году сажала так: выкапываю ямки на штык лопаты, ямки делаю широкие. Закладываю туда совковую лопату перегноя или годовалый навоз, практически перегной, пол лопаты торфа( благо что торф у нас рядом) я первые года покупала, а когда поняла откуда :-[ покупать перестала ;) и много :hey: золы, я не понимаю что такое горсточка золы, я сыплю литровую бынку, а иногда и больше. Размешиваю всё и проливаю марганцовкой, тёмным раствором( марганцовку развожу в 200 литровой бочке и проливаю из шланга, с лейками не бегаю) Пока все подготовленные ямки залью на грядке, водица уже практически ушла. Беру рассаду и ставлю в ямку присыпаю землей слегка уплотняю и еще раз проливаю. У меня земля песчаная. Вот и всё накрываю укрывным  материалом.

Ну а дальше, уход удаляю пасынки, подвязываю, охаю, ахаю, разговариваю с ними, когда не с кем :D :D :D :D :D Когда томаты начинают завязывать плоды, кормлю крапивной бражкой с добавлением дрожжей. В этом году опять экспериментировала, одни грядки мульчировала соломой, другие нет. Моим томатам нравится расти под мульчей, но это для меня, повторяюсь земля песчаная, поэтому вода как через камни уходит, а под мульчей сыренько. Поливаю всего один раз в неделю.

Расстояние между кустами 50-60см .

Ну и я... Всё в дом, все в дом

Цитата elsa30

Лен, на помидорах псевдоапионами пользоваться не буду. Только в контейнерной культуре. Т.к. забываю их подкармливать.

В теплице у нас всю зиму сидят 6 кур. Туда мы им приносим все отходы с кухни. Причем высыпаю я их по всем грядкам равномерно.

Весной, при вспашке, вносим комплексную минералку "на глазок", золы, извести.

Затем сеем зелень, редис, рассаду капусты и т.д.

Рассаду томатов высаживаем между рядками зелени. Зелень срезаем, оставляя корешки в земле. Места, освобождающиеся от зелени хорошо проливаем и мульчируем травой.

Дальше подкармливаем в период вегетации комплексной минералкой. Определяем время подкормки по внеш. виду растений. Постоянно мульчируем скошенной травой. Регулярно поливаем "бражкой".

В момент бланжевой спелости плодов много золы. Затем калиймагнезия раз в 2 недели.

Ну и желательно внекорн.кальциевой селитрой. Т.к. в этом году Колокольчик и Мазарини попали под вершинку. Но у меня уже руки не дошли.

За вегетацию 3 обработки бордоской жидкость.

Как-то так...

Наташа. "Помидоры и жизнь" //www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,5250.0.html

Цитата
Цитата БолТушка

Елы -палы  ну у  меня уже получалось же писать на разных полях!!

Лен , нажми "цитировать " появляется цитата под цитатой

Цитата
.Наводишь курсор(стрелочку) за вторую квадратную скобку
Цитата
потом нажимаешь кнопку Enter( ты этой кнопкой строчки вниз опускаешь), курсор опускается вниз под
-пишешь сообщение .Попробуй.

Агротехника из Свердловской обл .теплица .

Цитата ira-s

Света моя агротехника Сводится минимуму  . Рассаду удобряю 2 раза энергеном . Высаживаю в теплицу 1 мая. Лунки рою большие , удобряю их удобрением для картошки с микроэлементами, хорошую гость ,затем ложу золу. Все перемешиваю и высаживаю в сухую землю .А затем проливаю хорошо водой из шланга. Потом подсыпаю сухую землю. Сажаю на расстоянии 30-40 см. Укрываю пленкой по мере необходимости . Веду в  2 ствола. Когда зацветут опрыскиваю завязью раза 3 через неделю. Подкармливаю крапивной бражкой. Листья обрезаю по мере необходимости. И вся огратехника. Да поливаю каждый день вечером. Мне их жалко . Вот и вся агротехника. :thx:

Удобрение для картошки с микроэлементами  от фирм Fertika и  Forto.

Лук. Секреты ухода и большого урожая

- Перед посадкой: 1 ст.ложка соли на 1 литр воды залить на 3 часа.

- После соли: темный раствор марганцовки на 2 часа. Обязательно промыть.

- От луковой мухи: 1. Появился первый листочек 1) Проливаем водой. 2) Полив 2 ст.ложки нашатырный спирт на ведро воды (3 лейки на 6п.м.грядки) 3) Проливаем водой. 2. Через 10-14 дней. По той же схеме полив 1ст.ложка соли на 1 литр воды 3. Через 10 дней. По той же схеме полив крепким раствором марганцовки.

- Подкормки: Любит дрожжевой настой: 100гр. дрожжей на 1 ведро 1 час настоять, пролить, подкормить, пролить

Цитата Марина 111

Лук. Секреты ухода и большого урожая

Марина, вырастить это хорошо, а как бы его ещё сохранить, вот уже 2 года лук плохо храниться, гниет. :dnt:

Цитата Ольга...

Марина, вырастить это хорошо, а как бы его ещё сохранить, вот уже 2 года лук плохо храниться, гниет. :dnt:

Оль , нужно почитать на эту тему ,пока читала только , что его нужно хорошенько прожарить на солнышке прежде чем на хранение укладывать . Может в теплице подержать ? У меня на печке с краешку , где не горячо лежал .

От Лиды:

первый раз подкармливаю когда появились томаты на первой кисти, в этом году подкармливала 3 раза. Мульчирую скошенной подвяленной травой, в этом году соломой, тем что есть под руками.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...