Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Огородники Псковской области .

Марина 111

Рекомендуемые сообщения

Свет, а знаешь, почему еще хорошо посадить пораньше? У мамы посаженная картошка хватанула колорадского только в середине августа. А если ей до середины сентября сидеть?

Я пока еще не решила как сажать буду. Обдумываю. Борясь с июньскими заморозками думала, что не буду рано сажать. Но ведь картошка там оказалась лучше))) Моя мамочка тоже при ранней посадке перед заморозками окучивала. Но это когда огород под окнами.

Цитата Ольга_из_Пскова

Свет, а знаешь, почему еще хорошо посадить пораньше? У мамы посаженная картошка хватанула колорадского только в середине августа. А если ей до середины сентября сидеть?

Я пока еще не решила как сажать буду. Обдумываю. Борясь с июньскими заморозками думала, что не буду рано сажать. Но ведь картошка там оказалась лучше))) Моя мамочка тоже при ранней посадке перед заморозками окучивала. Но это когда огород под окнами.

Ольга, я сажаю по-всякому. У меня свой огород , огород сына(картофельный) и огород свекра ( в этом году там не сажали, думали продадим), так что есть где экспериментировать. Но выбрать какой-то из вариантов  один - не могу, и земля разная и условия, да и в каждое время свой способ. В этом году последнюю картошку на припаханном неосвоенном участке посадили в середине июня, так там некоторые сорта уже съела фитофтора, а некоторые зеленеют и цветут. На урожай там не надеюсь, но посмотреть что уродилось - интересно. Новые поздние посадки все под сеном ( у свекра косим и сушим, а к себе возим). Августовского колорадского жука не боюсь, но его нужно уничтожать, весной он то и размножается, а сейчас отъедается. Замучила американка, не успеваю полоть, чуть замешкался, уже самосеется, поэтому сено на картошке для меня спасение, только и с ним мороки много.

Цитата Марина 111

А никольская неделя это когда ?

Марина, летняя Никола 21 мая, так что можно считать  середину мая.

Начинаю отчет о прошедшем сезоне. Поскольку сезон у меня первый и экспериментальный, отчет будет не очень обширный. Изначально я планировала посадить десять кустов «штоб поесть своих». В результате оказалось кустов 30. 15 в теплице и столько же в ог.
Сегодня покажу три помидорки. Первый был у меня в этом году основным сортом. Кто захочет, может полистать в начало дневника и узнает, почему так получилось. Короче: томат «Золотое сердце». Поскольку рассады для моей теплицы было много, они росли у меня и в ог. Сорт – трудяжка. Вяжет и вяжет. До сих пор в теплице зреют помидорки. (Хотела вставить фотку вчерашнюю, но качество, увы,  не позволяет этого сделать.)  Сами помидорки мясистые, умеренно сладкие. Кожица крепкая, томат очень удобен для транспортировки, не склонен к растрескиванию. В теплице куст высотой метр-метр двадцать.  В ог низкий, 60-80 см. Различались и плоды. В теплице до 300 грамм, в ог грамм до 150-180. Откуда были семена, напишу чуть позже. Посеяны 3 марта, в теплицу высажены 9 мая, первая помидорка 23 июля.
Остальную рассаду растила не я – девочки с работы отдавали «лишнюю».  И вот что у меня получилось.
Без названия. Это так скаать «семейные». Уже много лет у нас в отделе выращивают сорт по описанию очень похожий на Славин КЖ. Но это точно не КЖ, эти помидорки лет 15 (или больше?) назад одна из бывших работниц позаимствовала в заводской теплице, поэтому их и называют по её фамилии.  На следующий год попробую взять от Надюши Славиных и сравнить. Сладкие, салатные, вкусные. По мне так слишком сладкие. Мне кислинки не хватало. А у мужа оказались самыми любимыми. Из недостатков – склонность к растрескиванию и образованию пасынков. Еще – очень плохо отрывается плодоножка. Даже у переспелых.
Я  попробовала укоренять пасынки от него. Укоренялись великолепно, и даже дали помидорки приличного размера. Но не успели созреть, поскольку росли совсем без укрытия. У нас не у всех есть теплицы, девочки растят его и в тоннельных парниках. О сроках созревания. Посеяны 10 марта, созревать у меня начали в первых числах августа. Думаю, что в умелых руках, к коим себя не отношу, можно получить помидорки грамм по 800.
Утенок. Есть в каталоге, и там все про него верно написано. Посадила я его, бедного, в ведро с перегноем. Эксперимент в ведрах провела и больше не буду. Недостаток один – мало полива. Сами из грунта они взять ничего не могут, а я на даче наездами. Но помидорки выросли. И поскольку ведро стояло снаружи теплицы были практически съедены на корню. На фотках не очень виден носик, но он есть! Приличная пипочка. Очень понравился сорт, буду сажать в ог. О сроках умолчу – не запомнила, когда созрел первый плодик.
Цитата Марина 111

Девочки , как думаете на распаханном поле под сеном лучше будет ? Ей , как мне кажется , укорениться проще будет . Или ошибаюсь ?

Ещё вопрос , как думаете та картошка , которую я собрала пойдёт на семена ? При том , что она пару раз замерзала плюс засуха да ещё и не цвела . Или лучше съесть её и забыть ?

Мариш, думаю почему-то, что на распаханном под сеном ей лучше будет. Хотя некоторые адепты выращивания под соломой ратуют именно за целину. И семенная своя подойдет, если тебе есть где её хранить.

Цитата

Свет , если буду рассадой сажать , то посажу по твоему методу , но на рассаду у меня от силы две грядки , а остальное целина . Её я вскопать не смогу . Да и позвоночник у меня сломанный поэтому окучивать и полоть для меня пытка .

Ой, Маришка... Огород для нас -экстремальный вид спорта  ;D

Цитата Марина 111

Хоть есть у меня мысль дяденьку на тракторе позвать , что б он мне распахал  этот участок .

Марина, на счет дяденьки на тракторе:

Какой трактор и каким навесным оборудованием он сможет обработать участок?  Большому трактору - однозначно - нет, у него и приспособления все для промышленного масштаба, так всё разворотит :ogo:

Плугом - однозначно нет  :-, если участок маленький и ты не собираешься сажать 10 соток, после плуга еще культивировать нужно. Это в какую сумму та картошка станет?

Культиватор - приемлемо, если он туда может подъехать.  Им он разрежет землю и как бы прорыхлит.

В идеале маленький мотокультиватор или мотоблок. Таких услуг не оказывают? У меня сын так  делает: с осени проходит  мотокультиватором ( у нас свой, свекор подарил) раза три, и весной и всё, земля как пух, под сено самое то, а через - год делай что хочешь  :yep:.

Цитата Фотина

Оля, какой коллаж! Ты сама делала?  :yep: Несколько раз пересмотрела. Конечно, помидорки, хороши, но и как поданы!

А галстук на последнем. Оля, стыдно сказать, я не знала, что такое галстук в томатном сленге. Опозорилась. Спасибо Надежде, вразумила.

Свет, программа для коллажей самая простая - Гугловская Picasa. Бесплатная. Качается в три секунды с гугла.
Цитата Ольга_из_Пскова

Оль , вот это грозди ! Я в восхищении ! Тебе точно нужно продолжать это дело способности , как минимум , есть .
Цитата
Цитата Ольга_из_Пскова

Мариш, думаю почему-то, что на распаханном под сеном ей лучше будет. Хотя некоторые адепты выращивания под соломой ратуют именно за целину. И семенная своя подойдет, если тебе есть где её хранить.

Вот тоже так думаю . Пока она целину пробьёт , что б укорениться . Я лопатой-то не справляюсь ,а там корешочек .

Ой, Маришка... Огород для нас -экстремальный вид спорта  ;D

Не говори , понимаю , что нужно завязывть , а сама грядки готовлю .

Цитата Фотина

Марина, на счет дяденьки на тракторе:

Какой трактор и каким навесным оборудованием он сможет обработать участок?  Большому трактору - однозначно - нет, у него и приспособления все для промышленного масштаба, так всё разворотит :ogo:

Плугом - однозначно нет  :-, если участок маленький и ты не собираешься сажать 10 соток, после плуга еще культивировать нужно. Это в какую сумму та картошка станет?

Культиватор - приемлемо, если он туда может подъехать.  Им он разрежет землю и как бы прорыхлит.

В идеале маленький мотокультиватор или мотоблок. Таких услуг не оказывают? У меня сын так  делает: с осени проходит  мотокультиватором ( у нас свой, свекор подарил) раза три, и весной и всё, земля как пух, под сено самое то, а через - год делай что хочешь  :yep:.

Светик , вот ты прям серьёзно думаешь , что я что-то там знаю про дядькино  навесное оборудование ? И про не навесное ?  :D Культиватор , мотокультиватор , мотоблок- это для меня тоже пустой звук - в глаза не видела ,но суть высказывания поняла - ты считаешь , что это пустая затея , да ?

Цитата Марина 111

Светик , вот ты прям серьёзно думаешь , что я что-то там знаю про дядькино  навесное оборудование ? И про не навесное ?  :D Культиватор , мотокультиватор , мотоблок- это для меня тоже пустой звук - в глаза не видела ,но суть высказывания поняла - ты считаешь , что это пустая затея , да ?

Марина, ржу, не могу!  ;D Не навесное дядька, наверное, от заказчиков прячет  -)-)-). Ох, уж эти дачники! Плуги перевернут тебе землю вверх ногами, а культиватор просто посечет. Затея не пустая, если трактор маленький и маневренный. Вот у меня трактор при всем желании не загонишь на участок.

Цитата Ольга_из_Пскова

А ты похвали свои, какие тебе понравились больше всего, даже в такое лето? По вкусу, по урожайности?

Оль , я из руко@жопых , поэтому у меня все на один вкус -кислые и водянистые . Самым ранним был Беталюкс . Первые плоды у него грамм на 200 , а потом мелочь , хорошо вязал турбореактивный , второй год хорошо себя показывает  Момент куст так усыпан , что листьев не видно . Хорошо завязал Боец это сливки . Это всё маленькие кусты растущие без всякой формировки и не заболевшие . Не заболел Толстый Джек и помики были около 200гр , но тут у меня есть сомнения - он рос в одной гряде с гибридами так не перепутили ли я чего , и не переопылился ли он . Джек требует формировки его в 4е ствола растят .Он единственный чьи семена я собрала . Ещё Взрыв не плохо завязал , но по размеру плодов он ни чем не отличался ( у меня ) от Момента , а пасынковать нужно .

Цитата Ольга_из_Пскова

Ну слушай, Марин, по мне так если сорт неплох в ог, так в теплице может быть только лучше)). Но я, наверное, детов посажу в ог  :'(, а в теплицу все-таки индетов. Или и детов пасынковать надо, а то мне в тропиках уже не пройти

Оль , уже много раз встречала сетования , что сорт в ОГ даёт хороший урожай , а теплице ни какой . Пример-Монгольский карлик .

Кстати , у меня ещё Подснежник завязал первым , был сладким , но и заболел одним из первых .

Пасынковыть точно не нужно только супердеты , а деты , как правило , нужно . Тот же Толстый Джек и Взрыв деты ,но требуют пасынкования .

Мне Алёна на Дачном по детам писала , что если уже в июне куст дета больше 40 см -формируем .

Мои помики болели примерно , как тут //www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,950.1480.html у Ирунчика . Болели не все . Девы , вы не в курсе , что это ? Посмотрела фото озвученных диагнозов , вроде , не похоже .

Зой , я примерно понимаю из-за чего . Было холодно , а под агроспаном плюс плёнка ещё и очень сыро , но из-за этого куча болячек начинается . И как уберечься ? Оставлять полностью открытыми , что бы хоть проветривались ?

:(

Цитата Марина 111

Зой , я примерно понимаю из-за чего . Было холодно , а под агроспаном плюс плёнка ещё и очень сыро , но из-за этого куча болячек начинается . И как уберечься ? Оставлять полностью открытыми , что бы хоть проветривались ?

Я так всякой заразы боюсь, что накрыла помидоры в ог только когда заморозки 20 августа пообещали. Зато в ог спелых почти нет в этом году.
Цитата Ольга_из_Пскова

Свет, картошку выкопала? Как урожай? У нас народ разделился по картошке. У кого как.

Нет Оля, не выкопала.  Я же еще картошку мою. Вчера 14 ведер накопали и перемыли. Уже фонари загорелись, а мы на грядке около дома Лентяйку копать начали. Радуюсь урожаю, картошечку выбираю и вдруг по руке (в перчатке) что-то проскользнуло и на земле замерло. Ужонок, как карандаш! Я ору, муж ругается... Вот зараза, а я рядом клубнику ремонтантную собирала голыми ручонками.

А сегодня с утра пошла  с собакой гулять, а через мое картофельное поле мчится зверь длинный, шоколадного цвета, хорек, наверное. К Надежде побежал, у них в краю петухи поют...

Вот как теперь одной картошку копать, одни страхи, жду мужа с работы.

Урожай картофельный разный. Сорт Невский хотела отбраковывать, а он нормальный вырос, оставлю. Романо, в котором больше всего гнили, тоже оставляю. Журавинка нормальная, Бриз хорош, но какой-то корявый. Лентяйка радует. Опять буду сажать Скарб. Сказка  на выброс, одна мелочь. Печорские сорта - полный пересорт, выбрасываю все не разбираясь. Черную еще не копала. В целом - нормально. Опять на семена оставляю Скарб.

Занимаюсь сегодня заготовками, ставлю рассольник, перефасовываю соленые огурцы, доварила пастилу и поставила сушить, еще останется доварить  грушевое варенье с лимоном и разложить по банкам.

Цитата Ольга_из_Пскова

:( Я так всякой заразы боюсь, что накрыла помидоры в ог только когда заморозки 20 августа пообещали. Зато в ог спелых почти нет в этом году.

Оль , так и побуревшими снимала и на дозаривание выкладывала . На гряде только первым Беталюксовским дала вызреть ,а остальные в ящиках зрели .

Цитата Марина 111

Свет , а зачем Романо оставляешь , если там гнили ? Урожайная ?

Да, Романо уродилась не плохая. Где гниль была, я с тех кустов на семена не брала. Жалко мне ее, хотя и неровная, глазки глубокие, но вкусная. Я не много оставляю, пол-ведра, на 1 борозду.

Цитата Фотина

Оля, а ты прежде чем вялить груши, в сиропе их держала? Я в сушилке просто сушу.

Пастила грушевая, терпения на нее не хватает, три дня делаю порцию из 1 кг груш, на выходе граммов 300 пастилы, один разок чая попить семьей.

Да, сначала сахаром засыпала, а потом в сиропе бланшировала. И в сушилку. Исчезли быстро, сушились долго)))

Привезла тачку вчера скошенной травы с огорода свекра ( метров 500 от нас) и с ужасом вспоминаю, что в прошлом году 15 тачек осенью оттуда вывезла. А как подумаю, какая чудесна мульча из нее получается... Надо ехать еще.

Но первая порция травы на компост пойдет, укладываю слоями:

1)падалица яблок и груш

2)трава

3)компост из куриного помета, что в этом году купила

и так до бесконечности, на сколько сил хватит.

Сосед ходил в болото клюкву смотрел, есть, но еще белая, видел 5 (!!!) змеек мелких. Я до морозов в болото ни-ни.

Цитата Марина 111

Да я шучу про дыни-то. ;)

Оль , а та картошка , что была в земле , а сверху мульча , как у тебя ? У меня мульча была мокрая , а земля под ней совершенно сухая т.е. картоха ни чего не получала .

Марин, я в этом году на каждую картошину высыпала ведро земли, а только потом закрывала сверху сеном-соломой. Не высохла. Нормальная картоха получилась. Везде.  :dnt: Вариантов нет  - надо будет увеличивать картошку на даче, раз у мамы сажать не буду, значит опять под сено посажу. Хоть сколько то. Брательник вон и классически сажал, говорит, что очень было сухо, много мелкой. Все ж у вас было еще суше. Хоть и у нас болото клюквенное высохло. Можно в тапочках клюкву собирать. Только мелкая.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...