Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Огородники Псковской области .


Марина 111

Рекомендуемые сообщения

Ты её на целину укладывала и землёй засыпала ?

У меня высохнет . Если буду огородом заниматься , то просто разложу , как в прошлом году .

Ссылка на сообщение

Цитата Ольга_из_Пскова

Свет, а ты под сено картошку как сажаешь, напиши свою технологию!

  Как я уже писала, огород сын культивирует, а у культиватора  есть упор, который сзади чертит бороздку глубиной 6-8 см. Олег уже приспособился и после культивации для нарезки бороздок проходит еще раз, но уже так,  чтобы расстояние между бороздками было 80 см.
  Когда сажаем картошку,  муж специальной маленькой лопаткой  углубляет бороздку, лишнюю землю рассыпая по краю борозды.  Борозду опудриваю золой  при помощи старого дуршлага и раскладываю картошку, потом граблями заравниваю.
  Когда появляются сорняки - прохожу плоскорезом, затем окучиваю тем же плоскорезом и мульчирую сеном, к этому моменту оно уже есть и свежее и остатки осеннего.
  В этом году мульчировала картошку, посаженную на новом участке в середине июня, в  свежую прокультивированную пожню без окучивания и углубления борозды. Много картошки наверху.

   
Так как золы этой картошки не досталось, посыпала позднее из костра.
Ссылка на сообщение
Цитата Ольга_из_Пскова

Только что приехали с дачи. Убрала помидоры из ОГ. Увидела, что все-таки какая-то бяка начала на листьях появляться, поэтому все почикала. При этом собрала ведро зеленых помидор.И что мне делать с эти щастьем? :dnt:  Ведь не покраснеют, хоть ты что с ними делай. В теплице пока не трогаю, там вроде неспешно, но краснеют.

 

Оль , попробуй помидоры прогреть . Сложи их в горячую воду , подержи 5 мин , помой , вытри и по ящикам или на окна .Я в прошлом году так делала , когда все зелёными сняла .Все созрели . Вода не должна руки обжигать .Чем теплее и светлее дома , тем скорее зреют .

 

Вчера этот пост прозевала . Огурцы может ещё будут . Я сегодня опять собирала .

Ссылка на сообщение

Ну вот , пока я пост видоизменяла Оля уже на старый ответила  :D.

Оль у меня стояли в ящиках под окном в кухне . Может и лучше в темноте , но я про это не знала и поставила ящики там , где не мешали .

Ссылка на сообщение
Цитата Ольга_из_Пскова

Сгоняли сейчас на дачу. Убрала тыквы. На кабачки рукой махнула - будь что будет. Сняли ведро слив, само дерево этого не заметило. Ещё ведер двадцать осталось. Но она ещё зеленовата, снимали выборочно. Пособирала землянику и бегом домой - темно уже.  :'( Вот и осень... Закрыла двери в теплице. Думаю - может зря? И будут ли зреть ещё помидорки или все убирать? Теплица первый год, я ещё неопытная.

 

Тоже сегодня сливу собрала и тоже не всю . Ты с ней что делать собираешься ? Ума не приложу . Компот , скорее всего , не пойдёт у нас .

Про помики у Зои спроси  она , кажется , сняла все да и другие девочки собрали . У тебя сильно зелёные ?

Ссылка на сообщение
Цитата Ольга_из_Пскова

:( Разные есть... Спрошу у Зои. Может в выхи все уберу. Со сливой не знаю, что делать. Лучше всего у нас повидло идёт. Но нам не надо 50 литров повидла.  ;) Посушу ещё. Соус. Компот с кабачками для попробовать сделаю.

Оль, то, что двери в теплице закрыла уже не страшно, ничего не сгорит, так даже лучше при такой погоде.

Я писала в своем дневнике, что долго держать зеленые помидоры на кустах нет смысла, они практически не спеют, начинают трескаться, кожура возле плодоножки становится грубой, я сняла почти все, оставила несколько гибридов, черри  и несколько де-барао, они очень поздние. 

Ссылка на сообщение

Готовлюсь к следующему сезону... Читаю советы по выращиванию в ОГ От Вероники:

Цитата
у меня принцип (который пока не меняю): для профилактики медью не опрыскиваю. Только по мере поступления проблемы, т.е. по мере проявления первых признаков фиты. Ибо препараты на основы меди способны остановить болезнь даже тогда , когда она уже начала развиваться. Использую Ордан (контактник, системник), первое опрыскивание - в третьей декаде июля. Цель - как можно реже прибегать к химии. Удается ограничиться 2 опрыскиваниями. Кроме этого - мульча (есть фотки у меня в альбомах) резкой, пролив раствором йода в августе ,также ускоряет созревание плодов), при посадке  лунку лью раствор марганцовки. Срезаю листья для проветривания, не загущаю посадки.
Про йод интересно. Марин, а ты йод использовала?
Ссылка на сообщение

Цитата Ольга_из_Пскова

Вот...  :dnt: А  тут Германа все хвалили... Попробую. Про Петровского интересно, но буду ждать твоего вердикта. Уже и так для меня много огуречных семян. :D Свет, а помидоры из теплицы ты когда убираешь?

Оля, я не написала, что Герман плохой, но  у меня он не удался, одни листья. А у других растет и не нарадуются.

Помидоры я из теплицы убираю при угрозе заморозков, снимаю бурые и сформировавшееся зеленые. Пока на ночь форточку не закрываю, пусть немного воздух циркулирует. Сегодня почикала кладоспориозные листья, опять охапка. Практически нет болячки на Аполлоне и мало на Золотой кисти, черри пока тоже здоровы. Деты все заболели, оставила стебель и кисти с остатками плодов. Интуиция заболевает, через неделю сниму с неё все плоды.

Ссылка на сообщение
Цитата Зульфия

  Лена, привет!  Из  сортовых  детов  еще  могу порекомендовать  в ОГ  хладостойкие  Лабрадор улучшенный (  урожайный,  но  вкус обычный)  и  Челнок (для банок).  Наши знакомые гораздо севернее тебя растят их (с профилактикой  ФФ),  хотя я перешла бы на гибриды.

  Тебе    салатные  сорта  растить надежнее  под укрытием  - Толстый Джек ( сладкий, 200-300 г,  мясистый, урожайный),  Малиновка от Евросемян ( ранняя, вкусная, сочная),    Король ранних. 

  Еще вкуснее  и    урожайны  в теплице среднеранние  среднерослые  малиновые с картофельным листом Мичуринец  и Картофельный деревенский ( название условное,  сажала сама впервые, плоскоокруглые, по  300г много).  Есть у меня семена еще одного  Пересорта от Сибсада, который быстро отдал большой ранний урожай  сладких красных  сочных  овально-округлых плодов.

  Из желто-оранжевых- Золотые купола, Казахстанский желтый. 

  Если сажать на теплую грядку, да вести в 2 стебля - урожая будет достаточно  и покушать,  и на сок.

  И профилактику от болезней делать вовремя!

Сохраню тут...
Ссылка на сообщение
Цитата Ольга_из_Пскова

хде?

 

 

Салат из зеленых помидор

 

4 кг. зел. помидор

1 кг. лука репчатого

  1,5  кг. моркови

0,5 кг. перца сладкого

0,5 шт. горького перца (по желанию)

200 гр. сахарного песка

20 шт. перца-горошка

5 шт лаврового листа

растит. масло для жарки

соль по вкусу

Помидоры нарезают кружочками(у меня были очень большие, я их пополам),  солят и оставляют на 10-12 часов (лучше это сделать с вечера) .Горький  сок , который выделился,  сливаем.  Морковь , перец шинкуем  соломкой, лук кольцами. Все овощи, кроме помидор обжаривают (отдельно каждый) и добавляют вместе с специями (включая сахар, соль сами регулируем) к томатам. Тушим около часа под закрытой крышкой (  я  больше 45 минут не выдерживаю :P).  Очень вкусно  получается , без горечи , ароматный. Много переделала салатов, но этот самый лучший.

 

Ссылка на сообщение

Попробую. Хотя я один уже сделала) Вот такой (от Алёны)

Салат из резаных зеленых помидор":

- 2 кг резаных помидор,

- 2 шт красного острого стручкового перца,

- 2 средних головки чеснока,

- 1 стакан (180г) уксуса,

- 1 стакан сахара,

- 1 ст.л. соли.

Всыпать резаные помидоры в кастрюлю объемом 5-7 литров. Перекрутить на мясорубке чеснок и острый перец.

Добавить к помидорам и хорошо перемешать.

Добавить сахар, соль, уксус, еще раз хорошо перемешать все вместе.

Накрыть кастрюлю тарелкой, поставить сверху груз и оставить на 12 часов при комнатной температуре.

Через 12 часов переложить по банкам, закрыть любыми крышками и в холодильник.

Ссылка на сообщение

Марин... шарюсь по каталогу  ;D ;D //www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,3272.0.html Как тебе? (У Томатани наглядела  :D //www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?action=gallery;sa=view;id=89916)

Ссылка на сообщение

Девчонки! Очень понравился рецепт. Кому надо утилизировать тыквы? Делала раньше цукаты, но с ними возни... А так - попробую обязательно.

Цитата Алёна Латвия

Зашла :)

Девочки, я правда везде не успеваю :) Выкладывайте смело, я на дачном делилась. Это рецепт ДЛЯ ВСЕГО - моркови, кабачков, огурцов, свёклы, ревня...

Смысл всего - обезвоживание.

1. Тыкву нарезать ломтями, очистить от шкуры.

2. Взять пищевой пакет и нарубить ломти поперёк на кусочки, толщиной 1-1.5 см.  Объём -  до 5 литров (расчёт инградиентов на такой объём, дробить можно).

3. Положить в морозилку, забыть на день :)

4. Вынуть ледяной ком из морозилки в таз, посолить чайной ложкой (с горкой) соли, добавить чайную ложку лимонки (в пачке 40 грамм, она понадобится вся) и стакан сахара  (из килограммовой пачки) всё просто насыпать поверх ледяного кома. Оставить на ночь размораживаться.

5. Утром тщательно перемешать, сок слить и выпить. На здоровье.

6. В вялую тыкву насыпать оставшийся сахар, лимонку, перемешать.

А дальше можно разделить на порции -

1-натереть кусочек имбиря  и добавить тёртую цедру лимона

2-добавить ванилина и апельсиновую корку

3-насыпать много корицы ...

В общем первый раз попробуйте разную. Если хотите цветную, то в какую то партию потрите пол-свёклины.

 

4- Стоит минимум день, если есть возможность, перемешивается несколько раз, пробуется. Лучше на пару дней оставить. Если Вам не сладко - добавьте сахара, пряностей, чего хотите.

Сироп слейте в баночку -  я делаю сразу несколько видов и смесь - тыква, морковь, свёкла, огурцы-переростки, кабачки. Сироп получается очень вкусный, его к блинчикам, в чай...

5 - Ну а теперь сушить и сушить. Когда не было сушилки - раскладывала на пергамент и на батарею. Обезвоженные овощи очень хорошо высыхают.

Я очень люблю с имбирём, мои дети с корицей, Но овощи очень быстро заканчиваются. Сок и сироп выпивайте - очень полезно.

вот тут //www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?action=thankyoupostlist;topic=1871.0;msg=401713
Ссылка на сообщение
Цитата
соль по вкусу

вчера ночью вечером нарезала зеленых помидор как по рецепту "Салат из зеленых помидор" - стоять у меня будет дольше 10-12 часов- будут стоять почти сутки до сегоднешней ночи. Кто уже делал такой салат??? Написано соли по вкусу- ну хоть примерно сколько надо- ложка ??? две ложки??? Просто сырое как то не очень хочется пробовать. Или тут не важно в какой момент солить???

Ссылка на сообщение

Надь, который Марина скидывала? Вчера только тоже нарезала помидорки.  :D Синхронно мы как) Я положила столовую ложку (на 2 кило). Надо же, что бы сок дали. А потом буду варить доложу , если надо.

Ссылка на сообщение
Цитата
Надо же, что бы сок дали.
-

да я про этот же рецепт  ;D ;D ;D у меня сок дали и без соли - сегодня утром слила- ( чуть-чуть) Теперь уж как хотят но будут до вечера без соли.

Ссылка на сообщение

Девочки, а я из зеленых помидор ничего не делаю, оставляю их на дозаривание, они долго лежат и тихонько зреют. Потом некоторые зрелые замораживаю. 

Ссылка на сообщение

Оль , тут //www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,5514.0.html

 

Только я вместо капусты положила лук , вместо водяной бани кипятила 15минут и минут за пять до конца варки влила уксус . Ну и не взвешивала ни чего , как Бог на душу положит так и закладывала .

Ссылка на сообщение

Шесть вечера, воскресенье. Выходные, считай прошли. Консервный заводик потрудился на славу, пойду завтра на работу, отдохну... :D Марин, вдруг заглянешь: ты во " Вкусняшке" стерелизуешь салат, так как Миша предложил?

С огорода опять привезла ведро огурцов, ведро помидор и т.п. и т.д.  Теплицу ещё не убрала. Вот только за грибами в этот раз не выбралась. Надюш, а ты?

Ссылка на сообщение
Цитата Ольга_из_Пскова

Шесть вечера, воскресенье. Выходные, считай прошли. Консервный заводик потрудился на славу, пойду завтра на работу, отдохну... :D Марин, вдруг заглянешь: ты во " Вкусняшке" стерелизуешь салат, так как Миша предложил?

С огорода опять привезла ведро огурцов, ведро помидор и т.п. и т.д.  Теплицу ещё не убрала. Вот только за грибами в этот раз не выбралась. Надюш, а ты?

 

Оль , салат не стерилизую , но кипячу 15 мин . Сегодня весь день с ним возилась закрыла 16 литров и огурцы туда пристроила . Чуть осталось на попробовать и что-то не очень . Правда ему постоять нужно , чтоб овощи уксус впитали , так может выправится , а может и нет (( в прошлой партии все овощи были с огорода , а в этой с огорода только огурцы , а остальное из Ашана .

 

Да , Оль , в этом году лето задержалось и огородный сезон тоже , хоть может это и хорошо? Огород успеет всё отдать  .

 

Девы , а у вас грибы есть ?

Ссылка на сообщение
Цитата Ольга_из_Пскова

такой тоннель с высокими дугами... Как у тебя, Свет, укрытие продумано? (А я чувствую, что у тебя все продумано) Где-то на форуме читала, что в укрывном застрачивают заранее места, куда потом дуги вставляют. Зима длинная, может что-то подобное изобрести?

Оля, я уже писала, что высокие дуги - это выход из ситуации, когда нет 3-х теплиц. Где-то была фотография укрытия, но не нашла, есть только такая майская
                           

Ничего у меня не организовано по-особенному, как у всех, просто я лентяйка не великая труженица, поэтому ищу оптимальные решения. Дуги ставлю пораньше, накрываю спанбондом потолще, а сверху пленку. Задняя сторона пленки и ткани вкопана в землю, с солнечной стороны прижимаю кирпичами. Когда потеплеет -пленку скидываю за теплицу, но совсем не убираю. Ткань остается практически всегда, что удобно когда приезжаешь набегами да по выходным: и не жарко и не холодно, да и поливочного заряда хватает от выходных до выходных. Про кулиски для дуг я думала, но решила, что в нашем регионе не обязательно гонять спанбонд туда - сюда, для полива раз в неделю, если стоит сухая погода, можно просто откинуть. Чтобы ткань не провисала, натягиваю шпагат вдоль грядки сверху дуг, обвивая дуги одним оборотом (если не понятно, буду разбирать свое укрытие - покажу). Чтобы дуги не ходили - можно в торце укрытия сделать якоря и привязать концы шпагата к нему. Я раньше так делала, а теперь вижу, что и так прочная конструкция.
Нашла фотографию июльскую.
                           
Ссылка на сообщение

Шпагат и я натягиваю, да. Просто дуги у меня самодельные, низкие. А хочу вот такие, как у тебя перед теплицей. Чтобы все хотелки туда поместились)))  Свет, а такие высокие как часто надо ставить?

А какой огородик у тебя красивый, все аккуратненько!  :appl:

Ссылка на сообщение
Цитата Ольга_из_Пскова

  Свет, а такие высокие как часто надо ставить?

Оля, расстояние между дугами 70-80 см. Можно и больше, но тогда нужно по верху крепить трубу или гладкую рейку.

Красоту огорода обеспечивает геометрия, которая нормирует и дисциплинирует. У меня есть хитрая реечка с разметкой по 10 см.  Когда я работала, то четко знала, что после ужина - бритьё 2 междурядий, понедельник - огородный выходной, вторник - прополка, среда - поливка. Сейчас полный бардак, только четко в 10-30 утреннее "совещание" , так муж золовки называет наши беседы за чашкой кофе.

Ссылка на сообщение

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...