Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Огородники Псковской области .

Марина 111

Рекомендуемые сообщения

Цитата Ольга_из_Пскова

А вообще -что больше нравится: рожь, горчица или фацелия? Я последнюю еще не пробовала, но читала, что много зеленой массы дает.

Это смотря где. На грядках мне нравится горчица (можно и рапс), с ними легче управляться. Рожь сею только на картофельном поле, это довольно тяжелая культура. С фацелией мне не удалось подружиться, то ли всхожесть была плохая, то ли глубоко заборонила. В этом году фацелию сеяла подруга, там вообще ни о чем, тоненькие, низенькие былиночки.

В прошлом году всю свою картошку на поле растила под сеном, понравилось. Сено потом оставили на огороде и закультивировали. Эффект есть. В этом году увеличила площадь под картошку на 1/3, сена хватило только на новые посадки.  Выкопаю картошку - посею горчицу.

Вот и хорошо. От добра добра не ищут. Мне и с горчицей хорошо. Я, кстати, Свет так тоже на будущее запланировала - новые посадки под сеном, старые -  классически. Надо расширять площадь посадки картофеля, а целину я "ниасилю". Уже выкопала раннюю картошку (рассадой сажала, штуками , а не мешками и ведрами) Было посажено и так, и так (и под сеном, и в землю). Урожай хороший везде.

• 3 weeks later...

Девочки , докладываю  :mail:. Помидоры чем-то заболели во время июльских холодов , но не все те , что успели налиться устояли . С них я закатала 30литров заправки и 5 винтовых банок салата с огурцами , но %50 урожая я потеряла . Т.е в ОГ с нашими погодными заморочками сажать нужно только самые ранние сорта и пораньше .

Перец завязал только в августе и созреть не успеет .

Огурцов много .

Тыквы растут , но сколько их  не знаю т.к. там заросли .

Лук , чеснок нормальные .

Картошка просто высохла  :(.

Бахча в пролёте .

Из помидор самые плодовитые были Момент и Боец , самые крупные  Толстый Джек , а самые вкусные я купила у узбека на рынке за 40р :D .Свои все были кислые .

Исходя из результатов , здравый смысл настоятельно рекомендует  огородную тему закрыть и забыть . ;)

Малины закрыла много и слива в этом году уродила, только не знаю нужна ли мне она .

Девочки , пишите о своих урожаях . :)

Цитата Марина 111

Картошка просто высохла  :(.

Марина, если у Вас высокий огород - попробуйте в следующем году раньше посадить картошку, что бы влагу захватить. Мои родственники с осени накрывают определенную, подготовленную под посадку, площадь старой пленкой, снег сходит - земля быстрее прогревается. В этом году уже 14 апреля они посадили картошку и укрыли той же пленкой. Когда взошла, окучили с головой о и опять укрыли. Потом пленку поменяли на старый укрывной материал. Обкашивая участок - мульчировали травой. Уже выкопали. Результат отличный. Сорт Фреска.

Я тоже начала копать свою картошечку, там где хорошо замульчировано было - картошка хорошая и земля на глубине влажная.

Пока Марины нет. Свет, у Марины песок.  :dnt: и сажала рано, под сено. В прошлом году удалась картошка, а в этом  :'( Я ещё думаю, что не высохла, а вымерзла. Весенне-летние заморозки сделали своё чёрное дело. У меня в июне смерзли три куста. И именно там картошка и была плохая.

Цитата Фотина

Марина, если у Вас высокий огород - попробуйте в следующем году раньше посадить картошку, что бы влагу захватить. Мои родственники с осени накрывают определенную, подготовленную под посадку, площадь старой пленкой, снег сходит - земля быстрее прогревается.

Свет , боюсь на моих песках номер с плёнкой не пройдёт . Вода ведь под плёнку не попадает , там просто Сахара будет . Или я что-то не поняла ?

Цитата Ольга_из_Пскова

Сорт по описанию опознать не смогла. Похожа сразу на несколько. Но уж точно районированная.

Оля, какая у тебя картошка? На какую похожа? Я в этом году сажала 17 сортов, собираюсь сокращать ассортимент, но увеличить количество, не знаю на каких сортах остановиться. В прошлом году сортов пять отбраковала, в этом снова весной купила. Снова  посадила немного Синеглазки и утерянный Чародей. Пока основная надежда на неопознанный сорт именуемый Лентяйка, его еще не копала, только на пробу. Ожидания оправдал.

Цитата Фотина

Оля, какая у тебя картошка? На какую похожа? Я в этом году сажала 17 сортов, собираюсь сокращать ассортимент, но увеличить количество, не знаю на каких сортах остановиться. В прошлом году сортов пять отбраковала, в этом снова весной купила. Снова  посадила немного Синеглазки и утерянный Чародей. Пока основная надежда на неопознанный сорт именуемый Лентяйка, его еще не копала, только на пробу. Ожидания оправдал.

Ого, Свет! Ниччосси, как сейчас говорят, сколько сортов. У мамы их было три: белая, желтая, и розовая. ;)  Жёлтая - Адретта, а остальные  :dnt:  Вот доберусь до компа, выставлю фотки. Розовая похожа и на Розару и на РедСкарлетт. Ну простите, не я семена покупала. (Адретту я привозила из Латвийского совхоза, так что жив ли сорт - трудно сказать), а розовая недавно. Года четыре всего. Но в любой год урожайная и лежкость очень хорошая.

Марин, а это видела? //www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,2457.msg641826/topicseen.html#new хочу попробовать чуть-чуть.

Цитата Ольга_из_Пскова

А у меня вот лук никак не выходит. И дождливое лето и засушливое - все одно. Самый хороший в этот раз, что я на перо в середине апреля воткнула))

У меня лук в этом году удался, если бы сама не загустила при посадке - был бы рекорд  :mail2:

Сажала осенью 2014г  мелким севком Радар и еще какой-то. Замульчировала сразу годовалым  компостом из куриного помета с опилками. Вырос крупный и красивый, начала использовать репку уже в июне, в конце июля убрала 4 ведра :yep:.

Весной (2 мая, всегда сажаю рано) посадила соседкин севок ( она третий год ведет свое семеноводство) и свой выборок из печорского семейного лука, но, если севок сажала по 7 штук в ряду на грядке шириной 80 см, то выборок посадила по 6 шт. Когда подросло перо - поняла, что очень густо, но уже не исправишь. В середине мая купила 300 гр севка красного лука.

Лук весенней посадки не мульчировала, а зря!  :(

Лук сажаю поперек грядок рядами с расстоянием между рядами на ширину большого плоскореза. Никаких проблем с прополкой и рыхлением  нет. Плоскорез - мой незаменимый помощник (точнее 2, большой и маленький)

Всего за сезон один раз полила лук весенней посадки сброженной травой со свежим куриным пометом ( у соседей-родственников куры).

Не избежала стрелок, старалась сразу выламывать.

Красный лук, посаженный поздно не вырос, собрала килограмма три. Еще раз убедилась - сажать нужно раньше!

Соседкин севок, а она его ведет из семейного лука, выдал по 1-3 крупных луковицы, результат считаю хорошим.

Мой лук из выборка ( мелкие луковицы, отобранные из самых хороших гнезд семейного лука  в прошлом году из собственного урожая и сохраненные) вырос мелковат, в среднем 4-5 см в диаметре, но были и гнезда по 9 луковиц, там, конечно, мельче. Из самых урожайных гнезд отобрала ведро на семена.

Всего собрала с 3-х гряд по 9м около 12 ведер , рекорд - 15  :hey:.

Цитата Надежда

Светлана, а поподробнее можно :)

Надежда, ты имеешь в виду пастилу. Посмотри здесь: http://derevnyaonline.ru/index.php/community/55/3807#.ULcZtOTtQng.

Делаю грушевую пастилу по образу и подобию. Муторно, но вкусно.

Цитата Марина 111

Оль , есть не будут , сушила .

А яблоки едят? Я вот решила завялить груши. Т.е. не просто засушить, а еще забланшировать в сиропе. Как вот тут http://lyubovm.ru/vyalenye-grushi/ Два кило, на попробовать. Может будут есть мои?

Марин, как специально для тебя у Питерцев, вдруг не заметишь ;)

Цитата Дона70

Сегодня у меня маленькая радость-  собрали ведро огурцов, первое, и вероятно, последнее. Собирала по 2- 3 кг корнишончиков через 2-3 дня.

С двух грядок в ОГ вытаскала помидоры, в общей сложности с них получилось около пяти ведер помидорок, по большей части зелёных. На следующий год обязательно в ОГ посажу Банановые ноги, Безумие Кэссиди, Жёлтый мармелад, Рио-Гранде, Индиго Роуз, Темную галактику, Чёрный барон и зелёный пересорт шоколадки от Нинули- в восторге от их урожайности, красоты и вкуса, дам ещё один шанс Сибирской тройке. Осталось ещё три небольшие грядочки - одна со штамбами, две с индетами. Там пока ещё все зеленое, фита на листочках есть, но немного.

Огромное спасибо всем, кто поделился со мной семенами  :yep:

Купила лук севок Штудгартен ,вроде . Девочки , не знаете , как сорт ? Не ошиблась я с ним ? Другого правда не было . Совсем меленький , но где-то читала , что под зиму такой и нужен , хоть сложно представить , что из него может что-то путное вырасти .Ещё чеснок на посадку купила .

Была в лесу . Грибов нет . Да и не мудрено после такой суши дождей нужно много , что б грибница ожила . Есть брусника , но мелкая , есть клюква . Клюква крупная , но совсем зелёная . Ежевика есть , но тоже мелкая .

У меня мелкая слива ковром лежит , но совсем не вкусная . Ни чего из неё делать не буду .

Ну и ода про склероз .

Девы , я полтора месяца резала овощи на салаты после чего у меня дико болела спина . Сегодня полезла в шкаф и обнаружила там соковыжималку Журавинка , которая прекрасно и быстро режет всё , что в неё загрузишь , но я о ней забыла ! ( склеротичка старая  :-X). сегодняшнее ведро салата резала уже в ней , такая красота ! Ну и матерюсь , конечно , столько времени угробила .

У меня всё огурцы прут . Нашла в рецептах салат с помидорами и огурцами "Вкусняшка " называется //www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,5514.0.html , но там на 5 кг овощей стакан уксуса , вот думаю не много ли и нельзя ли споловинить это дело , как думаете ?

Цитата Марина 111

Купила лук севок Штудгартен ,вроде . Девочки , не знаете , как сорт ? Не ошиблась я с ним ? Другого правда не было . Совсем меленький , но где-то читала , что под зиму такой и нужен , хоть сложно представить , что из него может что-то путное вырасти .Ещё чеснок на посадку купила .

Лук Штутгартер Ризен, тем более мелкий, вполне пойдет на подзимнюю посадку. Неплохо перед посадкой лук (да и чеснок) подержать в растворе фитоспорина, я держу около часа. Перед посадкой готовлю грядку, размечаю бороздильником, в бороздки вношу золу. Сажаю на расстоянии 10 см между луковицами и зубчиками чеснока. Засыпаю, разравнивая рукой бороздки, мульчирую компостом или лежалыми опилками слоем 2-3 см. При мульчировании опилками весной обязательно проливаю раствором мочевины или аммиачной селитры (1 ст. ложка на ведро воды)

Спасибо , Свет . У меня весь застрелковался в  этом году , а всё равно сносный .Правда уже не много осталось , сегодня опять в салат резала .

Цитата Фотина
  Я никогда не прогревала, просто храню в теплом месте не допуская перепада температур, а если севок и покупаю, так только у проверенных продавцов. 

Свет, а каким продавцам доверяешь?
Цитата Ольга_из_Пскова

Свет, а каким продавцам доверяешь?

Ольга, я предпочитаю магазин Дачник на Я. Фабрициуса,7 или на Маяке. Основное покупаю там. Стараюсь там бывать в рабочие дни с утра, когда народу мало, "девочки" обязательно что-то посоветуют и о чем-то новом расскажут.

Не избегаю ларек на центральном рынке, где был отдел РосСемОвощ ( последний напротив мясного ряда), но там как-то до неприличия сухо, не располагают продавцы на общение.

Если хочу что-то необычное или редкое  - захожу в отдел перед входом на центральный рынок со стороны ул. К. Маркса.

Есть интересный  магазинчик на Волкова,9 (вход со стороны храма), на днях там купила два вида интересной капусты: савойскую Небылица с розовыми прожилками и раннюю краснокочанную (!) Ранняя красавица (и вообще там столько всяких интересных мелочей!).

Ни в коем случае не ведись на рекламу Татьяны с большого отдела на центральном рынке, втюхивает то, о чем сама не знает и не сажала,  Семена у неё неплохие, но там нужно самой разбираться или брать только то, за чем пришел.

Магазин Магнолия на кольце ул. Коммунальная не блещет ассортиментом, а уж продавцы.... да же несмотря на то, что лично знакома.

А ты где покупаешь семена?

Тот же Дачник... Мне он ближе всех. Потому что я в районе Торгошки и работаю и живу. Про магазин на Волкова даже не знала. Но я легкомысленно могу каких- нить цветуечков и в супермаркетах нахватать, а потом удивляться тому, что выросло)))

Марин, я смотрю ты про чеснок спрашиваешь, я расскажу как я делаю. Сажаю озимый чеснок всегда рано в первых числах сентября, разделяю на зубки, отбраковываю больные и сдвоенные, они говорят о перерождении чеснока, замачиваю в растворе марганцовки, если есть время и охота, то снимаю чешую с зубков. В грядку вношу перегной, золу и комплексное удобрение, после посадки на эту грядку сажу сидераты, они являются и подкормкой и мульчей от морозов.     

Оль , тут //www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,5665.0.html Русский вкусный для ОГ хвалят .

Правда его ещё найти нужно .

Цитата Марина 111

И про перец . Он у вас одновременно с помидорами поспевает или после помидор ? Что-то читаю народ сок из помидор закатывает , что б когда перец созреет открыть и с соком закатать . Нам такой хоккей не нужен .

Марин, у меня перец поспевает плохо, долго сидит зеленый, я его срываю, как только покажется мазок цвета, дома от дозаривается быстро и я его закатываю вместе  с помидорами.

Цитата Марина 111

Зой , если на картофельных грядах солнце будет не весь день картошка будет плохая ? Присматриваю новое место для неё . Рядом с домом и сараем мёрзнуть будет меньше , но там солнце то есть , то нет .

Марин, я знаю точно, что картофель тень и даже полутень не любит,ботва вытягивается, картофель получается мелкий.

Цитата Зося1

Может не сажать рано, картофель успевает вырасти к началу сентября и при более поздней посадке.

Так у нас и в июне заморозки  :dnt:.

Цитата Марина 111

Так у нас и в июне заморозки  :dnt:.

Марина. У нас на псковщине испокон веков картошку сажали на никольской неделе, это сейчас изголяемся друг перед другом - кто раньше.  Конечно, немаловажно, посадить во влажную землю.
Может быть, тебе попробовать такой вариант, так я сажаю около дома:
У меня  грядки постоянные, поэтому я по центру грядки копаю канавку на штык лопаты,  припудриваю золой и раскладываю картошку на расстоянии 20 см (да, густо, но между бороздами у меня 130 см, 80 см грядка + 50см проход), картошку засыпаю землей толщиной 6-8 см.  Как только появляются всходы - присыпаю их компостом или нагребаю на них землю с бортика канавы. Так делаю 2-3 раза.  Морозы картошки моей не страшны.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...