Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Огородники Псковской области .

Марина 111

Рекомендуемые сообщения

Огурчики "пскопские" после дождя не горчат, а вот после зноя один попался с горчинкой. Но зато первые, зато беззаботные... В след. году буду свои адаптировать.

Забрезжил рассветом томатик Отрадный.

Девочки, а вы видели радугу двойную? Какая красота была!

Я сегодня накопала своей картошечки, вполне приличная, с куриное яйцо и под кустом штук по 12. Если бы были дожди, то ,наверное, вообще хорошая была бы. Жуки колорадские появились, пока ничего с ними не делала, может дождь их смоет.

Цитата Agnija

А я огурчики, лишь зацвели, не закрываю, боюсь забыть "пчелу пустить" - они до 10-11 утра опыляют.

Мои сидели под агроспаном , а сверху плёнка -плодоносили . Убрала агроспан , плёнку оставила , а тут похолодало - расти сразу перестали . Сегодня вернула им агроспан .

Цитата Марина 111

Мои сидели под агроспаном , а сверху плёнка -плодоносили . Убрала агроспан , плёнку оставила , а тут похолодало - расти сразу перестали . Сегодня вернула им агроспан .

А мои стоят ничем не укрытые и как ни странно плодоносят ттт.

Цитата Зося1

Марин, может у тебя пчелоопыляемые сорта, тогда завязи не дождешься.

Завязей :hey:, как похолодало они расти перестали , а до этого росли.

Сегодня ездила за черникой . Только начала собирать , а у меня прямо из под руки гадюка поползла . Разбежались . Она с шипением я матерясь . Пришлось уходить на другое место из-за этого провозилась дольше , чем собиралась .Из леса ,не заходя домой , понеслась огурцы поливать , кстати , подросли под агроспаном  потом парники закрывать , а уж потом домой . Ведро набрала , перебирать завтра буду .

Сорвала пять штук бурых помидор один кем-то погрызен , как раз с того куста , где гнилой был , видимо, он потому и сгнил , что его кто-то грыз .

Цветет, Марин, тыква,даже что-то завязывается. Бог с ней. Мне бы малину собрать, в кои веки с урожаем. Вишни нет, к сожалению. Смерзла. Маленькую только в этом году посадили. Очень вкусное "варенье" получилось из смеси чёрной смородины и клубники, от Полины (борчаночки). Это даже не варенье, а ягоды, протертые с сахаром. Мариш, ты аккуратнее... С гадюками. Нидайбох чего, пока до врачей доберешься... :o А что с черникой делаешь? Кстати, самый кайф собирать чечернику я испытала в ... Витебской области. Ягоды крупные, чистые... и нет комаров. Я в майке и шортах ходила) У меня в болоте комары летом всегда есть. Ну, или слепни.

Оль , а ты тыкву формировала как-нибудь ? Что-то она у меня вся такая красивенькая , а потомства не даёт , как и перец , прям гей парад какой-то . :D

Мне тоже нужно за малиной идти ,похоже , она в этом году есть.Обычно бурно цветёт , а потом высыхает.

Оль , чернику делаю без сахара , в печке . Мои такую всегда съедают , а с сахаром я одна ем .

Цитата Марина 111

Оль , а ты тыкву формировала как-нибудь ? Что-то она у меня вся такая красивенькая , а потомства не даёт , как и перец , прям гей парад какой-то . :D

Мне тоже нужно за малиной идти ,похоже , она в этом году есть.Обычно бурно цветёт , а потом высыхает.

Оль , чернику делаю без сахара , в печке . Мои такую всегда съедают , а с сахаром я одна ем .

Одну попыталась  :D она цветет запаля душу, но только мужскими цветками.  Тоже, видимо, ориентацию поменяла  ;D Остальные, как и раньше - растут сами по себе. И что-то там вяжут. Начнут в размере увеличиваться - плеть прищипну. Про чернику здорово. Только печки теперь днем с огнем... Так только бабушка делала. Эх.

Девчонки, подвожу некоторые итоги картофельным экспериментам. Вычитала тут на форуме, что можно вырастить картофель из ростков, загорелась попробовать. Чтобы если уж купить дорожунной семенной, то её побыстрее развести. Вот тут отчетик с фотографиями

Цитата 60регион

Девчонки, подвожу некоторые итоги картофельным экспериментам. Вычитала тут на форуме, что можно вырастить картофель из ростков, загорелась попробовать. Чтобы если уж купить дорожунной семенной, то её побыстрее развести. Вот тут отчетик с фотографиями

Картошка  :yep:тем более из семян , а насчёт дорогущей семенной ....я в прошлом году купила у местных бабусек два ведра тутошней картошки по 100р ( районированной так сказать ) из неё выросло под сеном 100кг картохи ,только что мелкой было много , но это мои косяки т.е. она всё вытерпела и обморожение, и песчаную почву, и засуху , а в этом году купила семенную , результат тебе известен .

Цитата Марина 111

Сегодня высушила Иван-чай . Пахнет замечательно ! Сейчас заварю и попробую , но точно буду делать ещё . Сушила в печке .

Насушила 3хлитровую банку липового цвета , чуток красного клевера ,брусничного листа , а по весне малюсенького берёзового листа .

Поставила  на засолку две полуторолитровые банки с огурцами ну и чернику закатала . В общем , консервный заводик набирает обороты .

От болотца моего осталась маленькая ямка на глубину ведра , насос уже не засунешь . Буду  поливать из колодцев ,хоть там тоже не больно много воды . В старом меньше кольца , в новом кольцо и треть кольца .

Оль , у тебя как с водой ? В теплице помики зреют , как урожай? Много крупных ? У меня некоторые кусты заваливаются от обилия , а на других совсем не много , но лучше , чем в прошлом году . Тогда из двух гряд плодоносила одна , а в этом все три плодоносят , но с разной интенсивностью . А крупных нет . Наверное , мало кормлю .

Мариш, привет! Будем зимой чай пить с травками, лето вспоминать. Я еще одну партию иван-чая заморозила, и малину, что обрезала. Хотя запах у Иван-чая мне понравился больше, чем вкус.

У нас в пятницу вечером тоже ливень с градом был, не как в Питере, конечно, но краем и нас захватило. Так что в колодцах воды хватает. Бочки полные. Поливала только теплицу. А у помиков в ог пленку сорвало, скрутило и ведра три воды внутрь собралось. Я думала кранты.  :o Но без больших потерь. Там еще и терять особо нечего.  :D А в теплице первая помидорка зажелтелась. Решилась - в следующие выхи обберу немножко, чтобы дома дозаривались. А то сколько можно ждать-то?Лето нынче такое, что видимо с грядки красненькую не съешь. Гигантов у меня, наверное, нет, но я крупноплодных и не сажала. Заявленные вес-объем уже в наличии. Ладно сфоткаю, покажу. (Ага, все красные показывают, а у меня... :'() Перец тоже от плодов валится, а не краснеет. Сколько ждать?

Предварительные итоги по картошке: в грядке, на рыхлой, удобренной земле, урожай в килограммах лучше. Под травой посмотрела - картошки много, но много мелочи. А в грядке-то я уже две недели копаю. И мелкой нет. После ливня землю-траву на картошке размыло, кое-где на поверхности оказалась, вот я и пошла смотреть. Да и еще пару кустов вдруг заново цвести собрались. Э нет, ребята, это мы уже проходили, когда из новой картошки начинают корни расти. Короче, ботву я срезала. Бум копать. А еще малину собирала. В субботу. Мамадорогая, сколько ее в этом году! Если еще получиться в середине недели съездить - тоже постараюсь пособирать. Ягод, видимо так много разных в этом году, что красную смородину  дрозды не едят, даже не укрытую.

У нас так хорошо поливает :yep:. Моя лень победила разум и я открыла помидоры  :P, что-то как представила , что завтра после такого ливня я пойду поливать из колодца ... :o ( а там и так не густо )

Из малины сварила варенье по этому рецепту http://forum.say7.info/topic17663.html

Его у Людочки вывешивали . Правда делала не совсем по рецепту. Вчера мне с малиной некогда было возиться поэтому я её перебрала , взвесила ( 1кг ) , засыпала сахаром 500гр и оставила на ночь . Сегодня 15 мин кипятила , сняла с огня , всыпала 300гр сахара , взбила миксером ( лопасти шпарила ) потом ещё ложкой перемешала и в банку . Чуток не поместилось , вылила в кружку . Варенье в самом деле желировалось кружку наклоняю- не течёт .

Сейчас хлеб в хлебопечке пеку . В общем , дождь устроил мне выходной . Кстати , от огорода кое-какая польза всё-таки есть  я за три месяца сбросила 5 кг без всяких диет и прочих заморочек только благодаря огородным галёрам .

Цитата Марина 111

Из малины сварила варенье по этому рецепту http://forum.say7.info/topic17663.html

Его у Людочки вывешивали . Правда делала не совсем по рецепту. Вчера мне с малиной некогда было возиться поэтому я её перебрала , взвесила ( 1кг ) , засыпала сахаром 500гр и оставила на ночь . Сегодня 15 мин кипятила , сняла с огня , всыпала 300гр сахара , взбила миксером ( лопасти шпарила ) потом ещё ложкой перемешала и в банку . Чуток не поместилось , вылила в кружку . Варенье в самом деле желировалось кружку наклоняю- не течёт .

Здравствуйте! А малину надо мыть? :mail: У меня лесная.

Цитата Овечка

Здравствуйте! А малину надо мыть? :mail: У меня лесная.

Людочка, я не мою) Перебираю только хорошо. Мокрая мне меньше нравится. Тем более под тепловую обработку)))

И я не мою . Пока перебрала она уж сок дать  успела .Сегодня полдня собирала, а набрала всего 5ти литровое ведро .

Ольга , а у тебя помидоры с семенами ? Что-то я сегодня резала их в салат и обнаружила , что семян нет . Или это от того , что на окне дозаривала ?

Вчера целый день с помидорами возилась . В награду за труды обнаружила 7штук красненьких в глубине кустов и жёлтые тоже есть . Ещё поняла почему у меня одни кусты обсыпаны помидорами , а на других либо ни фига , либо первая завязь . Все , где ни фига это посев от середины марта . Даже Беталюкс только начал завязывать , а с февральского посева я его уже ем. Исключение Турбореактивный . На нём прилично помидорок .

Картошка подросла и её , вроде бы , нужно сеном досыпать , а у меня малина на первом месте и не до картохи .

Ой, ты... Семена! Не зреют мои томатики, хоть ты... Я уж не выдержала, первых полтора килограмма желтоватых ( будут оранжевыми) сняла. В коробку сложила. Жду.

Вера-томатинка в апреле в ог сажает, семенами. И у неё уже зреют... Ничего не понимаю.

Оля мы все молча читаем, правда твоя.  ;)

По тыквам не знаю- гляну в эти выходные. Могу сказать по кабачкам- сняла пару кабачков см.25. Огурцы потихоньку пошли- 5 литровое ведерко набрали. Перцев маленько сняли. Свеклу, морковь - таскаем. Пару кочашков капусты  сняли. Вкусно когда все свежее. Подкопали картошки- пока неплохая. Собираем малину- вырим варенье. Ездили в лес за черникой- набрали по 3 литра за 1,5 часа. Черная сморода поспела- надо собирать. Лук начал ложиться- тот который из луковиц. Тот который семенами и из севка- стоит еще колосится. Вроде надо его как то валить- но я не знаю как :dnt:. И надо ли :dnt:

Ах да георгины набрали бутоны.

Девушки-красавицы! В ожидании супер-урожая!

Цитата kinnergard

Девчата, посылаю вас сюда http://forum.say7.info/topic58890.html

Думаю пригодиться. Прошлый год все помидоры перерабатывала по Евиным рецептам. И не пожалела. Ни одна банка не испортилась. А читать  её рецепты одно нескончаемое удовольствие.

Цитата Ольга_из_Пскова

Ой, ты... Семена! Не зреют мои томатики, хоть ты... Я уж не выдержала, первых полтора килограмма желтоватых ( будут оранжевыми) сняла. В коробку сложила. Жду.

Вера-томатинка в апреле в ог сажает, семенами. И у неё уже зреют... Ничего не понимаю.

Оль , а это регион . У Веры Сибирь ведь ? Я как-то читала , что у них количество солнечных дней зимой , практически равно количеству солнечных дней летом т.е. " мороз и солнце день чудесный " , а у нас 6 солнечных дней в феврале , 7 в марте и..т.д . А для роста растеньке солнце нужно . Я этой весной обратила внимание , как солнышко посветило-всё подросло и повеселело . Сибирский форум читала , так они раньше апреля с посевом не особо и заморачиваются . Ещё и притеняют её на окнах.

Цитата Надежда

Оля мы все молча читаем, правда твоя.  ;)

По тыквам не знаю- гляну в эти выходные. Могу сказать по кабачкам- сняла пару кабачков см.25. Огурцы потихоньку пошли- 5 литровое ведерко набрали. Перцев маленько сняли. Свеклу, морковь - таскаем. Пару кочашков капусты  сняли. Вкусно когда все свежее. Подкопали картошки- пока неплохая. Собираем малину- вырим варенье. Ездили в лес за черникой- набрали по 3 литра за 1,5 часа. Черная сморода поспела- надо собирать. Лук начал ложиться- тот который из луковиц. Тот который семенами и из севка- стоит еще колосится. Вроде надо его как то валить- но я не знаю как :dnt:. И надо ли :dnt:

Ах да георгины набрали бутоны.

Хоть у кого-то с урожаем порядок )) Надь , читала у Люды , что лук валить не нужно он просто не готов ещё только землю от головок народ отгребает . Я пошла отгребать , а он так глубоко сидит , что если землю отгрести , то в яме оказывается . Теперь и не знаю отгребать , не ? Чеснок выкопала только тот , что полёг иначе его потом и не найдёшь . Остальной не трогаю жду , когда стрелка выпрямится .

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...