Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дачная Беседка -2015

Веруня

Рекомендуемые сообщения

Для яблонь

Как бы хорошо вы ни удобрили посадочные ямы под многолетние растения (яблони, сливы, вишни, малину, смородину и т.п.), на протяжении всей жизни они будут нуждаться в дополнительном питании. Причем, чем старше возраст растений, тем большие дозы удобрений требуются, так как разрастается корневая система, увеличивается биологическая масса. Так, для нормального развития двухлетнего саженца яблони в среднем требуется вносить не менее 1 ведра навоза, 20 г мочевины, 30 г хлористого калия и 100 г суперфосфата. Для 3-4-летней яблони этих же удобрений вносится в полтора раза больше; для 5-6-летних - в два раза, а для 9-10-летнего дерева - в четыре раза.

Увеличивается и диаметр приствольного круга, в зону которого следует вносить глубокие корневые подкормки. В практике диаметр круга определяется по размеру кроны растения. Например, у двулетнего дерева приствольный круг не превышает 2 м2, а у 10-летнего дерева - 4 м2.

Следует иметь в виду, что если не подкармливать ежегодно растения калийными удобрениями, то хуже будут развиваться корни, а при нехватке фосфора затягивается вегетация и ослабляется зимостойкость дерева.

И не забываем правило: Все азотосодержащие удобрения лучше  использовать весной, а калийные и фосфорные осенью

Чтобы чеснок долго хранился , можно воспользоваться следующим советом: после подсушки стебли обрезают, а корни обжигают на огне (свечи, газовой горелки и т. п.). Такой чеснок сохранится до лета.

Гортензия много новых листочков дала за 7 дней..(покупала)

Азалия очень подросла, брала в ноябре маленьким черенком, с маленким корнем, листочки меня порадовали..весной в грунт
Цитата Веруня

Гортензия много новых листочков дала за 7 дней..(покупала)

Азалия очень подросла, брала в ноябре маленьким черенком, с маленким корнем, листочки меня порадовали..весной в грунт

КРАСАТАААА!!! :yep: :yep: :yep: А гортензия какая?

Азалию туда -сюда будешь? У мну тоже жасминовидная есть...можно ее на улице на зиму оставлять?

Цитата LanaD

КРАСАТАААА!!! :yep: :yep: :yep: А гортензия какая?

Свет, макрофила....на картинке синяя...но нужно помойму проливать её иногда, что бы сохранить цвет...

Цитата Нелли

Азалию туда -сюда будешь? У мну тоже жасминовидная есть...можно ее на улице на зиму оставлять?

Неллик азалия гибрид Симпатия, вот даже не знаю пока как на зиму её оставлять...читала, кто как пишит...

Свет, макрофла....на картинке синяя...но нужно помойму проливать её иногда, что бы сохранить цвет...

/quote]

Поливать надо, кажется, есть специальное удобрение для гортензий для поддержания синего цвета...А как она зимует? У меня две садовые, и еще на сайте (тут не могу найти, а на домашнем в закладки делала) тааакую метельчатую видела - хачунимагу! :- :- :- :D :D

Цитата LanaD

Свет, макрофила....на картинке синяя...но нужно помойму проливать её иногда, что бы сохранить цвет...

/quote]

Поливать надо, кажется, есть специальное удобрение для гортензий для поддержания синего цвета...А как она зимует? У меня две садовые, и еще на сайте (тут не могу найти, а на домашнем в закладки делала) тааакую метельчатую видела - хачунимагу! :- :- :- :D :D

Свет, у меня садовая уже в саду сидит...перезимовала хорошо...а это тоже садовая...но пока разбираюсь с ней...подкормку специальную купила...

Верунечка,я опять не так сделала. Сегодня помидорки пролила Атлетом и ещё побрызгала. Пропадут? Пока стоят. И ведь незнакомым удобрением сначала немного поливала, а сегодня всё. И цветочки и немного перцев. :'( :-\

Наталь ты подожди паниковать....всё нормально. Опрыскала, полила...ничего с ними не случилось, стоят же нормальные....про цветы не могу сказать ничего, как они поведут  :dnt: я атлетом не пользуюсь...
Цитата Наталия я

Верунечка,я опять не так сделала. Сегодня помидорки пролила Атлетом и ещё побрызгала. Пропадут? Пока стоят. И ведь незнакомым удобрением сначала немного поливала, а сегодня всё. И цветочки и немного перцев. :'( :-

Наташ, не плакай! Не пропадет! Я по этим грабелькам :pom: :pom:  уже ходила! ;) ;D ;D И если появятся светлые (иногда почти белые) пятна на листьях - не пугайся - это просто небольшой передоз, выправятся!

Цитата LanaD

Наташ, не плакай! Не пропадет! Я по этим грабелькам :pom: :pom:  уже ходила! ;) ;D ;D И если появятся светлые (иногда почти белые) пятна на листьях - не пугайся - это просто небольшой передоз, выправятся!

Вот поэтому для меня этот Атлет и не подходит....

Особенности роста и развития овощей.

Рост - это образование клеток, тканей, органов, сопровождающийся увеличением размера, объема и массы растений. Формируются новые почки, листья, побеги. Увеличивается высота растений, толщина листьев, побегов. Иногда ростовые процессы протекают незаметно, например, при хранении, когда у растений идет процесс новообразования и дифференциации почек.

В течение жизни овощные растения проходят 10 фаз роста и развития:

1 фаза - семя в покое. Процессы жизнедеятельности сильно замедленны; 

2 фаза - набухание. Семя активно поглощает влагу, увеличивается в объеме, начинается активная деятельность ферментов, они разлагают сложные запасные вещества (белки, углеводы, жиры) в простые моно формы, доступные для использования в метаболизме зародыша;

3 фаза - прорастание семени. Начинает жить зародыш, образуется корешок, выходящий за пределы семенной оболочки. У разных растений это имеет различную оптимальную температуру (у гороха 2-4, а у капусты, томатов 15-20). Редис, салат, морковь, брюква и другие холодостойкие растения прорастают при 2-5. Фасоль, сахарная кукуруза, клубни картофеля - при 12-15. Дыни, арбузы, баклажаны - при 16-18. При недостатке тепла набухшие семена не прорастают, а загнивают и гибнут;

4 фаза  - всходы. Над поверхностью почвы появляются семядольные листочки. К этому времени запасы питательных веществ, находившиеся в семени, истощаются. Растение переходит на самостоятельное питание: листья усваивают углекислый газ из воздуха, а корни поглощают воду и ЭМПР из почвы. Для начала вегетации требуется комплекс определенных условий: тепло, свет, вода, кислород, ЭМПР. В 4-й фазе главное значение имеет освещенность и температура. При недостатке света и нужной температуры  растения "тянутся";

5 фаза - рост листьев и корней. Количественное нарастание массы и поверхности листьев, длины и количества корневых волосков у корней. Создается база для продукционного процесса и накапливаются запасные питательные вещества для формирования продуктовых органов вегетативного характера (корнеплодов, луковиц, клубней, кочанов и т.д.) сами листья служат конечным продуктом потребления. Плодовые овощи в этой фазе накапливают в листьях запас питательных веществ для формирования генеративных органов;

6 фаза  - рост стебля и боковых ответвлений. Фаза отличается ускоренным ростом надземной массы. Часто для этого не хватает текущей продукции фотосинтеза, поэтому мобилизуется часть веществ из запаса, накопленного в 5-й фазе. У плодовых овощей (огурцы, помидоры и т.д.) формирование боковых ответвлений происходит одновременно с усиленным образованием продукционного ассимиляционного аппарата.

Двулетние и многолетние растения к 6-й фазе переходят только на второй год жизни. У двулетних растений цветоносные стебли иногда образуются в первый же год (срелкование, цветушность). Преждевременное выбрасывание цветочного стебля наблюдается и у однолетних растений (редис, салат, шпинат) до образования продуктивного органа. Обычно стрелкование связано с ускоренным прохождением стадий, при отклонении от оптимальной технологии выращивания - дефицит воды, ЭМПР, холод или жара;

7 фаза - бутонизация. Активно нарастают количество и масса стеблей и листьев; 

8 фаза - цветение. Наступает после раскрытия бутонов. К этому времени активность нарастания листьев и корней постепенно уменьшается. Идет опыление цветков. После оплодотворения семяпочек лепестки цветков усыхают или опадают. У энтомофильных главными опылителями служат пчелы (огурец, кабачок, тыква, арбуз, дыня); 

9 фаза- рост плодов. Оплодотворенная завязь разрастается. Плоды увеличиваются в размерах до товарной величины, одновременно с ростом в них формируются семена и накапливаются запасные питательные вещества. К концу фазы размеры плодов максимальны; 

10-я фаза - созревание плодов. В этой фазе размер плодов остается постоянным. Идет созревание. Внешне это проявляется в изменении окраски и других внешних признаков спелости.

По выносу элементов минерального питания овощные растения подразделяют на такие группы:

наибольшего выноса - капуста (особенно цветная), брюква, свекла, морковь;

среднего выноса  - томат, лук, перец, баклажан;

малого выноса - салат, шпинат, горох;

очень малого выноса - редис, огурец.

Отнесение овощных растений к группам малого и очень малого выноса отнюдь не означает, что их можно не удобрять. Напротив, удобрять их нужно чаще и систематически, потому что небольшое количество элементов редис, огурцы, салат, шпинат, например, потребляют из более концентрированных растворов, чем другие овощи.

Поливать томаты надо редко, но обильно, чтобы глубже промачивать почву. Томаты резко отличаются от огурцов по интервалу оптимальной влажности воздуха, - для них он составляет 45-60% (у огурцов 90%). При большей влажности томаты плохо растут и их практически невозможно предохранить от заболевания фитофторозом. Поэтому томаты не могут выращиваться в одной теплице с огурцами

Веруня, Лана спасибо девочки. А то я нос уже повесила.  Посмотрим что будет. Пока стоят нормально. Прошло 12 часов. не легли, не повяли, цвет не поменяли. Будем ждать.

Верунь, я клещевину раньше 15 апреля не сажала, монстр  ;) и всегда отдельно, один боб, один стакан 0,5л.

А как ты её теперь будешь расселять?

Цитата Nadia

Верунь, я клещевину раньше 15 апреля не сажала, монстр  ;) и всегда отдельно, один боб, один стакан 0,5л.

А как ты её теперь будешь расселять?

Надюш, сейчас раскроют семядоли...пойдёт настоящий лист и рассажу их...как и все растюхи отделную тару , в литровые...

Цитата Наталия я

Вам смешно, а я чуть не полезла топтать ??? ;D. Сын не пустил. И к Веруне причипилась. Вот что значит неуч. :(

Молодец сын... ;D

Веруня, ты написала, что у тебя нет компостной кучи. А куда ты деваешь сорняки, дернину и все "отходы производства"? Я  только на компостных кучах выращиваю кабачки более 20 лет, и всегда очень хорошие урожаи. Выбираю свободное местечко, как правило, где-нибудь в стороночке , не на видном месте, благо земли много. Складываю всё лето образующиеся  сорняки, траву и т.п., формирую  в виде грядочки. Следующей весной хорошо проливаю, накрываю черной пленкой (под пленкой хорошо сохраняется влага), делаю крестообразные надрезы, в них насыпаю земельки и сажаю кабачки рассадой или семенами. Все растет замечательно. На следующий год получается плодородная грядка, все перегнивает. А тыквы я выращиваю в дырявых бочках, куда тоже пихаю все, что не нужно. Но, девоньки! Не надо забывать, в какой климатической зоне Вы живете. В Волгограде, Краснодаре или Сочи, где на солнце может быть температура за 50, и можно пожарить яичницу, то, конечно, о чем тут спорить. У нас под Питером этот метод очень хорошо  работает. В компостной куче все может сгореть. Вот и картошка в мешках, думаю, у некоторых может получиться печеная. Так что ко всему надо подходить разумно и учитывать конкретные условия непосредственно своего огорода, и подчас даже не населенного пункта. Например, мой дом стоит на горке, устаю поливать грядки, а у соседки напротив-под горкой. Так весной у нее грядки в воде стоят и урожаи у нас разные, а живем в одной деревне.

Танюшик, как всё правильно ты говоришь, каждый должен под свои условия подбирать...и как подкормить и как полить и когда сажать. Компостную кучу в этом году будем делать обязательно, муж должен сколотить ящичек....а так мы скошенную траву отдавали соседям, у них кролики. Мульчировала грядки..да и даже выбрасывали, с отходами конечно тоже в мусор. Сейчас выбрали место...в самом дальнем углу огорода и там будем делать.

Танюш, ты проливаешь Байкалом-М?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...