Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Огородники Псковской области .

Марина 111

Рекомендуемые сообщения

Цитата
Третья - Анжелика.

Оля у меня тоже Анжелика растет- мне понравилась сладковатая. И много на кусту  :hey: (правда у меня чуток мелковата) У Светланы ( Svetikk ) в альбоме есть фотки  :yep:

Цитата Ольга_из_Пскова

В теплые грядки предлагается вниз укладывать мелкие ветки, солому, навоз и прочее, что "горит". Да если это еще пленкой накрыть! Там не то ходы - гнезда будут. Или я неправа?

Ольга,  я не писала, что делаю теплые грядки... У меня компост отдельно, грядки отдельно. Теплую грядку делаю только под чеснок, но никогда в грядку не кладу ни ветки, ни бумагу, только траву, ботву и опилки, смоченные мочевиной. Никогда мышей и кротов в чесноке у меня не бывало. Под укрытием мышей и кротов не наблюдала, забегают медведки, но не приживаются. Немного раздражают муравьи, но как только начинаю обильно поливать, они уходят. Поливаю я из шланга сплошняком, грядки у меня низкие с бортиками. Крыски живут в теплице, там делают ходы, приходится раскладывать по весне и осени отраву, предпочитаю Крысиную смесь. Чтобы земля не загрязнялась, пакетики с отравой кладу в пластиковые коробочки с дыркой или в обрезанные с 2-х сторон бутылки. Еще в ходах жгу собачью шерсть, но это нужно делать регулярно.

Цитата
Немного раздражают муравьи, но как только начинаю обильно поливать, они уходят.

У меня этих муравьев  :hey: :hey: :hey:  >:( >:( устала с ними боротся- в эти выходные они делились- в парнике кругом валяются шкорлупки от яиц, я зашла в парник обалдела они роем как бабочки валетали из парника, пока ходила за фотиком ( через 30 мин ) вернулась в панике пусто- остались те которые без крыльев.

Цитата Надежда

У меня этих муравьев 

Надежда, с крылышками - это молоденькие мальчики, они полетели искать себе самок (маток), а  без крылышек - рабочие муравьи. Матка где-то в гнезде, ждет своих женихов.

Чем я только своих муравьев не травила и не пугала, по наивности и пшено рассыпала и соленой водой поливала. Теперь смирилась, муравьи есть, но не особенно досаждают. В теплице грядки у меня замульчированы толстым слоем сена из-под триммера. Когда поливаю(а поливаю я из пруда, пока там есть вода, насосом типа "Малыш", разгребаю сено канавками и шланг подсовываю под сено. Поливаю редко, но много. Потом сено возвращаю на старое место.

Свет , а ты от лука землю отгребаешь или это не обязательная процедура ? Мой так глубоко ушёл , что после отгребания земли оказывается в яме .

Весной сажала картошку в вёдра , правда забыла в склерозник записать , когда именно , так вот вчера я эти вёдра распотрошила . В одном было 8крупных картошек и пара мелочи , во втором 4 крупные , 3 мельче и 5 совсем маленькие . Вкусная .В том ведре , где  только крупная была куча муравьёв и их яиц . Может картошка в этом ведре оказалась крупнее за счёт того , что муравьи рыхлили землю ?

Сегодня из любопытства сунулась посмотреть есть ли картошка под сеном , ботва-то совсем маленькая , что удивительно -есть . А я была уверена , что не завяжет .

Оль , попробуй мульчу с огурцов в ОГ убрать . Лето холодное , под мульчей земля холодная , а у них корневая тепло любит . Тем более они листвы уже нарастили , не будут пересыхать да и дожди идут .Я мульчу убрала и , вроде бы , дело бойчее пошло , хоть вчера и не укрыла на ночь , а огурцов сегодня набрала .

Цитата Надежда

У меня этих муравьев  :hey: :hey: :hey:  >:( >:( устала с ними боротся- в эти выходные они делились- в парнике кругом валяются шкорлупки от яиц, я зашла в парник обалдела они роем как бабочки валетали из парника, пока ходила за фотиком ( через 30 мин ) вернулась в панике пусто- остались те которые без крыльев.

У меня , одно время , муравьи в кухне жили и в бане . Покупала какой-то тюбик , вроде , "чистый дом " назывался . Помогло , все передохли .

Цитата Фотина

Ольга,  я не писала, что делаю теплые грядки... У меня компост отдельно, грядки отдельно. Теплую грядку делаю только под чеснок, но никогда в грядку не кладу ни ветки, ни бумагу, только траву, ботву и опилки, смоченные мочевиной. Никогда мышей и кротов в чесноке у меня не бывало. Под укрытием мышей и кротов не наблюдала, забегают медведки, но не приживаются. Немного раздражают муравьи, но как только начинаю обильно поливать, они уходят. Поливаю я из шланга сплошняком, грядки у меня низкие с бортиками. Крыски живут в теплице, там делают ходы, приходится раскладывать по весне и осени отраву, предпочитаю Крысиную смесь. Чтобы земля не загрязнялась, пакетики с отравой кладу в пластиковые коробочки с дыркой или в обрезанные с 2-х сторон бутылки. Еще в ходах жгу собачью шерсть, но это нужно делать регулярно.

Нет, Свет, это не ты писала, это я в тырнете читаю, уму-разуму учусь, думаю - как это коллективное знание применить к своему огороду) Вот... Медведку брательник привёз себе с навозом. Поэтому я решила обойтись собственным компостом. Муравьи пару раз съедали зародыши семян огурцов и кабачков. Теперь сажаю пророщенными, огораживая их пластиковыми бутылками (ещё и от мышей). Попробую и отраву. Но сдаётся мне, что в лесу мышей сильно много, всех не перетравлю) Про собачью шерсть спасибо, расскажу соседке)))
Цитата Марина 111

Весной сажала картошку в вёдра , правда забыла в склерозник записать , когда именно , так вот вчера я эти вёдра распотрошила . В одном было 8крупных картошек и пара мелочи , во втором 4 крупные , 3 мельче и 5 совсем маленькие . Вкусная .В том ведре , где  только крупная была куча муравьёв и их яиц . Может картошка в этом ведре оказалась крупнее за счёт того , что муравьи рыхлили землю ?

Сегодня из любопытства сунулась посмотреть есть ли картошка под сеном , ботва-то совсем маленькая , что удивительно -есть . А я была уверена , что не завяжет .

Да, Марин, ещё вчера хотела написать, что под травой другой сорт картошки очень даже неплохо уродил. Мелкой пару штучек с двух кустов.А в гнезде больше десятка.

А ещё забыла похвалиться. Помидоры начали зреть! Вдруг прорвало. Сорт все тот же. За черникой съездили, малины опять набрала. Из глобального: выкопала чеснок. Нормальный.

Отрадный давно приметила, что яркий вкус - и кислинка, и сластинка, даже у дозаренных. Оля Полька тоже сладкая, непресная, давно ращу. Анжелику первый год. Ну вкусная.

Все эти низэээнькие, так долго думала, сколько пасынков оставить. Вроде по три оставляла - теперь вижу больше. Но не помешали.

У первых двух рассада не тянется, можно рано сеять.

Цитата Марина 111

Свет , а ты от лука землю отгребаешь или это не обязательная процедура ? Мой так глубоко ушёл , что после отгребания земли оказывается в яме .

Марина, землю от лука я не отгребаю. Лук я сажаю неглубоко, если это севок, то чтобы чуть хвостик прикрыть, если репка,(а ее я обрезаю миллиметров на пять), то не более сантиметра земли сверху. Однако подзимний лук я мульчирую с осени опилочным компостом, который к весне уплотняется, луковица получается сидит глубоко, сантиметра на 3-5 в земле. Головка лука нарастает хорошая, приходится иногда и вилами выкапывать. А без мульчи лук сам вылезает у меня из земли.

А ты как глубоко сажаешь лук?

Цитата Ольга_из_Пскова

Нет, Свет, это не ты писала, это я в тырнете читаю, уму-разуму учусь, думаю - как это коллективное знание применить к своему огороду)

Оля, я поэтому тебе и написала,  что сама не кладу в теплые грядки палки (ветки, старый малинник) и другим не советую. Палки долго не перегнивают и потом при культивации или перекопке выворачиваются из земли.  Ветки я использую для дренажа, когда копаю глубокую траншею ( более 50 см).

Муж тоже грешит, что мы медведку завезли с навозом, как-то брали коровий из Палкинского района. Но, знаешь, я и в привезенном речном песке нашла пару медведок. От них не застрахуешься.

• 2 weeks later...
Цитата Ольга_из_Пскова

Вопрос возник. А вы, пскопские огродники, сидераты закапываете или как?

Обязательно, а иначе зачем сажать. Жду, когда подрастут, если это рапс или горчица и плоскорезом их, плоскорезом. Кстати, заметила, медведка с тех грядок, где в прошлом году сеяла горчицу, ушла, правда на соседнюю, где сожрала мои новые сортовые гладиолусы.

Если сею сидераты поздно осенью, тогда они попадают под мороз и сами укрывают грядку.

Рожь сын скашивает мотокосой леской, чтобы раскрошить, а потом культивирует раза за три.

Соседка сеет горчицу, она у нее цветет, зреет, а потом ее выдирает и выкидывает. Объяснила цель посадки, вроде бы поняла, на следующий год та же картина... За то, как все.., сеет...

И, правда, где Марина?

Цитата
Соседка сеет горчицу, она у нее цветет, зреет, а потом ее выдирает и выкидывает. Объяснила цель посадки, вроде бы поняла, на следующий год та же картина... За то, как все.., сеет...

ой насмешила  ;D ;D ;D

Светлана, а проволочник после сидератов не звереет.

Свет, понятно, что до цветения довести, чтобы потом выполоть - это круто, я бы не додумалась. :D Все время закапываю, а тут весь интернет пестрит: лишня перекопка, лишняя перкопка... Ну вот сеяла на грядку горчицу и задумалась, что может её потом просто скосить?

Надь, после горчицы проволчника не заметила. Совсем. У меня он вообще только на новых грядках есть.

Цитата Надежда

Светлана, а проволочник после сидератов не звереет.

Какое - звереет! Его там совсем нет! Горчицу он не любит. Хотя, его у меня и так мало, наверное, медведки боится.

Проволочник любит, когда овес в качестве сидератов сеют.

Цитата
Какое - звереет! Его там совсем нет

Может я что путаю- вроде девочки на форуме писали что после посадки много проволочника было , вырвут куст а они на корнях сидят :dnt:.

Вот такие красивые грядки были у меня в прошлом году. В конце августа выкопала картошку. Грядки (а они у меня постоянные) проборонила , выровняла граблями, посеяла горчицу, заборонила и полила . Когда горчица подросла я ее срубила плоскорезом и перемешала с землей. Весной грядки прокультивировали.
Не могу говорить за всех, но я свою землю осенью обязательно культивирую или копаю, или прохожу плоскорезом. Применяла разные варианты, но без перекопки земля замирает. Весной она как неживая. Может быть это только у меня, так как близко грунтовые воды и происходит заиливание. Копаю я только вилами, по возможности вношу перегной, земля у меня на огороде тогда мягкая, добрая и благодарная.

Свет, грядки - супер! А междугрядья плоскорезом обрабатываешь? Ничем не накрываешь землю, чтобы сорняки не росли (в междугрядьях)?

А вообще -что больше нравится: рожь, горчица или фацелия? Я последнюю еще не пробовала, но читала, что много зеленой массы дает.

Цитата Ольга_из_Пскова

А междугрядья плоскорезом обрабатываешь? Ничем не накрываешь землю, чтобы сорняки не росли (в междугрядьях)?

Оля, междурядья я ничем не укрываю, просто регулярно скоблю, точнее брею плоскорезом. Если погода сухая - вообще красота, за час прохожу все свои 18 междурядий ( 50 см проход, 80 см грядка), главное - не запускать (чем грешу). Многолетников у меня практически нет, самый противный -мятлик, американки хотя и много, но она хорошо поддается плоскорезу. Для одуванчиков у меня есть нож и корнеудалитель.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...