Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дачная Беседка -2015

Веруня

Рекомендуемые сообщения

Цитата NAD

,что тормозит процемм компостирования.

Надюш, вот я тоже об этом читала. Причём на нашем форуме кто то писал.

Веруш!  А почему ты бражку не делаешь, по каким причинам?

А еще вопросик по поиску причин сброса кистей. Ты когда в теплицу в грунт томаты высаживала, в каких числах?

Цитата ЕленаN

Веруш!  А почему ты бражку не делаешь, по каким причинам?

А еще вопросик по поиску причин сброса кистей. Ты когда в теплицу в грунт томаты высаживала, в каких числах?

Ленусь, бражка делается на дрожжах. Один раз подкормить мало, надо 5-6 раз от момента посадки. Дрожжям свойственно поглощать из почвы некоторое количество калия. Поэтому с бражкой сразу вносят калий в любом виде, зола и т.д., надо расчитать сколько вносить. Это дополнительная заморочка. :D

Высаживала первые томаты 26 апреля, теплица вся была засажена до 3 мая.

Цитата Веруня

Сегодня съели К.Ж. из махрового цветка. Вкус сладковатый, красный галстук был еле-еле заметен в конце "попки" 

Сочный!!ням-нямка.Мы каждый день ,кроме салатов,дегустируем сорта.Сегодня - Ose blue- Не очень крупный томатик, но вкууусный!!

Розовый Мед - тоже всем моим понравился.

И еще сегодня попробовали Черный из Тулы - вкусняша!

Цитата Веруня

Танюш привет! Мне кажется, я попала наверное в нужный момент с проливами, опрыскиванием...вот найти бы этот нужный момент

да,Верунь ,еще бы научиться в нУжное время(когда земля прогреется )сажать. ;D .Фсеее..на следующий год "нежные" сорта буду высаживать(наверное  :-[), в одно время с раскрытием роз.

А вот гибриды , можно сажать  и при первом нашем зуде.. ;D

Цитата Веруня

Ленусь, бражка делается на дрожжах. Один раз подкормить мало, надо 5-6 раз от момента посадки. Дрожжям свойственно поглощать из почвы некоторое количество калия. Поэтому с бражкой сразу вносят калий в любом виде, зола и т.д., надо расчитать сколько вносить. Это дополнительная заморочка. :D

Высаживала первые томаты 26 апреля, теплица вся была засажена до 3 мая.

Верунь, а просто настой крапивы или сорняков без дрожжей? Тогда и с калием не так сильно морочиться.

Верунь, я про черешенку Фатиж от Аллочки узнала(хвалила) и потом случайно в журнале ПХ хорошо про нее писали. с черешнями думаю надо прислушиваться к народу. у родителей Ипуть в том сезоне с ведро дала крупной сладкой ягоды.купили лет  10 назад .случайно узнав хвалебности от таких же как мы покупателей в п.Садко.

мои КЖ уже по гр 150-200 точно и не собираются спеть.но высаживала в 20х мая.и сброса небыло.

Славин цветок не надумал цвести у тебя? может у нас муж.рода луковца? :D

Цитата
Цитата Веруня
Сильное опадение цветков в это время связано, не только с жаркой погодой, но и с перехватом воды и минеральных веществ уже образовавшимися плодами на нижних листьях. Опадение репродуктивных органов у высокорослых сортов объясняется их сильным ростом и оттоком питательных веществ к точкам роста.

Согласна с этой частью цитаты.  Потому, после появления желаемого кол-ва цвет. кистей сношу головы своим томатам. За годы, я знаю, что у меня больше 6-11 кистей за сезон куст не успеет налить. Но как говорят, "у каждой хозяйки свой рецепт борща" )))

Насчет опрыскивания... В этом году я делала это впервые, и увы-увы, или заснувшие или опавшие... В моем микроклимате, этот танец с бубном не прошел... Возможно нужно было не бором, а другим стимулятором, хотя где гарантия, что стимулятор выиграл бы битву у погоды? 

Цитата rudik

Хочу, для прикола, посадить в одну теплицу 48 кустов одного сорта. Результат прогнозируемый , для меня. Какая то часть будет вязать мама не горюй, какая то хуже, какая то совсем плохо. Более чем уверен.

Естественно. У меня был такой опыт, когда я начинала, у меня было по 120 кустов одного сорта )))

Мы не выбраковываем всходы и рассаду, удаляем, как правило, только самые хилые, а все более-менее идут в гряды. Потом, какой-то куст будет более затенен, какой-то менее. Кто-то успевает больше съесть на завтрак, обед и ужин, кто-то меньше... У кого-то корневая лучше успевает развиться, у кого-то хуже (что видно уже в конце сезона при удалении).  Где-то ветер и насекомые больше поработали, где-то меньше...

Сочный!!ням-нямка.Мы каждый день ,кроме салатов,дегустируем сорта.Сегодня - Ose blue- Не очень крупный томатик, но вкууусный!!

Розовый Мед - тоже всем моим понравился.

И еще сегодня попробовали Черный из Тулы - вкусняша!

да,Верунь ,еще бы научиться в нУжное время(когда земля прогреется )сажать. ;D .Фсеее..на следующий год "нежные" сорта буду высаживать(наверное  :-[

Цитата
), в одно время с раскрытием роз.

А вот гибриды , можно сажать  и при первом нашем зуде.. ;D

Танюш, видела твои томатики :yep: по поводу научиться в нужное время вносить, это всё таки зависит от погоды. Каждый год смотришь, что нужно и когда...а так чтобы всё время в один момент...мне кажется это не возможно :dnt:

Цитата Silverstar30

Верунь, а просто настой крапивы или сорняков без дрожжей? Тогда и с калием не так сильно морочиться.

Андрюш, ну просто крапивной водой поливала, я дрожжи не делаю.

.

Цитата ЖавороноК

Верунь, я про черешенку Фатиж от Аллочки узнала(хвалила) и потом случайно в журнале ПХ хорошо про нее писали. с черешнями думаю надо прислушиваться к народу. у родителей Ипуть в том сезоне с ведро дала крупной сладкой ягоды.купили лет  10 назад .случайно узнав хвалебности от таких же как мы покупателей в п.Садко.

мои КЖ уже по гр 150-200 точно и не собираются спеть.но высаживала в 20х мая.и сброса небыло.

Славин цветок не надумал цвести у тебя? может у нас муж.рода луковца? :D

Катюнь про черешню поняла :mail: К.Ж. есть и меньше, где-то 200-250 гр., спеют. Исмене не дала цветок ещё, жду когда 8 листок выпустит, если не будет то к Славе с вопросами прийду. Мужская это луковица ;D

Цитата Alisa

Согласна с этой частью цитаты.  Потому, после появления желаемого кол-ва цвет. кистей сношу головы своим томатам. За годы, я знаю, что у меня больше 6-11 кистей за сезон куст не успеет налить. Но как говорят, "у каждой хозяйки свой рецепт борща" )))

Насчет опрыскивания... В этом году я делала это впервые, и увы-увы, или заснувшие или опавшие... В моем микроклимате, этот танец с бубном не прошел... Возможно нужно было не бором, а другим стимулятором, хотя где гарантия, что стимулятор выиграл бы битву у погоды?

Ирина, Вы сносите голову томатам, когда сколько кистей по вашему достаточно? Я так понимаю Вы и не сносили им, давали проявиться и небыло результата?

А чем опрыскивали? И в какую фазу?

Цитата Веруня

Ирина, Вы сносите голову томатам, когда сколько кистей по вашему достаточно? Я так понимаю Вы и не сносили им, давали проявиться и небыло результата?

А чем опрыскивали? И в какую фазу?

Никогда ничем не опрыскивала до этого года. В этом году, опрыскала бором в стадии бутонизации первой кисти, и так как результат был отрицательный, то повторять больше не стала.

Вначале, я вершковала за 30-45 дней до конца сезона. С опытом высчитала, что у меня успевает вызреть и полностью налиться 6-11 кистей крупноплодников (в зависимости от роста куста и массы плода). Иногда отступаю от своей "нормы" и оставляю больше 11 кистей.  БОльших урожаев с куста мне не снять. Если хочу больше урожая, то получаю за счет бОльшего кол-ва кустов.

Если я не сношу головы в конце июня, начале июля, то у меня томаты рясно цветут и растут, но плоды не завязываются, цветы либо осыпаются, либо засыпают... Не знаю, может у меня рука такая? Я интуитивно пришла к раннему вершкованию, а сегодня, благодаря цитате выше, нашла этому логическое объяснение )))

А у вас сколько кистей на крупноплодных индетах успевает вызреть за сезон? И когда вы пользуетесь борной кислотой и другими стимуляторами, на какой фазе, стадии?

Алиса, вернись! :thx:Вот согласна с тобой. Всё равно ведь знаем сколько может кистей успеть. Тоже надо некоторые чикнуть. :(

Кстати я тоже не заметила разницы от опрыскиваний. И бросила это дело.

Ирина, одного опрыскивания недостаточно, из опыта скажу. Я во время начала бутонизации опрыскивала Завязь+Эпин, через 6-7 дней маг бором, через 5 дней маг бором опять. Как начали наливаться плоды даю под корень коктейль. И только так видно хороший результат. Почему я к этому пришла? Как раз из той цитаты выше.

Цитата Alisa

А у вас сколько кистей на крупноплодных индетах успевает вызреть за сезон?

6-9 кистей.

Вершкую в конце июля начало августа. Но черри оставляю на свободный выбор, т.к. могут до октября плодоносить.

Цитата tomatinka

Тоже надо некоторые чикнуть. :(

Если раньше такого не делали, то если куст идет в два ствола, можно завершковать один из них (более слабый), и посмотреть на результат. А затем сделать  испытание на главном стволе на каком-то кусте.  Результат будет видет в течении недели-две. Эспериментировать нужно аккуратно, без особого энтузиазма ))) Ведь на рост и плодоношение могут влиять масса факторов.
Цитата Alisa

Если раньше такого не делали, то если куст идет в два ствола, можно завершковать один из них (более слабый), и посмотреть на результат. А затем сделать  испытание на главном стволе на каком-то кусте.  Результат будет видет в течении недели-две. Эспериментировать нужно аккуратно, без особого энтузиазма ))) Ведь на рост и плодоношение могут влиять масса факторов.

Ирина,  я думаю не равномерно будет распределяться, сильный больше перетянет. Или нет? А вот завершковать оба ствола, результат виден практически в течении недели. Они начинают одновременно тянуть силы на себя.

Цитата Веруня

Ирина,  я думаю не равномерно будет распределяться, сильный больше перетянет. Или нет? А вот завершковать оба ствола, результат виден практически в течении недели. Они начинают одновременно тянуть силы на себя.

Верно. Тянет силы завершкованный, т.к. на нем плоды начинают вязать и наливаться.  На оставшемся незаверкованном это не сильно сказывается. Почему я вершкую сначала пасынок (или более слабый ствол), потому что даю сформироваться еще пару-тройке цвет. кисти на оставшемся стволе. Хотя если вершковать одновременно, то возможно результат был бы лучше.  Но я так не делала, и в этом сезоне, уже не на чем попробовать.

Ещё, однозначно, буду вносить совмещая компоненты. Нет смысла их по очереди. Исключение только - нехватка элемента или болезнь. (но после устранения причины , добавлять комплекс).

С целью профилактики тоже совмещать.

Цитата Веруня

Ещё, однозначно, буду вносить совмещая компоненты. Нет смысла их по очереди. Исключение только - нехватка элемента или болезнь. (но после устранения причины , добавлять комплекс).

С целью профилактики тоже совмещать.

Как насчет калия и кальция одновременно?
Цитата tomatinka

Алиса, вернись! :thx:Вот согласна с тобой. Всё равно ведь знаем сколько может кистей успеть. Тоже надо некоторые чикнуть. :(

Мне показалось по этому году, что в теплице точно опрыскивания со стимуляторами завязи  никакого эффекта не дали, брызгала Бороплюсом. Тут или постоянно надо это делать, еженедельно или махнуть рукой, пара опрыскиваний ничего не дала, верхние кисти у некоторых сортов были или не развиты или частично сброс в кисти.Думаю здесь не только погода, полив, но и отбор сортов важен, будем наблюдать, хорошо, что таких неженок не так много случилось.

Цитата Alisa

Где то читала, что хороший эффект от смеси 1ст л Калиевой селитры+0.5 ст.л комплексного или 1ст.л Кальциевой селитры+ 0.5 комплексного с повышенным содержанием калия( Кристаллон...), смотря для каких овощей подкормка.Вообще лучше кормить всё во время, по схеме определённой, не дожидаясь, когда дефецит проявит себя, потом уже исправить не легко, баланс всё равно уже нарушен будет.

Цитата Alisa

Ирина, Вы знаете в комплексном есть такая совместимость, но я бы вместе их не совмещала, т.к. концентрация состава будет в одном направлении. Усвоения не будет. И значит поглощаются другие компоненты. Всё равно добавлять.

Есть такой коктейль:

суперфосфат 1 ст.л + калийная соль 1 ст.л. + 1 ч. л. + гуммат натрия + 1 ч.л. кальциевой селитры на 12-14 л.воды.

Цитата Danko

Где то читала, что хороший эффект от смеси 1ст л Калиевой селитры+0.5 ст.л комплексного или 1ст.л Кальциевой селитры+ 0.5 комплексного с повышенным содержанием калия( Кристаллон...), смотря для каких овощей подкормка.

Для томата. Где-то читала, что кальций с калием в одной подкормке не усваивается, хотелось бы узнать мнение тех, кто кормит томаты и тем и другим одновременно.
Цитата Danko

Где то читала, что хороший эффект от смеси 1ст л Калиевой селитры+0.5 ст.л комплексного или 1ст.л Кальциевой селитры+ 0.5 комплексного с повышенным содержанием калия( Кристаллон...), смотря для каких овощей подкормка.Вообще лучше кормить всё во время, по схеме определённой, не дожидаясь, когда дефецит проявит себя, потом уже исправить не легко, баланс всё равно уже нарушен будет.

Ленусь, правильно при любом внесении, а точнее привышения того или иного, баланс нарушается. Поэтому вносится в определённую стадию развития свои компоненты, которые необходимы для этого периода. Но обратила внимания на то, что азот и калий нужен на любом этапе.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...