Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Сороковой меридиан - 2015

Ярославна

Рекомендуемые сообщения

Цитата Ярославна

...  И где же они, бедненькие  так  растут? У кого? ...

так у меня же, Наталья Павловна  :D

но израстание тоже есть  :dnt:

:ogo:  Шутишь, што ли ?  :dnt:

Так я тебе и поверила  :D  А твои фото говорят об обратном  :-[

Цитата Ярославна

Александр Иванович , хороший вопрос  :mail:  Например, мне не с чем сравнить - у меня томаты растут на хорошо заправленных , удобренных почвах ( даже не могу представить, какими  могут быть помидорные растения на бедных почвах и даже без кормёжки )  :-  И где же они, бедненькие  так  растут? У кого? ...

Что такое израстание кисти?

:ogo:  Шутишь, што ли ?  :dnt:

Так я тебе и поверила  :D  А твои фото говорят об обратном  :-[

Цитата

да чес-слово, НатальПална - по осени - ничем не заправляю, по весне в лунки ничего кроме Исполина, почти не подкармливаю - токо бражка ну и изредка минералкой грешу - кальциевой селитрой к примеру... калимагнезией тут пришлось согрешить..., а с августа ещё и не поливаю  :D урожай маленький, но вкусный  ;)

Цитата Ярославна

Александр Иванович , хороший вопрос  :mail:  Например, мне не с чем сравнить - у меня томаты растут на хорошо заправленных , удобренных почвах ( даже не могу представить, какими  могут быть помидорные растения на бедных почвах и даже без кормёжки )  :-  И где же они, бедненькие  так  растут? У кого? ...

Наташа, так это на любых песчаных и супесчаных почвах, если их не удобрять хотя бы полгода, всё запасённое вымывается. Даже, если почвы изначально песчаные улучшены компостным гумусом, всё равно быстро теряют основные элементы, ведь гумус только лишь способствует переходу минеральных удобрений в форму, усвояемую растениями, он обладает, конечно, какой-то буферностью, способностью задерживать на время питательные элементы, но, сам по себе удобрением не является. Мои родственники, живущие в деревне на липецком метровом чернозёме, всё равно, вынуждены вносить навоз и минералку, чтобы получать хорошие урожаи картошки, это уже из их практики.

В отношении израстания кистей я бы выразился так: израстанию кистей даже у сортов, не склонных к этому, часто способствует жирование вследствие избыточного внесения азота.

Цитата Ярославна

Наталья Павловна, спасибо, что приняли меня  :thx:

Я уже дочитала Ваш дневничок и за 2014 год, он оказался покороче  :) Про Ратунду Вашу я уже в курсе, рецептик законспектировала на будущее :) Черную Жемчужину тоже видела в дневниках у Веры Томатинки и Лены Данко. Я даже боюсь сказать, что эти перчики у меня в хотелках на следующий год, так как с каждым прочтением дневников хотелки растут  ;D Но я буду держаться из последних сил  :-

Отдельные темы по сортам я тоже проштудировала  :mail:

В этом году мне с Украины прислали несколько сортов - Венета, Ляна, сливки желтые высокие, сливки красные и Бычье сердце. Успела посадить только Бычье сердце и Венету. Вы знаете сорт Венета?

А еще посадила необычные сорта по цвету и форме для детишкек. Например, сорт Палка от Гусева порадовал среднюю мою дочку листьями. Она у меня тоже огородница :)

Куст интересный. А так обычный красный мелкий помидорчик, Типа Ранеточки. ;)И кстати из посеянных всегда пополам всходит с обычным кустом. :(

Цитата tomatinka

Олег дел и раньше хватает. :hey: ;)

Да этих дел :hey: Делать не переделать :D

Я и написал, что это для МЕНЯ видимый плюс, в более ранних заготовках огурцов.

Все полегче, когда заготовки как то разбиваются чутка по времени.

А то маринад в варенье попадАет ;) :thx:

Цитата Aleksander

В отношении израстания кистей я бы выразился так: израстанию кистей даже у сортов, не склонных к этому, часто способствует жирование вследствие избыточного внесения азота.

Иваныч, как бы понять, что такое жирование, и с чем его едят :D

Никак не могу определиться с этим вопросом  :dnt:

У знакомых, с которых началось мое увлечение томатами, видел своими глазами 2х метровые кусты без единой цветочной кисти. Они сказали , томаты жируют. Держат кур, и куры гуляют в теплицах перед посадочным сезоном. Здесь с азотом вроде все понятно .

Анатолий говорит, что это не жирование, а какой то там сбой, если нет цветочных кистей.

В прошлом году, получил такие мощные кусты, что на их фоне цветочки еле видны были. Перепугался, но ничего не применял, как советуют в инете.

А урожай получил очень не плохой.

Выше, Наташенька Павловна, сказала, что на голодный паек всё равно не посадит, при каких то там признакам жирования, или израстания цветочной кисти. В чем я с , моим мелким опытом, согласен.

Когда , начитавшись инета, начал подозревать жирование , посмотрел видеоролики, где показывали "нормальные" кусты. Это мощные растения.

В чем я "поплыл"? :dnt:

Цитата rudik

Иваныч, как бы понять, что такое жирование, и с чем его едят :D

Олег, я, возможно, знаю меньше твоего, поскольку этим вопросом никогда не озабочивался, поиском ответа не занимался, лишь читал мимоходом. У меня томаты не жировали ни разу.

А, вот, израстание кистей встречается и на мощных кустах, и на изящных тоже, но на урожай, по-моему, не влияет, если,  уж, кисть даёт побег с цветами, то  цветы на нём я удаляю, фактически делаю нормировку плодов в кисти, а лист-другой могу и оставить, пусть будут поближе к ягодам.

Цитата Fotinia

Что такое израстание кисти?

Кисть имеет продолжение в виде побега с листьями и даже новыми более мелкими кистями.

Всем, Здравствуйте!  :thx: :thx: :thx:

И СПАСИБО, что не даёте простаивать моему дневнику без дела  :)    :yep:  :yep:  :yep:

Заходите, общайтесь - я буду только рада!  А сама вот несколько раз текст набирала...набирала...и не отправляла  :dnt:  :dnt:

Цитата Jannulia

Наталья Павловна  :thx: :thx: :thx: Добрались до меня ваши семена (лягушки путешественницы!!!!) Большое спасибо за подарок!!! :thx: :-*

Жанна, это хорошая новость!  :thx: :thx: :thx:

Пусть теперь растут и радуют тебя! Удачи и успехов!

Наталья Павловна, здравствуйте! Передаю привет от вашей Мохнатой Кейт :hey: скажите пожалуйста ее пасынковать надо? Фото не получается перевернуть :-[

Цитата Веруня

Наташенька привет! Как у тебя дела? Наверное вся в огороде ;)

Верочка, здравствуй!  :thx: :thx: :thx:
Вот приехала на несколько дней...немного отдохну от огорода  :)  или он от меня  :D
Почему то, на даче рано просыпаюсь - в 6 утра я уже на ногах  :) А бывает, и раньше... Соседский петух горланить начинает, семья скворцов на яблоне начинает птенцов кормить ( галдёж ещё тот стоит )...Но, это такие приятные утренние звуки, такое умиротворение наступает ...  :yep:
Как нам этого будет не хватать зимой  :-  Хочется сейчас насладиться этой дачной тишиной жизнью !

Сейчас занялись сбором жимолости. Ягод в этом году... :hey:

Цитата Ирочка

Наталья Павловна, подскажите пожалуйста, мои томаты жируют?

Ирина, по вашим фото я этого не заметила... :thx:
А то, что лист образовался на цветочной кисти - просто удалите его и наблюдайте за этим растением ...

Наталья Павловна, здравствуйте! Передаю привет от вашей Мохнатой Кейт :hey: скажите пожалуйста ее пасынковать надо? Фото не получается перевернуть :-[
Цитата

Виктория, здравствуй!  :thx:
Спасибо, и от меня ей кланяйся  :)  Пасынковать надо её, т.к. Кейт очень активно обрастает пасынками...у меня росли 2 кустика в одной лунке и каждый я вела в 2 стебля - выходит всего 4...Все остальные побеги желательно удалять. Цветочные кисти наращивает очень охотно.

Цитата Ярославна

Ирина, по вашим фото я этого не заметила... :thx:

А то, что лист образовался на цветочной кисти - просто удалите его и наблюдайте за этим растением ...

Спасибо большое :)

Наталья Павловна, подскажите, пожалуйста, обрывать нижние листья  до первой кисти  нужно, когда завяжутся помидорки. А если на цветочной кисти, например из 6 штук завязались только 2 или 3, нужно ли обрывать листья или подождать. Свекровь всегда обрывала все листья до 1- цветочной кисти, даже если на них только 1 помидоринка , а остальные не завязались (обрывала все даже если 5 или 6 листьев за раз).  Разрешите наш спор, пожалуйста. :o

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...