Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дачная Беседка -2015

Веруня

Рекомендуемые сообщения

Цитата brilliant

А вот ты мне скажи в теплице листья у томатов нижние все удаляешь под нижней кистью когда?

Галка я удаляю постепенно, т.е. после пересадки через неделю убираю по 2 шт., затем ещё через неделю пасынкую и ещё по 1-2 шт., как начались завязываться томаты, я удаляю всё  под нижней кистью оставляя ветку "половинку" (на ней 2-3 листочка остаются).

Верушка, а как это - ветка-половинка, не очень я поняла. :dnt:

Я стараюсь убирать два листика под кисью, когда все томаты завяжутся и будут более-менее бОльшенькие.

Притащу к тебе в дневничок свою прошлогоднюю памятку про листики, вдруг кому-то пригодится.

УДАЛЕНИЕ ЛИСТЬЕВ

Полезные советы форумчан :mail::

Пока не завяжется первая кисть, если только вы не формируете количество плодов на кисти, удаляются только старые и пожелтевшие листья. Первая кисть закладывается еще в рассадном виде томата. Какие были условия для выращивания рассады (холодно/жарко, питание и освещение) -  такая и будет первая кисть.

После прищипывания макушки оставляете два листа, они нужны для движения питания последней кисти. Если хотите ускорить созревание последней кисти, оставляете еще и пасынок, получите более интенсивное питание кисти, но при этом удаляете соцветие.

БАЛАНС (ПРО УДАЛЕНИЕ ЛИСТЬЕВ, УРОЖАЙНОСТЬ И ВКУС И КАЧЕСТВО ПЛОДОВ)

Чрезмерная обрезка листьев ведет к растрескиванию плодов

У растений фотосинтез идет в листе, там же образуются полезные вещества необходимые для роста растений и налива плодов.

Всё закономерно:  чем больше куст, тем больше у него листьев. Урожай зависит от площади листьев  в которых идет фотосинтез, их называют фабрикой урожая. Но для этого необходимы: 1) правильное питание от корней и 2) свет.

1) Когда мы обрываем листья,  растение не получает всех тех полезных веществ которые производит лист. Значит, растение просто накачивается почвенной «химией» через корень. Но для  более мощного куста нужно больше питательных веществ, для маленького меньше. Но это практически никто не учитывает. Поэтому, наверное, и вкус у одинаковых сортов порой получается разный в разных условиях.

Лишив растение естественного питания через лист и подкормив его не совсем правильно,  мы нарушаем баланс необходимых ему веществ - вот вкус и начинает гулять.

В растении заложено то, чтобы в любом случае, даже при неправильном питании, получить семена, то есть произвести потомство, вкус плодов тут уже роли не играет.

2) Вторая сторона этого вопроса -  листьям для фотосинтеза необходим свет, а в условиях густых посадок не все листья могут получать свет и становятся бесполезными, даже вредными.

...

Сорта с «хилой» конституцией (малой облиствленностью) любят органику. При посадке не забывать внести перегной (при его отсутствии — минеральные удобрения), а в течение лета поливать несколько раз перебродившими сорняками.

Фосфор (суперфосфат) растворяется в почве очень медленно, поэтому, наверное, достаточно суперфосфат внести в почву только весной, при посадке томатов в лунки.  Калий, магний  быстро вымываются из верхнего слоя почвы, где корни у томатов - поэтому такие подкормки нужно делать регулярно.

Буду придерживаться правила, что при широкой посадке нужно оставлять максимальное количество здоровых листьев на кустах; при загущенной посадке листья, не получающие солнечного света, целесообразнее удалить, чтобы они напрасно не забирали питание у растений.

Цитата ЕленаN

Верушка, а как это - ветка-половинка, не очень я поняла. :dnt:

Лена, половина - это я ветку обрезаю пополам, т.е. оставляя на ней 2-4 листика, она не вянет и получается питание даёт. Но не оттягивает на себя большую часть.

Спасибо за интересные советы от формучан :thx:

Вот так выглядит целая ветка и "половинка" на которой оставляются листья. Так я делаю в теплице с индетами. Питание получают, ветка не сохнет и выполняет свою функцию, не оттягивая всё на себя.
Цель этого, доступ проветривания, света и доступ питательных веществ от корней остаётся.
целая ветка

половинка ветки
Цитата Веруня

Вот так выглядит целая ветка и "половинка" на которой оставляются листья. Так я делаю в теплице с индетами. Питание получают, ветка не сохнет и выполняет свою функцию, не оттягивая всё на себя.

Цель этого, доступ проветривания, света и доступ питательных веществ от корней остаётся.

Верунечка, привет! :)  И я так делаю. У меня у некоторых сортов в теплице листья чуть ли не пол метра, а удалять нельзя, потому что они не в самом низу. Вот и чикаю также, чтобы не было темного леса :D

Веруня, так делала обычно резку на половинку многим. Правда в этом году еще не приступала к этому, дам еще раз налиться плодам. Т.к.пасынков бесконечно удалила, и тех, что ранее не заметила. Поэтому стресс у наших, подожду несколько дней. Как раз я не там.  :D

Ленчик,  :yep:. Все собрано у тебя в записи-памятке, что у себя все разбросано в копилке. Заново перепишу, утащу к себе.  :-[ И также выложу памятку на другом форуме, даже двух, там тоже иногда перестарались с удалением листьев.  :-X

наблюдение

Прошлась по теплице, обрезанная листва -половинки не тормозит рост плодов, завязываются хорошо следующие. Набирают силу, начали краснеть, желтеть первые томатики на первой-второй  кисти.

Цитата Веруня

наблюдение

Прошлась по теплице, обрезанная листва -половинки не тормозит рост плодов, завязываются хорошо следующие. Набирают силу, начали краснеть, желтеть первые томатики на первой-второй  кисти.

Верунь,ты ,наверное,уже попробовала своих помидорок?

Я вчера опять прошлась по томатам,боюсь,много листьев поудаляла сразу.Могут затормозить в росте?

Юляш, нет ещё не попробовала...первый созревший томатик фотосессию сначала пройдёт, потом пробу и описания. Как же без этого  :D

А много, это почти голые стоят?

Цитата Веруня

Юляш, нет ещё не попробовала...первый созревший томатик фотосессию сначала пройдёт, потом пробу и описания. Как же без этого  :D

А много, это почти голые стоят?

У некоторых см 30 от земли только стебель оставила,до кисти 3-4 листа,не понравилось мне,что разлапистые листья земли касаются или почти касаются,это де-барао в-основном,он только первую кисть дал с чуть завязавшимися,он у меня из всех самый отстающий,но и сорт вообщем-то поздний ведь.

Цитата m_kallista

У некоторых см 30 от земли только стебель оставила,до кисти 3-4 листа,не понравилось мне,что разлапистые листья земли касаются или почти касаются,это де-барао в-основном,он только первую кисть дал с чуть завязавшимися,он у меня из всех самый отстающий,но и сорт вообщем-то поздний ведь.

Юль, я не замечала торможения после обрезки, конечно обрезка это некий стресс для расстений. Но так же и некое облегчения..поэтому думаю, что если и чуть-чуть притормаживается, то не надолго...

Цитата m_kallista

Верунь,фотосессию какого сорта ждать(эх,любопытство-не порок)? :D

Ондрашек, К.Ж., Отец Горио, Оранжевый из России 117..

Ондрашек...-даже не слышала,очень интересно :appl:А я тут заболела двумя сортами помидор-это Розовая крупная от Нинули и Казахстанский жёлтый от Славы,кажется(не равнодушна я к старым сортам,вот и у себя уже с некоторыми бабушками договариваюсь о семенах местных)Но попросить на обмен или за деньги очень стесняюсь,очень.

Юльчик, Ондрашек это мне помогли перевести на форуме сорт, сажаю первый раз. А К.Ж. -это и есть Казахстанский жёлтый от Славы :D

Соберу семена и пришлю тебе  ;)

Цитата Веруня

Юльчик, Ондрашек это мне помогли перевести на форуме сорт, сажаю первый раз. А К.Ж. -это и есть Казахстанский жёлтый от Славы :D

Соберу семена и пришлю тебе  ;)

Веруняяяяя,даже не верю своему счастью,я тебе кучу всяких тоже предложу,выберешь,какие нужно.Спасибо-СПАСИБО!!!

Цитата m_kallista

Веруняяяяя,даже не верю своему счастью,я тебе кучу всяких тоже предложу,выберешь,какие нужно.Спасибо-СПАСИБО!!!

Юльчик, да за что спасибо то?  Я после сбора урожаю напишу список понравившихся томатов их выращивание и то, что нужно тебе вышлю :)

Цитата Веруня

Юльчик, да за что спасибо то?  Я после сбора урожаю напишу список понравившихся томатов их выращивание и то, что нужно тебе вышлю :)

Верунь,за отзывчивость и доброту! :thx: :thx:За сбыту мечт :)

Сейчас провела осомотр томатам, кроме одного махрового цветка на первой кисти К.Ж. больше не появились "махрушки". На К.Ж. я оставила (фото есть), не тормозит он рост остальных и не очень уродливый....

Сорт инжирные сажаю с первого года своей огородной деятельности.

Спасаемся от совки

Чтобы справиться с совкой, нужно знать ее особенности. Бабочки совки начинают свой лет в начале июня, а через некоторое время они откладывают свои яйца, из которых уже через три дня вылупляются первые прожорливые гусеницы. Борьба с ними осложнена тем, что днем эти обжоры прячутся в земле, а на свое черное дело, как разбойники, выходят ночью. 

Процесс роста и развития гусениц совки занимает всего две-три недели, но за это время они пожирают все, что попадется им на глаза – листья, стебли, плоды, оставляя в них жидкие экскременты. Испорченные совкой плоды быстро загнивают и становятся негодными в пищу. 

Борьба с совкой затруднена еще тем, что одно поколение быстро сменяется другим, да и пик вредительства приходится, когда плоды уже созревают и опрыскивать посадки уже нельзя. 

Справиться с совками сложно, гусениц много и они быстро размножаются. Однако некоторые садоводы утверждают, что им удается справиться с вредителем, вручную откапывая гусениц из почвы у основания кустов помидоров. 

Но работа эта трудоемкая, намного проще и надежнее рассыпать и заделать в почву гранулы Базудина. Ушедшие на день в почву вредители погибнут, и помидоры будут спасены. А чтобы вообще им жизнь малиной не казалась, опрыскайте помидоры Циткором, Конфидором, Алатаром, Зубром или другими препаратами. Только опрыскивание надо повторить через неделю, когда из яиц выйдет новое поколение вредителей. 

Кроме химических обработок, полезно удалять с участка все сорняки, и осенью тщательно перекапывать почву, чтобы уничтожить зимующих в ней вредителей. 

Мы познакомили вас со способами борьбы с совкой, теперь вы смело можете выходить «на тропу войны» с этим опасным вредителем и быть уверенным на 100 % в своей победе.

Верунь, тук-тук! :hat:

Посоветуй: если я на днях опрыскаю перец/огурцы/капусту "Актарой" от тли (а помидоры - от трипсов), через сколько дней можно начать опрыскивание "Фитоспорином" (открываю профилактику от ФФ)?

наблюдение

Проверяю совет.

Вот совпадение это или нет не могу сказать. Но 3 дня назад я баклажаны опрыскала глюкозой. На 3,5 л.воды 1 амп. глюкозы 10% . Стояли цветущими, сейчас увидела как появились маленькие 4 завязи на тех, которых опрыскала. :mail:

Цитата Веруня

наблюдение

Проверяю совет.

Вот совпадение это или нет не могу сказать. Но 3 дня назад я баклажаны опрыскала глюкозой. На 3,5 л.воды 1 амп. глюкозы 10% . Стояли цветущими, сейчас увидела как появились маленькие 4 завязи на тех, которых опрыскала. :mail:

Верочка,привет ! :hat:У тебя баклики в теплице или в ОГ растут?.У меня посажены под дуги.Никак в этом году не "разгонятся" :(Сохнут нижние листья.Хотя на некотырых сортах появляются плоды.

Пробовала раньше сажать в теплицу, белокрылка враз накрывала.Больше в теплицу не сажаю.

Цитата ТаняК

Верочка,привет ! :hat:У тебя баклики в теплице или в ОГ растут?.У меня посажены под дуги.Никак в этом году не "разгонятся" :(Сохнут нижние листья.Хотя на некотырых сортах появляются плоды.

Пробовала раньше сажать в теплицу, белокрылка враз накрывала.Больше в теплицу не сажаю.

Танюш привет! Я  баклы никогда не сажала в теплице. После высадки на ПМЖ накрываю под дуги, через недели 2-3 открываю и всё. Погода влияет на торможения...

Цитата Веруня

Танюш привет! Я  баклы никогда не сажала в теплице. После высадки на ПМЖ накрываю под дуги, через недели 2-3 открываю и всё. Погода влияет на торможения...

Верунь, а я своих все хОлю ??? Каждый день открываю-закрываю ...И че им  еще надо? ???

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...