Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дачная Беседка -2015

Веруня

Рекомендуемые сообщения

Что любит фитофтора?

1.Хорошо произвесткованные почвы. Очень многие дачники панически боятся "закисления" почв и увлекаются известкованием. А количество извести в почве – лучшая "приманка"для грибков.

2.Загущенные посадки. Когда теплица с томатами напоминает непроходимые джунгли, она хуже проветривается, а грибки, как известно, предпочитают влажную среду.

3. Перепады температур. При перепадах температур (особенно в конце лета, когда наряду с теплыми днями возможны холодные ночи) выпадают росы, а это опять же дополнительный источник влажности.

4.Ослабленные растения. Все как у людей – болезнь скорее пристает к тем, у кого слабый иммунитет. Если ваши томаты испытывают недостаток микроэлементов (йода, марганца, меди или калия), их шансы заболеть фитофторозом возрастают в разы.

Профилактику ФФ начинаю делать с начала второй недели июня, каждые последующие 14 дней...за сезон получается 3-4 раза.

1 и 2 раз Хом

3 и 4 раз Бордосская жидкость

Заканчиваю профилактику перед началом созреванием плодов за 10 дней.

В рассадном возрасте один раз кефир разбавить водой на 1 литр воды 20 мл. кефира и 1-2 капли йода

Напоминалка, надо не забыть купить пищевую соду :mail:

Не забыть в период созревания ягод винограда опрыскать лозу раствором соды — 75 грамм на 10 литров воды. Такая процедура защищает виноград от серой гнили, а так же повышает содержание сахаров в ягодах. Таким же раствором можно опрыскивать все фруктовые деревья для борьбы с листогрызущими гусеницами.

Ну Верунь ,прям закидала напоминалками  :mail:,то и дело успевай конспЭктировать  :thx:

Спасибки,забрала себе.

Напоминалка  :mail:

Про лук высадка севка в лунку должна осуществляться с заглублением, что бы головка со временем не вылезла наружу и корни не остались на поверхности. Если такое получилось, то нужно окучить.

У чеснока особо нежна и вкусна та часть растений, которая находится в почве, а поэтому по мере роста следует подокучивать растения влажной почвой (беление чеснока).

Про мульчу

Лучшее всего настилать мульчу на грядки сразу после дождя. Чтобы поверхность почвы не уплотнялась, перед мульчированием ее следует прорыхлить. Слой мульчи может быть от 3 до 8 см. Органическую мульчу можно оставлять на грядках на зиму. Она способствует размножению дождевых червей и стимулирует рост полезной почвенной микрофлоры. Черви и бактерии переработают органическую мульчу и превратят ее в перегной.

Цитата Веруня

Солнышко показалось и я быстренько посадила клубничку....а то она уже цветочки дала, просилась на свободу...

Вера, ты если хочешь от этой клубники получить хорошие усики, надо все цветоносы убрать, я когда усики подрастают, их отсекаю и они отдельно растут, заметила, тогда корни у розеток лучше.

Усики должны чуть-чуть дать корни, я их тогда отсекаю. И если место позволяет , то оставляю рядом, немного окучив, но чаще пересаживаю в рассадник для усов, к середине августа они становятся хорошенькими кустиками и я их на ПМЖ.

Любаш, а корни у усиков видно будет? Это те которые отростки от основного уса?

(почему спрашиваю тщательно, первый раз усами попробую размножить)

Да, Верочка, от того куста что мы с тобой сейчас посадили, пойдут усы, они будут оч. маленькие, постепенно укоренятся и ты их сразу, отсекай, чтобы новые от куста-маточника, тоже корни давали. Но если оч. жарко и сухо, я кусты-маточникм, поливаю постоянно немного рыхлю и тогда за лето мы много с тобой усов получим. У меня за два последних года совсем пропала наша клубника, осталось чуть-чуть Царскосельской, Фейерверк и Багира. Так же еще 5 сортов купила, вот и буду снова разводить.

Вера,в горшочки тоже хорошо ,но я ленивая, не люблю лишние делать. А так взяли 1 на 1 м досками отделили и вот рассадник готов.

Цитата Веруня

В эти выходные так и не посадила я томаты, холодно..

Добрый вечер. А я высадила свои в пятницу. Не накрывала. В субботу их немного солнышком припекло, на некоторых листики побелели немного, в воскресеньем дождем поливало целый день почти. Сегодня стояли уже практически все красовались (садила лежа), мороза вроде не передают - накрывать не стала.буду следить за прогнозом.

поставили сегодня шалашик для огурцов , для устойчивости еще по средине палку воткнули и все к ней привязывали. Как вы думаете по два огурца между палками много будет воткнуть?

Юля, вот молодчинка...у нас  погода подкачала, дожди замучили на праздники, вот не стала рисковать....

Шалашик отличный получился  :yep:  по два нормально будет, вот только для прохода, возле рабицы как раз, оставь проход, что тебе заходить и собирать внутри огурчики... ;)

Это от какого дерева ветки взяла?

Цитата Веруня

вот только для прохода, возле рабицы как раз, оставь проход, что тебе заходить и собирать внутри огурчики... ;)

проход будет вот тут на переднем плане, где самое маленькое расстояние между ветками, я его не буду веревкой закрывать, а рядышком один кустик посажу.

Цитата Веруня

Это от какого дерева ветки взяла?

а кто его знает что за дерево  :dnt: у нас за дачным поселком срубленные деревья, а от них пошли вот такие прямые длинные, практически без веток отростки, их там очень много, хватит и на тын мне (хочу вокруг грядок с помидорами сделать чтоб бордюрную ленту спрятать) и еще много на чего, видела народ тоже ветки оттуда таскает себе на участки. Листьев на них еще нету, а дачу только купили в ноябре, "в цвету" данную растительность не видела :) как листья выпустит - попробую определить что за зверь с такими полезными и красивыми палками :)

У нас вчера дождь лил целый день, а сегодня уже в обед спокойно по городу ходили и грядку вот с шалашиком делали-копали, земля воду прячет, там несколько лет наверное никто ничего не делал, не копалось точно, поэтому земля на лесную похожа - прям комочками и червей очень много.

Цитата yulcha01

земля воду прячет, там несколько лет наверное никто ничего не делал, не копалось точно, поэтому земля на лесную похожа - прям комочками и червей очень много.

Юльчик, это же здорово....червей много, земля хорошая + отдыхала долго  :yep:

Цитата Веруня

Юльчик, это же здорово....червей много, земля хорошая + отдыхала долго  :yep:

да, хоть это радует :) а то дом после зимы расстроил немного, ну хоть есть надежда что в огороде чего-нибудь соберем. Я через пару недель уже наверное лук буду первый раз срезать на заморозку, он у меня уже вот такой

Ух, Юль как здорово...как у тебя аккуратненько, молодчиночка....и тюльпанчики такие уже... :yep: а рядышком чеснок сидит?

Спасибо, что красотой делишься ;)

Цитата Веруня

как у тебя аккуратненько

да ну, аккуратненько, отвоевываем по кусочку грядки, предыдущий хозяин, спасибо ему  >:(, перед продажей засеял все газонной травой. Ну и плюс к ней еще одуванчики, осот, чистотел и много чего другого пробивается. и самое главное - на каждом квадратном метре минимум один пенек! замучались выкорчевывать уже. А тюльпанчики, да - сами вылезли, я еще ничего из цветов не садила :)

рядом с лучком чеснок весной насаживала. В прошлом году так (на съемной даче) садила - успел к сентябрю головки нарастить.

Юль, мы помню, когда начали перекапывать под огород участок земельки, так столько оттула вытащили....гвоздей, банок, пенёк, трубу большую (наверное полив проводили), муж долго траншею рыл....потом обрезал её  :-

Ничего потихоньку...зато как хорошо потом....

да, тоже надеюсь что за год осилим. я там недалеко от этой грядки начала копать - нашла кладку кирпичей  :- начали расспрашивать - оказалось что раньше там заезд во двор был, наверное дорога кирпичами вымощена была. Когда покупали дачу - участок был просто вылизан, нигде ни травинки, сейчас уже я думаю что продавец наверное завез камаз земли да высыпал сверху на все - вот и не видно ничего было, все чистенько. А так да, и пеньки (не только торчат, но и под землей спилы находим), и камни, и кирпичи, и куски труб, и стекла, и вот вчера кукурузу садила - тоже кусок трубы какой-то нашла, начала обкапывать, а потом увидела что она в кусок какой-то бетонной стены упирается (там, под землей, еще один сюрприз) - плюнула и пошла в другую сторону садить. Короче, радуемся что хоть растет :)

Цитата Веруня

Юль, мы помню, когда начали перекапывать под огород участок земельки, так столько оттула вытащили....гвоздей, банок, пенёк, трубу большую (наверное полив проводили), муж долго траншею рыл....потом обрезал её  :-

Ничего потихоньку...зато как хорошо потом....

Прямо как у нас,тоже периодически вытаскиваю из земли гвозди,какие-то металлические соединители, стекло,осколки посуды,как будто мусор закапывали,наверно скорей всего так и было.

Точно Верунь,это ж мы там посадки устраиваем,а для других это просто много земли- чё с ней делать? И используют.....

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...