Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Сороковой меридиан - 2015

Ярославна

Рекомендуемые сообщения

Цитата Галя-64

А я специально уже который год слежу и удивляюсь : какие-же они умные огурцы, я ни разу не видела, чтобы ус оплетал огурец!

Галь, вот, посмотри

Но, я, правда, ни разу не видел повреждённого усом плода, листья, да, могут немного смять.  Но, такие строчки имеются, вот цитата из брошюры "Огурцы", автор А.Т. Лебедева, Росагропромиздат, Москва, 1988 :
" Одновременно (с закручиванием стебля вокруг шпагата) удаляют усики, которые, цепляясь, повреждают плоды и листья."

Это, наверно, для объёма статей пишут.

Мне, кроме прочего, усики мешают приспускать стебель, я это делаю, когда верхушка достигает верхней проволоки шпалеры, укладываю его на землю петлями и кольцами. Высота шпалеры 1,5 м. а длина стебля бывает до 4 метров к концу сезона. Мои огурцы тоже, как и у Наташи, плодоносят до морозов.

Цитата rudik

Массовое созревание начинается раньше. Заготовки тоже. Позже и без огурцов дел хватает. Для меня это видимый плюс :)

Олег дел и раньше хватает. :hey: ;)

Cаша,спасибо за фото! Честное слово, впервые вижу такое!

У меня нынче на балконе в горшке растет огурец. Дорос до карниза, приспустила в горшок, он еще раз дорос, перегнулся и теперь вниз растет. И вот наблюдаю: усы растопырены в стороны,как будто ищут в воздухе опору, а сами за огурец не хватаются :D Фотоаппарат на даче, привезу сфотографирую,покажу.

Я в этом году тоже так-же как ты хочу в 1 стебель вести и приспускать потом.( Наташ, извини,что у тебя в теме)

Наталья Паловна, добрый день!

Хочу Вас спросить про Поцелуй герани. Выращиваю этот сорт впервые, он с картофельным листом. Высадила 2 кустика в бачок, туда вошло 4 ведра земли. Мама ходит и ворчит, что их надо просто в землю пересадить. Видела на фото Ваши шикарные томаты этого сорта в ведре, поэтому и остановилась именно на бачке. Помидорки резко пошли в рост, причем пасынками в разные стороны. Эти пасынки за неделю выросли на 10-15 см. Я несколько самых нижних оборвала. Один в теплице укоренила. Как их правильно формировать? Сколько пасынков оставить? Какая будет высота куста? На верхушке у каждого уже кисть завязалась. Пасынки интересные, самые сильные ни от первой кисти, а нижние. Именно его я и укоренила. Вот сколько вопросов :-[ Необычные кустики. :dnt:

Добрый день, Людмила!  :thx:  Всем здравствуйте!

В моём случае, я растила Поцелуй Герани в 10-литровом ведре, тоже несколько растений вместе...питания хватало, поливала, правда, почаще...
У тебя 2 кустика в четырёхведёрном бачке  :hey: Грунт сверху лучше сразу замульчировать, чтоб не так пересыхал. Вот, переставлять этот тяжёлый бачок  :-  Я то свой в непогоду убирала легко в теплицу...без посторонней помощи - чуть что, дожди или похолодание - сразу в теплицу прятала...
Пасынки старалась не все удалять, да, нижние - самые сильные были и кисти быстро формировать начали...
Вот эта - самая первая  :hey:

В теплице я не выращивала его, думаю, что растение там повыше будет, чем в вёдрах или вазонах...  В ведре у меня , где-то  60-70 см было...Пасынки все нет смысла удалять, они сразу цветочную кисть закладывают - успевает всё  вызревать.
Пусть порадует тебя этот Поцелуй Герани!  :hey:

Спасибо за ответ и такую красоту! Вот это кисточки! :yep: Да бачок у меня тяжелый получился, не потаскаешь просто так. Сейчас у нас дожди зарядили. Мы с мужем вдвоем перенесли бак с помидорками под крышку. Потом вернем на солнышко и все, пусть растут! Спасибо за подсказку о мульче. Обязательно замульчирую, а то я им шафран подсадила и успокоилась.

Наталья Павловна, я тоже ваш Поцелуй герани в 10 литровое ведро посадила. Четыре куста. В рассаде передержала, он долго болел. Сейчас окреп, уже видны зачатки бутонов. А как вы его подвязывали?

Наталья Павловна, добрый день. Можно с Вами познакомиться? Форум начала читать несколько месяцев назад и честно прочитала Ваш дневничок за 2013 год от корки до корки, чтобы не повторяться с вопросами :) Сейчас же приступлю к чтению дневника за 2014 год, думаю вопросы будут отпадать :)

Я очень восхищена Вашим трудолюбием! И прекрасно верю, что все растения Вас любят и благодарят урожаем, цветением... Каждое фото - шедевр! Спасибо Вам за позитив  :thx:

Я выращиваю томаты всего третье лето, так что Ваш опыт и опыт других форумчан мне ой как нужен  :mail: Вы так терпеливо всем отвечаете, можно и мне обратиться? Читала в дневнике за 2013 год, что Вы сажали перец Таежный. Расскажите, пожалуйста, про него что-нибудь. Я выращиваю перцы в этом году впервые, причем из подаренной рассады. Вот гадаю, чего ждать  ;D

:hat: Наталья Павловна хочу похвастаться первая завязь Ваше Сердце кенгуру :mail2:  и сразу вопрос  :-[ Нужно ли обрывать листья что продолжают кисть с завязью?У меня так было в том году на БСердце я ничего не удаляла,но хотела бы знать как делаете Вы?И ещё один вопрос меня беспокоит Оранжевый из России.Он какой то не то что бы хилый ( ??? слово не подберу)тонкий что ли....и листья "перевёрнутые" какие то.Условия у всех сортов одинаковые а ОР два куста выкручиваются,может это особенность сорта?  :thx:
Сердце кенгуру
Ор из России
Цитата Мариян

Наталья Павловна, я тоже ваш Поцелуй герани в 10 литровое ведро посадила. Четыре куста. В рассаде передержала, он долго болел. Сейчас окреп, уже видны зачатки бутонов. А как вы его подвязывали?

Мариян, добрый день! :thx:

Четыре кустика в 10-литровом ведре - это нормально...Если обеспечить  полноценное питание и достаточный полив,не давать загущаться внутри - можно сформировать пышный, нарядный куст  :yep: :yep:

На моём фото видно, что сначала у меня были поставлены невысокие дуги, к ним подвязывала каждую веточку...по мере роста прошлось дополнительно вставить в ведро в двух местах металлические штыри и между ними натягивать мягкую проволоку...крепились и веточки и кисти с плодами  :hey:  Удачи !

Цитата Aleksander

Если полистать популярную овощеводческую литературу 40-30-20-летней давности, то удалять усы у огурцов рекомендовалось всегда, чаще всего необходимость этого объяснялась как раз тем, что на развитие усов у растения уходит много сил, а иногда указывалось, что ус может перетянуть стебель, лист или зеленец и изуродовать их. Я тоже обрываю усы всю свою огородную жизнь, случаи перетяжки молодого (он мягкий) бокового стебля и листьев усом тоже наблюдал, не так уж, правда, часто.

Я тоже усы обрываю и не только у огурцов, но и у винограда )))

:hat: Наталья Павловна хочу похвастаться первая завязь Ваше Сердце кенгуру :mail2:  и сразу вопрос  :-[
Цитата
Нужно ли обрывать листья что продолжают кисть с завязью?У меня так было в том году на БСердце я ничего не удаляла,но хотела бы знать как делаете Вы?И ещё один вопрос меня беспокоит Оранжевый из России.Он какой то не то что бы хилый ( ??? слово не подберу)тонкий что ли....и листья "перевёрнутые" какие то.Условия у всех сортов одинаковые а ОР два куста выкручиваются,может это особенность сорта?  :thx:
Сердце кенгуру
Ор из России
Я в этом году повторяю Оранжевый Русский (более правильный перевод сорта), фото есть у меня в дневничке... На мой взгляд, вашему ОР фосфора не хватает, видите сиреневатые прожилки на листочках, ну и курчавость... Вот табличка: http://dachnye-sovety.ru/nedostatok-elementov-pitaniya-u-tomatov-spravochnaya-tablica/

У меня от резкого похолодания такое на Розовом Меде такое в последние несколько дней... Можно было дождаться хорошей погоды, а можно подкормить фосфатными... я свой подкормила...

Здравствуйте,  Наталья Павловна! Я на форуме недавно. ПРОЧИТАЛА ВСЕ Ваши дневники. Читала несколько месяцев. ОООчень много информации.  :ogo:Спасибо за Ваш опыт, которым Вы делитесь с нами.  :thx:

Вопросов, конечно, много, но это больше от моего незнания.  Помидорами занимались всегда, но больше  как любители. Еще до начала этого сезона  считала, что все пасынки нужно удалять, удобрять только травой и ничем больше, и семена покупать только магазинные в пакетиках. Теперь смотрю уже с другой точки зрения.

Очень хочется попробовать все Ваши сорта, но даже на будущий год все уже запланировано, так как у нас мало места. Но надежда все-таки остается.

В этом году мы заказали семена у АНГЕЛИНЫ. Хожу смотрю на растюхи  почти каждый день, хочется чтобы все быстрее выросло.

Наталья Павловна, подскажите, пожалуйста, а Вы удобряете помидоры «бражкой».  Если удобряете, то сколько раз за сезон можно им пользоваться. (Извините, если просмотрела в ваших дневничках про это  :-[)

Цитата Полосатик

Наталья Павловна, добрый день. Можно с Вами познакомиться? Форум начала читать несколько месяцев назад и честно прочитала Ваш дневничок за 2013 год от корки до корки, чтобы не повторяться с вопросами :) Сейчас же приступлю к чтению дневника за 2014 год, думаю вопросы будут отпадать :)
Я очень восхищена Вашим трудолюбием! И прекрасно верю, что все растения Вас любят и благодарят урожаем, цветением... Каждое фото - шедевр! Спасибо Вам за позитив  :thx:
Я выращиваю томаты всего третье лето, так что Ваш опыт и опыт других форумчан мне ой как нужен  :mail: Вы так терпеливо всем отвечаете, можно и мне обратиться? Читала в дневнике за 2013 год, что Вы сажали перец Таежный. Расскажите, пожалуйста, про него что-нибудь. Я выращиваю перцы в этом году впервые, причем из подаренной рассады. Вот гадаю, чего ждать  ;D

Женя, здравствуй! :thx:
Спасибо за добрые слова и пожелания! Конечно, давай с тобой знакомиться  :)  Ко мне можно на ТЫ...
Правильно, что знакомишься с Дневниками наших форумчан - там очень много дельных, умных советов, которые могут помочь тебе в выращивании  различных культур :yep:  Кстати, про каждую отдельную культуру в нашем каталоге есть темы - тоже очень познавательно будет  ...
Да, помню, что в 13 году я сажала этот Таёжный перчик...вроде, ни чем особым он меня не удивил ... :dnt:  так как я, всё же, больше люблю ухаживать за своими томатами , то перцы у меня растут, как хотят... сажаю их совсем немного...
Немного сладких сортов, немного слабо-острых ( обожаю мою любимую РАТУНДУ ), ну, и совсем для настроения острых, декоративных  :)

Да, вот такая у меня уже ЧЁРНАЯ ЖЕМЧУЖИНА  :yep:  Леночка N  :-* :-* :-*  СПАСИБО!!!

Наташенька привет мой хороший :thx:

Спешу сообщить про томатике от тебя...все цветут и в теплице и в ог... :hey:

А пушистый кабан, вот действительно кабан  ;D

Приду к тебе потом с фотоотчётом ;)

Ещё раз спасибо за рецепт медовая вода. Второй год пользуюсь и результаты хорошие. :-*

Руки золотые у тебя, ведь тот человек который вывел свой сорт, это ЧЕЛОВЕК, большой Буквы...мне до многих здесь далеко :yep:

(до наших скромных стареньких)...

Цитата Веруня

Наташенька привет мой хороший :thx:

Спешу сообщить про томатике от тебя...все цветут и в теплице и в ог... :hey:

А пушистый кабан, вот действительно кабан  ;D

Приду к тебе потом с фотоотчётом ;)

Ещё раз спасибо за рецепт медовая вода. Второй год пользуюсь и результаты хорошие. :-*

Руки золотые у тебя, ведь тот человек который вывел свой сорт, это ЧЕЛОВЕК, большой Буквы...мне до многих здесь далеко :yep:

(до наших скромных стареньких)...

Верочка, здравствуй!  :thx: :thx: :thx:

Обязательно приходи с отчётом  :mail:      :)    Представляю, скоро какие ФОТО здесь сверкать будут  :yep: :yep: :yep:  Залюбуешься!!!

Удачи тебе во всём!!!  :hey:

:hat: Наталья Павловна хочу похвастаться первая завязь Ваше Сердце кенгуру :mail2:  и сразу вопрос  :-[
Цитата
Нужно ли обрывать листья что продолжают кисть с завязью?У меня так было в том году на БСердце я ничего не удаляла,но хотела бы знать как делаете Вы?И ещё один вопрос меня беспокоит Оранжевый из России.Он какой то не то что бы хилый ( ??? слово не подберу)тонкий что ли....и листья "перевёрнутые" какие то.Условия у всех сортов одинаковые а ОР два куста выкручиваются,может это особенность сорта?  :thx:
Сердце кенгуру
Ор из России

Жанна, здравствуй!  :thx:
Спасибо, хвастайся на здоровье!  :)  Сердце Кенгуру и мне очень нравится  :yep:
Но, то что на верхушке цветочной кисти начал расти новый побег - не совсем хорошо для растения...Началось израстание побегов - первый признак жирования томатов ...Растение будет тратить дополнительные силы на эти побеги, если их не удалить вовремя...
Если у меня такое случается, я сразу прищипываю кисть, удаляю этот ненужный побег и срочно сокращаю "рацион питания" томатам.
Оранжевый Русский я тоже в этом сезоне повторяю...не заметила, чтобы растение чем-то отличалось от других... Особенностью сорта это быть не должно.    :thx: :thx: :thx:

:thx: Наталья Павловна спасибо за ответ.Я помидоры ничем не удобряю,с осени заправила грядки и всё,только чуть золы при посадке и раз ЭПИНОМ когда у нас снег на улице шёл.Как же мне его на голодный паёк посадить? ??? На ЭТУАЛЕ тоже маленький помидорчик :mail2:

Цитата Ярославна

Но, то что на верхушке цветочной кисти начал расти новый побег - не совсем хорошо для растения...Началось израстание побегов - первый признак жирования томатов ...Растение будет тратить дополнительные силы на эти побеги, если их не удалить вовремя...

Если у меня такое случается, я сразу прищипываю кисть, удаляю этот ненужный побег и срочно сокращаю "рацион питания" томатам.

Наташенька, а часто бывает, что не такой большой побег начинает расти, а махонький листик...

Причем не на всех сортах. Я их отщипываю.

В этом случае тоже надо поубавить рацион?

Цитата Jannulia

:thx: Наталья Павловна спасибо за ответ.Я помидоры ничем не удобряю,с осени заправила грядки и всё,только чуть золы при посадке и раз ЭПИНОМ когда у нас снег на улице шёл.Как же мне его на голодный паёк посадить? ??? На ЭТУАЛЕ тоже маленький помидорчик :mail2:

Жанночка, а израстание побегов может спровоцировать ещё и высокая влажность, например ... ;)  На голодный паёк, возможно, и не надо сажать, просто понаблюдай за этими растениями ( конечно, удали сразу эти новые побеги )...

Можно обойтись и вытяжкой из суперфосфата...

Цитата rudik

Наташенька, а часто бывает, что не такой большой побег начинает расти, а махонький листик...

Причем не на всех сортах. Я их отщипываю.

В этом случае тоже надо поубавить рацион?

Олежек  :)  Тоже наблюдаю у себя такие моменты - ничего страшного не вижу...элементарно отщипываю и ФСЁ  :D  А на голодный паёк никогда своих любимчиков не посажу - ЖАЛКО !  :yep:

Ребята, а, ведь, у некоторых сортов всегда бывает израстание кисти, даже на бедной почве без кормёжки, как здесь объяснить?

Цитата Aleksander

Ребята, а, ведь, у некоторых сортов всегда бывает израстание кисти, даже на бедной почве без кормёжки, как здесь объяснить?

Александр Иванович , хороший вопрос  :mail:  Например, мне не с чем сравнить - у меня томаты растут на хорошо заправленных , удобренных почвах ( даже не могу представить, какими  могут быть помидорные растения на бедных почвах и даже без кормёжки )  :-  И где же они, бедненькие  так  растут? У кого? ...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...