Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Огородники Псковской области .

Марина 111

Рекомендуемые сообщения

Девчата, скажите вот если я перегной с землей смешала и засыпала томатики, а сегодня полила то это будет считаться подкормкой?

Стянула... Вот. В этом году тли нет, но в прошлом было много. Предупрежден - значит вооружен.

Цитата Борисовна

Нашла ВКонтакте

25 СПОСОБОВ ИЗВЕСТИ ТЛЮ

Вообще справиться с этим вредителем проще простого – опрыснул ее фуфаноном и горя не знаешь. Но это по весне. А вот сейчас, когда спеет урожай, химию использовать не рекомендуется, потому что препарат держится на растениях 20 дней и в это время собирать овощи и фрукты нельзя. Так как же быть?

Выход здесь один – уничтожать тлю при помощи народных методов. Конечно, они не так эффективны, как химические препараты, действия одной обработки хватает всего на 2 недели, а потом ее приходится повторять. Но других вариантов нет.

Подручными средствами

1. Водкой. Для обработки пойдет самая дешевая. Все, что нужно, так это налить ее в пульверизатор и опрыснуть растения.

2. Кока-колой. Использовать так же, как и водку.

3. Хозяйственным мылом: 200 г растворить в 10 л воды.

4. Нашатырем: 1 ст. ложку развести в 10 л воды.

5. Кальцинированной содой: 1 ст. ложку растворить в 1 л воды. Добавить 40 г хозяйственного мыла.

6. Золой: 200–300 г залить 5 л крутого кипятка, остудить, процедить, добавить 20 г хозяйственного мыла.

Настоями и отварами

7. Горьким перцем: 1 кг стручков порезать и кипятить 1 час в 10 л воды в закрытой эмалированной посуде. Готовый отвар настоять двое суток, процедить, разлить по бутылкам, закупорить пробками.

Для обработки кустарников надо 0,5 стакана этого настоя растворить в 10 л воды, добавить туда 40 г хозяйственного мыла. Для опрыскивания деревьев дозу нужно удвоить.

Этот раствор может храниться все лето в темном прохладном месте.

8. Листьями хрена: листья и корни измельчить, заполнить ими ведро наполовину, залить водой дать настояться 2–3 часа.

9. Чистотелом: 3–4 кг сырой травы (или 1 кг сухой) залить 10 л воды и настоять 1–2 дня. Процедить, добавить хозяйственное мыло.

10. Побегами сосны: 2 кг однолетних побегов сложить в ведро, долить до верха воды. Настаивать неделю, ежедневно перемешивая.

Перед использованием разбавить 1:10.

11. Одуванчиком: 400–500 г листьев залить 10 л воды. Настаивать 2–3 часа. Процедить.

12. Чесночно-луковой шелухой: 1 плотно набитый стакан смеси чесночной и луковой шелухи залить 3 л кипятка. Настаивать 3–4 часа. Развести в 10 л воды.

13. Ботвой картофеля: 300 г зеленой ботвы залить 5 л кипятка. Настаивать сутки. Перед опрыскиванием добавить 20 г хозяйственного мыла.

14. Пасынками томатов: 250 г пасынков залить 5 л кипятка. Настаивать сутки. Добавить 20 г хозяйственного мыла.

15. Крапивой: 100–200 г травы залить 1 л воды. Настаивать сутки.

16. Горчицей: 200 г порошка растворить в 1 ведре воды.

17. Табачной пылью: 1 кг пыли залить 10 л горячей воды (около 60°С). Настаивать сутки, затем процедить.

Перед опрыскиванием 2 л настоя развести в ведре воды.

18. Апельсиновыми корками: 1 кг залить 10 л теплой воды. Настаивать 3 суток.

19. Конским щавелем: 300 г корней мелко изрубить, залить 10 л воды. Настаивать 3 часа.

20. Тысячелистником: 2,5 кг свежей травы залить 10 л воды. Кипятить 30 минут.

21. Аптечной ромашкой: 1 кг сухой травы (продается в аптеках) залить 10 л теплой воды. Настаивать 12 часов.

Перед использованием разбавить водой в пропорции 1:3.

22. Листьями ольхи: 2 кг свежих или 1 кг сухих листьев залить 10 л воды. Настаивать сутки. После этого довести до кипения и томить на слабом огне 30–40 минут.

Бархатцами: траву с цветами измельчить, заполнить ведро до половины, залить водой до верху. Настаивать 2 суток, процедить.

24. Дурманом: 2 кг травы (дурман у многих растет в цветниках в качестве декоративного растения) залить 10 л воды. Настаивать 12 часов, процедить.

25. Лопухом: полведра измельченных листьев залить 5 л горячей воды. Настаивать 2 суток.

Цитата Татьяна К

Девчата, скажите вот если я перегной с землей смешала и засыпала томатики, а сегодня полила то это будет считаться подкормкой?

Тань, я бы сказала маловато будет, но ты меня не слушай, я помидоры первый раз сама сажаю.  Может, у более опытных помидороведов спросишь? Хотя если рассуждать, то что ты сделала - неплохо. Это ведь как бы "окучила": будут новые корешки образовываться, питания добавят помидорке, а там, тем более перегной...

Привет, мои дорогие! Я сегодня тоже сильно расстроилась и совсем не из- за огорода. Огород меня пока только радует. Да, там нет ещё огурчиков- помидорчиков, но все будет. Огурцы, что семенами сажала, взошли все. Может потому, что были ещё помимо плёнки бутылками пятилитровыми обрезанными накрыты (чтобы никто не съел) Но стоят пока только семядольки. Если стоят, я ж их давно не видела. Прорастила ещё несколько кабачков, а то один - как-то несерьезно. Удивительно, но капуста прижилась. Вот, думаю, теперь подкормить. Картошка, та что в земле - зацветала, я бутоны оборвала. Под сеном, хоть и большая, но не цветёт. Хотя "ровесники" . Ещё проверю урожай и подведу итоги эксперимента. Но на раннюю больше 10 штук сажать не буду. Поставлю дуги, сделаю все чин-по-чином, накрою как следует, как помидоры, к примеру. А остальную буду проращивать максимум неделю. Купила чёрного акрила. Попробую провести предварительную атаку на целину. Да, помидоров у меня ещё тоже нет) Но будут. Свои деты отпасынковала до первой цветочной кисти. Что будет дальше - посмотрим. В прошлый раз я их хлебушком подкормила. В этот раз завязью опрыскаю. Да! Нам вернули налог за прошлый год, и мы купили косилку. Правда без травосборника. Буду так, граблями собирать)))

От Веруни :

Список биорегуляторов

Атлет

Регулятор роста - ретардант, сдерживающий рост центрального стебля (хлормекватхлорид 600г/л.). Препарат сдерживает рост в высоту надземной части растения, при этом способствует утолщению стебля и значительному росту корней.

Класс опасности: 3 (умеренно опасное вещество).

Бутон

Стимулятор цветения и плодообразования (гиббереллиновые кислоты натриевых солей 20 г/кг.). Препарат Бутон является природным стимулятором плодообразования, увеличения числа завязей и снижения числа пустоцветов, предохраняет завязи от опадения, увеличивает урожай на 20-37% и ускоряет созревание на 5-7 дней, улучшает питательные и вкусовые качества, содержание витаминов.

Класс опасности: 3 (умеренно опасное вещество). Может вызвать раздражение кожи и слизистых оболочек глаз. Не фитотоксичен.

Гетероауксин

Стимулятор роста корней класса ауксинов (индолил-З-уксусная кислота 920 г/кг.). Гетероауксин применяется для стимулирования корнеобразования черенков и корней саженцев плодовых, ягодных и декоративных культур, луковиц и клубнелуковиц цветочных культур, рассады овощных и цветочных культур.

Класс опасности: 4 (малоопасное вещество). Препарат относится к малотоксичным веществам.

Домоцвет

Активатор роста общестимулирующего, общеукрепляющего и общеоздоравливающего действия ( гидроксикоричиые кислоты 0,05 г/л.). Препарат активирует ферментативную и гормональную системы растения, индуцирует повышенную сопротивляемость к фитопатогенам (в частности, корневым гнилям), вредителям. Ускоряет восстановление после перенесённых стрессов. Оказывает ростостимулирующее действие, благоприятно влияет на полезные микроорганизмы в корневой зоне. Улучшает качество цветения, замедляет процесс пожелтения листьев.

Класс опасности: 3 (умеренно опасное вещество).. Не опасен для теплокровных животных и рыб.

Завязь универсальная

Стимулятор роста (натриевые соли гиббереллиновых кислот 5,5 г/кг ). Препарат стимулирует образование завязей, повышает способность к плодообразованию в случае стрессовых и неблагоприятный условий. Способствует росту урожайности на 15%, ускоряет сроки созревания. Увеличивает устойчивость растений к грибковым инфекциям.

Иммуноцитофит

Стимулятор с ростовой и антистрессовой активностью (этиловый эфир арахидоновой кислоты 0,16 г/кг). Служит для повышения антистрессовой и рострегулирующей активности и устойчивости к различным патогенам. Иммуноцитофит применяется не только для опрыскивания растений в период вегетации, но и для профилактического замачивания луковиц, семян, клубней картофеля перед посевом.

Класс опасности: 4 (малоопасное вещество).

Корневин

Стимулятор корнеобразования (индолилмасляная кислота 5 г/кг). Корневин используется для укоренения саженцев плодовых, ягодных, декоративных и цветочных культур, ускорения корнеобразования при черенковании, улучшения приживаемости рассады овощных и цветочных культур при пересадках.

Класс опасности: 3 (умеренно опасное вещество). Умеренно опасен для человека и животных.

Корнерост

Стимулятор корнеобразования (индолил-3-уксусная кислота 920 г/кг).Cтимулирует корнеобразование практически всех сельскохозяйственных культур. Применятеся в личных подсобных хозяйствах.

Класс опасности: 3 (умеренно опасное вещество). Фитотоксичность не наблюдается.

Рибав-экстра

Стимулятор ростовых процессов (0,00152 г/л L-аланин+ 0,00196 г/л L-глутаминновой кислоты). Универсальный регулятор роста растений, корнеобразователь для овощных, плодово-ягодных, цветочно-декоративных культур, в том числе трудноукореняемых.

Силк

Стимулятор роста и индуктор иммунитета растений (тритерпеновые кислоты). Препарат предназначен для обработки семян перед посевом и опрыскивания садово-огородных культур в период вегетации с целью увеличения урожайности, энергии прорастания семян; жизнеспособности растений в экстремальных климатических условиях (засуха, заморозки и пр.); улучшения качества плодов и семян; сокращения заболеваемости растений грибными, бактериальными и вирусными болезнями. Аналоги Силка - Новосил и Экосил.

Класс опасности: 4 (малоопасное вещество). Препарат малотоксичен, избегать попадания в глаза.

Томатон

Стимулятор плодообразования, используется преимущественно для томатов открытого и защищенного грунта. (4-хлорфеноксиуксусная кислота 2,5 г/л.). Стимулирует завязи плодов у томатов, а также предотвращает опадение завязей.

Циркон

Регулятор роста, цветения, плодоношения, корнеобразования, индуктор болезнеустойчивости и стрессовый адаптоген (смесь гидроксикоричных кислот0,1 мг/мл.). Увеличивает всхожесть семян (особенно некондиционных). Улучшает укоренение рассады одно- и многолетников, черенков, помогает в адаптации хвойным. Защищает растения от стрессов, снижает повреждение растений фитофторозом картофеля и томатов, пероноспорозом огурцов, паршой картофеля и яблони, бактериозом, фузариозом, корневыми гнилями, особенно серой гнилью земляники, мучнистой росой роз и черной смородины, монилиозом косточковых и т.д. Уменьшает вдвое норму ядохимикатов при совместном применении.

Экосил и Новосил

Регулятор роста с фунгицидной активностью (тритерпеновые кислоты в концентрации 50 г/л.). Препарат предназначен для обработки семян перед посевом и опрыскивания садово-огородных культур в период вегетации с целью увеличения урожайности, энергии прорастания семян; жизнеспособности растений в экстремальных климатических условиях (засуха, заморозки и пр.); улучшения качества плодов и семян; сокращения заболеваемости растений грибными, бактериальными и вирусными болезнями. Экосил и Новосил являются аналогами Силка.

Энерген

Стимулятор роста и развития растений (калиевые соли гуминовых кислот, ВР - 80 г/л. ; ВКап - 700 г/кг). Препарат содержит микроэлементы и соли гуминовых и кремниевых кислот. Используется для замачивания семян, также применяется для опрыскивания рассады цветочных и овощных культур.

Энергия-М

Кремнийорганический стимулятор растений (крезацин, мивал). Препарат применяется для предпосевной и предпосадочнай обработки семенного материала и саженцев, а также для опрыскивания вегетирующих сельскохозяйственных, декоративных и цветочных культур.

Класс опасности: - (-).

Эпин

(эпибрассинолида в спирте 0,025 г/л.). Обладает широким спектром стимуляторного и защитного действия, что приводит к увеличению урожайности и повышению качества сельскохозяйственной продукции. Он является эффективным иммуномодулятором, увеличивает устойчивость растений к стрессу, фитопатогенам, болезням. Регулирует рост растений и улучшает бутоно- и плодообразование, влияет на обильное цветение.

Класс опасности: 3 (умеренно опасное вещество). В качестве растворителя используется технический этиловый спирт с добавкой шампуня для лучшей смачиваемости поверхности листьев.

Этамон

Регулятор роста растений (диметилфосфорнокислый диметилди (2-гидроксиэтил) аммоний 50 г/л). Препарат вызывает стимуляцию роста в первую очередь корневой системы растений за счет обеспечения различных клеточных органелл легко усвояемыми формами азота и фосфора. Положительный эффект от применения препарата получен на широком круге овощных, декоративных и древесных культур в открытом и закрытом грунте.

Класс опасности: 3 (соединение умеренно опасное).

Янтарная кислота

Регулятор роста, стрессовый адаптоген, умеренный активатор роста, улучшающий усваемость веществ из почвы. Янтарная кислота действует на растение как стимулятор, повышая его устойчивость. Препарат благотворно влияет на активность микрофлоры почвы, обеспечивая интенсивную биологическую переработку минеральных удобрений.

Препарат не токсичен для людей и домашних животных.

Марин, я огурцы мульчировала всегда. И всегда с огурцами. Я ж на даче набегами, иной раз через пару недель появлялась, а огурцы воду любят. Это я тут прочитала, что мульчируют, когда уже земля прогрелась. Ну сейчас-то уже точно прогрелась. А вот раньше... Бабуля ростила огурчики без пленок, спасая их от заморозков соломой... Получается, что тоже мульчировала)) Только слова такого хитрого не знала. Но я помню, что они так по соломе и плелись. Так что я советую обязательно замульчируй. Тем более твой песок.

Спасибо , Оль . В понедельник замульчирую . Опилки привезли или травы накошу . Завтра выходной . Вчера землянику полила и опилками засыпала прямо по хвое , так сегодня под опилками мокро , а одна гряда  без мульчи - высохло всё .

Цитата Марина 111

Помидоры можно . Я в прошлом году из колодца поливала - ни фига им не было . У меня детство в Узбекистане прошло , так там ни кому и в голову не приходило воду греть для помидор , перцев , баклажан - шланг в гряду кинула и ушла , а урожаи были  :hey:.

Огурцам и бахче придётся греть .

Слышала, что многие поливают помидоры холодной водой, но решиться на это не могу, может придется попробовать.

Попробуй . Грунт ведь уже тёплый , пока до корней дойдёт -нагреется . Люда писала , чем раньше утром поливаешь тем холоднее может быть вода .

Девоньки, вот добралась до компьютера.  :-X ,пока шеф не видит  :D отчитаюсь вам. Главное по помидорам: цветут все, но завязей нету  :dnt:. Но мои посеяны 3 марта, может рано еще? Опрыскала бутоном, теперь будем поглядеть. Пасынки оборвала, понемножку листки снизу обрываю, чтобы на земле не лежали. Замульчировала (наконец-то!) травой от газонокосилки все помидоры, перцы и огурцы. Теперь на очереди земляника безусая, молоденькая, первогодка. Иголок не хватает, может гуще надо было, травка пробивается. Опилок у меня дифицит, только для голубики, замульчирую травой. Еще, наконец-то, накрыла травой картошку. По целине которая. Она, кстати, тоже зацвела. Несколько тачек травы на неё вывалила  :hey:. Не, ребяты, традиционным способом - окучивать, все же проще.  :D Посмотрим на урожай, конечно.  Подвязала горох. Муж сделал перекладину, а я от неё вниз шатром нитки натянула, как бы сетка получилась. Досадила кабачков еще. Тыквы пересаженные болеют :dnt: А вы, говорите, бахча... Это надо под них отдельную теплицу.  :o Огурцы на грядке не очень  :(,  наверное, холодно ночью. В теплице их ровесники гораздо больше, собираюсь вести в один ствол (места мало) нижние три ослепила. в верхних двух оставила по одному огурчику. натянула проволоку вдоль теплицы и уже подвязала огурчики. Не понимаю, что делать с перцами. Пасынковать или нет? :dnt: А остальное как у всех. прополка, поливка. И покос. Не, ПОКОС!!! Да, вот три недели на дороге не косили, и вот уже, пожалуйста: Скоропея! Пока за лопатой бегала - она уползла.

Цитата 60регион

Девоньки, вот добралась до компьютера.  :-X ,пока шеф не видит  :D отчитаюсь вам. Главное по помидорам: цветут все, но завязей нету  :dnt:. Но мои посеяны 3 марта, может рано еще? Опрыскала бутоном, теперь будем поглядеть. Пасынки оборвала, понемножку листки снизу обрываю, чтобы на земле не лежали. Замульчировала (наконец-то!) травой от газонокосилки все помидоры, перцы и огурцы. Теперь на очереди земляника безусая, молоденькая, первогодка. Иголок не хватает, может гуще надо было, травка пробивается. Опилок у меня дифицит, только для голубики, замульчирую травой. Еще, наконец-то, накрыла травой картошку. По целине которая. Она, кстати, тоже зацвела. Несколько тачек травы на неё вывалила  :hey:. Не, ребяты, традиционным способом - окучивать, все же проще.  :D Посмотрим на урожай, конечно.  Подвязала горох. Муж сделал перекладину, а я от неё вниз шатром нитки натянула, как бы сетка получилась. Досадила кабачков еще. Тыквы пересаженные болеют :dnt: А вы, говорите, бахча... Это надо под них отдельную теплицу.  :o Огурцы на грядке не очень  :(,  наверное, холодно ночью. В теплице их ровесники гораздо больше, собираюсь вести в один ствол (места мало) нижние три ослепила. в верхних двух оставила по одному огурчику. натянула проволоку вдоль теплицы и уже подвязала огурчики. Не понимаю, что делать с перцами. Пасынковать или нет? :dnt: А остальное как у всех. прополка, поливка. И покос. Не, ПОКОС!!! Да, вот три недели на дороге не косили, и вот уже, пожалуйста: Скоропея! Пока за лопатой бегала - она уползла.

Оля, какая ты храбрая, я когда вижу что-то ползущее, только кричу от ужаса, а муж расправляется.
А мы с огуречной грядки сняли два огурчика, я грядку на ночь укрываю. Думала не сеять огурцы в теплицу, но вчера посеяла несколько огурчиков.
Цветет обыкновенная калина

Оль , калина у тебя  :yep: А ягоды у неё сильно от обычной отличаются ?

Ты пишешь картошка цветёт , у меня даже взошла не вся  :D , сегодня посмотрела , а под сеном сухо , если ночью дождя опять не будет ( а его не будет  :D)то завтра поливать буду . Наверное , на следующий год я её совсем не буду сажать , что-то притомила она меня .

Помики Веруня  опрыскивает магбором  считает , что он лучше завязи .

Про перец у меня в склерознике написано : удалять пасынки , что без цветов и те , что растут внутрь . Как понять , которые растут внутрь я представления не имею . Мой страшненький , так может до пасынкования и не доживёт .

ПОКОС  у меня тоже завис , кстати , ты газонокосилку купила ?

А ты укроп покупной сеешь? У меня он тоже никак не рос, а у мамы пололи нещадно. В один прекрасный день меня осенило, взяла у мамы зонтик и на огороде раскидала куда бог пошлет. теперь выпалываю. Семян не нужно?

Цитата 60регион

А ты укроп покупной сеешь? У меня он тоже никак не рос, а у мамы пололи нещадно. В один прекрасный день меня осенило, взяла у мамы зонтик и на огороде раскидала куда бог пошлет. теперь выпалываю. Семян не нужно?

Кстати ! Я у бабуськи в прошлом году покупала за 10р банку . Нужно его посеять . Спасибо , Оль .

:thx: ты его, главное, под осень раскидай, для будущих, так сказать, урожаев) ну и сейчас, конечно, ещё не поздно. Только помочи ночку в тряпочке)

Приветики. Все никак нет времени с вами поболтать. Купили себя цыплят бройлеров, вот сейчас еще и за маму курицу работаю. Огурцы у нас которые в тепличке ничего так с большего. Перцы в теплице, которые первые высаживала как-то больше пока боковые пасынки наращивают. А вот что вторые высаживала так там уже и перчики появились. И на улице пару перчин тоже с завязями. Томаты которые на улице покрасивели после того как дрожжами подкармила. А вот баклажаны желтеют. На некоторых и цветочки появились. Уже почти брага из крапивы готова так что скоро я их по балую. Вчера тоже опилками лук замульчировала. В фикспрайсе купили сетку для вьющихся растений, повесели под огурцы. Немного правда помучились, но в результате все получилось. Огурцы на улице садили поздновато, 30 мая, пока еще не взошли. Гряду хорошо пролили, а потом засуха с ветром и земля что камень стала, хоть бы пробились сквозь нее.

Сегодня опрыскивала помидоры бутоном и обнаружила ещё три куста с помидорками . Два Беталюкса и Подснежник .Посев помидор от 14го марта дал бутоны . Перец , огурцы и бахчу опрыскивала цирконом . Перец гонит пасынки так , что на ежа похож  на одном обнаружила горошки бутонов . У баклов очень красивые цветы , но на паре кустов , что с краю парника пожелтели листья , видимо , холодно . Бахчу три дня не поливала и сегодня она всем своим видом дала понять , что ещё одна такая выходка и она со мной попрощается . Огурцы в плошках показали петельки , но только прошлогодние семена ,а Барабудька  , что в этом году купила - ни гу-гу . Опрыскала завязью старую клубнику , она каждый год очень бурно и красиво цветёт , но ни фига не завязывает может после завязи ягоды будут .Полила картошку выяснила , что помёрзло значительно больше кустов , чем я думала , а потом ещё и высохла т.к. дождей нет т.е. ей ботву растить просто не с чего . Сегодня на ночь опять + 3 " по ощущениям , хоть бы без заморозка обошлось . Кстати , у нас шиповник зацветает . Залила вонючкой картошку в вёдрах .

Девочки! Добрый вечер! Зашла к вам на огонек, а вы как раз про то, что я только вчера делала. Самый оптимальный вариант - это удалить коронный цветок (или сколько их есть) и удалить пасынки до развилки. И все! ;)

Цитата Aleksan9ra

Девочки! Добрый вечер! Зашла к вам на огонек, а вы как раз про то, что я только вчера делала. Самый оптимальный вариант - это удалить коронный цветок (или сколько их есть) и удалить пасынки до развилки. И все! ;)

Людочка , спасибо большое . Это мы сейчас про перец говорим , я правильно поняла? Завтра посмотрю много ли пасынков от развилки . Мой перец потерял макушки и пасынки лезут из бывшей макушки , но это выше развилки , вроде бы .

Цитата Марина 111

Я точно без картошки останусь , она только и делает , что смерзает . Или завалить её сеном выше головы и так бросить ? Тоже ведь не больно хорошо , наверное .

Марин, перед угрозой заморозка мы всегда картошку окучиваем с головой. т.е стараемся засыпать всю зеленую ботву, ничего с ней не становится, через лень ботва опять показывается.  Я думаю, что соломой или сеном тоже можно укрыть всю, она потом пробьется.  У нас ночью обещают +7.

Цитата Марина 111

Людочка , спасибо большое . Это мы сейчас про перец говорим , я правильно поняла? Завтра посмотрю много ли пасынков от развилки . Мой перец потерял макушки и пасынки лезут из бывшей макушки , но это выше развилки , вроде бы .

Марин, да про перцы. Вот эти маленькие пасынки, что растут из пазух на стебле надо удалить до первой развилки.  А дальше куст будет ветвиться и уже можно ничего не удалять, чтобы не создавать себе проблемы.

Те, что выше развилки пусть растут, а те, что в самом низу - удали.

Цитата Aleksan9ra

Марин, да про перцы. Вот эти маленькие пасынки, что растут из пазух на стебле надо удалить до первой развилки.  А дальше куст будет ветвиться и уже можно ничего не удалять, чтобы не создавать себе проблемы.

Те, что выше развилки пусть растут, а те, что в самом низу - удали.

Я встряну... я тоже удаляю все пасынки до развилки и коронные цветки , но на некоторых кустах в центре развилки нет коронных цветков, а они появляются  уже на боковых побегах, их штук 5-6, их же не надо удалять?

Цитата Марина 111

Ну что такое 30 км ? По Питерским меркам- дача в городе  ;) Вот картошку мне надо было в низинку , уканавы сажать .

Марина, не угадаешь, в низинах собирается холодный воздух, а заморозок не предсказуем, может пройти полосой. Я убедилась, что картошку не надо сажать рано, он всегда попадает под заморозок.

Цитата Зося1

Марина, не угадаешь, в низинах собирается холодный воздух, а заморозок не предсказуем, может пройти полосой. Я убедилась, что картошку не надо сажать рано, он всегда попадает под заморозок.

Вот думала эксперимент провести - посадить сейчас и посмотреть разницу в созревании , урожае и колличестве танцев с бубнами .

Цитата Марина 111

Вот думала эксперимент провести - посадить сейчас и посмотреть разницу в созревании , урожае и колличестве танцев с бубнами .

Мой свекор садил картошку, когда на яблонях появлялись маленькие яблочки - как раз такое время.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...