Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Огородники Псковской области .


Марина 111

Рекомендуемые сообщения

Цитата Ольга_из_Пскова

Я лучше про помидоры, с ними проще: расскажи пожалуйста, как делала "в своём соку без ничего" Мама так делала... Вкуусно!

Оля, я сок томатный выжимаю через обычную соковыжималку типа нашей псковской "Осени", сейчас у меня "Журавинка" белорусская. Мою помидоры, даю стечь воде и режу так, чтобы в горловину соковыжималки протолкнуть. Приходится повторно выжимки пропускать и 2 и 3 раза, но это для меня лучше, чем отжимать горячие помидоры. Банки и крышки стерилизую ( в кастрюле), раскладываю томаты, заливаю кипятком и, накрыв крышкой, даю постоять. Сок томатный довожу до кипения, снимаю пену и, слив с банок воду, заливаю соком. Закатываю. Переворачиваю ненадолго, чтобы убедиться в плотности закатки. Всё.

Ссылка на сообщение

Цитата Ольга_из_Пскова

А шкурку снимаешь? Как лучше?

Когда ем...Можешь попробовать в разных вариантах.

Ссылка на сообщение

Девы, чеснок-то посадили? Я вчера сунула. Посадила строчкой через 10 см, как тут прочитала. Долго с мужем спорила, он вроде огорода не касается, но сказать "как надо" любит.

Ссылка на сообщение
Цитата Ольга_из_Пскова

Девы, чеснок-то посадили?

На этой неделе собираюсь сажать. У меня и тюльпаны еще не посажены. Не подписала банки с сортами и перепутала, теперь не знаю где какие, придется сажать как попало. Обиднее всего то, что и обижаться не на кого, сама виновата.

Сегодня начала снимать зимние яблоки, много пойдет на сок, так как хранить негде.

Ссылка на сообщение
Вчера собрала последний урожай из теплицы и укрытия.
                       
Яблоки ждут своего часа, думаю не успели сегодня замерзнуть.
                           
Сегодняшний мороз приказал долго жить георгинам, бархатцам. Розы, возможно, еще поцветут, однако сейчас стоят стеклянные, а вчера....
                         

А плетистая роза Казино собралась улететь в небо...
                       
                       
Ссылка на сообщение
Цитата Ольга_из_Пскова

Света, на ярмарке в выходные продавали белые баклажаны по какой-то заоблачной цене. Помню у тебя на фотках были. Ну и как они тебе?

Нежные, вкусные и шкурка, кажется, тоньше. Еще собрала,  там, в ящике на качели торчат, хочу под сыром сделать.

Ссылка на сообщение

Нашла .

 

Видимо - невидимо . рост 0,5-0,7 ( на форуме ответили ) вес заявлен до 300гр , но форум пишет , что 100гр  На пачке пишут вести в один стебель , форум пасынкует до первой кисти ( может поэтому вес разный ?)

 

Снегирь .рост 40-50 см ,вес 200 , про пасынкование ни чего не знаю .

 

Дина . рост70см , вес от 100до 300 ,умеренное пасынкование .

 

Турбореактивный .рост до 40см .80 гр . без пасынкования .

 

Утёнок .рос 35см , 100гр , не пасынкуется .

 

Ленинградский холодок .35см .100гр  .удалить пасынки в пазухах первых 5-6 листьев , а ниже пишут не пасынкуется .

 

Северянин .рост не пишут , что плохо , а пишут полуштамбовый ,вес 190 ,  удалить пасынки в пазухах первых 5-6 листьев .

 

Снегирёк .30-40см ,200гр  ( врут  поди ),не пасынкуется .

 

Туземец .( с жуткими неграми на картинке  :P )рост не пишут , пишут штамбовый ,150-180гр , в ОГ не пасынкуется .

 

Москвич .28-40см .55-75 гр ,не пасынкуется .

 

Балконный дуэт ( смесь Пинокиои Золотая вишня ) 35 см и больше ни чего не пишут т.е. горох .

 

Турбореактивный , Беталюкс , Утёнок ,Туземец были очень похожи . Маленький плотный куст облепленный небольшими помидорками . У Беталюкса первые были крупнее , чем последующие .

Ссылка на сообщение

Девы , прочитала у Людочки , что она мульчу с осени не закапывает .Цитирую :

 

    правильно я поняла что раст.остатки  не присыпанными в зиму уйдут?  двойного суперфосф. внесла еще. а конский перегной щас или по весне ?а снег набросать сверху зимой?

 

Катюша! Да, в ОГ я так сделала.  Землей присыпать не буду.  Она будет лежать небольшими гребнями рядом с грядкой.  Для чего?  Чтобы весной это все быстрее по одиночке прогрелось. Весной  добавим огранику, минералку, все прольем кипятком, сверху положим грунт, накроем пленкой и она быстрее начнет работать.

Если все заложить сейчас, то долго будет оттаивать и еще дольше прогреваться, поэтому выбираем оптимальный вариант. ;)

В теплице я теплые грядки не делаю,  просто заправляю немного тем и другим.  Особо водой на зиму не проливаю и снегом не забрасываю.

Ссылка на сообщение

Лена наша не появляется чего-то  :'(, поэтому будем защищать растения, как умеем. Поскольку умеем мало, будем учиться у других. Костромичи форева.

Цитата ЕленаN

вот что нашла в инете про две горошинки:

 

При выращивании рассады надо учитывать и то, что томат очень чувствителен к недостатку фосфора, особенно в первые дни, начиная с прорастания семян, когда фосфор нужен для образования корневой системы. Поэтому при пикировке сеянцев в ямки полезно класть по две-три крупинки гранулированного суперфосфата, чуть присыпав их землей. Фосфор усиливает прирост корней, способствует более раннему заложению цветочных кистей, ускоряет созревание плодов, повышает их сахаристость и содержание в них сухих веществ, предупреждает растрескивание плодов.

 

 

http://bibliotekar.ru/teplica/15.htm

 

И еще интересная информация, что в ОГ нельзя рано высаживать рассаду, а в теплицы — можно:

Для .. теплиц пригодна рассада в возрасте 45—50 дней, с семью-восемью настоящими листьями. Для открытого грунта нужна рассада в возрасте 60—70 дней, крепкая, коренастая.

 

Там же, про подкормки рассады:

 

Необходимым условием для получения хорошей рассады..является также двух-, трехразовая подкормка :

первую проводят через неделю после пикировки в солнечную погоду (в 1 л воды растворяют 1,5 г сульфата аммония, 3 г— растертого суперфосфата и 1,5 г хлористого калия),

вторую осуществляют после появления третьего листа,

третью — после появления пятого листа.

 

А еще с другого сайта — реанимация рассады, у которой черная ножка или другие увядания (понимаю так, что суперфосфат в данном случае укрепляет корешки, усиливает их рост):

 

В грунте сделать углубление и положить на дно пару горошин суперфосфата, осторожно поставить помидорку, полить слабым раствором марганцовки или гумата немного, и только после этого подсыпать остальную почву и осторожно прижать стебелек. Потом поставить на 2-3 дня в теплое место с рассеянным светом, лучше подальше от окна и батареи.

Ссылка на сообщение
Цитата Марина 111

Девочки , всё верно речь  о растительных остатках .

 

Света , спасибо за ссылку . А чего семян не хочешь , если собираешься в ОГ сажать , или набрала уже ?

Я тоже себе эту ссылку сохранила, что бы ближе к весне освежить в памяти.

Марина, со мной Надежда поделилась семенами, так что мне вряд эти посадить. Синеньких хочу.

Почитайте -ка на досуге:

http://www.wildgarden.ru/soil/11.php

Ссылка на сообщение

Про кунжут . Он очень полезен тёткам старшего возраста . Вот только принимать нужно не натощак , как я до этого слышала

 

 

 

Процентное содержание масел в семенах кунжута составляет примерно 45-55%.

 

Кунжут также содержит в себе мощный антиоксидант сезамин, который широко используется для профилактики многих заболеваний, среди которых и онкологические, а также для снижения уровня «плохого» холестерина в крови. Способность понижать уровень холестерина обусловлена также наличием в семенах кунжута бета-ситостерина. Именно благодаря данным веществам кунжут и кунжутное масло имеет очень длительный срок хранения.

 

Также кунжутное семя содержит много белков, аминокислот, углеводов, витамины A, B, C, E, оно богато калием, магнием, железом, кальцием, фосфором и другими полезными минеральными соединениями, пищевыми волокнами и лецитином.

 

В состав кунжута входит фитин – вещество, которое способствует восстановлению и нормализации минерального баланса в организме. Укреплению иммунной системы, повышению сопротивляемости организма разным инфекциям и снижению риска заболеть гриппом способствует фитостерин. Этот же элемент снижает риск заболевания атеросклерозом и борется с проблемой ожирения.

 

Кунжут

 

За нормализацию обмена веществ в организме, а также улучшение работы нервной системы отвечает тиамин. Витамин РР чрезвычайно полезен для полноценной работы системы пищеварения.

 

Энергетическая ценность кунжутного семени составляет примерно 560-580 ккал.

Вернуться к содержанию

Полезные свойства

 

Кунжутные семечки, польза и вред которых обусловлены химическим составом, имеют нежный приятный вкус.

 

Для извлечения максимальной пользы из кунжута, лучше всего его употреблять в замоченном виде или слегка подогретым. Обжаренные семена, добавленные в какое-либо блюдо, представляют собой просто ароматную приправу, которая лишена большинства полезных свойств.

 

Польза кунжутных семечек заключается в том, что они улучшают состояние волос и ногтей, оказывают положительное воздействие на состав крови, стимулируют рост организма благодаря содержанию рибофлавина.

 

Поскольку в семенах кунжута в больших количествах содержится кальций, он является просто незаменимым для суставов и костей, его используют для профилактики остеопороза. Эта пряность также способствует активному наращиванию мышечной массы.

 

КунжутДревние целители применяли семена кунжута, польза и вред которых были известны еще много веков назад, с целью лечения простудных заболеваний. Польза этой пряности заключается еще и в том, что она помогает облегчить дыхание людям с астмой и заболеваниями легких.

 

Знахари были уверены, что кунжут помогает поддерживать в хорошем состоянии женскую половую систему. Поэтому еще в глубокой древности они рекомендовали женщинам ежедневно разжевывать по одной ложке этих семян. Кунжут рекомендуют и кормящим мамам, ведь он снижает риск мастопатии. Особенно полезны эти семечки для женщин в возрасте более 45 лет, так как они содержат в себе фитоэстроген – заменитель женских половых гормонов.

 

Замечено, что в сочетании с маковыми и льняными семенами кунжут становится сильным афродизиаком, что делает его полезным как для женщин, так и для мужчин.

Вернуться к содержанию

Польза и применение кунжутного масла

 

Масло, изготовленное из кунжута, очень активно используется в медицине для производства разнообразных мазей, эмульсий и пластырей, поскольку известно, что данный продукт улучшает свертываемость крови.

 

Также кунжутное масло обладает слабительным эффектом.

 

Кунжут

 

Используется кунжутное масло и в косметологии, так как оно обладает увлажняющими и смягчающими свойствами. Оно способно снимать раздражение, нормализировать защитные свойства кожи, стимулировать ее регенерацию и разглаживать морщины. Известно, что оно задерживает ультрафиолетовые лучи. Также масло из семян кунжута используется для массажа и как средство для удаления макияжа.

 

Данное масло рекомендуют использовать для питания и увлажнения волос.

Вернуться к содержанию

Вред кунжута и противопоказания к употреблению

 

Семя кунжута, польза и вред которого могут граничить между собой, имеет и некоторые противопоказания.

 

Поскольку данный продукт улучшает свертываемость крови, к нему следует относиться с осторожностью людям с повышенной свертываемостью и тромбозами. Также он противопоказан при мочекаменной болезни.

 

Поскольку слизистая желудка является весьма чувствительной к семени кунжута, он принесет большую пользу организму, если употреблять его в меру. Для здорового взрослого человека норма употребления кунжута составляет 2-3 чайные ложки в сутки. А вред кунжута особенно скажется в случае, если съесть его натощак – это неминуемо вызовет чувство жажды и тошноту.

 

 

Ссылка на сообщение

Девочки ,Томатаня выложила отчёт по сортам //www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,3954.760.html.Может кому пригодится .

 

Ссылка на сообщение
Цитата Ольга_из_Пскова

Привет огородники. Вот и мой сезон к концу подошел. Да вот, кстати, Свет, а ты где кокосовый субстрат покупала? Наверное, мне тоже надо

Оля, однозначно кокосовый грунт нужен для рассады, он бывает и в Дачнике и в Ленте, когда начнут продавать семена, а может быть и раньше. Я его добавляю к своей земле 1:3, а она (земля)у меня жирненькая, из компоста просеянного, но в компост, который я готовлю для рассады еще и песок кладу, тот, которым морковку пересыпала. Землю обязательно пропариваю. Мне проще, это делаю на печке, а в городе убила пропариванием новую дорогую плиту, поставила большущую кастрюля с землей и декоративная верхняя панель пожелтела.

Ссылка на сообщение

 

Марин, расскажи-ка про лампочку.  :-[

Цитата
У меня-то опыта выращивания ранних помидор нет, так интересно. Как у тебя устроено? Я посмотрела -это просто лампы. Муж подключал? Или был какой светильник?

 

Оль , у меня флуора .Муж её прикрутил к треножнику , что б можно было увеличивать рост лампы по мере роста рассады . Включала я её , когда на улице темнеть начинало и часов до 23.

У неё, вроде бы ,свечение чуть более розовое , чем у обычных , но и обычными народ спокойно светит.

Ссылка на сообщение

Цитата Agnija

Мариночка, я только за. Собираюсь зимой перечитывать...

 

Возвращаюсь к вам, милые девочки. Огород еще не "закрыт", но уже посвободней.

 

Могу выслать семена:

Малахитовая шкатулка

Болото

Киви

Розовый сахар

Король Сибири

Хурьма

Лисичка

Оранжевый японский трюфель

Ола Полка

Перцевидный жёлтый

Цыган

Чёрный Мавр

Ранеточка

Челнок

Отрадный

Невский

Агния, я тебе могу предложить вот только эти. //www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?action=thankyoupostlist;topic=4774.0;msg=646325

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?action=thankyoupostlist;topic=4774.0;msg=646329

Да еще утенок у меня тоже есть и ЭМ-чемпион. Может что нравится? Твои потом гляну.

Ссылка на сообщение

Вот эти росли в ОГ :

 

Ола Полка

Лисичка

Чёрный Мавр

Ранеточка

Челнок

Отрадный

Взрыв

Невский

 

Эти - в парничке:

 

Болото

Малахитовая шкатулка

Киви

Цыган

Король Сибири

Хурьма

Перцевидный желтый

Оранжевый японский трюфель

Розовый  сахар

 

Последние три, опасаюсь, в Ог не успеют показать себя, а под укрытием - урожайны и очень вкусны.

 

Поясьняюсь :) Мое укрытие равняется накинутому спанбонду - это не жаркий домик поликарбонатный,  а стеночки из пленки и днем открываемый спанбонд сверху. А хутор на семи ветрах.

 

Все сорта именно и повторяла по два- три раза, так- как выделялись вкусом и урожаем среди пары сотен опробованных сортов. И опять буду повторять.

 

Мариночка, Король Сибири описала в каталоге. Постепенно и всех своих любимцев опишу.

Ссылка на сообщение

Пока кратенько:

Лисичка - оранж. сливка, плотная, густой вкус, в прошлом холодном году дольше всех вязала и зрела. Оля Полка - пол метра, но на пасынках допоздна вяжет. Сладкая желтая. Обе на улице прекрасны, но вяжут и в теплице.

Чёрный Мавр - вкуснее всех дозаривается. Надо тремя - четырьмя ветками, тогда обильный.

Отрадный, Взрыв, Невский - всегда самые ранние. Круглые, красные.

Ранеточка - ранняя сладкая сливка с носиком.

Челнок - среднеспелый. Густой вкус, обильный, лучшый в засолку (вместе с Лисичкой - красота!)

 

Малахитовая шкатулка, Киви, Болото - мои деликатесы, но не похранишь. Высокие, Болото пониже.

Перцевидный желтый, Ор. Трюфель - высокий, тепличный, плотный, вкусный.

Цыган - коричневый, плотный, вкусный.

Розовый  сахар - пока богатейшый вкусом из других мною опробованных розовых. Высокий, обильный.

Ссылка на сообщение

Девчата, всем приветики. Я извиняюсь что ушла с форума и не общалась с вами столько времени. У меня в жизни случилось замечательное событие. Я второй раз готовлюсь стать мамой. На фоне этого события меня полностью отвернуло от помидор. Я их не то, что есть, я на них смотреть не могла. Томатов было достаточно, но только их кушать было не кому.  Мужу чтобы он покушал надо было сорвать, принести. Я посадила много салатных и их очень много по портилось пряма на кусту. Сколько могли раздавали. Правда я набравшись мужества приготовила и сок и законсервирована немного. А в остальном взяла на себя свекровь. Томаты рано заболели бурой пятнистостью. Крупные салатные верхние кисти вязали плохо. Но это я больше свожу к недостаче ухода за ними. Меня настолько от них отвернуло, что я даже и не заходила в теплицу. Полив капельный автомат и на этом весь уход закончился. Огурцы в этом году не очень хорошие, но нам хватило. Свекла уродила хорошо, думаю что благодаря погодным условиям. Картофеля тоже очень много. Вот с томатами буду пробывать на следующий год еще раз. Из того что всё-таки успела по пробывать и по отзывам тех кого угощала то лидерами стали: малахитовая шкатулка, орлиный клюв, яблочный Липецкий. Французский гроздевой рос в открытом грунте и как мне кажется в этом году не смог проявить себя. Ну вот как-то так.

Ссылка на сообщение
Судя по этим ссылкам можно собирать семена из дозаренных дома томатов. Только они будут различаться сроками созревания!
Для тех, кто собирает семена со своих сортов.

Выращивание томата на семена
Цитата





Ссылка на сообщение

Оль , я складывала в банки и ставила в горячую печь , как осядет добавляла ягод и.т.д . потом завинчивала крышку и ещё на пару минут в печь . Может в духовке попробовать ? Установи температуру градусов 80 . Или просто доведи до кипения и закатай .

 

Сок из калины : на 1л сока 100-125 гр сахара .Довести до кипения и закатать . Сыну нравился . Аллергикам калина показана .

 

Джем из калины: 1 л сока + 1или 1,5 кг сахара. Дать постоять , можно миксером взбить , что б сахар разошёлся и в холодное место . Это рецепт не пробовала .

Ссылка на сообщение

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...