Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Огородники Псковской области .


Марина 111

Рекомендуемые сообщения

Цитата Ольга_из_Пскова

Малины два раза по 4 литра собрала. Думаю и в выходные ещё соберу. А дрозды, видимо, чернику собирают  :dnt: улетели куда-то. Даже красную не клюют.

 

Оль , народ смороду через соковыжималку пропускает, что б носы ей  не откручивать , а потом тот же силт делает . Я тоже думаю , что малины мы ещё наберём , хоть меня в ягодниках просто преследуют муравьи . Сегодня в малине их море было . А малина ну просто загляденье ! Крупная , спелая и червей совсем мало.

 

Я опять огород не укрыла , что б полил дождь , а не я . Из огурцов мулчу придётся убрать -плесневеет .

Ссылка на сообщение

Для силта, если сил не будет, заморожу. Буду зимой свежее делать. Щас поищу другую ссылку у девочек, там как раз про это сказано. Мы починили второй холодильник (он у нас прошлым летом крякнул) так шта места в морозилке - вагон.

Ссылка на сообщение
Цитата Надежда

Лук начал ложиться- тот который из луковиц. Тот который семенами и из севка- стоит еще колосится. Вроде надо его как то валить- но я не знаю как :dnt:. И надо ли :dnt:

Ах да георгины набрали бутоны.

 

Надя , копирую тебе про лук .

Нет, класть не надо! Может быть и не ляжет. Надо смотреть набрал ли форму, одел ли рубашку и посмотреть корешки. У вызревшего лука обычно нет корешков. Но это в том случае, если за три недели прекращаем полив. Если же вызрел и пришло время убирать, надо подождать хорошую погоду и убирать, не дожидаясь, пока ляжет.

Сейчас еще надо смотреть, чтобы донце не лопнуло, а то и такой может быть, если сыро.

Ссылка на сообщение

Марин, специально для тебя

 

 

Вопрос № 1. Пятый год на форуме, столкнулась впервые с таким...Ни в одной помидорине (5 сортов продегустировано), нет семян  :o. Почему?

[

Цитата
/quote

    ОТВЕТ    Люда,  не волнуйся, семена будут в плодах со следующих кистей.    Первые плоды  крупноплодов  часто бывают партеноскопические, потому что завязываются в недостаточно благоприятных условиях.  Причин большой список, начиная с недостатка освещенности начиная  с 20-го дня после всходов  и  особенно  во время  бутонизации-цветения-завязывания,  неправильной температуры  и  дисбалланса  минерального  на стадии рассады,  стресса от холода/жары при высадке, неправильной влажности воздуха,  посадке более требовательных сортов,  климатических катаклизмов...  Раньше мы  растили  сорта попроще  и погода была предсказуемее.

Ссылка на сообщение
Цитата Надежда

Мариша спасибо :-*

 

Оль, с первой красной тебя ( это тебе к дню Ольги- подарок).

А что за сорт???

Спасибо, Надюш. Сорт[ftp=ftp://www.tomat-pomidor.com/2011/01/%D0%B7%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B5-%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B4%D1%86%D0%B5/]"Золотое сердце"[/ftp]Чьи семена - не помню. Пакетик у мамы лежит, сфотаю. В каталоге он есть. Потом позреют, тоже туда отзыв напишу. Посажены 3 марта....

Ссылка на сообщение

Девчонки, вот еще натырила в чужих дневниках. (У Веруни в беседке)

 

 

  Вера, :-[

Цитата
можно мне написать?

  Андрей,  кустовые кабачки  очень хороши - компактны и урожайны!  У них  первые листья  от земли  - нижние.  Удаляйте их  постоянно , оставив 1-2  листа до завязей. Если под завязи подложить перевернутые пенопластовые поддончики, они не будут портиться.  Потом  срезая кабачок, удаляйте питающий его  лист, в пазухе которого он рос.  Так куст омолаживается,  хорошо проветривается,  на отрастающей макушке долго и много плодит. Наш любимчик - Кавилли f1  выдает до 30 молочных сладковатых плодов с куста,  часть можно оставить до созревания, хранить при комн. темп.  и использовать зимой.

Надо попробовать. Я кабачки ращу, обычно. по принципу: я тебя посадил - и на том спасибо. И всегда их  :hey: Только надо чтобы земля удобренная была. К примеру кучу выполотых сорняков землей присыпал - и воткнул. Но в этом году, с июльскими заморозками, мы еще кабачков не ели) Опять-таки: семья не в претензиях. Картошку больше мои мужики любят.  ;D

Ссылка на сообщение

Цитата Надежда

Оль, только цвет- то красноватый, или это фотик так передает. В каталоге посмотрела вроде и форма у сердца иначе.

Нет, цвет - ярко-оранжевый. А форма... Надо еще фотку добавить, по одной непонятно. Вот как тут, наверное. //www.tomat-pomidor.com/uploads/newforum/galleries/77/15554-230715064441.jpeg
Ссылка на сообщение

Да, лето нас не балует,  холодно и сыро, дожди практически ежедневно, а земля еще не совсем промокла, только один дождик и был значительный. Всё зреет, клубника отошла, жду вторую волну плодоношения ремонтантной. Поспевает малина черная Уголек. Дрозды, слава Богу, улетели. Собираю малину понемногу и готовлюсь к массовому сбору смородины. Пока из красной сделаю сок, а там видно будет куда его применить. Едим первые помидоры, очень понравился сорт Оранжевое сердце, пока созрела только одна помидорка, ели ее просто ломтиками, сладкая и нежная, с приятным десетрным вкусом. На салаты идет Донна Анна ( то же не плохой сорт) , Толстый монах и Таисс ( пока не поняла, томаты, как томаты). Огурцы пока выделяю только Колибри, очень нравятся, попробовала посолить, посмотрю как в засолке, так как первые плоды были не хрусткие, теперь нормальные.

Ссылка на сообщение

Света, спасибо! Собираю мнения о сортах, чтобы на следующий год посадить. А какие нынешним морозным летом помидорки были самыми ранними?

Ссылка на сообщение
Цитата Ольга_из_Пскова

А какие нынешним морозным летом помидорки были самыми ранними?

Оля, вот эти 4 сорта  как раз ранние, только Оранжевое сердце, Донну Анну и Таисс я сажала 19 февраля, а Толстого монаха  в начале марта. Сейчас зреют Золотые купола, Интуиция ( то же сажала первый раз по рекомендации подруги) и черри.

В этом году у меня очень большой пересорт, мой любимый гибрид Каспар из семян Дома семян - совершенно не Каспар, все 5 кустов разные (сажаю его лет десять, такого еще не было), Черные русские от Аэлиты - разные, тот же Толстый монах  не похож на картинку с пакета от Биотехники... Кому теперь верить?

 

Ссылка на сообщение

Цитата Надежда

Светлана, у меня тоже Интуиция начала спеть.  Как она вам?

Я Интуицию сажаю впервые, но у подруги это любимый гибрид. На вкус не могу сказать, но сейчас растение красивое, плоды вяжет хорошо, размер средний, практически  все завязи с помидорками, начинает зреть.

Ссылка на сообщение

Девочки, обещаю не пропадать надолго. Сейчас читаю всю пропущенную информацию со странички.

Да, я огородник давнишний, были и удачи и огорчения, как на томатном поприще, так и при выращивании других овощей. Но, скажу честно,  каких либо конкретных  советов дать не могу, каждый год так индивидуален, да и сорта тоже не предсказуемы. Одно усвоила: в нашей зоне рискованного земледелия без укрывных материалов - никуда.  Всякий овощ любит тепло и заботу. Та же морковь , картошка, капуста... Нет, я не за весь огород, но если хочешь вкусить свой овощ пораньше - соизволь позаботиться. Я в этом году не укрыла кабачки, тыквы и арбузы, и рано в горшочки высадила в теплице, а в больницу попала - две недели из огородной жизни выпали - вернулась, всё рассовала по грядкам. Подумала, лето наступило и с укрытием заморачиваться не стала. Стыдно сказать, кабачки  чужие ем...

 

Ссылка на сообщение
Цитата Марина 111

А укрывать правда нужно .Я ,как агроспан сниму , так огурцы хуже зреют . Одной плёнки им мало . Да и не удивительно- ночи-то холодные .

 

Марина, я уже много лет перцы и баклажаны выращиваю под двойным укрытием.  Грядку ( 10 метров) готовлю с осени, рано весной ставлю высокие дуги, натягиваю по дугам  шпагат  и накрываю пленкой. Когда земля прогреется, в  первых числах мая, высаживаю рассаду перцев и баклажанов, по дугам накрываю нетканым полотном  42 гр/м2 и сверху пленкой. При наступление тепла пленку откидываю, а ткань не снимаю, только если для полива и прополки. Если уж наступают теплые ночи - откидываю и ткань, но в  прошлом году без укрытия перцы были не больше недели, в этом году еще не раскрывала. Даже при заморозках у меня ни разу не страдали ни перцы, ни баклажаны.

Перцы в этом году у меня плохие, пока меня не было дома их забыли поливать и они в первую волну цветения сбросили цвет. А баклажаны - красавцы, даже не ожидала. Завтра, если приедут дети, сниму плоды с сорта Нежные и Аватар. Матросик и Карлсон еще мелкие.

Ссылка на сообщение

Оленька, отвечаю на твои вопросы.

 

Семена три года собирала со ВСЕХ сортов. И в этом буду, уже начала.

 

Каждый год ращу на улице около 20 сортов.

(Тепличка со съёмной крышей у меня лишь третий сезон)

 

Скобарские огурчики - самые сладкие. Но! На одной растюхе горчит. Вычислю - отчислю.

Ссылка на сообщение

Первым созрел  Отрадный (16 июля - ровно 4 мес от посева и 2 мес от цветка).

 

Вторая - Ола Полка.

 

Третья - Анжелика.

 

Это всё улица. А в парничке Чёрная груша мучает краску...

Ссылка на сообщение

Фотинья, вот я раньше про огурцы писала:

 

Местные огурчики от подруги (уже их

растила) замочила 15-го мая, начала закалять

- и настигла на базаре уже проростки

местных. Зеленеют теперь на грядках два "

сорта" Пскопских", а цветные пакетики лежат

- и не охота их сеять...

 

Теперь добавлю. Уверяли, что это "самые нашенские". По закалке вижу - правда. Но. Видимо, люди жили не на хуторе. Пчёлкам забор не помеха. Несколько растений дают другой плод - с крупными пупырками. Но закалка у них та же. Так- что сорт следовало- бы "очищать".

Ссылка на сообщение
Цитата Agnija

 

 

Зеленеют теперь на грядках два "

сорта" Пскопских", а цветные пакетики лежат

- и не охота их сеять...

 

Теперь добавлю. Уверяли, что это "самые нашенские". По закалке вижу - правда. Но. Видимо, люди жили не на хуторе. Пчёлкам забор не помеха. Несколько растений дают другой плод - с крупными пупырками. Но закалка у них та же. Так- что сорт следовало- бы "очищать".

 

Агния, нет такого сорта Пскопские, это из серии "От тети Вали", "От бабы Нюры". Самые распространенные были раньше, до гибридов, огурцы Вяземские, Муромские, Монастырские, потом появились Изящные (соседка их вся жизнь Ячневые звала). У каждой более-менее приличной огородницы был свой мешочек с семенами. Я тоже параллельно с гибридами всегда сажали тети Олины и бабы Нюрины , приносили они мне из уже прощенными в тряпочках, сажала я их на грядку и они догоняли тепличные. Потом  из  этих огурцов семена стала собирать. Со временем некогда стало заморачиваться с семенниками, хотя, наверное, зря. Попробуйте приметить самые плодовитые и негорькие растения и собрать с них семена и ведите свою линию. А закалку сделать не сложно. Если честно, не верю я этим бабкам, хотя в этом году и сама торговала рассадой.

Ссылка на сообщение

Совет от Ирина-Флора :

 

Чтобы еще больше уменьшить количество соли-сахара в заготовках - я активно использую пряности. Например, в варенье можно добавить корицу, нигеллу, кумин, кардамон, фенхель, мускатный орех, корочки цитрусовых, имбирь, мяту (естественно - не все перечисленное разом, а что-то одно-два, что на вкус нравится). Пряности, как и сахар-соль - консерванты, потому и можно количество сахара уменьшить без риска закисания. Плюс может получиться новый вкус варенья :)

А если не нравится варенье с пряностями - можно сделать его малосладким, а сверху каждую баночку присыпать чайной ложкой сахара - сверху будет повышенная его концентрация, как корочка, а внутри - варенье как нравится

Ссылка на сообщение
Цитата Фотина

Марина, я уже много лет перцы и баклажаны выращиваю под двойным укрытием.  Грядку ( 10 метров) готовлю с осени, рано весной ставлю высокие дуги, натягиваю по дугам  шпагат  и накрываю пленкой. Когда земля прогреется, в  первых числах мая, высаживаю рассаду перцев и баклажанов, по дугам накрываю нетканым полотном  42 гр/м2 и сверху пленкой. При наступление тепла пленку откидываю, а ткань не снимаю, только если для полива и прополки. Если уж наступают теплые ночи - откидываю и ткань, но в  прошлом году без укрытия перцы были не больше недели, в этом году еще не раскрывала. Даже при заморозках у меня ни разу не страдали ни перцы, ни баклажаны.

Вот. А теперь мой вопрос. Самый главный вредитель у меня в огороде - мыши да кроты. Если грядка накрыта - то они считают, что это специально для них укрытие сделано. У меня огурцов мало в ог , потому что практически ненакрыто, а у соседки теперь огурцов совсем нет. Все спустили мыши.  Там ходов!!!  :hey: И "вонючие" тряпочки в ходы запихивали... и еще чего-то лили... (Как потом такие огурцы есть - другой вопрос). В теплые грядки предлагается вниз укладывать мелкие ветки, солому, навоз и прочее, что "горит". Да если это еще пленкой накрыть! Там не то ходы - гнезда будут. Или я неправа?

Ссылка на сообщение
Цитата Ольга_из_Пскова

Помню рассказывали, что огурцы солили в бочках, а бочки хранили на дне Великой... И вот эти хрустящие огурчики чуть ли не к царскому столу поставляли.

Да, не, Оля, не легенда... Просто у каждой хозяйки были свои огурцы, а уж как из там называли... Не знаю, как сейчас, а в восьмидесятые годы был в Печорском районе колхоз "Дружба", это деревни Кулье, Киршино, Сухлово, так они тоже этим промышленно занимались и на частных подворьях тоже и в Питер возили именно соленые огурцы, квашеную капусту, первую редиску( мне пришлось раз в Питер с подругой съездить, редиской торговали).  Так что то, что наши овощи знали в России - факт.
А то что эти огурцы были какие-то холодостойкие - не верю, что ранние - то точно. Горчат огурцы по разной причине, но при засолке горечь пропадает. А те вещества, которые горчат в огурце, признаны даже полезными.
Портенокарпики я сажаю давно и довольна. В этом году сорта не подписаны оказались, знаю только 3 сорта. Очень понравился гибрид Колибри, маленький лист и мелкие хрустящие огурчики,  собираю через 2 -3 дня.
Ссылка на сообщение

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...