Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Огородники Псковской области .

Марина 111

Рекомендуемые сообщения

Цитата Марина 111

Напоминалка  :mail:

Для завязи томатов...Завязь 1 пакетик + 5-6 капель Эпина на 1 литр воды. Опрыскиваем

Сейчас ещё вот такой коктейль нашла на форуме.
Цитата
для опрыскивания завязей делаю вот такую болтушку:

вода 1,5 л+Завязь 2 пакетика+ НВ-101 (или Новосил) по 7-10 капель

такой коктейль не делает томаты без семян.

далее в комментариях написано, что в таком компоте эпин не обязателен. Если есть, то 0,5 капсулы добавить.

Цитата 60регион

Сейчас ещё вот такой коктейль нашла на форуме. далее в комментариях написано, что в таком компоте эпин не обязателен. Если есть, то 0,5 капсулы добавить.

Оль , а я в прошлом году просто бутоном и завязью брызгала и кусты были усыпаны ( те , что собирались плодоносить :hid:).

Цитата Agnija

Я смотрю Яндекс-погоду. Уже два года не подводит.

А томатики всегда сею в середине марта, и рассада красивая.

Нужно ещё на яндекс сходить .

А у меня самая плохая рассада та , что в середине марта посажена , а от середины февраля и начала марта хорошая .

Личинок хруща у себя  вроде не видела , а долгоносика видела .

Тань , прочитала тут http://2sadovoda.ru/zhuk-xrushh-borba-s-lichinkami-majskogo-zhuka-xrushha/, что он не любит лук и чеснок . Посади в теплице в ноги к томатам . Будешь с них зелень есть и хруща отпугнёшь .

Про помидоры :

Первое, что надо делать при формировки - это удалять маленькие пасынки на стебле томатика до первой цветочной кисти.

Удалять лучше, когда они совсем маленькие, при удалении нужно оставлять небольшой пенек. Удалять можно двумя способами: или прищипывать пальцами, или отрезать ножницами. Ножницы желательно каждый раз обмакивать в марганцовку.

Удалять пасынки надо всегда в солнечную погоду в первой половине дня, но когда растения абсолютно сухие, в этом случае к вечеру ранка подсохнет.

И еще! Поливать желательно только утром до 10 часов. Температура воды должна быть равна температуре почвы. То есть, чем раньше ты поливаешь, тем холоднее может быть вода, но не меньше +18".

Сейчас помидорки начинают цвести, значит мы должны помочь им.  Очень эффективно, если каждое утро потряхивать растения, постукивая аккуратно по стеблю.

Надо помнить, что пыльца лучше осыпается, когда сухая, а оплодотворяется, когда влажная. Значит мы сначала постукиваем и потряживаем, а только потом поливаем и для увеличения влажности можем немного побрызгать крупными каплями с руки по томатикам.

Цитата 60регион

Марин, в теме про погоду Алена из Латвии (от вас тоже недалеко): А на метеонове:Ты смотри там, не заморозь помидорки.  :hid:

Алёну тоже читала спасибо , Оль .

Нам метеонова пока ни чего страшного не обещает , но буду отслеживать . Сегодня помидоры остались в парничке . Днём на улице было +20 , а в парничке +32 , наверное , не замёрзнут .

Вот так ходишь по интернету и натыкаешься. По следам вчерашней темы про майских жуков...отсюда

Цитата
Посмотрите, что получается весной: личинки просыпаются, а есть им нечего, земля голая, перекопанная. Питаются они корешками. На наших участках всё прополото, перекопано, вычищено. И тут вы садите рассаду, картофель и т.д. Естественно, голодные личинки набрасываются на еду, другой-то нету! У меня так в прошлом году на чистой грядке в одночасье съели почти все ранние помидоры. Поэтому надо, чтобы у них весной была еда, помимо ваших культурных растений. Отвлеките их! Это могут быть ранние холодостойкие сидераты. Кроме того, личинки майского жука действительно не любят бобовые. Подсеивайте в грядки горох, фасоль и т.д. Междурядья можно засеять смесью травы и клевера. Картофельные ловушки — хорошая идея. Применяйте мульчирование, это изрядно мешает майским жучихам весной закапываться в почву, чтобы отложить там яйца. Бороться с ними, убивая почву химией — бесполезно, получите букет вредителей и болезней растений. Навоз — сомнительное средство. Мало того, что набит яйцами гельминтов и антибиотиками, именно компост — идеальная тёплая зимняя квартира личинок. Которых мы потом трудолюбиво разносим по всему огороду, удобряя грядки.

Девочки, я за советом... ::) Как сажаете семейный лук? Прочитала в тырнете, что его делят (режут) при посадке. У нас так никогда не делали, но может надо? И еще: чем подкармливаете озимый чеснок?

Цитата 60регион

Девочки, я за советом... ::) Как сажаете семейный лук? Прочитала в тырнете, что его делят (режут) при посадке. У нас так никогда не делали, но может надо? И еще: чем подкармливаете озимый чеснок?

Оль , про семейный лук ни чего не знаю , но если сажала и вырастал , то делай как привыкла , а про чеснок у меня в склерознике написано :подкармливать фосфорно-калийными , травяной настойкой , золой . У меня удобрямс хозяин-батюшка , как я поняла концентрированный куряк . Я им  сейчас всё подряд удобряю благо его мало надо , как утверждают производители .

Оля, разрезают луковицу семейного лука вдоль, если она крупная, но резать надо так, чтобы на каждом кусочке было донце, я резала на две половинки . Из этих половинок вырастает одна или две крупные луковицы. Так можно размножить лук, но я делаю это редко, просто не вижу в этом необходимости.

Цитата
Чесноком-то не будешь хруща отпугивать?

Да, и чесноком и луком. А еще буду искать препарат метаризин. Это грибковый препарат который безвреден для человека и растений и губителен для вредителей (проволочника, медведки, личинки майского жука).

В  ютубе смотрю канал "во саду ли в огороде" Юлии Миняевой. Так вот она советует озимый чеснок слегка присолить селитрой.

Что любит черная смородина?

Слабокислые, богатые гумусом влаго- и воздухопроницаемые почвы, солнечное местоположение (хотя может мириться и с полутенью), фосфорные удобрения, и, главное, влажную почву. Поэтому ее регулярно поливают всю весну и начало лета, особенно в сухую и ветреную погоду. Прекращают полив только после того, как завязи полностью выросли и начали окрашиваться. В этот момент полив вреден, так как ягоды могут растрескиваться прямо на кустах от избытка воды в клеточном соке.

А я-то думаю почему у меня сморода вечно не родит , а ей просто воды на моём песке не хватает .

Цитата 60регион

Хм... ??? Пойду-ка у Зои еще раз спрошу, чем она кормила.

Оля, я тут. Озимый чеснок можно подкормить аммиачной селитрой - столовая ложка на ведро воды, или комплексным удобрением, хорошо настоем куриного помета.

Цитата Марина 111

Сегодня возилась с земляникой мелкоплодной . Высадить всю на место прошлогодней картошки не получилось там пырея  :hey: . Посмотрела я на это дело и решила , что на фиг , ещё не известно нужна ли мне мелкоплодка , что б так убиваться .Отвоевала там одну гряду на 45 кустов ещё 10 подсадила к чесноку . Остальную рассадила на ту грядку , где сидели пересаженные 55 кустов . В результате  и земляника сидит без загущения и я жива .

Сегодня с утра забыла выпить таблетку от аритмии ,так пришлось лечь , пульс 106  , многовато .

На помидоры сегодня даже заглянуть забыла , но мороза не было , наверное , живы.

Дыни , арбузы , тыквы  и огурцы тянутся . Включила им подсветку . Где бахчу свою буду сажать не понятно . Придётся целину ковырять . Или лунок набить и сунуть ? Помидоры так росли . Под огурцы место есть тоже после картошки , но там мульча толстым слоем и пырей не пробился .

У меня гряды , что без мульчи  ,высохли в пыль . Слава Богу дождь пошёл . Девы , а агроспан дождь пропускает ? А то ведь у меня им гряда картошки прикрыта .

Пропускает-пропускает, нк волнуйся. Марин, когда у меня кончается огород, а посадить хотца, делаю мини-курдюмовские грядки. На целину чего-нибудь, хоть свежескошенной травы, поливаю эмкой, потом газета в пару слоёв, а сверху немножко земли. Кучки такие. Потом совочком газету протыкала и сажала. Тыквы и кабачки так росли. Чем дыни хуже. Только более теплолюбивы. Болтушкой травяной с хлебушком подкармливала. Нормально. Так и расползаюсь потихоньку. Но у меня план на след. год у себя картофельное поле сделать. Покос у меня с середины мая еженедельный, кусок земли накрою травой, а сверху чёрным спанбоном. Чтобы без танцев с бубнами отсажаться.

Оль , а  " поливаю эмкой " это что ? Я ведь аграрий начинающий мне всё разъяснять нужно .А травы много ? Идея мне очень нравится тем более , что целину мне не перепахать ни в жисть . А как думаешь прошлогоднюю мульчу можно вместо травы использовать ?

Кабачки даже и не доставала ещё , эх .

Почитала . ЭМ препаратов у меня нет , Оль , их чем можно заменить ?

Про посадку на целине :

Приминаю ногами траву. Укладываю картон. У меня из под упаковки бытовой техники.На картон ставлю короб из досок, так, что бы картон был шире грядки. Затем насыпаю перегной, землю вровень сдосками(потом осядет слегка). В месте , где будет рассадина ломиком пробиваю картон и сажу любую рассаду. Все. Грядку использую много лет. Картошку так не сажал. Ничего не скажу.

Читала это) Кто б мне короба сделал... Мячты. У меня абы чем огорожено, по-бабски... Эм-ка это... Ну вот, к примеру http://orgproduct.jimdo.com/%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0/%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%82-%D0%B1%D0%B0%D0%B9%D0%BA%D0%B0%D0%BB-%D1%8D%D0%BC-1/v-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%8D%D0%BC-%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B0/?mobile=1 Подруга АРГО-распространительством занимается, и мне вечно чего-либо оттуда дарит. Честно сказать, я думаю этот компонент совсем не обязателен.  Просто надо же использовать))) кстати, здесь тоже обсуждение было, сейчас найду. Пы.сы: травы больше, чем земли. Размер... Где-то с ведро все вместе. Мульча пойдёт.

Оль , короба это да-а ... И кто бы и из чего бы ... Ну да ладно .

Спасибо за ответы , Оль , благодаря тебе теперь примерно представляю , как бахчу и пр . сажать буду .

Кстати , про короба . Читала на форуме про такую гряду : в коробе картон , навоз , сено , земля . Я вот думаю не положить ли в лунку картон ( он холод отсечёт) , опилки( нету навоза  :dnt:) , сено , перегной плюс я из болотка своего в прошлом году чего-то накопала ,плюс золу ?

Цитата Татьяна К

Говорят, что если зацвел шиповник то морозов  уже не будет. Может кто-нибудь знает как в нашем регионе обстоят дела с шиповником? У меня родители живут в Могилевской области. Мама сказала, что им на работу пришла телефонограмма о том что с девятого на десятое мая ожидаются заморозки. Растояние от нас до моих родителей всего 400 км и погода у нас практически всегда совпадает. Боюсь чтобы и у нас не было заморозков.

И в прогнозах на 9е +1 , на 10е-  0 другое дело , что прогнозы разные , но рассаду придётся домой заносить. Ну ни как до высадки дело не доходит .  Шиповник ещё точно не цветёт .

Зацветает черёмуха , вокруг дома подснежники цветут , слива под окном зацветает , ландыши взошли , каштан дал маленькие свечки . Всё , вдруг , стало нежно-зелёным  и пахнет так замечательно !

Цитата Марина 111

Оль , короба это да-а ... И кто бы и из чего бы ... Ну да ладно .

Спасибо за ответы , Оль , благодаря тебе теперь примерно представляю , как бахчу и пр . сажать буду .

Кстати , про короба . Читала на форуме про такую гряду : в коробе картон , навоз , сено , земля . Я вот думаю не положить ли в лунку картон ( он холод отсечёт) , опилки( нету навоза  :dnt:) , сено , перегной плюс я из болотка своего в прошлом году чего-то накопала ,плюс золу ?

Вот только насчёт опилок сомневаюсь. Все говорят, что они азот отбирают. Но у мамы когда-то поросятки были, и опилки в подстилке... Росло все  :yep: Может, если лежалые, то можно?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...