Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дачная Беседка -2015

Веруня

Рекомендуемые сообщения

Цитата МАДанилич

Курочка будет хорошо нестись, если ей давать пшеничку и.... как не странно.... петушок хороший будет.... того.....:mail2:

Пшеничку даю вечерком....а вот петуха не получат ;)

Нематода на участке

Если ваши овощные растения при хорошей агротехнике отстают в росте, слабо цветут и плохо плодоносят, имеют жёлтые листья, а иногда и сухие нижние, то необходимо внимательно осмотреть корневую систему на предмет наличия корневых нематод. При поражении нематодой даже политые растения начинают увядать с верхушки, листья становятся ломкие, стебли искривлённые.

Овощевод не сразу задумается о причинах такого состояния растений и в большинстве своём не знает, какие меры следует предпринять. И как следствие применяет не те средства.

Установить заражение нематодами можно так: кусочек корня, стебля или листа кладут в ёмкость с водой на сутки. После чего воду просматривают через сильную лупу. Если это действительно нематода, то в воде можно обнаружить мелких червей.

С нематодой очень трудно бороться. Внесение больших доз химических средств защиты на садовых участках нежелательно. Поэтому вся работа должна быть направлена на тщательную проверку посадочного материала и при малейших подозрениях следует уничтожить сомнительные растения. Поражённые растения выкапывают вместе с комом земли и сжигают. При посадке и пересадки рассады в грунт внимательно осматривают корни. Весь огородный инструмент необходимо очищать от земли и обливать кипятком.

На заражённом участке можно высевать бархатцы, календулу, рапс, которые привлекают нематоду. После появления нескольких листочков растения выкапывают с корнями и уничтожают, затем высевают новые. И так 2-3 раза за весь сезон. Оздоровить почву можно, высаживая  на заражённых участках растения, отпугивающие вредителя, - это лук, чеснок, злаковые, бобы.

Небольшие объёмы почвы можно обеззараживать в течении часа при температуре 50 гр и выше. Сложнее это сделать в теплице, но и там не исключено это мероприятие. Почву надо пролить водой 100 градусов и накрыть плёнкой.

Нематоды - это круглые черви, которые поражают семена, цветки, листья, стебли и корни на огородных культурах и деревьях, распространяются с посадочным материалом, почвой, водой, травой и переносятся обувью.

Нематода очень плодовита и даёт до 10 поколений в год, в каждом поколении до 1000 яиц. Личинки, родившись от яиц, легко проникают в молодые корни и поднимаются дальше вверх по растению.

Корневая нематода - наиболее опасный вредитель, питается соком растения, выделяет токсичные вещества, вызывающие ненормальное разрастание клеток корней. На корнях образуются вздутия, которые впоследствии темнеют и отмирают. Далее корни загнивают и растение погибает.

Добралась с работы до дачи наконец то..бегом в теплицу с фонарём  :D

Томаты отлично себя чувствуют, набирают силу...

В теплице +16, в лунке + 18....вот думаю...нормально корням при такой t ?

Верунь,ни о том ты думаешь... ;D ;D ;D

Уже переживать надо,жара наступила...я сегодня помидоры высадила почти все в теплицу,так они ,бедные,от жары сначала уши повесили,а когда я все форточки и двери открыли,прям взбодрились все,крылья расправили... :mail2:

Нелик, так я уезжаю на работу и открываю форточку... :hid: приехала закрыла на ночь, у меня то высажены  и просто так в обычную лунку....вот я и переживаю, что корням жарко...нафига делала тёплую  и так  тепло настало  ;D

Цитата Веруня

Натуль короба для грядок...будут красненькие и зелёненькие  ;)

Мариянчик, клематис пока не рассаживала, что то затормозил выдав 1 настоящий листочек, а есть и только по семядоли раскрыл и всё....хочу подкормить радугой его ....

Верунь,нагоняю дневничек  и тут, спасибо Марьям за вопрос ,вспомнила , что месяц уже на холодильнике  :o стоит плошка в пакете с посаженными клематисами. и ураааа,1 сеянец, и такой интересный,не вытянулся, не похоже на сорняк. повезло ему.света и места на окнах уже  :hey:

Цитата ЖавороноК

Верунь,нагоняю дневничек  и тут, спасибо Марьям за вопрос ,вспомнила , что месяц уже на холодильнике  :o стоит плошка в пакете с посаженными клематисами. и ураааа,1 сеянец, и такой интересный,не вытянулся, не похоже на сорняк. повезло ему.света и места на окнах уже  :hey:

Кать и у меня вылезли все. Но! Сидят и ни гу-гу.  :( Ни настояшего листочка. :( И когда их в ог сажать, осенью? :(

Цитата о-ля-ля

Кать и у меня вылезли все. Но! Сидят и ни гу-гу.  :( Ни настояшего листочка. :( И когда их в ог сажать, осенью? :(

Ольчик,из обсуждений девушек поняла, что  не спешим пока,это лиана и пусть нарашивает корни сначала. мжет к концу лета какое-то решение (посадить в ог или нет) и примем ;)

так Верунь? ;)

Цитата Веруня

Нелик, так я уезжаю на работу и открываю форточку... :hid: приехала закрыла на ночь, у меня то высажены  и просто так в обычную лунку....вот я и переживаю, что корням жарко...нафига делала тёплую  и так  тепло настало  ;D

Верунь, нормально корням, если что, сверху положи что-нибудь типа мульчи. Да и водичкой можно будет пролить между томатиками. Это если у вас жара.

Валюш, мульчировать пока не буду, ещё обещают дожди и понижение t...а вот томатики сегодня в тепличке с утра пролила ....в теплице + 32°

Веруня, я опять с дурацким вопросом. То лето огород жил без меня, я приезжала на 2 дня в месяц. У меня много лука и чеснока осталось в земле. Сейчас большие головки лука (красного) пустили листочки см по 10 многие головки на половину вылезли из земли. И чеснок взошёл кучками. там и зимний и яровой. Они росли по клубнике по периметру и между рядками. И так кое-где между растюхами тыкала. Дочка с грядок убрала, а про этот не вспомнила. Что с ним делать? убрать или оставить?

Наталь, у меня когда так получилось, не всё выкапала, я не убирала его сразу весной...зелень подросла, я срезала и потом выкапывала....

Верунь, а как же моя клкбничка без защиты останется? Может рядом ткнуть и семена свежие лука и чеснока? или те оставить до конца?

Цитата Веруня

Добралась с работы до дачи наконец то..бегом в теплицу с фонарём  :D

Томаты отлично себя чувствуют, набирают силу...

В теплице +16, в лунке + 18....вот думаю...нормально корням при такой t ?

:yep: только градусы... может наоборот? :mail:
Цитата Веруня

Пшеничку даю вечерком....а вот петуха не получат ;)

.... Издеваешься над  курочками! ;D Им же тоже хотца :D...А потом.... какой хороший супчик с петушка! :yep: :niam: :niam:
Цитата МАДанилич

.... Издеваешься над  курочками! ;D Им же тоже хотца :D...А потом.... какой хороший супчик с петушка! :yep: :niam: :niam:

Не уговаривай, не будет им петуха... :hid:

Цитата МАДанилич

:yep: только градусы... может наоборот? :mail:

Нет, нет Андрюш....именно в лунке +18°, в теплице на тот момент было +16°, т.к. форточка и дверь открыты были....

Цитата Веруня

Нет, нет Андрюш....именно в лунке +18°, в теплице на тот момент было +16°, т.к. форточка и дверь открыты были....

Верунь, а с петушком лучше, да и где-то слышала, что яйца вкуснее, когда петушок есть у курочек. У нас петушок есть, третий сезон с петушками.  :)

Цитата elena1984

;D ;D ;D А еще было бы и весело!

Особенно по утрам, когда до подъема еще целый час ;D ;D ;D

Цитата Веруня

Значит, Верусь, супчика вкусенького не хош! :niam: А зря! :yep:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...