Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Огородники Псковской области .

Марина 111

Рекомендуемые сообщения

Цитата Зося1

. Дрозды обнаглели, ходят прямо по "портрету" совы, извини, и даже гадят на него.

Презирают в общем .;D ;D

У Людочки ссылочку такую хорошую оставили , может кому пригодится :

http://hupta.ru/catalog/semena_profi/?SHOWALL_1=1

тут можно семена маленькими партиями заказывать .

Девы , а тут http://journalovik.ru/zhurnaly-o-sadovodstve/13430-moya-prekrasnaya-dacha-12-iyun-2015.html  журналы онлайн . Я сейчас там про картошку под соломой читала .

Тётка картошку укладывает НА солому и соломой укрывает . После уборки урожая поверх  мульчи укладывает навоз и на следующий год всё повторяется . Надо попробовать .Может удастся куряком в соседней деревне разжиться .

Как определить кислотность почвы с помощью растений :

http://vsadulyvogorode.ru/poleznie-soveti/kak-opredelit-kislotnost-pochvyi-s-pomoshhyu-rasteniy

У меня в одной части слабо-кислая , в другой кислая .

Зой, я гусениц этого крыжовникового пильщика (если это он, про которого у Миши спрашивала) сегодня руками собирала и давила. На крыжовнике (на нижних ветках) и на красной смородине. Ягоды пройдут -полью фуфаноном. Пока не буду. Чем-нить народным бы пока, чтобы уменьшить их аппетиты?  Как думаешь?

Цитата 60регион

Зой, я гусениц этого крыжовникового пильщика (если это он, про которого у Миши спрашивала) сегодня руками собирала и давила. На крыжовнике (на нижних ветках) и на красной смородине. Ягоды пройдут -полью фуфаноном. Пока не буду. Чем-нить народным бы пока, чтобы уменьшить их аппетиты?  Как думаешь?

Да, Оля, я тоже пока не буду обрабатывать химией, ягоды уже собирать скоро, в этом году кусты более чистые, чем в прошлые годы, может от засухи. Может кусты обработать горьким перцем. золой или полынью, надо почитать. 

Девы , а если пижмой ? Можно дегтярным мылом . Замочить , как разбухнет промылить всё , кроме ягод .Я когда-то так капусту спасла . Не жрут они мыло .Можно мыло в пижме замочить , что б точно аппетит отбить . :mail:

Природники советуют от засухи пески толще мульчировать, 20 см слоем. Тогда мульча конденсирует влагу из воздуха. Я так и делаю, но только в тепличке - у меня глина, мне всюду толсто нельзя. Как наступает жара, просто утолщаю мульчу - а не поливаю, и всё, без полива дальше живём.

Девочки я отстрелялась) Теперь еще поступить (документы подать) - и моя миссия выполнена. Дальше сам-сам.

Девочки, а я сегодня к вам с приветом от Алены из Латвии. Как раз для тех, кто пытается растить на песке огурцы и пр.

Цитата
Цитата Алёна Латвия

По огурцам. У меня после смены участка было много проблем - голое поле на сквозняке, и с грунтом - засорённость, вредители, проблемы питания и полива из за пылевого песчаного грунта. И я действительно намучилась первые 2 года. Что бы не делала, урожаи бахчевых были очень низкими, из-за крайне короткого периода урожайности. Мои огурцы отдавали урожай от силы пару недель, с усыханием завязи и очень медленным развитием растений, торможением роста в начале сезона.

Изменилась ситуация только с изменением  в целом подхода к огуречной грядке. Спасло только одно (после проб с посевом после сидератов, тёплой грядкой, и прочим) - это не спасало.

Сейчас я делаю не грядку а яму, с валом по краям.

Вал примерно на 10-15 см выше уровня грядки и окружающего грунта. В общем грядка на песке не должна выступать и даже быть ровной. Это моё убеждение, после проб и ошибок. Меня даже короб не спасал. И теперь готовя огуречную грядку я рою траншеи по краям, глубиной в лопату, забиваю грубой органикой, засыпаю валом, получается прямоугольная насыпь со значительным углублением внутри  и в яму высаживаю растения. Грядка заправлена грубой прошлогодней органикой (гробыли кукурузы и перепревшее грубое сено). По валу легче укрывать весной укрывным (не ставлю дуги, а просто два ведра в центр гряды и укрываю, прижимая по краям). В итоге - эта гряда удерживает влагу и даёт достаточную защиту растениям, хотя края в этом году у меня значительно подмёрзли, она стабильно даёт урожай последнюю неделю. 12 июня был последний мороз, и ночи 6-8 градусов после. но урожай без укрытия есть.

Тань, никак я морковку не подкармливаю. Только изначально грядку заправляю. Я морковку даже и не поливаю. Только маленькую. Сейчас пусть сама воду ищет.

Цитата 60регион

Тань, никак я морковку не подкармливаю. Только изначально грядку заправляю. Я морковку даже и не поливаю. Только маленькую. Сейчас пусть сама воду ищет.

Я тоже ничем не подкармливаю.

У нас сегодня +30 в тени и ветер , всё опять высохло , но у картошки под сеном влажно.  Один помидорчик начал краснеть .Сегодня сено в помидорные грядки подкладывала . Осилила только  одну -очень жарко . Правда всё сгребла , что б уж завтра точно доделать , а потом полить .

[

Цитата
quote author=Зося1 link=topic=4774.msg613371#msg613371 date=

Чеснок озимый весь пожелтел, может его выкапывать, хотя стрелка еще не выпрямилась.

Девчата, просветите пожалуйста по поводу стрелок у чеснока.  У нас стрелки закрученные. А они должны выровняться?

Танечка, стрелки у озимого чеснока я удаляю, как только они отрастут на 15-20 см, их оставлять не нужно, они влияют на величину головка чеснока, но пару стрелок оставляю, чтобы знать, когда выкапывать чеснок. Если стрелка выпрямилась и коробочки на ней начали лопаться - пора!

Забыла написать , я ж сегодня первый огурец сорвала и на подходе с десяток висит . Рада . Всё разглядываю свою картошку , что в вёдрах , но пока есть покупная эту не трогаю , хоть интересно , сил нет .

У меня колокольчик корпатский зацвёл . Я уж успела забыть ,что сажала его .

Сажала Машу , германа , Барабульку и сахарного малыша . Все перепутались , где кто не знаю , а выглядят все одинаково .

Ещё поздние растут . Там Барабулька , Либелла ( в засолке хороша , а вообще горчит ) и Парижский корнишон  он вкусный , но пузатый .

А ты какие сажала ? У твоих шкурка тонкая ?

У меня тоже перепутались) я из года в год сажаю примадонну. Лет больше 10. Не подводила никогда. А ещё плюсом каких-то голландцев и кураж, по-моему. Пакетик поискала - не нашла. В деревне, наверное. Шкурка тоже сначала показалась толстой, а сейчас уже вроде нормально)

Марин, а я сегодня уточнила, какие огурцы у меня. Кроме примадонны ещё Шквал и Доломит. Шквал очень понравился.

Хочу еще отчитаться по картошке. Та, что посажена рассадой в грядку- хорошая. (сегодня могу взвесить и посчитать сколько с куста получается. В прошлый раз, оказывается, муж выкопал ровно половину куста. :D

Тоже решила заморочиться.  :D

Цитата Aleksan9ra

Хорошо! Кратенько напомню:

Выращивание пекинской капусты.

1. Семена лучше взять голландские или японские из  самых ранних. Если для длительного хранения, то лучше выбрать такие, которые формируют плотный и большой кочан до 2-3кг. Такая капуста может хранится в упаковке из пищевой пленки до фев.-марта.

2.Как сеять?

Посеять можно прямо в грядку по 2-3 сем. в лунку, а потом прорядить. Но при таком посеве надо обязательно учитывать погодные условия и все предусмотреть заранее.  Например капусту может за 2-3дня уничтожить земляная блошка, или ночные температуры будут слишком низкими для выращивания рассады. Пекинскую капусту при посеве в грунт не желательно пересаживать или пикировать. У нее стержневой корень и она будет долго болеть и приживаться.

Лучше посеять в небольшие кассеты. Заполнить их легким, воздушным грунтом и посеять по кипятку, как сеяли зимой. На 4-ый день капуста должна взойти. Температура должна быть в это время не менее +20". Далее выращиваем рассаду при температуре не менее +15" в течении 3 нед.

К этому времени у пекинки должно быть 5-6 настоящих  листьев и она готова для пересадки на обычную грядку.

Во время выращивания рассады поливать умеренно, подкармливать 1 раз в 7-10 дней комплексным удобрением для рассады.

Так как рассаду мы выращиваем при высокой температуре, то и света должно быть достаточно, тогда розетка получится приземистой и широкой.

Единственный недостаток выращивания рассады капусты в кассетах - это частый полив. Если вы не живете на даче постоянно, то это создает трудности.

3.Посадка капусты. Через 25-30 дней после посева рассада готова. Грядку можно использовать после чеснока или лука. Удобрить компостом, золой и в лунки положить по щепотке любого комплексного удобрения.

При ширине грядки 70-80 см. сажаем по краям  в два ряда.  Между растениями примерно 30см.

Цитата 60регион

Да)

Оль, я уже посеяла пекинку, она взошла через три дня, посеяла в ящик на рассаду, с восьми вечера до восьми утра накрываю черной тряпкой, стоит в теплице у выхода, сорт Ча-Ча.

Нас полило, ух... Многократно. Второй раз уже нарвала "скабарских" огурчиков. Помидоры все завязали. Красных нет.(Сеяла 16 марта, жёстко закаляла). Супчик из спаржевого горошка - летнее чудо, как всегда. Началась ирга, смородина. Клубника мелкая и кислая.

В воскресение будем крестить крохотную Елену...

Цитата Agnija

Нас полило, ух... Многократно. Второй раз уже нарвала "скабарских" огурчиков. Помидоры все завязали. Красных нет.(Сеяла 16 марта, жёстко закаляла). Супчик из спаржевого горошка - летнее чудо, как всегда. Началась ирга, смородина. Клубника мелкая и кислая.

В воскресение будем крестить крохотную Елену...

Дай Бог Елене всего самого хорошего .

Мои , посеянные 15го марта , только цветут . Вяжут февральские .

Огурцы тоже пошли .

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...