Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Сороковой меридиан - 2015

Ярославна

Рекомендуемые сообщения

Цитата Галя-64

Наташ, а я опять про огурцы: ты не ослепляешь их под первыми листьями? И ведешь в один ствол, не прищипываешь?

Извините, встряну... в первый год в теплице ничего с огурцами не делала, жалко было ослеплять и формировать...на огурцах ведь сразу малюсенький огурчик- вот рука и не поднималась... ну жадность фраера и сгубила : такая чаща там не пролазная была- жуть!плети заняли все пространство и проходы тоже,ногу некуда было поставить, с тех пор обязательно формирую...Наталья Павловна, а  вы как их в узде держите?

Галинка  :thx:

Я обычно в теплице огурчики выращиваю с краю, с обеих сторон по 3 растения...дальше у меня растут помидоры  :hey: Эти огуречные растения ничуть мне не мешают, да и помидорам - тоже  :D

Снимаю с них огурчики всё лето - плети все подвязаны на шпалеру...старые, отработанные внизу листья постепенно убираю. 

Основной же урожай огурцов я собираю с грядки в ОГ, их высаживаю позднее.

А я грешница,огурцы не формирую.Их и так хватает. :-[

Цитата

И я тоже. Не вижу плюсов.  У меня ни бабушка, ни мама никак их не формировали, и всегда огурцов было - завались...

Цитата tomatinka

И я тоже. Не вижу плюсов.  У меня ни бабушка, ни мама никак их не формировали, и всегда огурцов было - завались...

И то правда - помню, что моя бабушка и понятия не имела, что значит огурцы формировать ...и растила всегда Вязниковские  да Муромские  :yep: :yep:  без всяких плёнок и укрытий...а поливали мы их вечером водой из колодца...холодной!  И огурцы солили в бочке!  :hey: :hey: :hey:

Цитата Светик-Яр

Ну так моя мама и помидоры не пасынковала... и помидоров было -завались... но брала она - количеством. Ой, как вспомню как я ее уговаривала попробовать пасынковать томаты  :-  ну ни в какую не соглашалась...на них ведь помидоры вырастут  :D 

А я  не вижу для себя смысла сажать большие плантации чего бы то ни было, за меньшим количеством ухаживать легче, а урожай можно хороший получить... и я на своем личном опыте убедилась, что формирование огурца ( для меня) такой же необходимый агротехнический прием как и пасынкование томатов. Правда , я сажаю всего 5 растений огурца в теплице, в ОГ -не сажаю, сразу скажу, мне хватает, я и помидоров по форумским меркам мало сажаю, поэтому, я - не пример для подражания  ;) все делают как кому удобно...

Наташенька,  привет!  С большим удовольствием читаю твой дневник и не устаю восторгаться, вернее удивляться. Уже свои огурчики кушаете! Круто! Ты пишешь, что высадила томаты в ОГ. А я вот не решаюсь. До сих пор погода не радует, холодно. Нас все пугают заморозками. Но рассада, выращенная из твоих семян для открытого грунта,  удалась на славу. Особенно радуют Поцелуй герани, Матадор, Зинуля и др.  Растения  просятся на ПМЖ.  Еще раз большое спасибо за качественные семена. Я впервые буду выращивать томаты в ОГ,  и очень хочется, чтобы получилось, как у тебя.

Наташа,наконец-то,я нашла кто усы обрывает у огурцов...а то помню,что читала у кого-то,а у кого не помню...(а может и еще кто-то тоже так делает...) Так вот вопрос -и у уличных тоже удаляешь,или только у тепличных? И всю их жизнь так,или только в начале пути? :o

Ой, девочки, вы уже вовсю огурчики хрумкаете!  :appl:

Наташенька, впервые слышу про обрывание усов у огурцов, тоже так попробую сделать!  Спасибо! :mail: :thx:  А ты на поздний урожай не подсаживаешь в теплицу огурчики в июне?

Цитата Tusico

Наташенька,  привет!  С большим удовольствием читаю твой дневник и не устаю восторгаться, вернее удивляться. Уже свои огурчики кушаете! Круто! Ты пишешь, что высадила томаты в ОГ. А я вот не решаюсь. До сих пор погода не радует, холодно. Нас все пугают заморозками. Но рассада, выращенная из твоих семян для открытого грунта,  удалась на славу. Особенно радуют Поцелуй герани, Матадор, Зинуля и др.  Растения  просятся на ПМЖ.  Еще раз большое спасибо за качественные семена. Я впервые буду выращивать томаты в ОГ,  и очень хочется, чтобы получилось, как у тебя.

Танюша, здравствуй, дорогая !  :thx: :thx: :thx:
Обязательно у тебя всё получится  :yep:  И не только , как у меня, а даже лучше  :-* :-* :-*  Ты очень ответственная и старательная ( я давно это уже поняла )  :yep:
А холодА уже отступают - тепло идёт! Завтра у нас уже + 22 обещают...и у вас тепло поселится надолго. У меня высажена  рассада в ОГ под двойное укрытие, но есть кому открывать - закрывать вовремя...поэтому, мне спокойнее за неё. 
Спасибо тебе, что сумела вырастить отличную рассаду, выращивай на здоровье!  И будем ждать УРОЖАЯ!  :hey:

Цитата Нелли

Наташа,наконец-то,я нашла кто усы обрывает у огурцов...а то помню,что читала у кого-то,а у кого не помню...(а может и еще кто-то тоже так делает...) Так вот вопрос -и у уличных тоже удаляешь,или только у тепличных? И всю их жизнь так,или только в начале пути? :o

Нелличка  :thx:

У уличных я не обрываю усики...только прищипываю их после 4-5 листика и пусть дальше растут...А вот у тепличных обрываю на всём протяжении их жизни  :)  На всех стеблях...

Цитата ЕленаN

Ой, девочки, вы уже вовсю огурчики хрумкаете!  :appl:

Наташенька, впервые слышу про обрывание усов у огурцов, тоже так попробую сделать!  Спасибо! :mail: :thx:  А ты на поздний урожай не подсаживаешь в теплицу огурчики в июне?

Леночка!  :thx:

Да, обрыванием усов у огурчиков давно занимаюсь...Заметь, какие они крепкие и цепкие получаются, когда взрослеют и сколько сил высасывают у растения огурца на  своё существование  :-

На поздний урожай не подсаживаю в теплицу, почему -то  :-[ Огурцы,  которые растут в теплице с краю, плодоносят всё лето - делаю часто малосольные , и в окрошки, и в салаты хватает...  А на засолку у меня с грядки они поспевают...

Наташенька, я первый год огурчики буду в теплице растить (немножко, основная часть в ОГ будет), раньше только на грядках их выращивала, но хочется чтобы и пораньше весной, и до осени у меня свежие огурчики были  :niam:  В теплице пока 3 штучки растут, по пять листиков на них — Темп, Изумрудный поток и Паратунка, еще Салинас семенами подсадила.  Огурцов у меня всего набралось сортов 15 (вернее, гибридов) — практически всех будет по одной штуке, но и этого для меня много!  :hey:

Ага, усы цеплючие, длинные, точно много сил у растений напрасно отнимают! Вот раньше никогда об этом не задумывалась!

Наташенька, спасибо за добрые слова, но ты мне льстишь. Своей фотографией ты "убила" меня наповал: до чего же хороши у тебя томатики. Но я буду стараться, хотя у меня пока нет возможности каждый день следить за посадкам. Спасибо соседям, доброго им здоровья,  каждый день открывают и закрывают поликарбонатную теплицу.  На чьем-то форуме, кажется у Нинули, я прочитала, что твои семена всегда классные: ты вместе с ними передаешь свою энергетику. Истинная правда. И еще там же я узнала, что народ из твоих семян успешно выращивает жимолость. Пожалуйста, научи, как это делать или укажи свою ссылочку. Боюсь, что я не первая у тебя об этом спрашиваю, извини за назойливость.  У меня три сорта, но один с крупнющими ягодами. Хочу размножить, ведь скоро уже появится урожай.

Цитата Tusico

Наташенька, спасибо за добрые слова, но ты мне льстишь. Своей фотографией ты "убила" меня наповал: до чего же хороши у тебя томатики. Но я буду стараться, хотя у меня пока нет возможности каждый день следить за посадкам. Спасибо соседям, доброго им здоровья,  каждый день открывают и закрывают поликарбонатную теплицу.  На чьем-то форуме, кажется у Нинули, я прочитала, что твои семена всегда классные: ты вместе с ними передаешь свою энергетику. Истинная правда. И еще там же я узнала, что народ из твоих семян успешно выращивает жимолость. Пожалуйста, научи, как это делать или укажи свою ссылочку. Боюсь, что я не первая у тебя об этом спрашиваю, извини за назойливость.  У меня три сорта, но один с крупнющими ягодами. Хочу размножить, ведь скоро уже появится урожай.

Танюша :-*

Семена своих сортов жимолости я и тебе пришлю - разведёшь потом для себя  ... у тебя могут получиться совершенно новые сорта , т.к. при семенном размножении родительские свойства могут не сохраняться.

А пока, как только созреют ягодки с твоего крупноплодного сорта , отбери самые - самые и положи в морозилку до февраля...В начале февраля мы вместе с тобой начнём сеять семена жимолости  :yep:

Если хочешь заранее почитать про их посев , то вот у Нинули очень подробно это написано...даю ссылочку

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,1896.msg241639.html#msg241639

Я раньше свою размножала только черенкованием, а потом у Нинули переняла её опыт семенного успешного разведения  :yep:

Если полистать популярную овощеводческую литературу 40-30-20-летней давности, то удалять усы у огурцов рекомендовалось всегда, чаще всего необходимость этого объяснялась как раз тем, что на развитие усов у растения уходит много сил, а иногда указывалось, что ус может перетянуть стебель, лист или зеленец и изуродовать их. Я тоже обрываю усы всю свою огородную жизнь, случаи перетяжки молодого (он мягкий) бокового стебля и листьев усом тоже наблюдал, не так уж, правда, часто.

А я специально уже который год слежу и удивляюсь : какие-же они умные огурцы, я ни разу не видела, чтобы ус оплетал огурец! Стебель, да ( но редко), а вот плод, ни разу не видела! Хватаются за что попало по соседству, буквально за несколько часов могут спиральку накрутить, а вот сами за себя исключительно редко :) Тоже читала, что усы отбирают много энергии у растения, но все за нехваткой времени как-то упускала эту процедуру- ощипывание, а надо.

Лен, я всегда в теплицу как и Наташа сажала 2-3 огурчика, но правда я их прищипывала над 4-5 листом , каждую плеть подвязывала и они у меня всегда до заморозков плодоносили, ничего не подсаживала на поздний урожай. Пыталась как-то посадить пару раз в июне, были очень плохие.

Цитата Ярославна

Танюша :-*

Семена своих сортов жимолости я и тебе пришлю - разведёшь потом для себя  ... у тебя могут получиться совершенно новые сорта , т.к. при семенном размножении родительские свойства могут не сохраняться.

А пока, как только созреют ягодки с твоего крупноплодного сорта , отбери самые - самые и положи в морозилку до февраля...В начале февраля мы вместе с тобой начнём сеять семена жимолости  :yep:

Если хочешь заранее почитать про их посев , то вот у Нинули очень подробно это написано...даю ссылочку

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,1896.msg241639.html#msg241639

Я раньше свою размножала только черенкованием, а потом у Нинули переняла её опыт семенного успешного разведения  :yep:

Наташенька, добрая душа! Большое спасибо. У Нинули все понятно написано.

Цитата Danko

Пожалуй присоединюсь к вам  в выращивании жимолости, у меня ее вообще нет  :dnt:! :(

КАК??? До сих пор нет?  :(  Значит, будем исправлять эту ошибку...ближе к зиме... :thx:

Цитата Светик-Яр

Массовое созревание начинается раньше. Заготовки тоже. Позже и без огурцов дел хватает. Для меня это видимый плюс :)

Цитата Ярославна

КАК??? До сих пор нет?  :(  Значит, будем исправлять эту ошибку...ближе к зиме... :thx:

Самая первая ягода в саду :niam: :yep:

Наталочка привет! Как цветочки, наверное не понятно ещё какие?

Это мак красный огонёк (не с гофрированными сильно цаетами) ;)

Цитата rudik

Самая первая ягода в саду :niam: :yep:

Ага, лето начинается с неё  :yep:  У нас самые первые кусты жимолости, которые посажены почти 25 лет назад - сейчас разрослись так, что  полностью закрывают двухметровый забор, просвета между кустами практически не осталось - сплошная стена...Ягоды собираем со стремянки  :hid:

Молодые кустики, конечно пониже, они более компактные - с них и ягоды собирать удобнее...

Цитата Веруня

Наталочка привет! Как цветочки, наверное не понятно ещё какие?

Это мак красный огонёк (не с гофрированными сильно цаетами) ;)

:thx: :thx: :thx: Ну, Слава Богу!  Верочка появилась  :yep: Верунечка, срочно меняй свою аватарку  :)

Вот сейчас я не на даче и уже переживаю за цветочки - они ещё не распикированы и стоят в маленькой плошке, в теплице :) Срочно звоню, чтоб полили их  :-  Спасибо, Верочка  :thx:  Красные маки - прелесть! 

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...