Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Огородники Псковской области .

Марина 111

Рекомендуемые сообщения

Цитата Марина 111

Вот думала эксперимент провести - посадить сейчас и посмотреть разницу в созревании , урожае и колличестве танцев с бубнами .

Я уже провожу такой эксперимент

Сегодня под огурцы и бахчу насыпала концентрированного куряка , под помидоры по столовой ложке золы и всё полила . Обнаружила маленькие помидорки на двух кустах Бойца и ещё одном Боеталюксе . Огурцы наконец-то приобрели приличный вид, но один готовится отойти в мир иной . Клубнику удобрила бражкой . На ней и на Александрине есть ягоды , а сегодня на безусой Фреске обнаружила пару усов , очень рада, в прошлом году я от неё усов не дождалась и поэтому делила кусты этой весной , похоже ,зря . Читала , что безусые сорта дают усы после бражки .Картоха жива . Думаю ,чем бы её удобрить ?

Марин, у нас-таки тоже был заморозок прошлой ночью.  :o кабачки опять смерзли, чтоб их... Картошка местами. Как говорит Алена - пятнами. У меня помидорок ещё нет. Цветут, и цветы не сбрасывают... Зато нашла несколько розовых клубничин, накрыла грядку сеткой от птиц. Пасынковала перцы( некоторые пасынки уже с бутонами были. Опоздала. А острый перец пасынкуют? Собрала листьев смородины и вишни, положила в морозилку. Буду пробовать ферментировать. Сушу укроп на зиму в электросушилке. Про картошку зимой кто-то у Питерцев писал про подкормку по листу, но я не помню. Я картошку не кормлю.

Оль , у нас тоже заморозок был . Сегодня в 6 утра пошла смотреть , а сено , которым картошка укрыта ,как ледяная корка ( вчера ж дождь 10мин шёл ни чего не полил , но намочил . Сено даже снимать не стала потому и думаю , что может подкормить её чем , но на вторник опять +2 ночью , а это значит жди сюрпризов . Арбузы плохо эту ночь перенесли . Вчера хорошие кустики были  , а сегодня открыла -гербарий . Читала , что они при +3 погибают , видимо , ночью замёрзли , а потом на солнце высохли . Дыни и тыквы устояли и всё остальное без потерь .

У меня земляника Александрина краснеет , но она мелкая .Я , когда её сеяла не сообразила , что это мелкоплодка . Место занимает и ухода требует , но варенья не сваришь , баловство одно .

Оль , а пасынки с бутонами может не стоит удалять ? Ты бы поспрашивала . Я свой перец посмотрела у него все пасынки от бывшей макушки торчат , как щётка вверх . Решила не трогать пока . И у помидор пасынки с цветами и бутонами . Вспомнила совет с какого-то форума , что на дэтах убирать только те пасынки , что без бутонов и оставила . В общем , с пасынкованием проблемы у меня .

Про острый перец не знаю , спроси у Зои или к Люде сходи .

Картошка у тебя ведь большая уже -выправится . Листья чёрные отвалятся да и всё .Это моя горемыка ни как подрасти не может .Скорее всего ни чего путного из неё уже не будет .Да и Бог с ней .

Оль ты помидоры завязью или магбором опрыскай , что б завязывать начали . Я свои после высадки опрыскивала завязь +эпин и потом ещё бутоном, может поэтому они и вяжут .

У меня зацветают огурцы , тыквы с бутонами , бахча ни как не выправится , а может и не судьба ей . Два дня косила и обычной косой и триммером . Замульчировала огурцы и остаток грядки с перцем и баклами , пол гряды без мульчи стояли . Завалила сеном картоху , что рядом с яблонями она по приличней остальной . Если дождь в ближайшие дни не пойдёт , то остальной , скорее всего , не будет -всё пересохло да ещё на этой неделе все ночи +2, +3 т.е.  заморозки .

Сегодня было +27 в тени . Думала , поработаю чуть и пойду домой , в результате , домой зашла в 8мь вечера .

Цитата Марина 111

Зойчик , ты появляйся нам всё интересно , кстати , огород твой полив холодной водой , как пережил ?Как твоя бахча ? Моя замерла , думает , не склеить ли ласты .

Марин, ну ладно, напишу что- нибудь. По твоему совету и совету форумчан поливаю водопроводной водой, растения реагируют нормально, а что им бедным остается делать, дождя нет уже почти два месяца. Достается холодной воды и арбузам, которые растут между помидорами, думаю, что они больше страдают от тени, чем от хол. воды.         

Зой , ну слава Богу ,а то я уж беспокоиться начала , думала ,может твои растюхи закапризничали на холодный полив и ты расстраиваешься  молча .

Дождя у нас тоже нет , тучи ходят кругами , ночи холодные , но совершенно сухо . И в лесу сушь , а ягодникам водичка сейчас очень нужна .Завтра схожу глянуть не созрела ли земляника . С грядки уже ем .

:thx: Добрый вечер, девушки-красавицы! Как там на воле? В квартире ноги мерзнут, не одеть ли носки шерстяные? Про сроки посадки картошки. Те, кто посадил во второй половине мая констатируют: какртошка пытается цвести не набрав зелёной массы, т.е. ботвы. Это, говорят, к потере урожая. Ну вот и когда сажать? Либо смерзнет, либо не вырастет ... В августе подведу итоги)))

Девочки, у меня напасть - дрозды, поклевали клубнику, раскопали цветник, там еще не все высаженные цветы прижились. Вышла вечером поливать, а их там целая стая, красивые, грудка полосатая в крапинку. Собака их не трогает, как будто сговор с ними, а воробьев гоняет. Кошка сидит и наблюдает за ними, а они над ней стрекочут. Укрыла от них грядку с клубникой и морковью, но все же не укроешь.

Цитата Зося1

Девочки, у меня напасть - дрозды, поклевали клубнику, раскопали цветник, там еще не все высаженные цветы прижились. Вышла вечером поливать, а их там целая стая, красивые, грудка полосатая в крапинку. Собака их не трогает, как будто сговор с ними, а воробьев гоняет. Кошка сидит и наблюдает за ними, а они над ней стрекочут. Укрыла от них грядку с клубникой и морковью, но все же не укроешь.
Зоенька, я в этом году разорилась на спец. сетку от птиц.
Вдруг поможет  :D В прошлом году залезали под лутрасил и там клевали.  :- Буду её как красное знамя переносить по всему огороду. Но все, действительно, не накроешь.  :dnt: Народ советовал старую меховую шапку на грядку положить, диски лазерные подвесить, банки пивные, чтобы гремели. Надо все испробовать. У меня дрозды "убирают" большую часть урожая всех ягодников.
Цитата 60регион

Зоенька, я в этом году разорилась на спец. сетку от птиц.

Олечка, сетка замечательная, прозрачная, пропускает солнечные лучи. Я пока обхожусь спанбондом, под него еще не залетали.  А сегодня с дочей нашли " портрет" совы, распечатали его на принтере, вложили в файлики и разложили по клубничным грядкам. После этого дрозды не показывались, да и другие птицы притихли.

Вот  "портрет" совы :  http://static8.depositphotos.com/1521357/1060/i/950/depositphotos_10604731-Owl-face.jpg 

Спасибочки, попробуем и сову. Чем, как гриться, не шутит... А у меня радость. :mail2: Начали помидорки и перчики завязываться. И в теплице и в ог. Та-дам! У нас будут свои помидорки!!! Картошку-то я тоже могла бы подкопать, но ещё где-то ведро прошлогодней, а после свежей старую есть уже не хочется. Вдоль дороги начали продавать землянику.

Интересно , а если портрет кота в полный рост повесить ? :D Зой , выдумщицы вы с дочей мне бы и в голову не пришло .

Оль , рада за тебя , когда завязи появляются как-то спокойнее . А у меня перец и не думает цвести  :dnt:пасынки гонит и всё .Как твоя тыква ?

У нас всё небо тучами обложено , а дождя , как не было так и нет , зато теперь и солнца нет .

Тыквы ничего, листочки только померзли, а точка роста была живая. И уже тыква залопушилась. Я попытаюсь тоже их в этом году формировать. Тут начиталась) Может и опылять сама буду. Интересно же. Обещают влажную и теплую погоду. На всю следующую неделю. Тааааак прикольно сказали сегодня по какому-то центральному каналу. Все, мол, в Псковской и Ленинградской области больше заморозков не будет. Спасибо, родные, 20 июня завтра. Скоро день на убыль пойдет)))

Цитата Зося1

Марин, доча сегодня уехала домой в Минск, когда позвонила - первым делом спросила про птиц. Я ей сказала, что видела сегодня одного дрозда, но может это был разведчик.  А кота они (дрозды) видят живого и ничуть на него не реагируют.

Нам все  время обещают дождь, а его как не так и нет.

К моему коту птички тоже относятся наплевательски , а то ещё и поколачивают ,собравшись в стайку.

Зой , у нас в прогнозе каждый день дождь , а его месяц не было . И сегодня дождь (солнце светит и чуть облачков ) и завтра дождь ,и  вчера был дождь (ага , как же ).

Зой , от вершинки у Люды взяла :

Люда, и у меня на Дульках вершинка...  Чем лучше обработать кальциевой селитрой или как ты?  Кальций хлорид в ампулах? Какая пропорция?

Надя!  Я предварительно кальцевой опрыскивала, но на длинных плодах вершинка. Воспользовалась рецептом Михаила: 5мл. Кальция хлорида на 1л. воды (повт. 3 раза через три дня). Пока опрыснула первый раз. Да в ампулах.

У Веруни взяла , а она у Лены  :):

У агрономов есть такой прием - они максимально наращивают ботву, параллельно обеспечивая максимальное цветение за счет опрыскивания магнием с бором. Когда растения завязывают максимальное количество плодов, они опрыскиваются фосфорной вытяжкой. За счет этого кусты приостанавливают рост, еще этот прием называют химическим пасынкованием. После обработки максимально начинается отток полезных веществ в плоды, повышается урожайность растений и вкус плодов, такие обработки проводят пару раз за сезон. Но такой прием больше применяют в открытом грунте и на растениях, которые не требуют  подвязывания и растения сажают на большом расстоянии друг от друга.

Цитата Марина 111

Завтра буду убирать листья и попробую разобраться с пасынками . На моё счастье их не много , но они с бутонами и лезут от земли .

Самосевный флокс бушует и люпины . Виолки все прижились и радуют .

А дождя так и нет .

Марин, я у детов обрываю листья и пасынки по всему стеблю до места ветвления, а потом смотрю, если пасынок сильный, с бутонами, то его оставляю, а слабые и мелкие удаляю. Вообще я не люблю возиться с детами, их постоянно нужно подвязывать по мере роста, думать, какие пасынки удалить. То ли дело индеты - подвязала  на шпалеру, подкручиваю по мере роста, веду в один стебель, редко в два, все пасынки удаляю, возни с ними намного меньше.

Цитата Зося1

Марин, я у детов обрываю листья и пасынки по всему стеблю до места ветвления, а потом смотрю, если пасынок сильный, с бутонами, то его оставляю, а слабые и мелкие удаляю. Вообще я не люблю возиться с детами, их постоянно нужно подвязывать по мере роста, думать, какие пасынки удалить. То ли дело индеты - подвязала  на шпалеру, подкручиваю по мере роста, веду в один стебель, редко в два, все пасынки удаляю, возни с ними намного меньше.

Зой , спасибо . Сегодня прохладно так решила не открывать парники , что бы тепло не растерять .Завтра полезу , найду у них место ветвления и ощиплю . У ма не приложу , что делать с теми , что от земли растут . Они толстые и с кистями . Вроде нужно обрывать , а жаба душит .

Индеты , конечно , хорошо , но как я этих слонов в ОГ укрою ? А теплицы нет .

Зой , у вас дождь был ?

Цитата Марина 111

Зой , спасибо . Сегодня прохладно так решила не открывать парники , что бы тепло не растерять .Завтра полезу , найду у них место ветвления и ощиплю . У ма не приложу , что делать с теми , что от земли растут . Они толстые и с кистями . Вроде нужно обрывать , а жаба душит .

Индеты , конечно , хорошо , но как я этих слонов в ОГ укрою ? А теплицы нет .

Зой , у вас дождь был ?

Марин, те пасынки, что идут от земли, я удалю рано, не даю им разрастаться, но если они все-таки выросли и даже дали корешки, аккуратно отделяю  их от материнского растения и сразу сажаю в землю, иногда они дают неплохой урожай. Если оставишь много пасынков, помидоры будут плодить мелкие томатики и в нашем (вашем) холодном климате не успеют созреть в ОГ.

ДОЖДЯ НЕ БЫЛО! 

Спасибо , Зой , я в прошлом году сорт Взрыв не пасынковала , так и получила шикарный куст  :yep:, но без помидор . :D

Цитата Марина 111

Спасибо , Зой , я в прошлом году сорт Взрыв не пасынковала , так и получила шикарный куст  :yep:, но без помидор . :D

Вот я об этом. Пасынки не жалей, удаляй.

Девочки, меня не теряйте, я тут, ваши сообщения читаю, но отвечать некогда. Готовлю сыну выпускной. У нас всё не как у людей - в это воскресенье. Из-за того, что некоторые дети еще в резервные дни ЕГЭ сдают. На даче в выходной были, конечно. Огурчики в теплице поспевают. На грядке вдруг расти начали (тепло по ночам стало). Клубника на подходе. Бушуют пионы и ирисы. Зацветают однолетки. Если ничего не случится - в этом году смородину будем ведрами собирать. Я такого даже не помню, хотя она каждый год старается, но нынче что-то! Надеюсь, что и малина будет. Пока стоит красивая, но кто её знает. Прореживала лес в теплице. Читала, что можно по два листа за раз обрезать. В субботу обрезала, а потом махнула рукой и в воскресенье  еще добавила.  По понятиям, по своим.  :dnt: Правильно Зоя говорит, что с этими детерминантными сложнее. У меня есть пара индетов (рассаду дали) так их понятнее, как обрезать.  у Алены из Латвии прочитала, что удалять те листики, что внутрь растут, сразу свободнее кусты стали. Посмотрим в выходные - не испортила ли? Как у вас с дождями? В городе ночами идут, про дачу пока не знаю.

Оля, у нас тоже ягод много на кустах, но вот если бы их еще полить!

Вчера прошел дождь в другом районе города, а до нас не дошел, обошел стороной, а я так надеялась, когда увидела черную тучу. Дрозды обнаглели, ходят прямо по "портрету" совы, извини, и даже гадят на него.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...