Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Огородники Псковской области .

Марина 111

Рекомендуемые сообщения

Марина - Демидов низенькие - где-то 50-60см. Пасынковать - написано умерено (уж совсем лишнее ) Я вроде в начале чуток подубрала, а так рос сам по себе. Ну листву лишнюю стригла. ( по сравнению с остальными моими слонами).

Агния спасибо. Остальное в личке написала.

упаковка семян для пересылки  :hat: может кому пригодится. Но Марин, ты не переживай, только бы дошли, я разберусь.

Нашла у девочек , может кому пригодится :

Девочки,попробуйте ранней весной отварить ростки картофеля и вылить этот отвар на голую землю.На запах проволочник придет покушать и помрет с голоду.Сама делала так,когда осваивали новую землю. Проволочника заметно поубавилось.

Нашла чем болели мои -кладоспориоз , тут http://www.udec.ru/bolezni/bolezni-tomatovi.php

Когда заболели было подозрение , что я их под укрытием передержала , так и есть . Сначала под дождём оставила , потом укрыла т.к. похолодало и все труды коту под хвост . Из 130 кустов нормально отплодоносили 50 , в основном, супердеты . Для консервации и их хватило , но всё равно обидно .

Меры борьбы и профилактики кладоспориоза.

1. Основой защиты Томатов от него признаны выбор и применение устойчивых:

1а) сортов - таковы «Грибовский А-50», «Дунай», «Зимний иммунный», «Зенит», «Калинка», «Московский осенний», «Находка», «Пионерский», «Турист» и др.;

1б) и/или гибридов - заслуживают внимания «№ 113», «Ласточка», «Солнышко».

2. В теплице с Томатами атмосфера желательна сухая и подвижная. Следовательно:

2а) хорошо проветривайте помещение, для чего в обеих торцевых стенках устройте двери, а над ними - фрамуги (ими пользоваться надлежит по утрам, когда наружный воздух еще не прогрелся);

2б) требуемую постоянную влажность земли вокруг корней поддерживайте не ежедневными поливами, а двумя (максимум - тремя) в неделю;

2в) поливайте не вечером, а после обеда, чтобы к ночи нигде - ни на растениях, ни на конструкциях - не оставалось капель жидкой воды;

2г) не допускайте избыточности органических удобрений, ибо от нее происходит так называемое жирование кустов - они обзаводятся мощной листвой, которая препятствует свободным перемещениям воздушных масс. Если такая образовалась - вырезайте (особенно нижние ее «ярусы», до высоты 20-30 сантиметров);

2д) не загущайте посадки. Листья соседних растений касаться, а тем паче затенять друг друга не должны.

3. Укрепляйте общий иммунитет «питомцев» - будь то Огурцы, Пионы или Томаты - с помощью таких покупных средств, как «Иммуноцитофит», «Новосил», «Циркон» (действуйте согласно прилагаемым инструкциям).

4. Если обнаружены первые признаки кладоспориоза:

4а) листья с пятнами без промедлений удаляйте и уничтожайте;

4б) затем опрыскивайте заболевшие растения химическими препаратами, содержащими медь Cu. Возьмите, например, «Абига-пик, ВС» - это водная суспензия хлорокиси меди 3Cu(OH)2 × CuCl2 × H2O с 40%-ной концентрацией. Или «Купроксат» - 34,5%-ный концентрат суспензии CuH10O9S. Хорош биологический (бактериальный) препарат «Интеграл», но он потребуется в сравнительно большем количестве. Альтернативный рецепт из народных премудростей - настой чеснока. Пауза между сеансами опрыскивания - 7-10 суток;

4в) на 5-7 суток прекратите полив и постарайтесь обеспечить возможно меньшую амплитуду температурных колебаний, т.е. теплым днем давайте посадкам проветриваться, а холодной ночью найдите способ утеплить их.

5. Сняв урожай:

5а) тщательно освободите землю от растительных остатков;

5б) уничтожьте их за пределами участка;

5в) перекопайте почву;

5г) сожгите над нею серную шашку (если под открытым небом, то учитывайте направление ветра; если в теплице, то тут же должны находиться инструменты, колышки, рассадные ящики и т.п.)

Меры защиты против кладоспориоза томатов

Агротехнические приёмы:

поддержание оптимального для растений технологического режима;

частое проветривание теплиц, при возникновении первичных очагов прекратить дождевание растений;

своевременное удаление старых листьев;

для уничтожения зимующей инфекции нужно проводить дезинфекцию почвы и пропаривание;

выращивание устойчивых гибридов F, томата: Раиса, Кунеро, Женарос, Ивон, Евпатор, Партнёр Семко.

Биологические средства. В период вегетации опрыскивание препаратом Псевдобактерин-2, ПС и Ж. Расход препарата — 10 г/га, а рабочего раствора — 1000 л/га. Повторную обработку проводят через 20 дней. В ЛПХ (личные подсобные хозяйства) рекомендовано в течение вегетации опрыскивание 0,05% рабочим раствором препарата Фитоспорин-М.

Химические средства. При появлении очагов поражения кладоспориозом томата агротехнические мероприятия дополняют высокообъёмным опрыскиванием томатов в утренние или в вечерние часы следующими препаратами: Абига-Пик (3,2-4,5 л/га), ХОМ (2,4-3,2 кг/га), Полирам (2,5-3 кг/га).

Марина,у меня тоже в этом году в теплице КС акивизировался. В прошлом году Александр выращивал в теплице только устойчивые к КС гибриды, у него много полезной информации в прошлогоднем дневнике.

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,2242.80.html

Да и мне хватило , но на следующий год придётся профилактику проводить .В ссылке , что выше дала пишут , что можно обрабатывать Абига-Пик , хом ,полираль ( если не переврала название ) . Веруня хомом опрыскивала и обошлась без болезней .

Я буду думать, не очень хочу химию использовать. Пока готова фарма-йодом, сывороткой, золой для профилактики обрабатывать, да пореже посажу.

Я боялась КС, практически не укрывала. Тоже не айс в наше зимнее лето оказалось. Единственно, что пока из списка использовала, так это утренние поливы. Миша из Старого Оскола объяснял, я поверила. Чтобы в ночь все листья сухие. В этом году и на огурцах листья удаляла, и на кабачках. Узел отплодоносил - листик чикаю.  А ХОМ мне кажется можно применять, это же не интавир какой-нибудь. Но я ещё не смотрела ссылки.

Цитата Ольга_из_Пскова

Я боялась КС, практически не укрывала. Тоже не айс в наше зимнее лето оказалось. Единственно, что пока из списка использовала, так это утренние поливы. Миша из Старого Оскола объяснял, я поверила. Чтобы в ночь все листья сухие. В этом году и на огурцах листья удаляла, и на кабачках. Узел отплодоносил - листик чикаю.  А ХОМ мне кажется можно применять, это же не интавир какой-нибудь. Но я ещё не смотрела ссылки.

Применять можно, но время ожидания 20 дней, т.е. можно последний раз обработать в середине июня.

Увы...  :-[ Но я ж говорю, девчонки сажают... Под дуги. Может в ог он ниже? Я укореняла пасынки. Игралась. Ничем не укрывала, не подкармливала. Столько было помидорок! Не вызрели ни фига, но ведь холодно было. Я говорю - ткни одну, попробуй. Можешь не трястись над ней. Выживет, так выживет. Но зато сладкие...

Цитата Гуля

Применять можно, но время ожидания 20 дней, т.е. можно последний раз обработать в середине июня.

Александр пишет , что 18 месяцев эта зараза живёт т.е. обрабатывать всё равно придётся .Осталось решить чем  .

Цитата Марина 111

Девы , где мне про Июньский почитать ? Мне его обещали , а я ни чего не знаю о нём.

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,2268.msg616531.html#new

Все воруют и я взяла.

Цитата LLL

Воровать, так воровать. ;D

Технологические особенности выращивания моркови Seminis

Руководство по болезням томата Часть 1

http://www.seminis.com/global/ru/growerresources/Documents/Tomato%20Diseases%20Guide%20SEM%2014%20RU_Part_01.pdf

Руководство по болезням томата Часть 2

http://www.seminis.com/global/ru/growerresources/Documents/Tomato%20Diseases%20Guide%20SEM%2014%20RU_Part_02.pdf

Руководство по болезням лука

http://www.seminis.com/global/ru/growerresources/Documents/OnionDiseaseGuideSEM14RU_x.pdf

Новинки огурцов от Seminis и особенности их выращивания

Руководство по болезням крестоцветных

http://www.seminis.com/global/ru/growerresources/Documents/Crucifer_Diseases_Guide_SEM_14_RU.pdf

Технология выращивания лука репчатого

http://www.seminis.com/global/ru/products/Documents/onion_growing%20_technologie.pdf

Технология выращивания томатов

https://www.seminis.com/global/ru/products/Documents/tomato_growing_technologie.pdf

Интенсивная технология выращивания капусты белокочанной и краснокочанной

http://www.seminis.com/global/ru/products/Documents/Brassica_OF_SEM_2014.pdf

Марин, тебе про Надины семушки, как обещала. Чтобы все 39 не смотреть. Посмотри Банановые ноги, Челнок, Северное сияние. И еще просто почитай могут и у тебя пойти, если захочешь: Черная груша -пишут высокий дет, Тещин язык - среднерослый, Сызранские - невысокий индет, и Черный Франкинштейн  (тоже невысокий индет). Погляди еще Батяню, если решишься растить "высокие" там пишут про 1.2-1.5 метра. Да и про Пудовичок еще у кого-нить спроси, потому что в описании на сайте непонятно. Сибсад вот что пишет, видела?

Цитата
Среднеспелый, крупноплодный сорт. С крупными, плоскими плодами красного цвета, массой до 600 гр. Сорт предназначен для открытого грунта и пленочных укрытий, высота растения 80 см. Отличный вкус плодов. Разрезанный томат сахарится на изломе и почти не имеет семян. Рекомендуется для использования в свежем виде и домашней кулинарии.

Выращивание из семян: посев на рассаду проводят во второй половине марта при температуре почвы 22-25°С. При высадке на постоянное место рекомендуется размещать 3-5 растений на 1 кв.м. Сорт хорошо реагирует на полив и подкормки комплексными минеральными удобрениями. Выращивается с умеренным пасынкованием и подвязкой к опоре.

Можно про него у Веры-Томатинки спросить, она растила, у неё есть в каталоге.

Девочки, я собралась синенькие томаты заказывать, посмотрите, может быть и вас что-то заинтнерисует:

http://ecotomato.ru/

Фото болячки тут //www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,950.1480.html

верхнее фото сверху .

Нашла , что обрабатывают бордосской , поликарбоцином , радомил голдом .Что из них лучше действует , на сколько вредны , на каких сроках и как обрабатывать ? :dnt:

А живёт зараза в почве .

Маринушка, Золотое сердце и у меня под дугами удался - и вместился, и наплодил, и вкусный. Сажай.

Оленька, у меня половину займут новинки, половину - любимцы и повторяшки из более древних годов.

Марина 111 - Трещины  на фото это не  инфекционное заболевание, это что-то  с переизбытком  питания или не регулярным поливом в период активного налива плодов. Белый налет в  трещинах  это уже что-то сапрофитное (что летает в воздухе, то и прилипло)

Альтернариоз- симптомы болезни развиваются на всех частях раст-й в виде темно-коричневых почти черных, разрастающихся пятен, с характерной концентрической структурой до 1-1,5 см. Во влажную погоду пятна покрываются плотным черным налетом спороношения. ГРИБ Alternaria solani зимует на растительных остатках, на которых образует большое кол-во  конидий-спор  заражающих растения во время вегетации. Болезнь сильно развивается в условиях высокой влажности воздуха и наличии капель воды на растениях. Меры БОРЬБЫ:

- устойчивые  сорта

- севооборот

- оптимальный воздушный и водный режим (переувлажнение очень способствует)

-профилактика 1% бордоская смесь, дитан М 45  - 0,2%, дитан ДГ - 0,2%.

- при появлении первых признаков: скор 250 КЭ  -  0,04%, ридомил голд (МЦ)  -  0,25%.  Насколько вредны препараты ..... я указала концентрацию рабочего раствора , период распада препаратов в теплице не менее 5 дней. Если  была обработка - мыть овощи  обязательно!!!!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...